대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 수초속 한낮에도 옥수수.콩에 잘듣는 저수지 입질을 만날수 있는 확률은..?

釣學47술한방울 IP : 2475190e7071fb3 날짜 : 2008-06-24 11:52 조회 : 3021 본문+댓글추천 : 0

얼마전 이틀출조 계획을 세워 서천의 한 저수지에 도착하여 그럴듯한 포인트 선정후 낚시를 하였습니다.
첫날 조과는 만족할만 하였으나.. 첫날 오전낚시를 끝으로 낮 11쯤 포인트 바닥 간단히 재 작업한후..
칸수셋팅을 다시하고는.......둘째날 한낮 넘 더워서 ..첫날꼬박 밤샘이 한후 눈도제대로 붙이지 못했던 처라...이리저리 간신히 그늘자리잡아 더위를 식히고 있었습니다...

식사도 하고.. 장비도 위치정리 다 됐고...전날밤 채집된 주된미끼 새우는 넘 더운날씨 탓인지 미끼로 달기엔 부적합정도로 부패가 됐고 ...해서 낮에는 입질빈도가 거의 없으리란 생각을 했지만. 그래도 걍..한번 미끼달아 던져보잔 맘에 10대 모두 준비해간 콩으로 셋팅을 해봤습니다..

오후 2시쯤.. 날씨는 바람 한점없이 넘 계속더웠고...잠깐씩 잔챙이가 깔짝거리는걸 보고선 ..
역시 낮엔 입질이 없넹...하며 건너편 나무그늘에서 떡밥낚시를 하던분과 이런얘기.저런얘기로 담소를 나누고 1간여 후에...
자리로 돌아왔는데..엥.~!?? 25대가 뒷총알이 고리에 걸려 있어서 ..아차..!!싶어 강한챔질을 하였는데 수초에 바늘이 찐하게 걸려 붕어가없는 빈바늘만 간신히 수습했습니다.

아니...!! 한낮에도 입질이 있었나..!!? 잔챙이 였을까..?? 지금까지도 계속 궁금하더군요..
선배조사님들은 이 시기에 낮에도 입질받아본 경험이 있으신지요.?
그곳에서는 콩.옥수수.곡물률도 잘 된는다는 정보는 듣고 있었습니다만.....
더위가 심한 장마전 시즌입니다... 건강유의하시고 편안한 경험담 들려주심 도움이 많이 되겠습니다.
꾸벅..~~~

걸렸습니다..
추천 0

1등! 釣學47술한방울 08-06-24 11:53 IP : 2475190e7071fb3
걸렸습니다..는 오타입니다.^^ㅈㅅ여.^^
추천 0

2등! 똘붕1 08-06-24 12:46 IP : cc542b80fa55734
대물은 통상적으로 늦은밤..새벽시간에 먹이를 찾아 회유를하는것은 맞습니다..또한 한낮이라하여 월척급의 입질이 없는것은 아닙니다..옥수수,참붕어에 한낮에 37센치까지 얼굴본적이 다수입니다..
사람마다 각기 개성이 있듯이 붕어도 각기 개성이 있지않을까요^^
추천 0

3등! 단군할배친손자 08-06-24 13:12 IP : 51c13a0c06458d7
저수지 여러특성에 따라
낯에도 입질 1~2시정도
하는곳 더러 있습니다

준척급 입질 빈도가 높고
간혹 월이급도 합니다

수초가 잘발달된곳 이라면 더욱더..
안출하시고 월이 마니 하시길....
추천 0

고마해 08-06-24 13:24 IP : 9077ef264b21c3a
25대가 아니고 2.5칸대가 맞는거죠!! 저는 25대 대편성하신줄 알았습니다.
그리고 25대 전부다 총알이 걸렸는지 알고 무지 몰랬습니다.
어제 이런저런 이야기를 하다가 25대를 편다는 분이 계셔서... 설마 그 분인가 했습니다.
늘 잔챙이만 잡는 저는 고수분께 패스합니다.
추천 0

파로호멋쟁이 08-06-24 17:50 IP : 2c9dae587ed6691
낮에는 대체적으로 잔챙이들이 나오지요 낮낚시도 당연히 됩니다
대물은 역시 밤에나오지요
추천 0

한국붕어 08-06-24 18:19 IP : d4704005f737d83
작년에 채산지 콩에 5시에 월2마리
우리선배
그래서 요즘 저는 낚시대 피면 무조건 미끼달죠.
추천 0

뽕돌 08-06-24 20:47 IP : edd1ef37bdc2413
꼭찝어서 준척이라 하기도 그럿고 월척이상이라고 허기도 그럿고......
가끔대를 차고 나가는눔 잡어보면
전 7.8치가 주종이더라구요....
화원의 모소류지에서 8월한낫에 참붕어로 월척이상급 낚은적 잇씁니다.....
추천 0

디따리 08-06-24 21:17 IP : 71f1be724425d0f
물론 대물들의 움직임이 심야이겠지만 한 낮에도 대물 나옵니다

요즘 파고 잇는곳에도 밤보다는 낮에 입질이 빈번 합니다

워낙 대물이라 제대로 끌어 내지 못하고 터뜨리기만 했지만

저도 그렇고 남들 하는것 보아도 낮에 입질이 많았습니다

그곳에는 나오면 기본이 4짜여서 언제 걸어 낼지는 몰라도

붕어와 배스와 블루길 외에는 다른 어종이 없는것으로 알고 잇습니다

다른곳에서도낮에 여러수의 월척이상의 붕어를 잡아 보았습니다
추천 0

시헌성민 08-06-24 21:24 IP : d6ff2b9fe3aa09a
제가 옆에서 본일인데...

미끼는 옥수수에 오후 2~3시경..10분 전후로 2연타 월척나오더군요...

다만 술한방울님 대 차고 나간건 알수가없죠...

저번 출조에서 대 차고 총알걸려 챔질하니 7치 나왔습니다 옥수수에....
추천 0

침도리아빠 08-06-25 01:34 IP : 19a3c3cbacb88d9
한여름 오전 11시에 지렁이 38CM...

총알 찻다고 대물이란법 없고 잔쟁이란 법 없으니 도망간 거석만 알뿐입니다.

허접하지만 참고만 하시길..
추천 0

釣學47술한방울 08-06-25 11:44 IP : 2475190e7071fb3
아....~~~ !!!!!!!
그렇군여.....
한낮에도 만날수 있는 가능성은 항상 있군여...
좋은정보. 선배회원님들 경험담 뼈와살이 되는것 같습니다..
고마해님..^^ 지적해주신것처럼 25대가 아니고.2.5칸대가 맞습니다..ㅎ
거듭 정보주심에 고개숙여 감사드립니다..
회원님들..변함없이 안출하시고.어복가득 하시길...~~~
꾸벅.~~~
추천 0

강촌사는붕어 08-06-25 23:13 IP : 29c57b1ae430bb4
가끔씩 동출을하시는 나이지긋하신 선배님이 있습니다.

이박을하든 삼박을하든 밤낚시는 안하시죠.

밤열시도 되기전 취침을 하십니다 . 낮낚시만을 하시는데 월척 사짜 잘잡으십니다.

월척급 이상을 만나는데는 주.야 불필요 하더군요.

그 선배는 작년기준으로 낮에만사짜를 여러마리하셨습니다.

저는 밤낚시위주로 하는데 사짜 못잡아봤네요. 회원님들 건강하시고 어복많이 받으십시요~~.
추천 0

釣學47술한방울 08-06-27 16:43 IP : 2475190e7071fb3
헉.....~~~!!!!!!
강촌사는 붕어님 정말 인가요...??
어찌 그런일이...
한낮에도 사짜를 낚으신다니....
함 저도 경험해 봐야겠습니다..
감사합니다..
추천 0