기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 붕어와 향어가 교잡이 될까요?

괜찮은꾼 IP : ac5de7c01261a93 날짜 : 2011-09-25 13:04 조회 : 11707 본문+댓글추천 : 0

월님들 안녕하세요.

궁금한것이 있어서요..

잉어와 붕어가 교잡한것이 잉붕어 인데..

그럼 향어와 붕어가 교잡이 될까요?

잉어는 같은 토종이라 교잡이 되는데

향어는 외래종이라 교잡이 되는지 궁금 합니다.

월님들 생각은 어떠세요.
추천 0

1등! 외로운승부사 11-09-25 13:13 IP : 78f7c87588f02d8
난해한 질문을 던지시내요 ㅋㅋ
제가 향어가 안돼바서...글세요?
자세한건 고수분께 패쓰!
추천 0

2등! 니모닉스 11-09-25 17:06 IP : 67455468acc0f16
향붕어로 네이년에서 검색해보세요 ^^
추천 0

3등! 빼빼로 11-09-25 18:39 IP : f25ec875c26e1f5
잘 계시지요~

안타갑게도 물속에 어종들도 교잡종에 소식에는 좋은일은 아니라 생각을 합니다만.

향붕어 저는 금시초문입니다.

물속은 우리에 인간은 알수가없습니다만 향어와 붕어교잡종은 어려울것으로 생각해봅니다.

아직도 역학적으로 잉붕어 향붕어에 교잡종 이야기는 확실치는 않은것으로 압니다.

저는 안된다고에 한표를 올립니다.^)^*
추천 0

pippen 11-09-25 19:39 IP : 5f8c395975a3297
향붕어 있습니다..
요즘도 수입되나? 모르겠습니다..
추천 0

비계덩어리 11-09-25 20:00 IP : 770fc5722f10fe7
ㅎㅎㅎ 생각하니 웃기네요. 이상한붕어생깁니다. 그렇다면 안되겠죠? 모르는사람들이 기형붕어라고할테니까요.
추천 0

오로지붕어만 11-09-25 22:22 IP : 9e5fa80ced19545
향붕어를 본적이 한번도 없는것 같은데
정말 있기는 한가요???
추천 0

괜찮은꾼 11-09-25 23:50 IP : b50eef6be96e940
자게판에 사진 올려 놓았습니다.

향붕어 구경들 하세요.
추천 0

제시켜알바 11-09-26 15:17 IP : 0a9aac746fd0277
예전엔

유료터에 잉붕어,향붕어 있었습니다.
추천 0

장비만꾼 11-09-26 16:50 IP : 0dd95dd7937d38f
향붕어 있습니다 잉붕어랑 같은 케이스라 보심되는대 힘 엄청납니다 ㅎㅎ
추천 0

pippen 11-09-26 22:28 IP : 5f8c395975a3297
자게판에 올린사진은 향어같습니다.
향붕어는 붕어와 거의 흡사합니다..
완벽할 정도로.. 말입니다
추천 1

해적달마 11-09-27 03:42 IP : 5b5c880eab8812c
저도 사진으로 향붕어 보았습니다.
합성인지 몰라도.
잉붕어는 잡아보았습니다.
참 이상터만요.
붕어비늘에 잉어 수염이라?
괴기는 빨리 죽더만요.
갠적으로 교잡종 안좋아 합니다.
추천 0

괜찮은꾼 11-09-27 10:23 IP : b50eef6be96e940
자계판에 다른 사진 올려 놓았습니다.

확인해 보세요.

pippen님 다시 확인해 보세요.

향붕어 맞습니다.
추천 0

니모닉스 11-09-27 10:58 IP : 718aab79ac29add
향붕어..
생김새는 붕어
비늘은 향어
수염은 서비스
추천 1

즐겨 11-09-27 12:09 IP : 343d733f321a1d7
얼마전에 여기에 사진 올라론것 같던에요.
형태나 주둥이 모양은 붕어인데 몸비늘은 완정히 향어더라고요!
함 찾아 보세요.
추천 0

그랜드수향 11-09-27 14:25 IP : 07914297b0498b3
얼마전 제가 잡아서 사진을 올렸는데

월님들께서 향붕어로 결정이어 주셨습니다

추천 0

괜찮은꾼 11-09-27 14:52 IP : b50eef6be96e940
그랜드수향님 사진 잘 보았습니다.

향붕어로 알고 사진을 올렸는데 향어라고

하시는 분들이 계셔서 확실히 하기위해 사진 다시 올린겁니다.

고기 잡아보니 하도 황당해서요.ㅎㅎ

웬지 씁쓸한 느낌이 드는건 나만 그런걸 까요?
추천 0

그랜드수향 11-09-27 15:04 IP : 07914297b0498b3
밤에 아무생각없이 살림망에 담아놨다가

아침에 방생하려로 보니 하두 특이해서 사진을 찍어놨습니다.

낚시한지 20년이 넘었는데 저두 저런거 처음 봤습니다.

저두 황당해서 말이 안나오더라구요 ...
추천 0

탄스리 11-09-27 15:20 IP : 6a166a40266c6bb
잉향붕어는 없나요??
추천 0

새벽찌 11-09-27 16:06 IP : ea2909db6cd3b35
향어는 자연상태에서 번식률이 현저히 낮다고 하던데
윗 사진 모델로 나온 녀석 애비는 힘이 좋은 놈인 것 같군요.
아, 부러버라~~~~~~^^*
추천 0

쫌막내 11-09-27 16:39 IP : be4db4258dfceb0
향붕어는 붕어대물로 오인받을정도로 붕어랑 비슷합니다 크기가 90정도의 탁본이 붕어로 오인되어 한바탕 난리가 날정도로 비슷합니다 단 염색채개수가 다른종의 결합으로 수정과정에 성염색채에영향을주어 2세대 는 존재 하지않습니다 단 유전자 개수 잉어104로 기억하는데 비슷한개수의 종과는 결합이가능 하여 붕향어 잉붕어 기타교잡이 나올수있고요 향어는 개랑종 잉어로 알고있는데 썩이는게 이상하진 않는데 본적은 없습니다 확실한건 잉어과끼린 다썩인다 단 고기습성이 틀려 자연상 확률문제죠 이상 허접한지식 이었습니다 이쪽 전공 이신분 계시면 확실한 대답부탁 합니다
추천 0

찌야찌야 11-09-27 17:27 IP : 6352ae3460b0c04
아하~~~ 사진보니
작년에 제가 연밭에서 잡은놈하고 같은모습이네요!!
첨엔 도데체 이놈이 뭔고긴가 했더랬는데...
향붕어라니..ㅋㅋㅋ ^^
추천 0

소인배 11-09-27 18:41 IP : f6d27d125f89303
그랜드수향님의 사진은 그냥 비늘이 많은 향어일것입니다.
비늘수가 적을수록 고급이라 하더군요...
사진의 향어는 좀 저급의 향어? 죄송합니다./
향붕어는 붕어와 거의 흡사하게 생겼습니다...
추천 0

에몽™ 11-09-27 21:59 IP : b5b76db32ddfb89
향붕어있습니다

예전에 양방다닐때 F1으로 불리며 낚시대를 완전 다박살내던 녀석이있었습니다.

향어 손맛은 저리가라더군요!
추천 0

pippen 11-09-27 22:56 IP : 5f8c395975a3297
예^^ 봤습니다..
향붕어보다는 F1(잉어+향어)에 가까운것 같습니다..
향붕어는 붕어와 똑같이 생겼습니다..
월간낚시21.. 6~7년전에 구분지어 놓은것을 본적이 있어서..
과거 낚시책 꺼내놓고.. 찾아보다가.. 못 찾고..
포기하고 말았습니다..
어쨌건 제가 알고 있는 한은..
윗 사진은 향어 또는 F1입니다..
추천 0

세월투척 11-09-28 08:34 IP : 150ab36c60c4ff4
영종 만정 낚시터 수족관에보면월척급 향붕어 한마리있는것 봤는데요 우리도여러명이 그냥이상한 향어다.향붕어다 의견이분분했었네요
추천 0

7번째붕어 11-09-28 11:43 IP : 1f374bd3f4a8589
고기도 너무 글로벌시대로 가는듯..^^ 인간의 호기심과 욕심으로 너무 신의 영역까지 침범하는건 아닌지???^^
교배종들은 보통 자연교배는 없고 사람들의 호기심과 욕심에 의해 인의적인 산물입니다..
어떤 종이든 교배종은 연구하면 다 만들수 있을껍니다..인간은 똑똑한 동물이니까..ㅎㅎ
추천 0

dhkim0511 11-09-30 14:04 IP : cb991e3be390088
한 8,9년전에 향어 많은 곳에서 월척 사이즈 향붕어 3수를 잡은 적이 있습니다.처음 잡았을 때에는 분명 붕어 월척이라고 생각했습니다. 왜냐하면 새우미끼 찌올림도 붕어와 같았고,다소 어둡기는 했어도 비늘이나 체고가 틀림없는 붕어였습니다.계측을 할려고 꺼내 봤는 데 역시나 체고나 비늘은 붕어였지만 잉어보다는 작은 수염이 양쪽으로 나 있었습니다.그래서 잉붕어는 아니고, 향붕어라고 이름 붙여 봤습니다.
추천 0

워리리리 11-09-30 22:11 IP : 4f603e883e98e91
사진의 고기는 f1(잉어+향어) 같은데요 제가 f1 예전에 좀 잡아봤는데 잉어같은 향어도 있고 향어같은 잉어도 있습니다.. 위 사진 고기는 잉어체형에 향어 같은데요... 크면 더욱 확실해 집니다... 힘은 잉어냐 향어보다 좋았던걸로 기억하고요...

향붕어는 붕어같이 생기고 빵이 큰걸로 알고 있습니다.. 예전에 하우스에서 잉붕어 향붕어 잡아봤는데 저런 모양은 아니더라구요... 잉,향붕어 둘다 붕어 비슷하게 생긴걸로 알고 있고 그렇게 봤습니다..
추천 0

부초처럼 11-10-01 08:55 IP : 623540da72b4941
윗 사진, 정도낚시로의 초대란 프로그램에서 초암 홍창완님이 잡은 향어와 거의 비슷하네요. 향어인데 비늘이 좀 많이 있다고 하시던데요. DNA 검사하지 않는 이상 논란은 계속 될 거 같아요. 정체를 확인하기 전엔 향잉붕어라고 할까요? ㅋ
추천 0