기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 바다 양어장 낚시..

짜붕 IP : 60d4a352f1a0c3e 날짜 : 2011-08-09 18:50 조회 : 18802 본문+댓글추천 : 0

다음주 쯤에 대부도 쪽으로 가족과 함께 바다 양어장 이라는 곳을 가보려 합니다...

근데 제가 갖고 있는 바다대가 선상낚시용 대(우럭대 아님)(감성돔용) 밖에 없습니다..반도 한려경조 330..

이 대 로 양어장 낚시 가능 할까요?검색 해보니 보통 갯바위 1.5호나 2호 사용 한다고 하는데 약하지 않을까요?

바다 양어장 에서 낚시 해보신분 계시면 조언 부탁 드립니다..대부도 쪽에서 어디가 괞찮은지 알려 주시면 더 고맙구요^^

더운 날씨 안출 하시길.....
추천 0

1등! 군산초짜 11-08-10 12:46 IP : af86bd0f4d7cdf6
당연히 약합니다 보통 갯바위 1호1.75호2호이정도씁니다왜냐면양어장이라도멀리원투를던지기때문에..릴은보통2500번정도에원줄은4.5호 목줄은 한호수아래 찌도자립찌로2호정도많이사용하구요 저는 청해를 많이 다녔습니다
추천 0

2등! 군산초짜 11-08-10 12:49 IP : af86bd0f4d7cdf6
그리고 낚시대가 넘짧아요 450도 쓰지만530을 마니사용합니다 미끼는 갯지렁이와새우사용하시면될거같네요 찌는 충분히 챙겨가셔야해요 보통5개정도 채비가 잘 터지기 때문에요
추천 0

3등! 자자 11-08-10 14:18 IP : 89edd5726b656c2
낚시대는 튼튼한게 좋습니다 저는 1.75 벵에대를 주로 쓰고 있지만 갠적으로는 용성 원투대(360)를 선호 합니다 원줄 5호에 목줄4호로 능성어 점성어 그냥 강제 집행 합니다 참고로 포인트가 근거리인 대부도바다낚시터부터 원거리 포인트가많은 청해,등대,영흥 등등 인터넷으로 검색후 출조하시는게 좋을듯 하네요 안출하세요..ㅎㅎ
추천 0

워리리리 11-08-10 14:39 IP : 1c4f8b4bfdf0799
채비의 강약의 문제가 아니라 사람이 많으냐 적으냐가 문제 겠죠...
저는 갯바위1호대에 2000번릴을 씁니다... 루어용릴인데 예전꺼라 스풀만 따로 구입할수 없어서 그냥 2000번으로 씁니다..
큰녀석은 못잡아 봤지만 점성어70정도는 드랙 조절만 하면 충분합니다..

다만 옆에 사람이 많으면 당연히 강한 채비가 좋겠죠..

저번주에 아버지께서(바다양어장 처음출조) c3000번에 갯바위 2호대로 방어3kg이상급 잡으시는데 생각보다 많이 치고 나가지는 않더라구요... 드랙조절 좀만 하고 잡으니 그리 큰 문제는 아니더라구요... 채비는 3호원줄에 3호 목줄 썻습니다..
물론 옆에 사람이 좁게좁게 붙어 있는 상태라면 튼튼한 낚시대 튼튼한 채비가 좋습니다.. 보통 요즘 시기에 추천 장비는 2호대에 4호원줄에 3~4호 목줄 바늘은 감성돔7~8호를 많이 쓰시더라구요.. 큰바늘일수록 미끼 다는데 유리하더라구요..
저는 향어15호 바늘 씁니다.. 가두리 옆으로 치실꺼면 찌 여러게 준비하셔야 되구요.. 가두리가 멀다면 막대찌3호정도의 무거운녀석으로 준비하시는게 여러모로 좋습니다.. 제가 막대찌 2호까지 밖에 없어서 저번에 가두리옆으로 바람이 심하게 부니 투척이 않되더라구요... 그래서 그냥 앞쪽으로 던져서 놀았더니 조과가 영~....
낚시대는 무거운 채비를 쓰실려면 거기에 맞는 튼튼한 낚시대가 유리하더라구요.. 원투할때는요...

미끼는 요즘 치어나 망둥어가 많이 생기므로 갯지렁이 쓰시면 미끼 금방 없어지실수 있습니다.. 그냥 흰다리새우 중하 마트에서 냉동 되어 있는거 사가시면 조금이나마 저렴하구요..
치어가 많다면 물오징어도 좋구요..

방류 어종에 따라 틀리지만 망둥어나 치어 잡으셔서 허리꿰어서 뜰낚 하셔도 돔종류도 먹고 방어도 잘먹습니다.. 물론 방어는 물가에 아침에 주로 붙더라구요.. 낚시하는 바로 앞이 좋습니다..

대부도 쪽은 않가봐서 정확히 모르겠네요... 저는 당진쪽으로 다녀서요...
추천 0

짜붕 11-08-10 19:32 IP : 60d4a352f1a0c3e
답변 주신 분들께 감사 드립니다 ..

자주 갈것도 아니고 해서 갖고있는 걸로 해보려 했더니..안되겠군요-.-..

빌리는 방향으로 가야 할것 같네요^^..
추천 0

월척잡아라 11-08-10 20:44 IP : e03b469875be35c
아무래도 1호대는 좀 힘들죠. 1.5호 이상대가 좋습니다.
전에 2호대로 했지만 지금은 1.75대로 하고 있습니다.
원줄은 3호 이상만 되면 어지간한 고기는 끌어낼수 있구요... 릴은 2,500에서 3,000번 정도가 좋습니다.
대부도 쪽이라면 대부 프로 바다낚시터를 추천하고 싶습니다.
제가 주로 가는곳인데 제법 손맛을 볼수 있습니다.
저는 이번주 당진쪽으로 가려고 하는데 대부도 쪽은 너무 멀어서요.
추천 0

규민민지아빠 11-08-11 09:42 IP : 16d137602686089
가족끼리 함께 출조하는것이라면 낚시줄이 중요한것은 두번째로 생각하셔야 할것 같습니다.

가족끼리 출조라면 가족들이 쉴 수 있는 곳이 있느냐가 가장 중요하다고 생각합니다.

낚시는 남자들만 좋아하는것이지 따라온 가족들은 그 재미를 자기 낚시대가 없다면 느끼기 힘들죠

입어료는 웬만한 좌대비와 맞먹죠! 1인 5만원인데...그렇다고 요즘같이 더운날 대박나긴 힘들고..

사람도 어마어마하게 많아서..한 두 마리 낚으면 그나마 다행이라 생각합니다.

낚시대 바로 옆에 팬션이 붙어있는곳을 예약하시고 난 뒤에

어떤 낚시대에 몇호 줄이 괜찮냐고 물어보시는게 좋을듯 싶습니다.

제가 봤을때는 낚시대의 탄성의 차이로 원투거리가 결정되지만 웬만한 낚시터에서는 가두리가 거의 포인트가 아닐까 싶구요

가두리까지는 30~50m사이이기 때문에 투척을 처음하시는 분을 제외하고는 거의 다 그만큼 날아간다 생각합니다.

그리고 3호이상 원줄을 쓸만한 낚시터가 있을까 싶네요.

가두리를 끌어내실것 아니라면 2호까지도 충분하다고 생각합니다.

가족분들과 소중한 시간에 대박 나셔서..

"우리아빠 최고"라는 어깨 으쓱할만한 소릴 들으시고, "낚시터 또 안가요?"라는 말이 나오도록 가족들에게 열정을........
추천 0

마카모여 11-08-14 16:21 IP : 3afacfdd67aaa0c
보통 저는 1호대 씁니다,,릴은 3000번,,원줄 3호~4호 목줄 3~4호 써서 가끔 강제 집행도합니다,

1호대로,,,부시리나 점성어,,대 돔 등 낚시서서 젤 큰넘들 제압하는데 ,
시간은 좀 걸려도 이상없습니다,

하지만 원투하다가 아님 채임질 하다 가리막에 부딪혀 낚시대 종종 해먹는것 도 많이 보고
저도 당해봤습니다,,

갯바위대는 원투대가 아니라,,원투시 잘못하면 손잡이대 나갈수있습니다
손잡이대 나가면 새로사는게 훨 편하더라구여
수리비 엄청들어요
추천 0

수초제거기 11-08-15 00:31 IP : ee4548b99c10de2
한번가바야지 ㅈㅈㅈㅈㅈㅈㅈ
추천 0