기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚시후 찌는 낚시대와 함께 보관하시나요 ?

소박사 IP : b3f00ee647adea6 날짜 : 2011-08-11 08:38 조회 : 6227 본문+댓글추천 : 0

그동안 찌는 대충골라 비싸도 만원 ~ 싼건 몆천원에파는 저렴한 찌를 써온터라

낚시 끝나고나면 찌맟춤을한 그대로 낚시대와 같이 찌만 대충 넣어놨습니다

그런데 이번에 장터에서 경쟁률 아주높은 조금 괜찮은 미사용 새찌를 두어군데서 분양받고

제 지인께서도 아주비싼 찌세트를 선물로 주셨습니다 확실히 비싼게 좋긴 좋더군요 ^^

어제도 짬낚시후 습관처럼 찌를 낚시집에 넣으려니까 찌에 흠집이 생기거나 혹시 눌린자국이 생길까봐

예전없던 걱정이 좀 생기더군요 그래서 찌살때 같이오는 케이스에 넣어 낚시집에 넣고 왔습니다

그냥 찌만 넣으면 낚시집 안에서도 흠집이 생기거나 눌린자국이 생길까요 ?

회원님들께서는 낚시후 찌보관을 어떻게하시나요?

낚시대집에 넣어두실때는 케이스에 넣어두시나요 찌만그냥 두시나요?
추천 0

1등! 오로지붕어만 11-08-11 08:59 IP : 49f338f6994e204
찌케이스에 넣어서 낚시대 집 안에 보관 합니다.
찌만 보관하면 낚시대가 많을경우 가방안에서 서로 눌리고 부딪치면서 찌에 손상을 가져 오는 경우가 더러 있더군요...
한가지 단점은 작은 낚시대 케이스를 사용하기 어려워 케이스 값이 추가 되는 모델들이 있다는것....
추천 0

2등! 언능채바 11-08-11 09:53 IP : c67c104510cc6ed
당연히 파손되기쉽죠
그래서저도 캐이스에따로보관하네요
추천 0

3등! 하얀부르스 11-08-11 10:15 IP : d258b688a3760d1
안녕하신지요 소박사님..

저는 찌케이스가 있음 케이스에 넣고 낚시대집에 보관하고 없으면 업는대로 걍 낚시대집에 같이 넣습니다.

가끔은 찌가 손상가더라고요 ㅎㅎ;

찌살때 같이 오는 통에 넣어서 낚시대 케이스에 넣으시면 짱입니다 ㅎㅎ
추천 0

헛챔질고수 11-08-11 10:28 IP : 490ca5ca64f1e1e
전 귀찮아서 같이 보관합니다..

좀 둔한면이 있어서 기스가났는지 크랙이 갔는지 나몰라라하네요..ㅠㅠ
추천 0

노란옥수수 11-08-11 10:42 IP : 877efb86edce41b
저는 그리 비싼 찌를 쓰지 않아서 그냥 같이 보관합니다.
투명한 케이스에 넣어서 낚시집에 보관하는 것이 좋다고 생각은 하지만... 집이 작네요..ㅎㅎ
추천 0

구녕난삐꾸통 11-08-11 11:01 IP : cfd96403af58972
찌=낚시대 같이 보관

바싼찌= 찌통에 넣어 따로 보관

안출하세요^^
추천 0

터미박 11-08-11 12:06 IP : 66a7ea8e61f9e39
요즘 낚시집들이 같이 넣기에 용이 한 구조로 많이 나오고

디자인도 안눌리게 막대형이 대부분이고

소재도 단단한 오동이나 스기목(삼나무)이 대부분 이므로
같이 넣고 다니는 분들이 훨씬 많은것 같습니다

싸고 튼튼 한 찌라고 해도

케이스안 에 적당한 곳에 잘 위치 시키고
가방에 압력을 가하는건 좋지 않다고 봅니다

비싼찌나 발사,공작 같은 소재들은 따로 넣는것도 , 좋다고 보고
가방안이 널널 하시면 그냥 같이 넣어도 괞찬을것 같습니다

쓰기도 아까운 찌라면
장식용으로 놔두시고 늘 보는 맛도 좋더군요
추천 0

육공사팔지 11-08-11 13:00 IP : 6b2abdb0e6227d8
저 역시도 구입시 딸려오는 투명 케이스,그대로 낚시집에 넣고 사용합니다.
찌에 물기있는채 수납시는 케이스 뚜껑열고요...제일인 것 같아요.
가방에 넣고 아무리 눌린다한들 이상 없슴다. 지금껏...
낚시대 한대 내놓고 밟지않는 이상은요....
추천 0

노보갑 11-08-11 13:01 IP : b91c016815b13b1
소박사형님~~~~안녕하세요

쩌는 찌케이스에 넣어서 낚시대랑 같이보관해요

찌들이 그리 비싼지가 아니라서......
추천 0

두바늘 11-08-11 14:02 IP : 3b1bf2ecbc5d0c4
저는 전부다분리해서 찌모아찌케이스에 따로보관합니다
추천 0

붕어못본지3년 11-08-11 14:14 IP : 213c21cdcb91eb5
찌통하나사십시요~저같은경우 수제찌를
워낙 선호하는지라..찌하나 잘못되면
속쓰립니다..딱딱한소재면 그나마 괜찮겠지만..공작이나,은행..땅콩, 갈대 등등 속이빈찌들은 눌리면 수리도못합니다..ㅜ,ㅜ
찌통하나구입하셔서 그런스트레스안받는게 낳다고생각됩니다..안출하십시요~^^
추천 0

즐겨 11-08-11 15:10 IP : 343d733f321a1d7
터에서는 낚싯대집에 같이 넣어서 후다닥 집에 온 후 분리하여 대부터 딲고 찌도 물에 행구어 따로 보관합니다.
추천 0

4짜워리 11-08-11 16:46 IP : cf2fb037e852c12
대물찌는 같이 보관 합니다. 여적 찌가 손상된적 없습니다.

떡밥찌는 따로 보관 합니다 ^^
추천 0

도톨 11-08-11 17:02 IP : 57105b1f0cbcb8b
찌는 따로 보관합니다.
싸든 비싸든... 손상되면 아깝잖아요.

낚시후 수건으로 깨끗히 닦아서
사각통(10여개들어가나?)에 보관 합니다.
추천 0

하얀 11-08-11 17:17 IP : dd5521600a62459
같이 보관했는데, 다루마형은 눌림때문에 가끔 손상이 가네요...

핀도래를 이용하는 채비로 바꾸면서, 이제는 따로 보관할려구요^^

찌도 가격이 만만치 않아서요^^
추천 0

잠못자는악동 11-08-11 22:24 IP : 28699ed1bf216e2
일자형의 가는 찌를 사용하기에

따로 분리하지 않습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

큰우물 11-08-12 09:15 IP : 1ddf4ef241f58fd
PP통에넣어 낙시대케이스안에넣어보관합니다
추천 0

장교수 11-08-12 10:14 IP : 14f729501ade726
낚싯대와 함께 보관했다가 찌가 손상된 후로는 찌케이스에 따로 보관합니다.
잘 맞춰 놓은 찌가 현장에 도착하여 손상이 갔다면 여분의 다른 찌가 있다면 모르겠으나
그렇지 않은 경우 그날 낚시 망칠 수도 있고 다시 구입해야 할 경우도 있잖아요.
그런 저런 이유로 찌를 소중하게 보관하는 버릇이.....생겼지만.....
추천 0

한점 11-08-12 11:30 IP : 79d38b3a6ac9017
오동,스기목찌,얇고 기다란 막대형 찌, 생미끼찌는 낚시집에 함께

발사같은 몸통이 약한종류,굵은 다루마형, 떡밥장찌 등은 따로 찌통에 보관함이 정신건강에 좋습니다.
추천 0

올핸4짜루 11-08-12 11:48 IP : f37b00899db0f18
찌통에 넣어서 낚시대와 같이 보관합니다.
낚시대집이 조금 여유 있는거면 더 좋습니다.
추천 0

산들로 11-08-12 14:30 IP : 189c9734a873ffa
찌는 비싼것이든 싼것이든 관계없이 흠이 가지 않도록 찌통에 잘 보관하여야 합니다.
왜냐면 찌라는것은 낚시에서 그만큼 중요한것이니까요.왜람된 말씀입니다만...어찌보면 낚시대 보다도 중요하고 더 고급스러워야하고,더 기능이 좋아야하는게 찌일거라 믿습니다.
고수가 된다는것은 바로 찌 이야기를 많이 하지요,
찌 보관통 아주저렴합니다,찌한두개 손상되면 그찌값으로... 찌통 몇개를 살수 있어요,^^
꼭찌통에 보관하여 사용합시다.
추천 0

손맛찌맛 11-08-12 15:56 IP : 50abef35478c922
주로 낚시대와 함께 보관하는데 윗분들 말씀 들어보니 찌케이스에 보관하는것이 좋을 것 같내요.
추천 0

상천붕어 11-08-12 17:26 IP : 9ce1ffb4d2b8379
파손 우려가 있어 따로 케이스에 보관 합니다.
추천 0

멀국 11-08-12 19:48 IP : 61213eb986916dc
찌는 전용케이스에 별도로 보관합니다.
추천 0

즐풍 11-08-12 22:40 IP : 5b2aa2fca189c6b
에구구구 전 여태 낚싯대랑 걍 같이 대충 넣고 다녔는데 ㅎㅎ
윗분들 말씀 듣고 보니 이젠 따로 보관해야 겠네요
추천 0

부초처럼 11-08-13 11:50 IP : 623540da72b4941
다루마형태의 찌가 문젭니다. 막대형은 같이 보관해도 별 문제는 없는데 다루마,특히 발사소재면 특별히 주의해야 하더군요.
추천 0

카이엔 11-08-13 12:19 IP : eb34cc75ef40d17
저는 원줄에 핀도래를 장착해서
낚시후 찌와 봉돌을 원줄에서 분리해서
따로 찌가방에 보관합니다
물론 찌가 눌리거나 망가지는걸 보호하기 위한거도 있지만
낚시가는곳마다 수심이나 날씨,미끼종류가 다르니..
그때마다 상황에 맞는 찌와 봉돌을 선택해서 사용하기 편리합니다
추천 0

낙동강월척 11-08-13 16:15 IP : 9ecade775fbc2be
찌 케이스를 따로사서
찌케이스에 따로 보관
합니다.
추천 0

화왕산성 11-08-14 00:06 IP : ee63d36232327c2
찌를 살때 푼수가 비슷한것 사서 찌다리에 푼수가 약간 나가는것은 편납감고 그위에 화장솜으로 감고 오초본드로
마무리하여 까칠한부분을 페이퍼로 깍아서 마무리해요. 보기싫으면 검정색으로 칠해주면됨.
약 찌를 20개정도로 봉돌하나에 푼수를 똑 같이 맞춤.
그리고 봉돌도 무게가 똑같이하면 나중에 찌를 찌통에 보관하여 아무거나 빼쓰면 아주 간편하고
보관하기가 좋아요~(수초찌)
추천 0

강사랑 11-08-14 02:05 IP : 43d7845b4003ec5
찌살때주는 통을 조금 잘라내고,
찌 톱은 올라오게하여 낚시집에 함께 넣어다녀요,,
찌통에 넣어놓으니 나중에 또 일일이 찌 마춰야하는 번거러움에,,
오동이나 발사찌는 눌려서 변형이나 못쓰게 되요
추천 0

일단뜨고보자 11-08-14 07:58 IP : 305105035c8f5ac
찌 살때 주는 투명 케이스에 넣고 낚시대와 같이 넣어요
비싼 찌는 낚시대 케이스에 넣어 보관 합니다
낚시 못 갈때에 꺼내어 찌 만 쳐다보곤 합니다
추천 0

즐낚붕어 11-08-14 09:45 IP : 264131dad5576c2
저도 찌살때 주는 투명찌케이스에 1차보관하고 넣고 (막대찌같은것은) 낚시대케이스에 넣으나,오뚜기찌등 방울찌등등 굵은찌는
별도 찌케이스에 넣어 보관하지요 맞춤봉돌과 같이 찌 상하지 않게 신경 씁니다 (투명케이스 넣어 찌통에 보관 또는 짜케이스 6개 보관용에 넣어 보관 하네요)
추천 0

수초제거기 11-08-15 00:37 IP : ee4548b99c10de2
같이사용 그래야 8282전투준비 ㅎㅎㅎ
추천 0

물이좋은 11-08-15 20:03 IP : aad7b38103a0d88
상대적으로 무른 발사목 찌는 케이스에 보관해야 안심할 수 있습니다
낚시대 케이스 안에 보관시 눌리면서 도장 크랙이 발생하고,모르고 사용시 찌 몸통 내부로 물이 유입되어 찌 맞춤이 틀려집니다.
추천 0

막둥붕어 11-08-16 15:44 IP : d169152cb36e5d1
저는 그냥 낚시대에 다 같이 넣는데...

지금까지 한개는 몸통이 금이 가서 버리고 나머지는 이상 없어요..

같은 찌라도 부력이 조금씩 차이가 나기도 해서 그냥 집에 같이 넣어 버려요.

압력에 의해 망가지는 찌보다 잉어가 걸려서 원줄 터지거나 초릿대 부러져서 찌를 잃어버리는 경우가 10배는 높지 않을가요.
추천 0

마카모여 11-09-07 09:06 IP : 3afacfdd67aaa0c
저는 일부는 낚시대에 같이 넣고 좀 비싼찌는 분리해서 찌 케이스에 넣고 다녔는데
낚시터 여건에 따라 장지, 단찌 사용할 때
낚시대에 그냥 부착해 놓은거 교체해야 하는 때가 종종있고,
그리고 타 낚시대에 눌려서 파손되는 경우가 종종있더라구여
그래서 안전한 케이스 하나 장만했습니다.
낚시 끝나고 분리해서 수납하는 번거로움은 좀 있지만 찌는 안전하고
아울러 케이스에 있는 찌만 바라보는 재미도 있습니다.
이제 채비 좀 바꾸어봐야 겠네요 원줄에 핀도래 사용해서 탈부착 쉽게
하는 방법 선택 윗분들이 준 힌트 감사,,부력엔 조금 영향을 미치긴 하겠지만
다들 어복 충만하시길
추천 0

포레스트검프 11-09-30 01:49 IP : 7833e1f924d8f77
저도 낚시대케이스에 같이 보관합니다~ 근데 그게 제일 간편한거 같아요.
추천 0