기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 잉어는 붕어보다.......

漁火둥실 IP : 762b5498d0887b1 날짜 : 2011-11-04 10:59 조회 : 7933 본문+댓글추천 : 0

붕어는 4년쯤 되면 월척이 된다는 월님들의 가르침을 잘 배웠습니다.
그렇다면 잉어는 대개 60센티를 넘겨야 잉어구나 하더군요. 그전에는 별 명칭이 많던데.... 발갱이 또 뭐라더라?.....
어쨌든 잉어 60센티는 붕어 월척보다 더 나이가 많은가요?
수염달린 걸로 봐서는 훨씬 어른 같기도하고..... 힘쓰는 걸로 봐서는 더 어린 장정인것 같기도 하고....ㅎㅎ
서로 사촌간이라 비슷한 것 같기도 하고.....
추천 0

1등! 소쩍새우는밤 11-11-04 16:20 IP : b2a5448110e0c28
제가 알기로는(낚시 월간지 기사)
붕어는 서식환경에 따라 7~10년이 월척되는 기간으로 압니다.
반면 잉어 60cm은 5년 이하로 예상합니다.
추천 0

2등! 찌의올림 11-11-04 19:28 IP : b813f519b6e8b0c
전북권에서는 쥐알이라고도부릅니다 잉어(50)이하

붕어는 최하 5년이상되야 월척되는걸로알구요 (좋은조건)

잉어는 잘모르겟네요^^;;
추천 0

3등! 각씨붕어 11-11-04 21:03 IP : 000495f9edb2e35
전북권에서 쥐알이라 합니까? 경상권에서 쭈래기 라 합니다..ㅋㅋ
추천 0

워리리리 11-11-06 09:59 IP : 352a94d837a84e9
잉어는 주위 여건만 좋다면 1년에 평균 20cm씩 자란다고 책에서 봤습니다..
그러나 유료터 같은 경우 6개월만에 20cm 중반 까지 크는걸 직접 봤습니다... 사장님이 봄에 잉어 넣었고 한번도 넣지 알았는데 2kg이상으로요.. 그해 가을에 30cm 않되는 잉어가 몇마리 나오길레 여쭤보니 봄에 산란한 녀석들이 그렇게 큰거라고 하네요...

물론 개채차이는 있겠지만요...
추천 0

워리리리 11-11-06 10:00 IP : 352a94d837a84e9
아 물론 60cm이상 쭉쭉 크진 않겠죠... 어느 정도 크다 정체구간이 있을꺼 같습니다.. 평균20cm라고 했지만 치어에서 20cm 크는거랑 50cm짜리가 70cm로 되는 거랑은 틀리니까요...
추천 0

군포낚시 11-11-07 21:21 IP : 9e66caf4ff3e339
흐.. 엄청큰놈들은 그 수많은 낚시대를 피해서 오랜세월동안 어떻게 살아남았을까요

신기하네..

풀만 뜯어먹는애들이 장수하는걸지도...
추천 0

辛종열라면 11-11-09 02:36 IP : eeb3cb29120a1e3
붕어 8년-10년이상
강계에선 좀더빨리자람..
잉어 60 4년정도
추천 0

에몽™ 11-11-09 15:27 IP : 2b1573828d5b52e
붕어도 서식환경에 따라 틀리는걸로알고있습니다.

사람도 동갑인데 체격차이가 많이 나듯이 마찬가지겠죠

붕어나 잉어 평지형저수지나 수로 강 에서는 성장이 빠르고
반대로 계곡형 저수지에서는 성장이 더딘걸로 알고있습니다.
추천 0

속에천불 11-11-09 18:26 IP : 6913d4797dcb1b4
환경에 따라 틀리겠지만 보통 7-8년은 커야 월척정도 된다고 배웠습니다.. 그러나 외래어종 유입과 기타 환경적인 요인으로 붕어도 살아남기위해서 4-5년만에 월척정도의 크기로 큰다고(빵을키운다?) 어디선가 봤는데 어디서봤더라.. 기억이 잘나질 않습니다. ^^:: 아무튼 잘먹는놈은 잘큼니다 ^^:
추천 0

뒷방총각 11-11-09 18:55 IP : 193072bb07f1f4f
제가 알기로 잉어는 일년째 삼십찍고 다음해에 오십찍고 다음해에 육십찍는걸로 알아요. 삼년에서 사년이면 육자죠. 어느정도 성인이되면 커지는 속도가 갈수록 줄어들죠.붕어도 오년이면 월척돈다는 이야기를 어디서인가 일은듯 . 나무 나이테처럼 붕어도 나이테가있다네요.전문가들이 그물질해서 사짜나이테를 조사했는데 평균 육년이래요.
추천 1

김해붕어™ 11-11-10 12:03 IP : 909ed7b17231181
음,,, 쭈래기는 잉어에 어린넘으로 잡아도 방생합니다 좋은 환경에서 부화한잉어는 그해 25cm 이상 자란다고하고요 수명은 환경만 좋으면 일본120년짜리 잉어가 있듯 장수 한다고 합니다

붕어는 5치 이하급은 방생씨알이죠? 좋은 환경에서 부화한 붕어는 그해 15cm정도 자라고요 수명이 17년~좋은 환경에선 더산다고 하는데 .. 30년산다고 하는 이야기도 들은적있네요 (저만그런건가 ^^)

급이 틀리지 않나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 60짜리 잉어는 방생씨알 월척은 월척

하여간 어릴때 어른들께서도 "뱃데지가 누래야 잉어지 빨간건 쭈래기야 버려!!" 이런 말을 듣고 자랐으니 60cm 이하는 방생 합니다 ㅋㅋ

m 급은 넘어야 아~~ 이넘이 수염달고 있구나 하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

dfmfd333 11-11-10 20:54 IP : 79de37200edd1af
자연지인경우
제기억으론 1년에 10cm미터로 보시면 맞을꺼같습니다.

말이미터급잉어지 붕어5짜보다 더보기힘들고 잡기힘든고기입니다.

대낚시로 불가능하다고말씀드리고싶네요.

보통 좀크다싶으면 계측하지않고 사람들사이에서는 미터급잉어다 그렇게말하는데

저도 단한번밖에본적없는 미터급잉어는 정말귀합니다
추천 0

dfmfd333 11-11-10 20:59 IP : 79de37200edd1af
90다마 잉어 나이확인해보니 9살로나오더군요 평균10센치로 보시면될꺼같습니다.환경에따라달라질수도있겠죠.
추천 0

안녕하세요오오오 11-11-12 11:49 IP : ee6e7866b78ea67
제가 알기론 잉어는 잘 모르겠구요.. 붕어는 무슨무슨 연구소 에서( 디테이하게 기억안남 ;;)? 란 곳에서..
오랜 시간동안 자연지에서 포획한 월척이상 되는 붕어 비늘 50개 이상을 수집하여.. 나이태를 검사하여 붕어의 성장을 조사했다고 합니다 ( 인터넷 기사인지 책인지 아무튼 말로 들은게 아니라 직접 본거에요 ㅋ )
붕어 비늘엔 계절이 지남에 따라 붕어비늘에 나이태가 생긴다 합니다( 나무처럼요 )
그걸 조해해보면 40급 이상은 잘 기억이 안나는데요 5년인가 7년인가 그랬던거 같은데..

확실한건 50여 마리의 월척 이상의 붕어 비늘을 모아 나이태를 조사한결과..
붕어가 월척까지 크는 시간은 평균 3년 이였다고 합니다.

서식 환경에 따라 더 오래 걸리기도 더 짧게 걸리기도 했다고 했습니다 참고하세요 홍홍.
그래서 요즘은 4짜 4짜 하시는거 같아용!
추천 0

물트림 11-11-13 19:27 IP : 9d8c99b78a4939d
ㅎㅎ

저는 대낚시로 운 좋게.. 미터 넘는 잉어를 두 수해 봤읍니다..

꼬리가 부채입니다.ㅎㅎㅎ

잉어는 겁납니다... 제발 오지 말기를..

잉어는 통상 60(두자) 부터 성장이 느려진다네요..

빠른곳은 3년이면 두자가 되더군요..
추천 0