대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 입질이없을때 하는방법......

붕어4833 IP : b6d36f481e7bf0e 날짜 : 2008-07-01 22:19 조회 : 6401 본문+댓글추천 : 0

대물낚시에 갖입문한 초보조사입니다...

입질이없을때 그자리를떠나 20~30분정도 자릴비워주는데

그렇게하면 고기가 들어온다는데 맞는예기인가요???

실제로 입질이없어 2~30분정도 자릴비웠다 가보면 입질에미동이있더군요

캐미가 물어 살짝잠겨있는다거나....

실제 이게 타당한얘기인가요????

자릴비우면 고기가들어온다... 아무리생각해도 근거는없는거같은데???

실제 월척님들 대물낚시하실때 저처럼 하는게맞는지요...

소음때문에 그러는지??? 전 의자도 2미터정도 뒤로빼놓고앉거든요...

이것도 땅의진동 의자의삐걱거리는 소음때문인데 이런것들이 조황과무슨 연관이있을까요????

휴~~~ 대물낚시는 알면 알수록 힘들어요 ㅜ.ㅜ
추천 0

1등! 설수현 08-07-01 22:35 IP : a45825e2dc27540
입질상호관계요?저도잘모르지만저는입질이없어도찌만바라보며언제올려줄지모르는적당한긴장감으로보내요,,그게대물낚시에매력아닐까요,,,,,,그래서매일꽝인가?
추천 0

2등! 히마라야시다 08-07-01 22:39 IP : d3f01585d9f6d7b
어느정도 타당성있어보입니다. 터센 저수지에서도 눈뜨고 있을때는 꼼짝도 않더만

자고 나오면 부~~~~웅 떠있는 찌를 보면 속이 탑니다. 조용하면 입질이 오는건지......사람이 없어서 찿아오는건지....

알면 알수록 힘든게 대물낚시 맞습니다^^
추천 0

3등! 로메™ 08-07-01 22:42 IP : 17c595400998ae9
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ매번 느끼지만 자거나 혹은 밥먹꺼나 또는 별보며 지난 일들
되 새기거나 하면 여지 없이....ㅋㅋㅋㅋ

근대요? 중요한건 붕어들 아이큐 대단해요^^

그러니 맨날 당하죠^^

재밋는 상상 굿입니당^^
추천 0

낚시미쳐 08-07-01 22:42 IP : 899d6e63594ceb5
요즘 한참 파고 있는 소류지가 있습니다.

첫번째 도전: 입질 제법 활발, 7치에서 8치까지. 가능성 확인!

두번째 도전: 새벽 3시까지 미동도 없음. 3시 조금 넘어 환상의 입질! 딱 한번.
그러나 구경만 했음...하필 그 때 십보 뒤로 가서 소변 보고 있었음.
(도저히 짜르기가 힘든 상황이었습니다)

세번째 도전: 그 환상의 입질을 못 잊어 다시 도전.
날이 훤해진 5시까지 입질 전혀 없음. 그 때까지 날 꼬박새고 취침. 근데...
8시쯤 일어나 보니 모든 대에 입질이 와 중구난방임.
차라리 여기까지였으면 잔챙이었으려니 하고 위로했을텐데,
자동빵되어 수초감은 놈 꺼내보니 9치!

아! 미칩니다.
이건 필시 붕어가 나를 갖고 놀고 있다는 생각이 강하게 듭니다.
그래도 붕어에게 놀림당하러 또 가고 싶습니다.
추천 2

釣學47원줄십호 08-07-02 00:09 IP : 2475190e7071fb3
제 경우를 말씀드리면..
꼭 자리를 비웠을때 입질이 들어온다는 설"에대해서는 우연에 불과하지 않나 생각이 듭니다.

제가 생각하는 견해에는 활성도및 포인트가 조과에 지대한 영향을 줄수있다고 느낍니다.
실제로..얼마전 출조에서 빽빽한 수초경계선에 낚시를 했었는데 워낙 빽빽한 낚시자리 주변수초때문에 살림망을 담글만한 수심이 안나와서리.

갈대와부들.수초등을 밟고 한참을 지난 20여미터쯤에 던져놓고 낚시를 한적이 있었습니다.
낚시자리에서 부터 한마리씩 낚을때마다 살림망자리까지 걸어가는 동안 갈대꺽이는 소리가 많이 났었습니다.
그럼에도 불구하고 그날 새벽 1시 까지 꾸준한 입질을 받았었는데...
새벽1시 이후에는 대류현상.수온이 상승하는 이유때문인지 아침까지 가만히 소음없이 쪼우는데 입질한번 못받고 날이 새더군여.

제 생각으론 소음에 대한 영향은... 강하게 사물에의한 끊어지는소리나.쇠와쇠가 부딪히는 소리에는 강한경계심을 두어야 하지만..일정하고 묵직한 소음에는 그다지 붕어의취이습성에 크게 장애가 안된다고 생각됩니다..간혹 두런두런 두 사람이 대화를 주고받는 소리에도 월이 심심찮게 나오는것을 보면 소음에 너무 민감할 필요는 없지않나 생각됩니다...물론 그런 소음까지 조심해서 밤 낚시를 한다면 더욱더 좋겠지만...
저는 새우나.참붕어를 바늘에 달때 후레쉬를 전혀 사용하지 않습니다..손가락 감각으로 다는데. 빛에대한 조심성이 소음보다 더
크다 생각이 들기에...
암튼 제 개인적 사견이였습니다..
장마기간 안출하시고 어복충만 하시길 빌며....
추천 1

맥가이범 08-07-02 00:46 IP : 9af5bec9e2ad09a
질문)

입질이없을때 그자리를떠나 20~30분정도 자릴비워주는데

그렇게하면 고기가 들어온다는데 맞는예기인가요???

답변)

이건 극비사항인데 월척님회원님들께만 공개합니다

이왕 공개된것 많은 분들께 알려주시어 498의 기쁨을 함께 누리세요

꼭 맞는게 아니고 한가지 해야할일이 있습니다

쓰레기 봉투 하나 챙겨가지고 저수지 주변 청소를 하시는것입니다

내 주변부터 시작해서 좌우로 청소를 하시면 틀림없이 입질옵니다

멀리 갈수록 사이즈도 큰게 잡힙니다

월척을 원하시면 30m 이상

4짜를 원하시면 40m 이상

5짜를 원하시면 50m이상입니다

청소를 깨끗이 할수록 입질도 깨끗합니다

청소끝내고 살금살금 자리로 돌아와서 기다리시면 곧 입질이 들어옵니다

단한번 대어의 입질이 들어오니 신경 바짝쓰셔야 합니다

다시 말씀드리지만 깨끗이 청소할수록 입질도 깨끗하다는걸 잊지마세요

대충 얼레벌레 청소하시면 입질이 지져분해서 헛챔질할경우가 있습니다

청소 범위는 저수지에 있을것 같은 최대어에 맞추셔야지

너무 큰고기 욕심부리면

잉어나 가물치 뱀장어가 나오는 경우도 있으니

판단을 잘하셔야 합니다

지난번에는 저수지 한바퀴 돌면서 청소했다가 훌라후프를 건졌습니다

대어 잡으신후 최대어 기록 자랑하시려고 집으로 가져가지 마시고 사진만 찍고 방생하세요

잡은 고기를 방생하면 다음번에는 입질이 두번 옵니다

위의 내용은 필드 테스트 확인까지 끝냈으며

용왕님으로 부터 공식적으로 협조공문까지 받은 확실한 내용이니

다음출조때에는 꼭 잊지말고 100L 쓰레기 봉투 챙겨서 떠나시길

저수지에 쓰레기가 없어지는 그날까지 ... ...
추천 13

파로호멋쟁이 08-07-02 01:30 IP : 303d0fe60db046a
월 척 캠 페 인 >>오분만 청소를 합시다
맥가이범님. 말쌈에 두~~~~~우~~~~~표 제발 청소좀합시다.

누가 버렸던간에 이제는 우리가 청소합시다 . 낚시터는 우리의 신선한쉼터 입니다.
깨끗한 낚시터. 우리의쉼터. 우리가 만듭시다 .
추천 1

하늘반샘 08-07-02 02:13 IP : 30f2c8860ffbb9d
맥가이범님에게 한표날립니다~ ^^

제자리만 정리하다 요즘들어 조금씩 범위를 넓혀가고 있습니다 ㅋㅋ

조만간 워리 하나 할수있을까요? ^^

무월이 초짜가 좋은글 잘읽구 갑니다
추천 0

건지하나 08-07-02 02:36 IP : ae7e7d580c8c03c
우선 전화통화나 옆사람과의 대화정도는 고기에게 큰 영향을 주지 못한다고 합니다.

하지만 땅을 쿵쿵치는 듯한 진동은 고기에게 엄청난 영향을 준다고 합니다.

이상 FTV 송귀섭 아저씨가 해주신 말입니다^^

낚시대 세팅후 좌우 청소만 해줘도 깨끗한 낚시환경 만들 수 있을텐데..

물론 우리 월님들은 모두 이렇게 하시리라 생각합니다. 일부 몇몇 님들이 안해주셔셔 그렇지요...^.^
추천 0

강새우 08-07-02 06:56 IP : a151a77a6db96bc
낚시인 모두가 맥가이범님 절반만 닮맜으면 좋겠습니다
추천 0

rex 08-07-02 07:27 IP : 420c79ed836a1e4
정답, 정답, 정답

아주 가까운 곳에 입질없을때 무엇을 하느냐? 하는 정답이 있네요

맥가이범 님의 글이 정답이 올씨다.
추천 0

오색찌 08-07-02 08:33 IP : 1c7804bf4e17aef
맥가이범님이 천기누설 하셨다.

큰일이다...이제 낚시터주변에 쓰레기가 바닥 날 텐데...^&^**
추천 1

토종대박 08-07-02 11:02 IP : 9b5e2818f0d2224
글쎄요?
붕어맘 아닐까 생각되는군요.
추천 0

저수지풍경 08-07-02 11:59 IP : d1f2e1a211c32cb
고민하다.... 맥가이범님 댓글에.... 추천드리고 갑니다. ^^b
추천 0

스콜피오 08-07-02 13:06 IP : a3957d060af616e
맥가이범님 말씀을보고 모두 동참하면 안계장터님 조행기 올릴게없어지는거 아닌가? ㅎㅎㅎ
암튼 적극동참에 백만표던집니다.
옆길로 갔네요.
붕어4833님 잠시 자리를비운다음 들어오면 입질이있다?
우연의일치일수도있구요.
잘은 모르지만 정숙하기땜에 접근했는지도 모르죠.
모든것은 붕어맘입니다.
즐거운낚시하세요.
추천 0

조은생각1 08-07-02 14:41 IP : 53fc57fc3269286
대물들은 사소한소리에도 엄청 경계심이 강하다더군요..
그래서 주변이 조용해 지니 입질하는거 같은데요..
저도 항상 자리를 오래비우면 항상 입질이오더라고요...
추천 0

대물잡고파 08-07-02 17:56 IP : 1f05efdb04bd65f
그럼 대물 잡으려면 마스크쓰고 후레쉬는 가지고 있지말고 ..손의 감으로 그리고 마지막엔

쓰레기봉투 큰거하나들고 저수지 깨끗하게 청소하면 되는군요 ..

이제야 대물잡는법을 알게 되었으니 꼭 실천에 옮기고 나서 보고 하것습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

원줄4호 08-07-02 21:29 IP : c804a96ebf28e1e
대물...버티기만이 방법일듯...한자리서 죽자사자...단 포인트 좋타라고 하는곳에 죽칠것
초저녁이 아니면 새벽 4시전후로 대물 입질이 오더군요
그래서 초저녁(10시전) 입질 없으면..잠자는거 빼고는 온갖 놀이를 다합니다.그리고 3시부터 동틀무렵까지는 열심히 쪼고
...
그리고 최근에 배운방법...목줄을 합사줄이 아닌 카본이나 모노줄로 바뀌면...고기 입질 놀라울 정도로 폭발적입니다.그리고 반드시 강성둠 바늘로 채비를 하시고요.자동 아웃이 많으니...합사줄보다는 입질이 3배이상 나오더군요...저도 놀랐음
추천 0

맹물꾼 08-07-03 15:09 IP : 011fffa4fb5f6a5
우리 놀이터에 쓰레기가 없는 그날까지 맥가이버님 화~`~`이팅
추천 0

협곡 08-07-04 14:30 IP : 9fb4d1f01926955
주위 새우 잡는 인간들땜씨 입질이 하나두 없었고 새우잡는 인간들이 떠나고도 2시간동안 입질이 없어서 자리를 비우고 다른곳에 서 1시간 가량 놀다가 와보니 7치한수 걸려있었고 두세대가 다 찌가 오합지졸로 있더군여... 아무리 생각해도 분명 붕어는 사람이 없고 있고를 아는모양입니다~^^
추천 0

진욱아범 08-07-08 20:52 IP : 60332da9b01d5a5
맥가이버님 글 넘잼밋네요

그럼 물러갑니다
추천 0