기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 전국에서 붕어 낚시하기 제일 좋은 도시는?

소박사 IP : 36a08d26e74c8b0 날짜 : 2011-10-23 23:51 조회 : 16630 본문+댓글추천 : 0

어제 서울 종로구에 사는 친구가 푸념 하기를
잠시 짬낚시를 하려해도 제일 가까운 유료터 까지가 한시간 거리고

돈 안내는 쓸만한 자리로 노지낚시를 가려하면
최소 3시간거리 왕복 5~6시간은 달려야 한다네요.

그말을 듣고보니 서울 낚시인들이 참 안돼 보였습니다.

제가 사는 안성 평택은 고기 안 나오는 배스터라도 2~30분만 달리면
낚시대 담글곳은 여러군데가 있습니다.

저도 올 여름 꼬맹이들과 피라미 낚시할곳을 찾다가
제주위에는 배스때문에 피라미 있는곳이 없어서

피라미 낚시하러 한시간반을 운전하여
괴산까지 간적이 있습니다.

제가 생각 하기에는 붕어낚시하기 제일 불편한곳은 서울이고
낚시하기가 제일 좋은곳은 경북 의성 이라고 생각 하는데

월님들 께서는 어떻게 생각 하십니까?

우리나라에서 민물낚시하기 제일 좋은 도시는 어디라고 생각 하십니까?
추천 0

1등! sm525 11-10-24 00:08 IP : ad737d31f818eb8
제가 볼 때는 대구입니다

북쪽으로는 칠곡, 구미권 더 멀리 군위,의성권과 예천권까지 넘나들수 있고
동쪽으로는 경산,용성권, 영천권까지
서쪽으로는 성주 고령권 더 멀리 합천, 함양,진주 고성권까지
남쪽으로는 청도 창녕권

언급한 네 방위의 있는 저수지, 못들만 족히 10,000개정도는 될 겁니다(의성군-890개/영천군-3,000개)
저수지의 천국이죠(단,기름값 압박이 좀 있습니다)

15년동안 이들 지역을 평균한달에 2번정도 출조했으니(1년 평균 10~15회정도 출조)
대략 300개 전후의 못을 다녔지만 아직도 까마득 합니다

위에 언급한 지역에 사시는 분들은 얼마나 큰 자연의 혜택을 받고 사시는지 잘 모르실 겁니다
그러나 대구에 살라고 하면 자신없습니다. 더위 때문입니다
추천 3

2등! 터미박 11-10-24 00:40 IP : 7afd427519da9d5
전라남도가 전국 붕어 50% 이상의 생산량을 자랑 합니다 ㅎㅎ

단, 소득수준은 전국 꼴찌 입니다

바다의 붕어, 감성돔도 그 쯤 될겁니다 ㅎㅎ

자신있게 전국최고라 할수 있는게,
서울,충청도 뿐만이 아니라 경상도 분들도 이 지역에서 자주 보는데,
이 지역분들이 다른 지역으로 낚시갈일은 거의 없죠 ....

아묺튼,꼭 낚시가 아니라도
골프,등산 ,난 같은 여타 모든 취미의 천국 입니다

살아 보지는 않았지만
낚시꾼이 서울사람 이라면, 일단 짠 하게 느껴 집니다 ㅎㅎ

무엇보다 교통문제가 먼저 떠오름니다 ...

여가를 최고의 낚으로 여기신다면 전라도로 오십시요 !

30분 거리에 36홀 골프장이 널려 있고
해발 1000M가 넘는 산을 시내버스로 갈수 있고
바다는 30분에서 한시간 거리에 있고

꾼들의 로망 월척터는 도시 근교 뿐만이 아니라

해남,진도,무안,보성,고흥 등등 최소 3할 이상의 월척타율을 자랑하는
저수지, 수로가 지천에 널려 있습니다

참고적으로 5짜의 배스터도 그 가능성이 100% 라고 보지만
이 지역 꾼들은 2번가서 꽝 맞으면 다시는 안가는 호사를 누리고 있다는거 ~ ㅎㅎ

저도 어제 밤낚시에 시내에서 30분거리의
오염안된 수려한 청정지에서 준월척 마릿수 재미 보았습니다 ㅎㅎ
덤으로 새우도 반찬거리로 ...

문화,예술,음식,여가생활.........+퇴폐 까지 몽땅 사그리 즐길수 있는
전남북의 중심, 광주로 오셔요 !!!!!
추천 3

3등! 진도붕어빵 11-10-24 07:39 IP : bbc7de35d3dc7e2
낚시의고장 보배로운고장 진도로오세요~~~
추천 0

낚시는과학이다 11-10-24 08:13 IP : a9b69d88b2bf260
됐고 북한이 최고
추천 1

쌍파리 11-10-24 08:26 IP : b5c4818eaaafb3f
의성,군위,구미권 정말 좋은곳 많은데 다른곳도 만만치 않은곳더 많을겁니다. 의성쪽은 서부,군위권은 산성,소보,구미권은 장천,산동쪽으로 바꿨네요. 의성 탑리나 많이 알려진곳은 피하게 되네요
추천 0

빼빼로 11-10-24 08:31 IP : f25ec875c26e1f5
소박사님~소문난 잔치집에는 먹을것이 없다고~ㅎㅎㅎ

저수지에 개수는 아마 전국에서 대구경북이 최고일 것입니다.

대구 중심부에서 2~30분만 나가면 천지가 저수지 맞습니다.

허나 이제는 예전 말입니다.

낚시도 안될뿐들어 수질도 엉망이고 붕어에 계최수가 없습니다.

90년 초반까지만 해도 물반 고기반 이였지요.

이렇게 되다보니 살골짝이름 이름없는 저수지를 찾아서 고생 스러운 낚시가 일부가 되어있습니다~ㅎㅎ

즐거운 하루가 되십시요~
추천 0

오로지붕어만 11-10-24 10:44 IP : 49f338f6994e204
전국 최악의 도시 서울에서 살다보니
대구분도 부럽고 호남권에 사시는 분도 부럽습니다.
가까이에 담글 수 있는곳이 많다는건 조과와 상관없이 엄청나게 행복한 것이라 생각 되네요...

은퇴하면 어디가서 살까를 생각해 봐야 겠네요...
추천 0

보리할매 11-10-24 11:46 IP : 6d9c723af795fb6
대구 경북에 한표 !
추천 0

난사 11-10-24 11:46 IP : 4e843109842bc9e
전 지금살고 있는 충주가 제겐 최고네요

전 주로 좌대낚시만 해서 그런지 충주댐과 음성권의 낚시터들이 너무 좋네요...^^
추천 0

39,5 11-10-24 14:16 IP : e767fab2dabc637
흐미....충주& 경상도와 전라도에 별장 한채씩 가지고 있으믄 얼마나 좋을까요....-,.-;;
추천 0

심태공 11-10-24 14:49 IP : 42111cb64fd4d23
해남, 진도, 고흥, 신안이 날씨가 따뜻하여 연중 낚시가 가능하고 어족 자원이 많이 보존되어 있어 낚시천국이라고 생각합니다.
저수지, 수로, 바다 등 다양한 곳에서 낚시가 가능하고요.
추천 0

은둔자2 11-10-24 17:20 IP : 2b99203a3b59256
내가 사는곳
어디든 내가 사는곳이 천국입니다
멀리있는 다른곳은 환상같은거죠
그곳이나 내가 사는곳이나 똑 같습니다
추천 0

애무부장관 11-10-24 17:26 IP : 46a40c3128cf871
대구경북은 이제 다 딿았죠

전라도권이 붕어 자원은 개안아 보이네요

가까우면 갈텐데 ㅠㅠ

전 전라도권 1표
추천 0

서태안 11-10-24 19:38 IP : e15db142656a64d
터미박님 말씀에 확 땡기네요..
아직 멀었지만 은퇴하면 전남으로 가야할까 생각중입니다..
여수가 그렇게 좋다고 하던데...
추천 0

소쩍새우는밤 11-10-24 19:49 IP : b2a5448110e0c28
경남이 최곱니다.
1.제가 사는 곳이요
2.남강,낙동강 하류의 강계와 바다에 인접한 저수지는 손안탄 곳이 많고
3.반경 50KM내에 포인트가 많습니다.
*경북 대구쪽 붕어에 몇번을 도전해 봤지만 낚시 너무 어렵습니다.
빡시게 낚시하는 경북.대구꾼들 존경합니다.
추천 1

슈퍼스타Q 11-10-24 20:25 IP : 43646421db93f85
전 서울 삽니다. ㅡ_ㅡ

한달에 4번 정도 출조합니다.

주말 꾼이죠

한번 출조에 최소 200km 출조해도 늦게가면 자리없습니다.

꽝은 기본입니다.

톨비 만 한달에 5만원 이상 나올때도 많습니다.

1년 빡시게 다니면 월척 20마리 정도 합니다.(제가 아는 분들중엔 제가 최곱니다. -0-)

계산해보겠습니다.

1년 (1달 4주로 계산) 한겨울 3달 뺌니다.( 왜 빼야 하는 지는 혹시나 트집잡는분있으실까봐;;)
* 200km(제차 경유 연비 10km 후하게 쳐서 ㅡ_ㅜ)34000*48= 약 163만 정도
* 톨비 ( 1주 기준 10000원정도 ) 10000*48= 약 48만 정도

월 한마리당 200/20=10만원 --------> 왠만한 ㅡㅡ 회보다 비쌉니다. 젠장!

대략 서울 산다는 이유만으로 노지를 가려면 생기는 비용입니다.

먹는 비용 , 소품 비용, 업글비용, 미끼비용, 장박 비용, 다 빼고

의성이나 대구 등등 인근 사시는 분과 대비해서 200만원 정도 더 든다고 보심됩니다.

사실 ㅡㅡ 제가 이글쓰면서 ㅡㅡ 내가 미쳤구나 하는 생각이 듭니다.

위 내용은 거짓없는 사실이며 ㅡㅡ 최하 비용을 적은 겁니다.
추천 5

가을과전설 11-10-24 21:02 IP : 31209e685e8fb44
ㅎㅎ 슈퍼스타님은 노지 다니시니깐 그런계산나오지요..전 한달에 두번 출조하면 잘하구요 서울서 당진이나 예산 서산 내려가는데 한번왕복하면 기름값5만원이상

톨게이트비 2만원 좌대비 수상좌대만이용 6만원 밥값 와이프랑같이다님 2만원 떡밥 최소 1만5천원 케미나 캔커피등등 하면 한번출조시 20만원 정도 드는거같네요..

노지는 와이프와동출이기에 불가능하구요 양어장은싫구요....요즘 당진권 저수지는 주로 이용하네요.....서울서 당진까지 최소 2시간이상...왕복 4시간 출조 참 힘듭니다

낚시방송보면서 경상도.전라도.충청도님들 쉽게 출조하시는거보면 정말 부럽습니다....

하지만 서울에 생활하는 직장인으로서 어쩔수없는현실....ㅎㅎㅎ 그냥 부럽네요....
추천 0

어린대물꾼 11-10-24 21:44 IP : c9d8ceb8544c0fb
저는 대구에 30년 넘게 살았지만...

항상 전라도를 동경하며 살았습니다.

아직 인심도 좋구 먹을꺼리 확실하고...

오염원 없는 저수지...수로...

나중에 꼭 전라도 가서 살고 싶습니다.
추천 0

프레스강 11-10-24 22:14 IP : 6bae92623ebbe6c
경남 창녕 함오세요 동네마다 거의 못이한개
더 좋은것은 못까지 거의 포장이 다되어 있어
차 쓩슝
추천 0

허구헌날꽝맨 11-10-24 22:25 IP : 63d03fb890d432d
소박사님 우리나라에서 낚시하기 제일 좋은곳은 당연히 서울이지요 ^^

늘 건강하시고 안전한출조 하십시오

소물상면 하시구요 쪽박 조황 하시기 바랍니다
추천 0

붕어와춤을 11-10-25 09:19 IP : d646971eb2f2fea
대구에 살면서

40분 이내에 너무 많은 저수지가 있지요. 평생 다녀도 20%나 갈수 있을지요.

하지만 붕어 개체수는 너무 줄어 더네요.

포항바다, 마산바다 1시간 거리이니 대구가 낚시꾼이 살기는 참 좋은 곳이네요.

터미박님 글보니 전라권도 땡기는 군요 ㅎㅎ
추천 0

혈액형av형 11-10-25 14:19 IP : 9b9242f71fa6450
전서울에 서식합니다! 고향은부산이고 친가친척들은 문경에다계십니다. 처가덱은 전남이고요! 위분들 경상도말습들하시는데 전라도권 반에도 못미친다고 자부합니다. 낚시천국은 전남이쵝오입니다 전라도에서 낚시하시는분들 경상도가면 고생좀 하실겁니다 먹거리며 볼거리는 전남이최고입니다
추천 1

4짜조사양 11-10-25 16:23 IP : 267ad2356a20f13
전라도권에서도 목포가 좋습니다.
근처에 강진,해남,진도 있어서 좋고 신안권 섬으로 가자면 바로 목포항이나
압해도 송공선착장에서 타면 되니까요.
덤으로 바다낚시도 하기 쉬운곳이죠.
추천 0

은어 11-10-25 21:34 IP : bde6fa3cb3ea512
소밤님께 한표!!
승용차로 5~10분 거리면 생활권에서 어디든 노지 손맛볼수 있는곳이 항거석인 부산,경남~~~
추천 0

가을붕녀 11-10-26 00:43 IP : 239f98fdbe391e3
저도 서울 삽니다. 맘 한구석이 씁쓸해지네요. ㅎㅎ 어디 가까운 손맛터라도 하나 있었으면 하는 작은 소망이 있습니다.
추천 0

물트림 11-10-26 14:42 IP : 2f86eb3d2bf75a9
저는 대구 삽니다.

전라도쪽이 위의 어느 분 말씀^^ 처럼 아직까지 자원를 엄청나게 품고 있다고 생각 합니다.

대구권(경북..경산.. 영천..청도..경남창녕권)은...이제.. 자원이 거의 바닥 수준입니다.

전라도권은 마지막 남은.. ㅎㅎ

오죽하면.. 옥내림이 생겼겟읍니까?..

붕어가 없읍니다.
추천 0

잉어히야 11-10-26 17:29 IP : 658be2bb8185e7f
각자 사는곳이 최고라고 느끼지 않을까요?^^
참고로....김천도 아주 좋습니다.....
가까운 구미도 있고....상주도 있고......김천만 다녀도 벅차네요....ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

린츠 11-10-26 20:35 IP : 3a3748f1e7e7a8c
해남 최고~ 해남 진도 강진 완도 장흥 영암까지 유명한 저수지 50km이내에 다 있습니다~

아직도 수천개 저수지중에서 베스 블루길 있는 저수지는 몇십개 안됩니다~
추천 0

구라돌아이 11-10-26 23:25 IP : 2c4bdf540f910d4
구미 산동사는 사람의 한사람으로서~! 네비랑 인터넷 지도가 붕어씨 다말립니다 ~! ㅜ.ㅜ
추천 0

오일이 11-10-27 13:38 IP : df9a327e0e32716
서울 살고 춘천이나 용인권 다니지만 전라남도쪽이 굉장히 부럽습니다.

낚시 환경도 그렇고

사람들도 그렇고

음식들도 그렇습니다.

전라도에서는 마트 푸드코트에서 파는 된장찌개도 예술이더군요. xD
추천 0

붕애성아 11-10-27 14:46 IP : 2da2cde05c10ac9
불쌍한 서울의 나름 대물꾼~

흐~으~

최소 왕복 백킬로미터~

아님 삼백에서 구백킬로미터~

가끔은 고흥 진도까정 댕깁니다.
추천 0

조선붕어 11-10-27 17:26 IP : b23fb4a1ae29428
영암살고있는저로써는

크고작은 저수지가 너무 많아서

유료터에서 해보는게 소원입니다 ㅋㅋㅋ
추천 0

붕어못본지3년 11-10-27 18:08 IP : 18cc8b6734bc8f2
의성이 붕어낚시의 메카이지요~

저수지가 어마어마 하게많습니다..~

차타고 가다보면 널린게 저수지^^;;
추천 0

초짜에요 11-10-28 14:09 IP : 551af1bff92692b
경북 영천권 기계 신광 경주 포항 인근에서는 정말 월척 구경하기가 너무힘듭니다

정말 자원이 없습니다 아이엠에프 이전엔 낚시하시는분들 요즘처럼 많이 없었습니다

그때는 낚시를 잘 못해도 일단은 가면 손맛은 봤습니다

요즘은 가보면 과관입니다.. 어디 한마리 나왔다 그러면 자리가 없습니다

물트림님 말씀처럼 이제는 붕어의 씨가 말라버린건지도 모르겠습니다

한 십년 낚시금지해야 예전처럼 자원이 늘어날려나...

정말 낚시로 붕어자원 얼마나 없어지겠나 그런말도 있지만

요즘은 정말 낚시하고있는 이못에 붕어가 있기는 한건지 의구심이 들때도 많습니다

제발 작은붕어 만이라도 좀 보내줬으면 좋겠습니다
추천 0

먹수낚시20년 11-10-29 17:06 IP : 7a4e979c2a1efa9
전라도한표ㅋ 낚시가방메고 오분거리에 청정저수지ㅋㅋ 쫌먼데는 차타고 오분ㅋ 붕어검남 초짜에요님..포항하니생각나서ㅋ예전에 포항서 군복무할때보니 해파리 검나요 수영하다 많이쏘였는디ㅋ 바다낚시 하시는게..ㅎ
추천 0

에프삼 11-10-29 17:51 IP : 0e071b7ab2cb8be
'도시'라는 단서가 달렸으니
목포
경상도는 산자락 소류지가 대부분이지만
목포는 사방으로 소류지부터 대형 간척호 거미줄같은 수로
섬낚시터 등 참 다양하죠잉
추천 0

서피싱 11-10-30 03:36 IP : d580a6e617ba510
공식적으로 나와 있는 지표는 경산이 제일 많다고 나와있습니다. 하지만 무명소류지 둠벙 포함
의성이 제일 많다고 합니다.
추천 0

란돌스키 11-10-30 07:07 IP : 30e4dd447e812da
진짜죄송한데, 충북제천이 집인저는 아파트에살고있어요,,
차타고 1분 40초면 집앞소류지도착 ㅎㅎ 붕어진짜많구요ㅎㅎ 잉어도있어요.. 블루길 배스없어요...ㅋㅋ 그리고 그옆, 산뒤반경 5키로이내 무명소류지만 6개이고 붕어가잘나오는데,씨알이 20센치급이네요..ㅎㅎ 어째든 촌동네이지만 우리동네좋네요^^
모두 추우신요즘 난로들고,텐트들고,안출하세요^^
추천 0

sm525 11-10-30 08:10 IP : ad737d31f818eb8
말씀들 듣고 무안과 그 주변 섬들, 목포, 해남, 진도, 강진등 지도로 스캔해보니
저수지들이 엄청많더군요
바다 가까와 먹거리 풍성하고
수로,간척지,저수지에 붕어개체수가 많은 전라도로 베이스캠프 옮겨야겠습니다
4박5일 의성과 군위, 고령에서 집중했지만
특히 군위,의성 붕어 거의 씨가 마른 것 같습니다
동네앞 못, 대형지 말고 입질보기 어렵고
옥내림이나 해야 중태기 구경하니
15년 대물낚시 회의가 생깁니다

이제는 따듯한 남쪽나라 전라도쪽으로 캠프를 옮기고
내년시즌 준비하려고 합니다
추천 0

삘리리 11-10-30 13:01 IP : 7a1bf942d469265
전남권의 최악의 낚시는 얼음낚시이죠
아직 한번도 안해봤읍니다 얼음구멍파는거(수초제거기로 파서 스윙하는거 빼고)
추천 0

입질달인 11-10-30 16:35 IP : eb5e1f4ea048296
저는 진주 사는데 진주도 좋다구 생각하구요. 제가 사는곳에는 집에서 차타고 10분거리에 큰저수지 작은저수지 이름없는 저수지 저수지 천국입니다.
조선붕어님 의견처럼 저도 유료터라는곳을 한번이라도 가고싶네요 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

잠못자는악동 11-10-30 19:04 IP : 044a797d7148be1
저도 개인적으로 대구라고 생각합니다

대구에서 1시간 거리안에 어마어마한 저수지가 있습니다

헌데 손맛은 보지 못하고 있습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

발광찌 11-10-30 20:32 IP : ac14eb7268f9f66
서울에 사시는것을 자랑스럽게 생각하세요ㅋ 저도 서울살지만 경상남북 전라남북 충청남북 강원 경기남북부 어디든 달려봤어도 내집같이 가까운 한강이최고입니다ㅋ
비록청정수질은 아니지만 생미끼낚시도아니지만 끊임없는 누치의 찌올림으로 어지간한 삼만짜리 잡이터 만큼의 기분도느낄수있으며 아주간혹 찾아오는 숭어의 짜릿한 손맛을 볼수있습니다 그맛은 벌서는 수준입니다. ..
다들 망원지구로 오세요~ ~ ~ ㅋ
수초작업을하거나 땅을파거나 후레쉬가 전혀필요없는 한강이 최고입니다^ ^
추천 0

무늬만낚시꾼 11-10-31 12:28 IP : d9ed6567684827d
서산시가 1위가 아닐까요?

시청 기준 0.8~3Km 안에 저수지가 여럿있고, 눈만 돌리면 숱하게 많더군요.

너무 많아서 그런지 낚시터에서 낚시하는 사람을 만나기가 어렵더군요. ㅠㅠ

서울 근교의 저수지는 평일에도 몇 분은 만나는데 이곳은 주말이 아니면 얼굴 보기 힘들더군요.

그리고 10KM 안팎에 아주 넓은 서산방조제, 부남호, 태안권역에 대를 담글 수가 있지요. => 저수지 숫자와는 비교할 수 없죠.
추천 0

김해붕어™ 11-11-01 01:02 IP : 909ed7b17231181
경남권 중에서도 낙동강을 끼고있으며 논들이 많은지역이면 최고가 아닐까요 ?

김해 사는데요 ㅋㅋ 10분거리면 장대 던질대 지천으로 널렸습니다. 괴기야 어복이 있으면 낚는것이고 ㅎㅎ

저수지며 강이며 일주일 3~4회 출조 하지만 아직 안가본 곳이 더많습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

겨울지나 초봄되면 윗지방분들 일찍 초봄 낚시 하신다고 내려 오시는 분들 많지요

겨울이 되도 얼지않는 저수지들 많치요 낙동강 꽁꽁얼어서 얼음낚시 해본기억이 가물가물합니다

동출 하시는 분들께서 멀리좀 가보자고들 하시는데 "가까운데 좋은곳 다놔두고 뭐하러 사서 고생 해가며 가냐"고 말립니다

여행삼아 놀기 삼아 가자고들 하시는데 모르겠습니다 아직까진

저는 낙동강과 셋강을 끼고있는 경남권이 쵝오!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

평택주진호 11-11-03 09:17 IP : 62deb65fe12af48
전라남도가 그래도 낚시하기엔 가장 좋은곳이 아닐까 싶습니다. 도시로 따지자면 강진??정도? 그럼 진도부터 여수 등등 중간자리니 아주 딱이죠 ㅋㅋ
추천 0

차영준94019 19-07-30 15:27 IP : 695252b7147d556
진도군도 살기 좋습니다 5~10분거리면 낚시할곳. 천지죠
추천 0