기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 코펠 여쭤 보겠습니다.

거친사내 IP : 4c8e5a0b534000a 날짜 : 2011-08-23 11:54 조회 : 18469 본문+댓글추천 : 0

연질과 경질이 있는대 무순 차이인가요??

무르고??단단하단 차이인가요??금액차이도 꾀 나던대......

사긴 사야 하는대 알고 사야 할꺼 같아서요~

도움 부탁 드리겠습니다~(__ )
추천 0

1등! 뿡이뿡이 11-08-23 15:54 IP : 389d95007f14856
잘은 모르지만 아는데로~
연질코펠은 알루미늄재질이며 경질코펠은 알루미늄에 테프론코팅을 입힌 것으로 알고있습니다.
아무래도 경질이 코팅된것이라 좀더 강하고 비쌀것이라 생각됨니다.
저도 코펠 몇번사봤지만 스테인레스 코펠이 젤루 좋은것 같습니다.
무게는 좀 나가지만 그것빼고는 모든것이 좋다 생각됨니다.
지금사용중인것도 스테인레스코펠 사용하고 있지만 한번사면 10년은 거뜬히 사용할수 있습니다.
일반 연질이나 경질코펠보다 2배가까이 오래 사용할수 있다고 볼수 있습니다.
추천 0

2등! 빼빼로 11-08-23 16:20 IP : f25ec875c26e1f5
연질은 건강상에도 좀.....

저역시 경질이나 스텐레이스 코펠을권해봅니다.

10년이상은 그뜬합니다.ㅎㅎ
추천 0

3등! 거친사내 11-08-23 16:36 IP : 4c8e5a0b534000a
뿡이뿡이님/빼빼로님 아하 스텐도 있어요???선배님들때문에

배웟습니다..스텐으로 구매해야 겠습니다....가격이 만만치 않으나 10년 쓰면 더 싼거죠~

정말 감사합니다~^-^
추천 0

향기를낚는조사 11-08-23 19:48 IP : 026c88032078455
스텐 구입하세요
추천 0

power天地 11-08-23 20:22 IP : d2a63246a8ab7df
스텐추천 드리구요.
무게감은 조금있습니다.
전 경질을 주로 가지고 낚시다니며 라면이나 찌게 끓여먹습니다.
스텐은 식구들과 야외활동시 씁니다.
추천 0

해적달마 11-08-23 20:28 IP : 48f0a1e5da96840
안녕하세요.
알루미늄 코펠 연질보단 경질이 좋구요.
그보단 스텐코펠이 좋습니다.
저두 스텐코펠 사용중이구요 10년 넘었내요.
얼마전 손잡이 스포트용접 부분이 떨어져서 알곤용접 5000원주고 해서
잘 사용중입니다.
스텐코펠 사용시 버너 화력을 강하게 사용하면 밥 음식물이 탈경우가
생깁니다.
음식물이 끓기 시작하면 불을 최대한 약하게 줄여 사용하시면 되구요.
만약에 음식물이 탓다면 식초조금 부으시고 굵은 왕소금 같이 넣으셔서
수세미로 문질러 보세요 깨끝해집니다. 참고
그리고 거친사내님 인터넷에 스텐코펠치시면
코펠4종에 50000원대부터 여러제품이 있습니다.
코베아 스텐코펠은 4-5인용 70000원대부터 있구요.
참고하시구 안출하셔요.
추천 0

노보갑 11-08-23 23:59 IP : a70da0eb3df7a7d
캠핑용품은 코베아가 잘만들더군요

코베아 스텐코펠 마음에 드는데 무게때문에

무게만 아니라면 스텐이 좋죠
추천 0

달벗 11-08-24 00:08 IP : 62376372f5a5426
테프론 4중 코팅으로 미국 특허까지 등록된 백마 코펠을 추천합니다.
애기밥통(2인),형아밥통(2~3인),엄마밥통(3~4인),아빠밥통(4~5인),왕초코펠 시리즈,삽겹살 구이판 등등
캠핑과 등산하시는 분들에게는 인지도와 품질 평이 엄청 좋습니다.
추천 2

물안개와해장 11-08-24 08:30 IP : a94150fba9e6fe4
코펠하면"LIFE" !
추천 0

거친사내 11-08-24 10:05 IP : 4c8e5a0b534000a
아~여러분들 덕에 코펠 회사랑 이렇해 많은 종류가 있는지 처음 알았습니다..

정말 공부 많이 했습니다...코펠도 별에별게 다있네요~

정말 고맙습니다 여러분 제 식견이 약간이나마 넓어진거 같아요...ㅠ_ㅠ

백마 후라이판이랑 코베아 경질 7인용 구매했습니다..최저가 하니깐 그나마

조금이나마 저렴하네요~
추천 0

물만보면 11-08-24 10:11 IP : 1fb5436c95de3a7
정말 월님들 대단하십니다.
오늘도 배우고 갑니다.
추천 0

허약체질 11-08-24 10:17 IP : 6061e9ce17aec5d
무게만 관계없다면 스댕이 좋겠죠?
근데 무게 라는게 무시할만한 요소는 절대 아니라는거죠... 경질 코펠 써보시면 확실히 괜찮습니다. 코펠은 스뎅든 알미늄이든 관리를 잘하셔야 합니다. 밥, 찌개류 안태우도록 조리할때도 신경을 쓰셔야 새것같이 오래오래 사용할수 있습니다. 저도 고민끝에 경질로 올해 새로 질렀지만, 대만족 입니다.
추천 0

잿방어 11-08-24 11:15 IP : d202db54228074a
스뎅은 가정에서 사용하는것과 같이 두께가 있어야 하는데 ...
캠핑용은 두께가 얇아 조리시 냄비가 탑니다.
설거지하기 힘들어서 비추...무게야 들고 다니는것 아니라서별 의미 없을듯...

경질이나 법랑질이 괞잖아요.
추천 0

소룡 11-08-24 13:08 IP : 8554d2acb808e10
전 경질사용중인데...
음 스뎅하나 더 장만 할듯^^;;
가족용 ㅎㅎㅎ
추천 0

하늘바다별 11-08-24 13:11 IP : 31fbaaaf964d0a4
저도 경질 사용중인데,, 스뎅 검색하러 갑니다. ㅎㅎ
추천 0

한점 11-08-24 13:51 IP : 2d534ff80ad080c
전 플라스틱 세제 빠께스에다가 손잡이달린가정용 냄비랑 스뎅그릇이랑 넣구다녀요. 잘안타고 설겆이도 잘되고 바께스에 코베아버너랑 가스까지 다넣어서..
추천 1

크레인 11-08-24 14:18 IP : 9ce1ffb4d2b8379
좋은정보
많이 배우고 갑니다
추천 0

잡짜붕어 11-08-24 14:34 IP : 496816d779d4d75
연질과 경질의 차이는 표면경도의 차이입니다.

※ 경도란?
경도 : 표면의 단단한 정도로서 긁힘,찍힘 등에 얼마나 강한가의 정도를 나타내는 용어입니다.
강도 : 경도와 햇갈려 하시는 분들이 많으신데요. 충격을 가했을 때 잘 부서지지 않는 정도를 나타냅니다.
예를들자면, 유리의 경우 높은경도와 낮은강도를 가졌지만, 플라스틱의 경우 낮은경도와 높은강도를 가졌습니다.

전체적인 재료인 알미늄은 같은것이라고 보시면 되고요~
표면처리를 얼마나 단단하게 했느냐의 차이입니다.
말그대로 연질의 경우 표면경도가 상대적으로 적은 편이고, 경질의 경우 상대적으로 표면경도가 큽니다.
연질의 경우 여러가지 색상을 나타낼 수 있지만 대체적으로 은색~연한회색 계열이 많습니다만,
경질의 경우에는 색상이 한정되어 있습니다. (국방색, 짙은회식, 검은색 정도로 한정되어 있음)
그러므로 연질의 경우 여러가지(은색,금색,노란색,붉은색 등) 색상을 나타낼 수 있어 외관적으로 유리하고 저렴한 편이고,
경질의 경우 색상이 투박하지만 흠집,기스 등에 유리하며 가격이 조금 더 비쌉니다.
코펠을 구입함에 있어서 비용이 조금 비싸더라도 경질이 좋겠죠?

그리고 테프론코팅이란 연질,경질 표면처리와는 별개로 추가적으로 이루어지는 테프론을 사용한 코팅작업으로 알고 있습니다.
테프론이란 우주항공에서 개발된 소재로 우주인들이 입는 우주복등에 쓰이는 고급소재입니다.(자세한건 지식검색 바랍니다~)
후라이펜이나 밥통과 같이 표면을 매끄럽게 해서 음식물이 달라붙지 않게끔 처리하는 것입니다.

즉 어떤것이 좋느냐를 따진다면,
알미늄연질 < 알미늄경질 < 알미늄경질+테프론코팅 순이겠네요... <br/>알미뉸경질과 스텐과의 비교는 서로 장단점이 있으니 단순 어느게 좋다고 할수는 없을 것 같습니다.
추천 0

덜미남 11-08-24 15:38 IP : df52a588722591d
경질강력추전!! 전 2인용 코베어 쓰고 있습니다. 낚시가서 사용하기엔 좋은것 같아요.
추천 0

반절만 11-08-24 22:05 IP : 17413ee59efae6a
백마코펠 정말 좋습니다. 가격때문에 망설였는데 만족스럽습니다.
추천 0

찌르찌르 11-08-24 22:27 IP : 299403216df85a7
등산이 아닌 낚시이니 스텐코펠이 낫다고 생각합니다.
추천 0

月下 11-08-25 17:55 IP : a29ff420ce3cf8a
저도 연질을 쓰고있긴 합니다만

언젠가는 경질로 바꿀 생각입니다

열전도율, 튼튼함 등에서 경질이 훨씬 나은 것으로 압니다

낚시에서는 쓰일 일이 없겠지만

고산 등정하는 전문산악인용으로 출시되어 있는

티타늄 코펠의 경우에는 가격대가 어마어마 합니다

아주 높은곳에서는 티타늄이 아닌 제품은

거의 사용하기가 어렵다더군요

대체로 경질 정도면 낚시에서 사용하기에는 무난할듯 합니다
추천 0

dksrhkddyd5786 11-08-26 00:03 IP : 1c9ae554d35fa87
저는 코** 세라믹 쓰는데 변색두 안되고 설거지두 휴지루 닦으면 되요.
처음에는 비싸다고 생각했는데 아주좋아요.
추천 0

더비라 11-08-26 15:10 IP : 43a1bb3bfa2641b
쉽게 양은냄비와 같은게 연질이라고 생각하면 쉽습니다. @@라면은 양은 냄비가 최고@@

연질도 가격대비만족합니다. 가볍고요.요즘 다시 양은냄비가 인정받고 있죠. 빨리 조리가능 특히 라면^^

가격저렴
추천 0

낚시가는아빠곰 11-08-27 13:34 IP : fedcf7a7c2fdb7f
더비라님.

양은냄비는 염분이 있는 음식을 조리할경우 알루미늄이 녹아나온다고 합니다.

라면은 양은냄비에.....생각만해도 군침돌죠.

하지만 오랜세월 체내에 축적된 알루미늄 성분이 나중에 병을 일으킨다고 합니다.구체적인 병명은 기억이 안나네요.

스펀지에서 나왔던 내용입니다.물만 끓일경우는 상관없었지만 김치찌개나 라면을 끓일경우 다량의 알루미늄 성분이 녹아나온다 합

니다.연질코펠은 왠지 양은냄비를 보는거 같아 왠지 안심이 안됩니다.그냥 제 의견입니다.

잘 알아보시고 좋은 선택하세요...
추천 0

더비라 11-08-27 21:17 IP : 43a1bb3bfa2641b
그게 아직도 의견이 분분하더군요. 알루미늄은 경금속인데 체네에 축척된다는 중금속이라하면서 말이죠.
서방선진국에서 알루미늄 조리기구 금지하는곳은 없습니다.한마디로 경금속이라는 얘기입니다.
최근 경질이라해도 성분은 알루미늄 단지 코팅의 문제인데 코팅제인 마그네슘과 테프론이런게 인체에 무해하다고
증명되지도 않았죠.그나마 알루미늄의 유해성은 많이 알려진편입니다.
추천 0

붕어미끼 11-08-28 11:17 IP : 90a6c2a5b9fbd82
저도 30년도 넘은 코펠 버리고 새로사려고 생각 중인데
잘 보고 갑니다. 많은 도움되었습니다.
그런데 에궁! 윗 분이 쓰신 네임중 "소룡" ... 제 이름인데ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

별사탕 11-08-28 11:57 IP : 93571a794813960
저도 몇자 적어 봅니다...
제가 오토캠핑을 하고 있는데요... 연질 경질 둘다 써 봤습니다.
한마디로 몇년 못갑니다..바닦이 두드러기 처럼 올라온걸 보신분들이 많으실 겁니다.
물론 관리의 차이는 있겠지요.. 오래 쓰시길 원하신다면.. 세라믹 코펠을 써보시길...
제가 3년째 쓰고 있는대요. 정말 좋습니다..우선적으로 밥을해도 코펠에 누러 붙지가 않습니다.
또한 코팅막이 있어 세척하기가 쉽구요..집사람이 더좋아하더 군요..
단지 가격이 약간 비싸다는건데...제기억으로 4~5인용이 7~8만원도 했던걸로 기억합니다
상표는 코베아 이구요..옥션등에서 사면 이보다 더 저렴히 사실수 있을 겁니다.
추천 0

별사탕 11-08-28 12:03 IP : 93571a794813960
참고로 tv에서 본건데 알루미늄은 오래 사용할수록 몸에 해롭답니다..
오래 사용하면 물을 끓일때 코펠에서 알루미늄성분이 같이 나와서 그걸 먹으면 몸에
그래로 축적이 됩답니다.. 라면집에서 끌여주는 냄비도 알루미늄이랍니다.
우리가 쉽게본 그냄비 누런냄비, 양쪽에 손잡있고 검은색 손잡이,,추억의 냄비...
왠만하면 스댕냄비로 끓여 드세요...
추천 0