이용안내(FAQ)

· 월척 이용안내 입니다.

498이 뭐예요?

월척 IP : aa011213a29186c 날짜 : 2005-10-20 20:58 조회 : 52307 본문+댓글추천 : 1

대물꾼이면 누구나 5짜(500mm)붕어를 꿈꾸면서
‘사구팔(498mm)하십시오‘ 라는 말을 사용합니다.
왜 “5짜 하십시오” 하지 않고 “사구팔 하십시오”라고 할까요?

마음속으로는 5짜붕어를 꿈구면서도
대자연 앞에서 대물꾼은 5짜라는 말을 함부로 사용하지 않고
사구팔이란 용어를 애용합니다.
5짜에서 2mm를 뺀 사구팔이란 용어 속에는
대자연에 대한 대물꾼의 겸손함이 배어있습니다.

평생 4짜(400mm)붕어를 만나기도 힘든데
5짜라고 하니 너무 거창합니다.
---------------------------------------------------------------------
아래글은 '기타Q&A' 게시판에서
498에 대한 붕날라차뿌까님의 답변인데요
아마도 훨씬 정확한 표현인 것 같아서 발췌 했습니다.
---------------------------------------------------------------------

제가 알고 있는 뜻이 정확한지 모르겠습니다
40cm가 넘는 붕어를 4짜라고들 하지요
498이란 498mm 즉 5짜 조금 덜되는 붕어라고 칭할수 있겠습니다
허나 "5짜에 조금 못미치는 붕어를 잡으십시요"란 표현은 아닌듯하구요
5짜가 넘는 큰붕어를 잡으세요 어복받으세요란 뜻일겁니다
현재 낚시하는 조사님들 4짜붕어 구경못하신분 많으실겁니다
게다가 5짜는 더더욱.... 498이란 5짜붕어의 희귀성때문에 또는 겸손함을 빌어
5짜가 된다하더라도 겸손함의 2mm를빼서 498이라고 호칭하는듯 합니다
5짜대물낚으신분 아마도 정말 드물겁니다 제 주변에도 없거든요
평생 한번 구경도 못하는 사람도 많을 겁니다 그리 희귀한 대물을 만만하게 호칭할수는 없겠지요 그래서 붕어498이라고 하는듯 합니다
물론 잉어나 잉붕어 향어는 5짜가 자주 나오죠 *^^*
추천 1

1등! 初友 10-12-20 06:08 IP : 928d931933ffc8e
토종붕어만 말씀인가요 아님 떡붕어도 포함인가요?
추천 0

2등! 알수엄는nom 11-01-21 06:05 IP : 793f720f65173cb
아직은 떡은 안시켜줄껄요 아마??
추천 0

3등! 발리파파 11-07-27 23:50 IP : 04b75882dfe4ed5
토종이외에는 모두 그밖의 붕어들이죠...
추천 0

완벽드래곤 11-08-17 14:11 IP : e729a7c8981c6cf
ㅎㅎ 저도 완젼 궁굼했는데~
추천 0

붕어빵잉어빵 12-03-22 16:08 IP : d1e2dcf40970284
노지) 토종 붕어만 인정합니다..

떡은 안삽니다..붕어가 아니라 붕젓소 ㅋㅋ
추천 0

일출월장 13-04-25 10:37 IP : aa0e8c740727a81
우연한 기회에 우연히 들러서 498뜻 알고갑니다 감사합니다
추천 0

2짜조사 13-05-25 16:07 IP : e8be6a097250929
아~~ 그런뜻이군여...감사합니다.ㅎㅎ
추천 0

하실이 13-10-05 11:15 IP : 2bdc25f795cc5fc
아 그렇구나 감사해요..
추천 0

여유러운오후 13-10-15 14:01 IP : 7e5780b954b403c
음... 정보 감사요
추천 0

rudgkr 13-10-22 11:57 IP : 5e94ae548621bfc
감사합니다
추천 0

방패1965 14-01-01 01:55 IP : 7bad41b0480beb8
498 많이쓰는것은봤는데 그런뜻이였군요.
추천 0

초릿대매듭 14-07-29 17:06 IP : 98dde2497f2d250
thank you~~!!

이제알았네 ^O^
추천 0

입질없어예 14-09-29 21:25 IP : 0f101d15dd75fbe
정보감사요
추천 0

베스1 14-10-18 22:02 IP : b568bafd5729efc
아하
추천 0

러브늑대 15-03-02 21:36 IP : 46f0c5da15c8787
헉 4짜 라도 한번보고싶네요
추천 0

어탐지기 15-12-17 00:55 IP : cd93b4c745e2dec
벙보글 잘 봅니다..
추천 0

어탐지기 15-12-17 00:56 IP : cd93b4c745e2dec
"오타"^^
좋은 정보 글 잘 보고 갑니다...
추천 0

쎈파워 16-07-12 11:00 IP : 4df473a78576550
좋은 정보 감사합니다. 즐낚하세요~
추천 0

해동호선주네 16-10-09 19:21 IP : 9f8b72f5f4113a3
사구팔은 사람이름입니다.
저희 조합원중에 사구팔이란 성함을 가진분이 계십니다.
세부적인비교에 견주면
사씨성을 가진이름중에
대표적인것중 하나가 사오정인데
사오정은 사람이 아닙니다.
추천 0