대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 갑자기온입질 뒷꽂이 까지 차고나가는데...

성서붕어 IP : b3c029734f8e48f 날짜 : 2008-06-24 03:57 조회 : 3083 본문+댓글추천 : 0

제가 경산에 출조를 했었습니다..

받침틀 펴놓고 할랬는데 , 집에두고오는바람에 그냥 뒷꽂이를 땅에 꾹박았습니다.

그리고 밤이되어 캐미를꺽고 오후 11시쯤이었을겁니다.

갑자기 33칸대 찌가 몸통까지 다올라왔다가 물속으로 땅겨나가는겁니다 거기다가

뒷꽂이가 뽑혀 버리고 낚시대가 끌려가길래 황당해서 챔질을 했더니..

없더군요!! 예신도읍이 갑자기 이런입질에 당황했는데요..

이런경우는 저도 첨이라 고기 큰걸놓쳤다...라는 마음의 허전함...?^^

이럴땐 어떻게 해야 될까요? 갑자기 2~3초사이에 뒷꽂이 까지 차고나가는입질에

챔질을 천천히?? 뒤로쭉? 일반챔질방법은 다알고있는데요..

챔질을 정석으로해도 헛챔질되는데....

이런경험 있으신분 좀알려주십시요..그냥 챔질안하고 낚시대만 손에잡아두고 동향을 살폈어야 했을까요?

아니면 제가 미처보지못한 0.1cm입질이었을까요??

또다시 이런경우 올걸대비해 알아두고싶네요!!
추천 0

1등! 피아노소리 08-06-24 04:08 IP : c8f9219eeb96bca
보통 저같은 경우엔 차고나갈 기미가 보이면,
손잡이만 잡으려고 준비합니다.
이물감을 느껴 차고 나간다고 생각하는데요,
붕어가 이물감을 느끼는 순간을 수족관을 통해 관찰해보면
무섭게 민첩하고 폭발적인 파워로 반응하는 경험을 합니다.
보통 이런경우는 씨알이 안큽니다. 커야 9치더군요.
손잡이만 잡아두면 후킹이 100%되더군요.
괜한 챔질은 오히려 악재로 작용한다고 생각합니다.
여기까진 제 경험입니다.
또 다른 경험담 패쓰!^^
추천 0

2등! 토종메기 08-06-24 07:47 IP : 255d31b20d8ee60
저도 얼마전에 같은일을 겪었습니다
제생각에는 잉어나 동자개 소행이 아닐까 생각해봅니다 물론 붕어도 그렇구요
제가 자주가는 수로에서는 예신도 없이 대를 차고 가더군요
얼마나 세게 끌고가는지 총알이 힘없이 끊어 지더군요
바짝 긴장하고 끌고가는 낚싯대를 잽싸게 챔질하니 30정도 되는 동자개가 날라오네요
참으로 허탈 하더군요 제생각에 결론은 총알(뒷줄)을 든든하게 매셔야 될꺼 같습니다
추천 0

3등! 경주맨 08-06-24 09:23 IP : cabca95113e0419
총알튼튼 뒷꽂이는 공굴이 쳐놓으세요^^
찌맞춤이 아주 무겁거나 바닥이 찌들어 있으면 미끼함몰로 예신을 놓칠때는 있는거 같습니다...
그래도 본인고기가 될려면 어떻게하든 잡히긴 잡히든데 ^^
추천 0

잠깐바리 08-06-24 10:56 IP : 1f93c7c4e51ed49
미터급 잉어(엄청난 붕어)가 달려들면 일반적으로 꽂은 뒤꽂이는 뽑혀나가거나,
뒤꽂이가 젖혀지면서 낚시대가 끌려갑니다.
낚시대 잃어버리지 않으시려면
뒤꽂이는 최대한 단단한 땅에 깊숙히 푸~~~욱 꽂아두세요~ㅎ
장절 뒤꽂이도 있다는것 참조하시구요~
추천 1

hutdon 08-06-24 12:58 IP : 8b23cdf6784b0b9
잉어인듯 합니다
잠깐바리님의 말씀에 한표 ^^
추천 0

파로호멋쟁이 08-06-24 18:03 IP : 2c9dae587ed6691
가만히 앉아서 낚시대 뺏긴적이 한두번이 아닙니다
어떻게 도리가없습니다 잉어큰놈 걸리면 총알도 무용지물입니다

나는 댐에서 잉어낚시할때 고무줄을 혁띠에 매고합니다
양어장 잉어낚시도 마찬가집니다
추천 0

한국붕어 08-06-24 18:24 IP : d4704005f737d83
저두그런경우 한번 당해보구싶네요

꼼짝을 안하네요
추천 0

아라미 08-06-24 20:17 IP : 2d4950a45ed58ab
경산 어느저수지인지 모르겠네요.

갑못(갑지)에가면 뒤꽂이 확실히 박아두어야합니다.

붕어는 큰게 아니더라도(7치정도만 되어도) 소리도 요란하게 낚싯대를 잘 차고 들어갑니다.

또, 5치정도크기만되어도 챔질하면 막 쨉니다.(표현이 맞는지 모르겠네요. 힘이좋아서 옆으로 쭈~~욱 )///

땟깔좋고,힘 좋고,손맛 좋읍니다.
추천 0

디따리 08-06-24 21:47 IP : 71f1be724425d0f
그렇습니다~

6~7치만 되어도 차고 나가는 힘이 대단 하더군요

충주호에서도 3칸대를 뺏길뻔한 일이 있었는데

다행히 붕어는 잉어와 다르게 멀리 도망가지 않습니다

얼마전에 2.8대가 브리크와 총알을 한번에 차고 나가는 대물을 보았습니다

잉어는 없는곳이거든요
추천 0

스퐁이 08-06-24 22:16 IP : 2c564ed3d06d029
혹...가물치 아닐까요..ㅎㅎ;;
저도 새벽에 땡겨다버려서.ㅎㅎ;;
추천 0

뽀록 08-06-24 23:35 IP : 542c05925a262f9
잉어 아닐까요 예신두없이 낚시대 빼았긴 경험이 있는데
추천 0

성서붕어 08-06-25 05:00 IP : b3c029734f8e48f
제가 잉어는 잡아본경험이 없습니다.

아무리 낚시를 다녀도 붕어 월이상 잡았을때도 대를 수초쪽으로 치고가거나 옆으로 휘어서 치고나가던데요...

잉어는 그냥 직진인가봐여?

붕어가 35나 36이 치고갈땐 그래도 예신에 입질에 다보는데요... 음... 결국 잉어?!!인가봐요....

잉어는 예신자체가 없습니까?
추천 0

올해목표4자 08-06-25 08:36 IP : fdb7b21ed5032f3
한국붕어님 리플에 아침부터 큰웃음 지어봅니다^0^
추천 0

에쎄라이트 08-06-25 21:59 IP : dcfaea5147c0756
저도 그런구경함해보고싶네요 ㅎㅎㅎ
추천 0

악현욱동 08-06-27 02:56 IP : c87ef833c706e46
잉어인것갘습니다...제가 유료터에서 바로앉아서 낚시대 잃을뻔했습니다..억지로 챔질해서 잡았는데 잉어였는데....

예신도 전혀없었고 순식간에 뭐라해야할까...예전에 강에서 릴낚시할때 향어가 잡힌적있었는데....초릿대가 갑자기 물까지 박힌적이있었는데...완전 그렇더군요.......순식간에 찌와 낚시대가 쑤~욱...빨려드갔습니다..1초였습니다...ㅎㅎ 노지라면 가물치부터 여러 힘좀쓰는 조폭들 아닐까요??ㅋㅋ
추천 0

성서붕어 08-06-27 03:09 IP : b3c029734f8e48f
음...어제 잉어 처음으로 옥수수로 잡아봤습니다. 수심1m70cm정도에서 60cm, 40cm 잡았습니다.낚시대 부러질까봐 겁냈는데..
줄도안터지고 부러지지도않고 약간힘들었지만 쉽게? 제압되더군요..
헌데 잉어를 잡았는데도 입질은 했었습니다. 빠른입질 올렸다내렸다 2번하고 끝고가는입질요.. 뒷꽂이는 안딸려가더군요..
이런잉어도 입질이있는데... 왜 새우에 입질표시없고 그냥 뒷꽂이 까지 차고나갔는건지...
60cm보다 훨씬 큰 잉어였을까요?;;
결국 잉어인가요? 뒷꽂이 쎄게박아둔걸 뽑아서 치고나갈정도면?? 수심은 고작 90cm정도밖에 안나온곳에서였는데 말이죠!
추천 0

자뻑고수 08-06-28 16:47 IP : 70241d695c89003
제가 짬낚시 가는곳이 있는데요 어종은 종합선물set입니다 ㅎ
저두 그런 경우가 많았는데요
제가 낚시하는곳이 바닦상황이 뻘층이다보니 잉어의경우 거의 그런 상황이 연출돼더군요
한두마디 살짝 올리고는 쏜살같이 차고 나갑니다 ㅎㅎ

저는 다행이 고무보트를 타고 추격(??)해서 낚시대는 건졌지만. 회수 못하고 수장 시킨분들도 많습니다 .

잉어. 이물감을 느끼고 돌아서서 내달릴때는 총알. 브레이크 뒷꽂이 감당 안돼더군요 싸이즈는 보통 50~60정도인데
힘은 대단합니다. 저는 자리 비울때나 졸릴때는 차라리 걷어둡니다.
추천 0