대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 안녕하십니까 회원여러분~~~

빼빼로 IP : 6c468efee2419b3 날짜 : 2008-06-29 18:11 조회 : 2997 본문+댓글추천 : 0

올 한해도 어느듯 반년이 훌쩍 지나고있습니다

붕어 대어낚시에 제일어려운 시기가 7~8월달로 봅니다 만

올해는 새물찬스도 무의미하게 지나버리고 대형지에 오름수위에 함 기대를 해보아야겠지요.

반년동안에 조과 월님들 자랑좀 해보시지요.^^**

1 월척을 하신분이나.

2 기록갱신을 하신분이나.

3 죽어도 잔챙이에만 시달고 월척은 꿈에도 안보인다는 분이나.

4 투박한 생미끼 대어낚시에서 채비에 변화를 주어서 성공하시는 분들 채비자랑 등.....

5 대체로 제주위에는 올해 조과가 작년보다 저조하다는것으로 봅니다 만 월님들에 생각은요.

6 좋은 조과를 보였던 저수지의형테 수심 미끼의종류 등.

7 이것도 저것도 안돼어 낚시대를 확~ 뿌러고 싶은분.ㅋㅋ

자신에 의견을 함 토해내어봅시다.

우중충한 장마철낚시 대박을 맞을수도 있으나 매우 위험한 낚시입니다 안전출조 하시길요.....빼빼로.
추천 0

1등! 이칠 08-06-29 18:21 IP : e35dd02ae2f2a81
눈에 불켜서 대물 잡은적은 없습니다.

졸다가 잡은면 대물.

버들치인줄 알고 신경안쓰다 땡기면 대물.

혼자만 자꾸 입질와 미안해 하면 대물들이 입질을......

월이 잡은것이 몇마리 되지 않아 적기 쩜 부끄럽습니다.
추천 1

2등! 파로호멋쟁이 08-06-29 19:27 IP : 74a11431864fe20
빼빼로님 안녕하십니까 1981년 8월2일 파로호에서 이른아침에 월척 11수를 한적이있습니다

우리나라의 붕어는 자태가 얼마나 아름다운지 말로형용할수가 없습니다 인물도 이쁘지만 얼마나 힘을 써는지...

지금의떡붕어! 푸드득 거리다가 그냥 딸려나옵니다 손맛도 거의 X판이지요

한마디로말하면 히마리[힘] 하나도 없습니다

그때는 대낚에 잉어보통 두자짜리 나오고했습니다 그로부터10여년 흐른후 떡붕어들이 판을치기 시작했습니다

그런 충격으로 대를접고 한5년간 잉어릴낚시만 한적이 잇습니다

지금은 어쩔수없이 대낚은 하고는있지만 이게어디 낚시입니까 ?..

참고로 오름수위에 파로호 들어가면 떡붕어4짜 마니 나옵니다

떡붕어생긴모양 더럽습니다 눈은 썩은통태 눈X처럼 희멀건 합니다

우리의 토종붕어와 비교도안됩니다 당찬손맛은 또어떻습니까

한마리를 잡아도 그때가 참으로 그립습니다 !
추천 1

3등! 납작붕어 08-06-29 19:44 IP : a8a4fc473828556
며칠 전에 있었던 일입니다.(하도 열받아서..)

영천 오미 삼거리 근처 소류지(이름 생각안 남)에서 있었던 일입니다.

근무를 마치고 새우랑 먹을 라면이랑 사서 부리나케 저수지에 진입하려고 하는데 입구에서 승용차 한 대 주차되어 있어 먼저 양해를 구하려 했으나 지금은 바쁘니 나중에 비켜 준단다. 하는 수 없이 무거운 장짐을 메고 200미터 행군하다 시피 해서 낚시대를 차리고 보니 땀이 비오는 듯하고 내 몰골이 말이 아니다. 이렇게 까지 고생해가며 낚시를 해야 하는지 의심이 들 정도다.

언제 올라 왔는지 내 옆에서 낚시대를 펴고는 다시 차를 돌아가 "오빠 최고''자기 최고"하면서 밤새 껏 난리 법석이다.
주인없는 낚시대에서 중후한 입질이 연타석으로 오는데 나는 왜 입질이 없는지 미치겠다.

낚시대의 주인은 밤새 껏 음악 볼륨 올려 가며 이상한 짓하다가 이제는 조용하길래 이제는 되겠네 싶었는데 아뿔사 벌써 먼동이 터 오네 우야노.오늘도 허봤네.

모처럼 휴가내서 왔는데 낚시가 이렇게 허무할 줄이야.
어쩌겠노.다음에 또 오지머...

아침이 되니 밤새껏 야단 법석이던 그 작당들이 잡은 고기 좀 달란다.
뭐 하시게요?
집에 가서 허락을 받아야 한다나.. 내가 이런 고기를 잡으러 저수지에 가는 거지. 절대 딴 짓거리를 안한다고...
이런 작당들이 있나...**** 똑같네...

이럴때 어떻게 해야 하나요?
잡은 고기를 줘야 할까요?
선배 조사님들의 의견을 구합니다.
추천 1

붕어와춤을 08-06-29 19:57 IP : 0e2e0158d241555
반가버요 빼빼로님!

바쁘신 와중에 질믄 올릴 시간이 ~~~~~~~~~~~~ㅎㅎ 잘계시죠?

낚시대도 잘 있구요? 원줄도 안녕하시구요 ?

올해는 완존히 꽝~~~흐미 자동빵도 안돼구요.

접을라 카이 개비한 설골드도 아깝구 진풍님찌도 아직은 아깝구요

그져 편안히 즐기다 오는 편입니다.

그나마 일이 바빠 자주 가지도 못햇구요

오늘 밤 훍탕물 가라앉고 내일 쯤 새물 찬스~~~맞나요

열 받아서 감생4호바늘로 한호수 내렸는데 다시 감생6호 바늘로 바꾸고 달리볼까 합니다.

내일 6월 마지막날이니 상반기 맞네요 ㅋㅋ

항상 자상한 큰형님 같으신 빼빼로님

올해 고양이 m급 한수 하이소
추천 1

빼빼로 08-06-29 20:02 IP : 6c468efee2419b3
이칠님 맞습니다 눈에 불켜면 살기가느껴 붕어 다도망~~~ 축하드립니다

파로호님 옛날에 파로호에 함가보는것을 부러워하곤 했지요 붕어는 오직우리 토종붕어죠.

성격좋으신 납작붕어님 우리같으면 그사람 수장시킬려고 했을겁니다.붕어로 귀싸데기를 우리월척에는 아마 요론사람없습니다
바로 요론사람이 뻘꾼입니다 낚시터와서 잡질하고 쓰레기 투척하고. 맘푸시지요 납작붕어님~~~
추천 0

빼빼로 08-06-29 20:07 IP : 6c468efee2419b3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 붕춤님 M 고양이 함부레 그런말씀 하시지 마이소.그의 죽음입니더.

낚시할 시간이 없어서 짜증도나고 하니 요상한 글을 함올려보았습니다. 묵찍한 손맛보시길요.
추천 0

rex 08-06-29 20:41 IP : 420c79ed836a1e4
매해 붕어구경하기를 가뭄에 콩나오듯이 하고 다니는 꽝꾼 입니다.

그저 물가에 가서 구경이나 하고 시원한 바람이나 쏘이고 오니 좋다고 말씀을 드릴까요.

그래도 어떨때에는 가슴한구석이 쐐 한게 시려오는 이유는 뭘 까요?????????
추천 1

엽기붕어 08-06-29 21:22 IP : 7c1c8d80011f3ef
빼빼로선배님~~

전 3번과 7번에 올인합니다~~~ㅠ

올 해 까지가 삼재라 내년에는 뭔가 달라지겠지요?

꽝꾼의 마음을 누가 알아줄런지????............ㅉ
추천 1

건곤일척 08-06-29 22:03 IP : 5139bdcc01b7b5a
빼빼로님 안녕하세요^^

저는 요번년도에는 어떻게 된것인지 잡일?이 많아서 인지......출조횟수가 매우 적어졌습니다 ㅠ.ㅠ

그래서 출조를 자주 못하니....그님을 보는것도 쉽지가 않네요....

기록갱신은 꿈도 못꾸고 있고요 ㅠ.ㅠ

전반기는 이렇게 마치고 후반기에 10자리 수로 넘어가야 할라나 봅니다^^

저저번주에 한번 다녀오긴 했는데....... 어찌 된것이.....낚시갈 시간이 날때마다 몸이 아파서.....

아픈몸 이끌고 억지로 가서 낚시하다가 잠자기만 바쁘네요^^

분명이 나올 분위기라서 10분만 버티자 라고 속으로 외치고 외치지만.........

몸도 아프고 쏟아지는 잠을 못이겨서 쪽잠을 자고 1시간후에 찌를 보니....2번이나...수초에 칭칭감아놓고 ^^;;

한마리 걸어서 월척얼굴 확인까지 했는데....바로 앞에서 떨구고 ^^:; 다행이 33~35사이 더군요...

35이상이면 가슴이 윽~~~~~

오전 타임에 한마리 꺼냈더니 1cm 모자란 준척이고 ㅎ_ㅎ;;

후반기에는 몸 좀 만들어서(?) 낚시가야 할듯 합니다^^~*
추천 1

붕어와춤을 08-06-29 22:18 IP : 0e2e0158d241555
엽기붕어님 꽝꾼의 마음은 꽝꾼이 알아주죠!

삼재~~~~~~~~아니죠 ..5재 ~~~~~~~~~~~~맞습니다. 아직 2년 더 참으이소
추천 0

고마해 08-06-30 01:06 IP : 5dd4f992a07d3b0
허접한 초보 올해는 조행기도 올려보는데 그림이 나오는 녀석은 아직 없습니다.
손맛 잊은지는 오래전일이구요 늘 보던 수초도 보는게 싫어 맹탕으로 도망다닙니다.
붕 춤 선배님 그럼 저는 몇년을 더 기다려야 되는지요.... 저는 늘 악재입니다.
추천 1

釣學47원줄십호 08-06-30 07:55 IP : 2475190e7071fb3
여러분들의 글을 읽고 약간은 망설이다가 글써 봅니다.^^
저의 경우에는 조과에 크게 연연하지 않은 성격이라 물가에 앉아 대를 펼친후 올나이트를 하는등 최선을 다해 낚시를 즐깁니다.

그러나 결코 몇번의 출조에서 붕어를 못 만났을지언정 자기 만족에 즐겨하는 편입니다.
붕어를 낚지못했을때 나름대로 자기만의 숙제를 가지고 돌아와 개선하고.노력하는것도 즐겁습니다.

지지난주 춘장대측 한 저수지에서 월2수를 포함해 8수를 한적이 있지만 아직 마음속의 대물을 상면하기에는 더많은 수고가
있어야 하지않나 생각되고요

그런던 차에 몇가지 고민이 해결되어 그 또한 기분좋은 일이 있었습니다.
위의 댓글중 건곤일척님 도움으로 합사목줄의 고민을 완전히 해결하였고..( 다시한번 이글을 통해 감사드립니다.)

최근에는 원줄에 대해 갈팡질팡. 고민하던차에 며칠전 대물선배님의 경험과 저의기준을 통해 해결한듯하여
말씀드려 봅니다.

5호 카본원줄 사용에 믿음을가지고 낚시를 하던중 원줄 중앙이 터지는 불상사를 경험후.아차..~!! 싶었습니다.
다대편성 특성상 원줄사용감.흠짐이 생긴것을 모르고 사용했었는데.. 결국 아쉬움의 결과로 돌아왔습니다.

수초속이나.고기가 수초를 감아 당겨졌었던 적.부들속에서 밑걸림시 몇번의 고패질을 한 칸수가 몇대있었는데
그중 한대의 원줄이 피로강도때문에 약해졌었나 봅니다..카본사5줄 사용에도 신경을 많이 써야 하는부분이 고민으로 다가왔습니다..

매번 출조때마다 대편성시 원줄을 일일이 10대넘게 확인하는것도 상황에 따라 힘들거나 .불편할것 같고해서 ..고민하던차에
가격이 저렴한 모노사 10줄로 바꿔 사용해 봤습니다..첨에는 너무자신이 무식하지 않나 X 피 하기도 했지만..^^
낚방주인이 웃으며 고래도 큰것 잡으시겠네요..하더라구요.ㅋㅋ 민물낚에 원줄10는 아마 기록이지 않을까 하더군여.ㅋ

결과는 개인적으로 대 만족.~!! 일단 모노사라 부드러워 매듭분부에도 좋구요.가격이 훨씬더 저렴해서 필요에 따라 원줄교체에
부담이적고.(대충 1년에한번은 24대를 원줄교체시 그또한 가격이 만만치 않다고 생각되기에..)
괴목이나.부들뿌리.땟장수초등에 걸려 5호6호바늘.목줄을 터트려도 원줄의 퍼머현상이 없고.약간의 모노의 늘어나는 특성
땜에 대의무리도 별다르게 카본사와 비교해도 괜찮네요..

여타 회원님들께 추천하고져 올린글은 아니지만.. 나름대로 걱정도 되네요.^^
특이한것이 아니라..낚시의 원칙조차 모르늘 사람이라 생각하시는 회원님들이 놀림(?)도 ^^있을수 있지 있을까해서.ㅎㅎ

아무튼.....~~~ 찌가 수초속.부들속.을 파고들어야 좋아보이는 낚시를 하다보니 별다른 것을 다하지만...
이번에도 여러방법을 생각하던차에 나온 결과물이여서 개인적으로 만족하고 글써 봅니다..

회원님들 장마기간 안전출조 꼭 하시고 ..
큰 덩어리로 손맛 많이많이 보세요.^^
추천 1

빼빼로 08-06-30 08:33 IP : 6c468efee2419b3
REX 님 자연을 벗삼아 ~언젠가는 좋은소식 기다립니다

엽기붕어님 삼재라~ 아마 올가을에 큰일이 함일어나길 기대해봅니다.

건곤일척님 건강만큼 소중한것은 없다는것 내가 마음깊이 느껴보았든 한사람입니다
일년에 10자리만 되어도 휼륭하다고 생각합니다 갈수록 어려워 집니다

고마해님에 낚시열정은 저도 잘알고 있습니다 좋은소식 기다려봅니다

원줄십호님 챙피하기는요.님께서는 진정대어낚시인으로 봅니다 자기만에 낚시장비 기법 분명히 필요하다고 생각하는 사람
중에 한사람입니다 남에것을 응용은 하되 자기것으로 만드는것 저역시 그렇게 하고있습니다 아주~ 무식하게...
추천 0

일체유심조 08-06-30 11:04 IP : 3b962b0c016fd96
선배님
안녕하세요^^요즘 많이 바쁘시죠...
낚시도 못다니시고 조금 나아져야 할텐데요...

제가 어마어마한 소식 전해드리겠습니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
으하하하하하 궁금하시죠^^
깜짝 놀라실겁니다.케케케케
추천 0

파란물고기 08-06-30 12:19 IP : 488c126c22f8abe
안녕하세요~ 빼빼로님~^^

낚시란 하면 할수록 나만의 개똥 철학만 들어나는것 같습니다..헤헤..
올해는 비교적 제게 어복이 있나 봅니다...

큰덩어리님은 아니지만 35cm미만의 월척들을 벌써 20여수나 한것 같습니다...
이번주 출조에도 딱 두마리를 잡았는데 운좋게도 두마리다 월척(32cm, 33cm)이였답니다..

하지만 좀 아쉬운 점은 멀리 출조를 가지못한다는 것입니다..
경기 남부 용인, 안성 일대와 충북 음성... 아주 가끔..강화도일대...
그리고 생미끼 보다.. 건탄위주에 낚시를 어쩔수 없이 하게 되다보니...
새우미끼처럼 멋지게 올려주는 찌를 많이 감상하지 못한답니다..

그래서 전 늘 경상도..전라도지역에서 낚시하시는 분들이 참 부럽답니다...
언제 시간되시면 저한번 불러주세요~~~~^^*
추천 1

주우운 08-06-30 12:36 IP : 369320e34c5d687
안녕하세요 빼빼로님

올해 저도 어복이 없는듯 싶습니다.

2월말에 고흥으로 시작해서 거의 매주 낚시를 다녔지만

6월초에 그님 두분 만나고 아직까지 얼굴을 보여 주지 않네요

기록갱신은 꿈도 꾸지 못하고 있네요

돌아오는 주말에는 민통선안으로 계획을 잡고 있는데

이번에는 기록 갱신 할수 있을런지 모르겠네요

일단 낚시인들에게는 알려 지지 않은곳이라구 하고 얼마전에 민통지역 해제 되었다고 하는데

그님들도 많다고 합니다.

이번에는 꼭 기록 갱신 해보도록 할랍니다.

빼빼로님 출조길 편안한 여행 되세요
추천 1

robine 08-06-30 13:04 IP : 59a696bf857781e
빼빼로 선배님~~^^

잘 지내시죠????

전 아마도 엽기붕어님 뒤를 따를거 같네요....

그래도 이번주 모험삼아 감생이 7호로 바늘을 바꾸었드만, 그래도 월척은 아니지만 준척급 손맛은 봤네요.. ^^

빼빼로님, 그리고 이곳에 오시는 모든 월님들 항상 안전 출조하세요~~~ ^^
추천 1

일체유심조 08-06-30 19:38 IP : 3b962b0c016fd96
빼빼로 선배님
저는 올해 딱 두수했습니다.

한수는 32
한수는 41입니다.ㅋㅋㅋ
기록갱신 및 너무 큰 복을 받았습니다.

조용한날 시간 나시면 동출 꼭 약속 지키셔야 합니다.

요즘 붕어의 습성에 완전 빠져 있습니다.
추천 1

빼빼로 08-07-01 01:29 IP : 6c468efee2419b3
인물좋은 파란물고기님 대단하십니다 축하드립니다 건탄낚시 함 배워볼려고 노력중입니다 님에 사부님도 잘계시죠.

주우운님 별일없어시죠~민통선 구미가 싹~~댕기는디요 꼭 기록갱신을 빌어드립니다

로빈님 저는 잘있습니다 언제나조용하고 남을 배려하는 맘 잊지않고 있습니다 보고잡내요

일체유심조님 신문에 날일이네요 축하드립니다 좀있다가 고수에 반열에 올려드리께요
추천 0

물트림 08-07-01 13:16 IP : 9aa419b1e9db053
빼빼로님 안녕하세요..!!

모두에게 7~8월은 고통의 시기지요..반대로 낚시꾼이 적어 저는 너무 좋습니다.

해마다 35이상은 한여름에 많이 잡았읍니다.

배가 불렀나요... 그 좋은데를 두고 다른 곳으로 두달간 외도를 20여회 다녔읍니다.

세상에나.... 여기 월님들이 고민하던... 채 2할을 치기어려운 고민 십분 이해가 되더군요.

소류지 마다 그물질... 밧데리질... 나온다는곳은 인산인해...사람에게 질렸읍니다

다시 그곳으로 2틀전 돌아갔읍니다.

월이는 없었지만 준척급 7수 25급 이쪽저쪽 10수 (출근땜에 1시까지 조과후 철수)

5박6일에 한번 입질 ....45한마리... 저는 직장땜에 그런낚시 못합니다.

그저 붕어를 잡으러 다닙니다. 미끼는 오로지 새우....바늘은 지누7호

대한민국에서 자원이 최고 많은 곳...제가 제일 좋아합니다.

혹시 동출하실분은 이것만은 알고 전화주세요.

1. 식당이 저수지 중류에 있어서 식사 해결하기는 좋으나 불빛이9시쯤 꺼지니...불 싫어하시는분 사절..

2. 불루길 배스는 없으나...갈겨니 ..납자루 ..새우..엄청납니다.

3. 최고의 포인트는 밭의 철조망으로 도보로는 진입 불가. 미안하지만...그림의 떡..

4. 가끔 매너 좋은... 보트 스윙 새우 대물낚시꾼이 한두분 상류에 있을수 있음.. 조과는 영향없으나..보트 자체를 싫어 하시면 사절 (그대신 낚시가 아무리 잘되도...앉을 자리가 별로 없어 사람에겐 절대 질릴 일이 없읍니다.)

5. 만수 면적 43000평.. 준계곡지 ... 갈수기때.. 아무리 물을 빼도 30센티 이상 배수 없읍( 논이 없고 포도밭만 있어서)

6. 그물질 절대 없음... 25년 붕어낚시조력에 4짜 이곳에서 잡음... 비공식 5짜도 눈으로 확인

7.수심 3미터에서도 떼서리 월척이 올라오는 경우가 허다해서 수심 50전만 고집하시는 고정관념의똥고집 대물꾼..사절

8. 고속도로 옆이라 야간낚시에 멀리서 불빛이나... 차소음이 약간 있으니.. 싫어하시는분 사절입니다.

대충 이렇습니다. 이러니까 났시꾼이 없어 대물자원이 고스란히 남는겁니다.....

사람이 제일 무섭습니다.

위의 것들은 사람 무서운거에 비하면... 새발에 적혈구입니다. 그또한 이간이 저지른 일이니..그리 놀랄일은 아닙니다.^^
추천 1

빼빼로 08-07-01 22:43 IP : 6c468efee2419b3
아이고~물트림고수님이 오셨군요......

떨군 5짜 올해안에 꼭 부짭아내시길 빌어봅니다.

사업상 일이 좀 풀리질않아서 쓸대없는 글이나 올리고있어니 답답합니다.

군침이 싹~도는저수지네요.^^*** 내예감에~~~혹시 영천쪽인것 같은디요.ㅋㅋㅋ

묵~~~찍한손맛 보시길요.
추천 0

물트림 08-07-02 09:22 IP : 9aa419b1e9db053
ㅎㅎㅎ 빼빼로님 눈치도 빠르신기라요....

빼빼로님게서 글을 올리셨는데 답글은 예의지요..

이번주 금욜도 들어갑니다. 꼭!!
추천 0

붕어와춤을 08-07-02 22:15 IP : 281539f217ff6b0
물트림님!

북영천 아이시내려 산호리 쪽 ㅎㅎ

저도 달릴까요
추천 0