기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 상류와 하류는 어떻게 구분하나요?

막걸리맨이야 IP : e1bf55d6a37a1a6 날짜 : 2011-09-29 12:15 조회 : 11108 본문+댓글추천 : 0

질문만 계속 올리는것 같아서 죄송합니다.
낚시에 입문한지 얼마 안되서 궁금한게 너무 많습니다.
월척에 보면 상류포인트 하류포인트 이렇게들 말씀을 많이 하시는데 상류 하류 구분을 어떻게 하는거죠?
제방 있는 쪽이 무조건 하류 인가요???ㅡㅡ;;
무식해서 죄송합니다.ㅡㅡ
추천 0

1등! 물안개와해장 11-09-29 12:43 IP : a94150fba9e6fe4
그렇게 보시면 되는것 아닌가요 ?

윗쪽이 상류
아랫쪽이 하류 아닌가요.

물 유입구(상류)에 제방을 쌓으면 물이 들어올 수가 없지않습니까 ?
추천 0

2등! 겸뎅이쥔장 11-09-29 12:45 IP : 917cfe3ffe6c35a
생각하시는게 맞아요^^
물 들어오는곳이 상류...물빠지는곳이 하류.ㅋ
참 쉽죠!!ㅋ
추천 0

3등! 제작자 11-09-29 12:53 IP : 2edcbcc613254e5
막걸리님,
강, 저수지, 댐, 둠벙, 수로, 물은 높은곳에서 낮은곳으로 흐르지요...
높은곳이 상류라고 보시면됩니다.
추천 0

막걸리맨이야 11-09-29 13:25 IP : e1bf55d6a37a1a6
아하~~~바보 도 터지는 소리나네요..
명확한 답변들 감사합니다.^^
이제서야 명확하게 이해가 가네요...
추천 0

SORENTO00 11-09-29 22:00 IP : 7bec01782dc85c1
그렇게 하나씩 알아갈때가 재미있죠!

당구도 그렇지않습니까?

50정도 칠 때가 가장 재미있죠!

하나씩 배우고 익히셔서 월척 손맛 많이 보시기 바랍니다.
추천 0

재만아빠 11-09-29 23:31 IP : e0ef2297c043740
그러고 보니 상류가 몇개 되는 곳도 있군요...
역시 생각하는 낚시인이되야합니다....ㅋㅋㅋ
추천 0

어린대물꾼 11-09-29 23:42 IP : 2b0deb689acbdb4
계곡형은 상류하류가 분명하지만...
평지형은 불분명합니다...
제방을 기준으로 삼으시면 제일 쉬우실꺼에요...
추천 0

승부사㈜ 11-09-30 07:58 IP : cc1b639916ae787
상류사회?
죄송 ㅌㅌㅌ~~~~~~텨!
추천 0

부초처럼 11-09-30 10:29 IP : 623540da72b4941
수문여는 곳이나 제방,무넘이가 있는 곳이 하류, 반대쪽이 상류로 보시면 됩니다.
추천 0

성은부 11-09-30 11:21 IP : c5d7b72d341defd
얕은곳 상류 깊은곳 하류 ㅋ ㅋ 기냥농담 입니다 대체로 제방 무너미 있는쪽이 하류입니다
추천 0

내림천 11-09-30 12:45 IP : ce9d5d78ed6929f
부초님 말씀에 한표 추가 추천 합니다.
추천 0

안개속낚시 11-09-30 23:04 IP : 0032f9393778585
저수지를 볼때 제방을 보면서왼쪽이나 오른쪽에 물이 넘어가는곳(일명:무넘이)라하죠 그곳이 하류이고
반대로 그위쪽을 보시면 물이 유입 되느곳이 있어요 (새물유입)그곳이 상류로 보면 딱입니다.
그렇게해서확인 핫면 되시고,즐겁고 재밋는 낚시를 하시며 내가 머문 자리는 온지도 모르게 하시면 더욱 좋겟지요
우리 월님들은 다 그러합니다.
안출하세요
추천 0

작은찌 11-10-01 00:19 IP : ec8a4c83d89f031
학성지가니 제방옆으로 물들어오던데요^^
걍 제방반대쪽이 상류~ㅎ
추천 0

물트림 11-10-01 02:23 IP : 2120456556cdbc2
그런 건 그냥 잊고요.

포인트만 잘 구별하면 됩니다.
추천 0

무태조사 11-10-01 21:25 IP : e74e14ac074b53c
어렵게 하지마시고 딱 보고여기다싶으면

그냥 전 피고 낚시하면됩니다
추천 0

갓초보 11-10-02 01:23 IP : 54cc42b833b62f5
물빠지는곳 하루
물유입된는곳 상류
추천 0

즐낚붕어 11-10-02 13:48 IP : 264131dad5576c2
제방,물너미등은 하류이고 상류는 여럿군데가 있을수 있네요 통상 제방의 반대편이나 좌,우측일때도 있으니 또한 물유입구가
하류,중류에도 있으니 그런곳은 상류가 아니겠지요 보시면 판단할수 있을거예요 수심이 얕고 수초형성되고 물유입하거나 고갈될수있네요
추천 0