유료낚시 Q&A

· 유료터 관련 질문 / 답변 게시판 입니다.

5칸대의 찌맞춤(머쩌머쩌님! 물사랑님! 가르쳐 주세요)

유료초보 IP : 19805f70af1f770 날짜 : 2003-10-09 16:42 조회 : 2975 본문+댓글추천 : 0

이번에 5칸대를 구입을 했는데요..
잉어터에서 사용하려고요..
근데 의문이 하나 생겨서 그러는데 찌맞춤을 어떻게 하면 좋을까요?
3칸대를 쓸때는 영점찌맞춤이나 좁쌀봉돌 채비를 했었는데..
장찌를 쓸려고 하니 부력이 일반찌보다 엄청 더 나가더라고요..
찌톱이 굵다보니 예민성도 떨어지는것 같고 캐미라이트도 4미리 정도로 쓰려고 합니다. 좁쌀 찌맞춤은 거의 불가능 한것 같고 이럴땐 찌맞춤을 어떻게 함이 좋을까요?
장대를 쓰시는 분들을 보니까  봉돌이 바닥에 닫도록 하시는 것 같던데..
부력이 많이 나가는 찌들은 그만큼 봉돌이 크지 않습니까?
그 봉돌을 들어올리려면 고기들의 활성도가 높아야 되지 않습니까?
머쩌머쩌님!! 물사랑님!! 등 여러조사님 도와 주십시오
장대에 장찌를 쓸때는 어떻게 찌맞춤을 해야하는지..

추천 0

1등! 유료초보 03-10-10 15:12 IP : 60ddd5f9dd00543
답변에 감사드립니다.
다른분들도 의견이 있으시면 서로 나누었으면 합니다.
장대를 쓰시는 조사님들 도와주세요
추천 0

2등! 백호농장 03-10-10 15:57 IP : 60ddd5f9dd00543
유료초보님 백호농장이라고합니다.저두 유료매니아지만
장대는 일단 숙련됀 기술이 있어야합니다,,던졌던자리에
계속넣는다는게 좀 힘듭니다.
모낚시터 가면 저두 5.0대만던지는데 제 채비에 대해 말씀드릴께요,,
도움이 됄런지
전 원줄 3호~4호씁니다...그리구 찌는 오뚜기찌,봉돌 1.5호를
조금 깍아서 습니다... 바늘은 11호~12호를쓰구요
모든 부산물을 단후 <찌.마늘.볼돌.캐미<3미리방울>
영점 찌맞춤을합니다,,,근데 여기서 캐미 끝부분1센치정도 나오게 한후
전 <목줄매듭부분> 바로밑에 한바늘에 깨알만한봉돌을 하나 답니다
이는 무명님 말씀데로 너무 가벼우면 떡밥이 떨어진후
서서히 조금씩 상승합니다,이를 예방하기위해 바늘위 목줄에다가
깨봉돌을 다는것입니다..그럼 떡밥이 떨어져두 찌가 상승하는것을
예방할수가 있습니다...그리구 잉어가 흡입을 하였을때
시원한 찌올림두 보실수가 있을것입니다.
언제 같이 한번출조 합니다. 저두 이서낚수터 한번 가보구 싶네요
또하나 부력이 높은찌를 사용하더라도 위와같이 채비를 한다면
별무리가 없을듯싶네요
한가지 빼먹었네요,유동채비입니다
조금이라두 도움이 돼었는지 모르겠습니다,,,,,,,
어복 충만하시길 요즘 밤낚시가 잘안돼더라구요
활성도는 밤보다 아침.해지전 더잘돼같네요..
추천 0

3등! 유료초보 03-10-10 16:43 IP : 60ddd5f9dd00543
백호농장님 !! 답글에 너무 감사드립니다.
언제 기회가 된다면 같이 출조 합시다.
추천 0

머쪄머쪄 03-10-10 23:12 IP : 60ddd5f9dd00543
안녕하세요 유료초보님..
머쪄머쪄라고 합니다.
우선 답변이 늦어진점 죄송합니다. 컴터가 고장이나서 ....쩝

40대 이상 장대를 사용하실 경우엔 오히려 찌톱 한마디 내지는 반마디
맞춤같이 조금의 마이너스를 주시는 것 도 도움이 될듯합니다.
물론, 연안에서 멀어지면 잉어나 붕어의 경계심도 약해져
영점맞춤에도 다소 시원한 입질이 들어올 확율이 높게지만,
장대의 경우 수조에서 영점을 맞추면 원줄을 넣기가 힘이들어
보통은 원줄의 무게를 생각하시지 않으시는 분들이 많습니다.
잉어를 노릴 경우, 흔히 카본 2.5호-3호 정도를 많이 사용하시는데,
실제 낚시를 해보시면 그 원줄의 침력은 상상 이상이라는 걸 알고계실 겁니다.
또한 원줄의 무게 뿐만이 아니라 장대일수로 사각지대의
발생각도는 더욱 커지게됩니다.
영점맞춤이라도 사각지대의 각이 커지면 떡밥이 떨어졌을 경우,
가벼워진 바늘이 찌쪽으로 서서히 밀려들어오게 됩니다.
그렇게 되면 찌가 조금씩 조금씩 상승하게 되는 것입니다.
사각지대를 줄일수 있는 방법은 다소의 마이너스를 주거나
채비 투척후 손잡이를 자기쪽으로 30-40cm정도 당겼다가 찌가 입수를 시작
함과 동시에 제자리에 놓는 방법이 있습니다.

봉돌이 무겁다고 해서 잉어나 붕어가 봉돌을 못들어 올리는 건 아닙니다.
물론 그날의 활성도에 따라서 무거운 봉돌이 버거워 보일때도 있습니다.
허나 영점맞춤 내지는 마이너스 맞춤을 제대로 하였을 경우엔,
가벼운 찌맞춤과 비슷한 효과를 얻을 수 있습니다.
굳이 좁쌀 봉돌을 사용하시고 싶으시다면, 분산봉돌 맞춤을 권해드리고 싶습니다.
좁쌀 거의 똑같은 효과를 얻으실 수 있습니다.
분살봉돌을 할 경우, 위에서 부터 봉돌이 큰 순서대로 해서
점차 작은 걸 달으시면 됩니다.
찌맞춤시는 맨 마지막 좁쌀봉돌이 바닥에 닿게끔 맞춤을 해주면 됩니다.

전 32대 이상 긴대는 거의 사용을 안하는지라,
일반적인 상식선에서 말씀을 드렸습니다.
도움이 되실런지는 모르겠습니다.
안출하시고 건강유의 하시길 바랍니다..
추천 0

타작 03-10-18 19:43 IP : 60ddd5f9dd00543
저도 5칸대를 주 낚시대로사용하는데요.
저는 5호원줄에 잉어13호바늘을 쓰는데요.
봉돌은 2매정도고요
찌는 누드장찌 1미터짜리 직접전화해서맞춘걸로쓰는데요.
제경우엔 직접현장에가서 달거 다 달고직접 내가던질포인트에던져서
케미꽂이가 다 올라오도록 찌맞춤을합니다.
이런 평범한방법으로도 찌올림이 아주 괜찮더라고요.
추천할정도의 방법은아니지만 참고는하세요.^^*
추천 0