대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 준설된진 10년된 계곡지...(자생새우/참붕어...많은곳)

여우조련사 IP : da16dd02b083338 날짜 : 2008-06-23 22:33 조회 : 3986 본문+댓글추천 : 0

안녕 하세요...
요즘들어 월척 게시판 문을 자주 두드리게 되네요...
어느덧 퇴근 후 월척 로그인이 생활에 일부분이 됐네요..ㅋㅋ

이곳에서 참 많은 걸 배워가고.. 또 실험도 해보고요....^&^
아무튼 질문 드릴때 마다 성의 있는 선배님 들의 답변 항상 감사 하게 생각하고 있습니다...^^

오늘 퇴근후 회사 동생과 주말 출조를 위해.. (직장동료 4명과 함께...)
준설된지 10년이 지난 전형적인 (대형)계곡지 를 돌아 보고 왔습니다...
현지 상황은 역시나 배수가 심하게 이루어 져 있었고..
몇몇 떡밥낚시 하시는 분들을 만날수 있었 습니다..
문제는 떡밥낚시 에는 3치.. 아니 그보다 더 작은 붕어만 연실 잡고 계시더 라구요....
자생 새우도 확인 했고.. 참붕어도 많이 있더라 구여...

준설된지 10년된 계곡지 "월척"급도 있을까요...???
먹이감만 충분 하다면 가능하지 않을까 조심스레 생각해 봅니다만...
아무래도 경험 많은 선배님들의 의견을 듣고 싶어서요...^&^

포인트는 한정 되어 있더라구요 상류 수심은 1.5m~2m 이상.. 중류는 진입이 여유치 않아서...
뚝방쪽 수심도 2m~3m..정도 나오고요...
저수지 전역이 풀한포기 없네요....
상류에 수몰나무 두군데가 전부구요... 수심은 1.5m..정도 모래가 깔려 있구요...

"월척"급 으로 기대해 봐도 좋을까요...
내심 기대는 되고 있네요....^^

그럼 선배님들 모두모두 건강 하시고...
장마철 안전한 출조길 되세요^&^
모두모두 행복했음 합니다...^&^
" 행복 하세요...^&^ "
추천 0

1등! 저수지신령 08-06-23 22:57 IP : af95ac71ab6f920
준설 된지 10년 된게곡지인지 준게곡지 인지 ??

10년정도 준설이 된저수지라면 수심들이 깊읍니다

3치 4치 붕어들이 입증이 됬다면 월척급은 틀립업이 있다고 봅니다

그이상붕어는 게곡지인지 준게곡지인지는 차이가 있읍니다

준게곡지라면 월이상 가능 하나 게곡지라면 대형붕어는 만나가 힘들것 같읍니다

저도 갇은 입지의 저수지를 알고 있읍니다

저갇은경우는 준게곡지 인대 준설된지 3년후에 낚시를 해보니 준척급은 잡았으나 월척이상은

보지모했읍니다

올해 갈수기때 낚시를 해보니 월척으로 성장해 있더군여

상류층에 수몰나무에 직중적으로 도전해보시면 좋은 결과 있다고 봅니다

단지 조금 걱정이 된다면 수심이 깊다는건대 전체적으로 수심이 그렇타면

갓낚시 형식으로 우선 도전해보십시여

요지조건이 아주좋읍니다

모래바닥에 수몰나무 미끼는 새우가 1번 참붕어 2번
추천 0

2등! 붕애시절조폭 08-06-23 23:42 IP : 1ff4ab219fd5756
일단은 계곡지이며 수초대가 없는걸루 봐서는
붕어 서식환경이 좋은 편은 아니나..

자생새우와 참붕어가 많은걸루 봐서는 먹잇감은 충분하리라 생각듭니다.

보통 붕어는 최적의 조건에서는 6-7년정도면 월척급이 되며

8년정도면 대물급이됩니다.

계곡지라 하더라두 10년된 저수지이면 대물급은 있다구 보시면 됩니다.
추천 1

3등! 저수지신령 08-06-23 23:48 IP : af95ac71ab6f920
참 ~~~ 대물급이라 함은

4짜 이상을 말합니다 ~~~
추천 1

공간사랑™ 08-06-24 01:15 IP : 8d74e01936bd73e
제가 작년에 많이 하던곳하고 비슷한 상황입니다...

마찬가지루 상류하고 하류 제방쪽으로만 낚시가 가능한 계곡지 입니다...

자생새우 참붕어 무지 많구여( 채집망 하나 가득 들어올 정도입니다..)

대물급 있습니다...아직 잡아 보진 못했지만 분명 있다고 믿습니다...

33까지는 친구넘이 잡았습니다...열심히 노리면 나올거라 생각 되네요...

잡으시면 조행기 필히 올려 주십시요 ....ㅎㅎ
추천 1

파로호멋쟁이 08-06-24 02:05 IP : 40fd406879b1d32
대형은 힘들어도 월척급은 가능하리라고 봅니다
추천 1

피아노소리 08-06-24 04:04 IP : c8f9219eeb96bca
계곡지에서 풍부한 풀랑크톤과 자생먹이를 먹고자란
대물급 붕어를 못보신 모양이시군요.
빼짝마른 그런붕어가 아닌 영물스런 붕어도 많을 껍니다.
빨래판만한 붕어말입니다.
한번 출조에낚이겠나요. 꾸준히 연구하고 도전해보셔야지요.
청석만 가득한 완전계곡지에도 초대형붕어 있습니다.
다만, 종자의 차이겠지요.
추천 2

비학산 08-06-24 05:52 IP : 4f624f0efed5da5
계곡지에 새우,참붕어 풍부....

대형급 엄청 있습니다...

다만 잘 잡히질 않죠...

근데 맹탕못이라...그물꾼들이 염려 되네요...

참고로 동물성 미끼가 풍부한 곳엔 3년내로 월척이 된다네요...(붕어 비늘로 년수확인이 가능 하다네요..과학적으로...CSI붕어)
추천 1

히마라야시다 08-06-24 10:18 IP : d3f01585d9f6d7b
당연히 대물급 들어있습니다.

풀한포기 없더라도 붕어의 미끼가 되는 자생새우와 참붕어가 있다면 한번 담궈볼만합니다.

분명히 월척급이상있습니다^^
추천 1

한국붕어 08-06-24 18:29 IP : d4704005f737d83
준설 완전히배수를 다하고 하는 경우도있지만 어느정도 물을 남겨 두고 한는경우도 있지요 그럼 그담 해에도 대물이나오죠
완전히 배수를 다했다해도 십년이지난후고 자생하는 먹이가많다면 부명이 대물이 존재하지않을까요
추천 1

선생붕어 08-06-24 19:29 IP : 156cbff74ce64e2
준설을 했다고 하더라도, 완전히 물을 뺐더라도, 붕어를 모두 잡아낼수는 없습니다.
묵은 붕어 반듯이 있습니다. 실망하지 마시고 꾸준히 노력하시면 대물상면 할수 있습니다.
추천 1

디따리 08-06-24 22:02 IP : 71f1be724425d0f
먹거리가 풍부 하다면 초대형은 아니더라도 중대형급은 분명 있습니다

수초가 없고 천적이 없다면 체형은 비교적 날씬할것으로 보입니다만

육식을 한다면 체고도 좋을것이라 생각 됩니다

꾸준히 도전 하셔서 대물만나시기 바랍니다!!!
추천 1

여우조련사 08-06-24 22:30 IP : da16dd02b083338
저수지신령/붕애시절조폭 /공간사랑™ /파로호멋쟁이 /피아노소리 /비학산 /히마라야시다 /한국붕어 /선생붕어/디따리 ...
모두모두 머리숙여 깊은 감사 드립니다..
항상 명쾌한 답변.. !!
그리고 희망을 갖게하는 답변..!!

역시나~ 희망을 갖고 꾸준히 도전해 보겠습니다..^&^
모두 행복하세요..^&^
추천 0