대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시 바늘에 대해 여쭙니다.

parcom666 IP : 38a4880390617ae 날짜 : 2008-06-20 19:48 조회 : 3422 본문+댓글추천 : 0

새우낚시 에서 낚시 바늘은 어떤 것이 좋으며 바늘 크기는 어느 정도가 적당 한지요? 떡밥 낚시 하다가 대물낚시로 바꾸어 볼려고 하니 많이 막히내요. 초보이니 많은 고견 부탁합니다..
추천 0

1등! 까망붕어 08-06-20 20:08 IP : a322ece9e372075
보통 강성돔 바늘 흑침 혹은 금침을 사용합니다
사용호수는 4호에서 8호까지
이두메지나 바늘은 10호에서 14호까지
호은 행복*낚시에 가보시면 이세 형 바늘이 있읍니다 10호에서 역시 14호까지...
새우혹은 콩의 크기에 따라 맞춰 사용합니다
추천 0

2등! 달사랑 08-06-20 22:12 IP : 542d5a2d378414e
다이찌 흑지누 5호내지6호 추천합니다.
이두메지나 바늘은 좀 약할것같고요.
이세형 바늘은 꿁기는 하나 목이 짧습니다.
그냥 무난하게 감성돔 바늘 5호내지는 6호정도를 사용하시면 될것같습니다.
추천 0

3등! 멋대로 08-06-20 23:21 IP : 2e553c32e33a61e
감성돔 바늘 3~6호정도 저는 쓰고 있습니다! (참고만 하세요!)
추천 0

파로호멋쟁이 08-06-21 01:05 IP : 2e5487ea5d59437
멋대로님 에게 한표
추천 0

parcom666 08-06-21 08:21 IP : 38a4880390617ae
조언 감사 합니다..참고로 준비 하겠습니다...건강 하시고 장마에 안전한 출조하세요....
추천 0

산수부린 08-06-21 08:27 IP : 8612a343f403133
대물 .대어 낚시 바늘
향어바늘 (이두메지나) 11호 떡밥 콩알낚시
12호 지렁이 1마리. 옥수수 1알
13호 새우.참붕어.납자루.지렁이 3마리. 옥수수 3알
바늘 끝이 바르게 고루며 예민.튼튼.강도가 높습니다.
추천 0

밀양어인 08-06-21 11:33 IP : e3ddd7e27702d2d
저도 이세형바늘10~14호 추천합니다..많은 조사님들께서 감성돔바늘을 추천하시는데....사실 감성돔 바늘은 크기에 비해 폭이 종하서 콩이나 새우꿰기에 잘 맞지 않는 부분이 있습니다.
추천 0

청어람 08-06-21 12:17 IP : 596ef42791f2cd3
많은 분들이 바늘을 추천해주셨네요.

바늘크기는 감성돔 4호부터 7호까지 사용하고 있는데
낚시를 하면 할수록 바늘크기보다 중요한건 새우크기에 알맞는 바늘을 써야한다는 걸 느낍니다.

아직 초보라 많은 선배님들 앞에서 이렇다 하고 단정하기는 무리지만
큰 새우에 작은 바늘이나 작은 새우에 큰 바늘은 빈챔질 가능성이 상당히 높아지는 걸 느낍니다.

잡어가 많은 곳에서의 큰 새우에 4,5호 바늘로 꼬리 혹은 등꿰기
잡어가 없고 한번 입질 받으면 대물인 곳에서 작은 새우더라도 수염과 다리를 떼고 배꿰기.

어차피 큰 붕어가 먹자고 덤빌때는 큰 새우든 작은 새우든 훅 하고 빨아당긴다고 하는데
무작정 한 바늘 크기를 고집하는거 보다 그날 새우 크기에 따라 바늘을 달리하는 것도
조금이나마 후킹의 가능성을 높이는데 도움이 되지 않을까 생각합니다 ^^

저는 되도록 배꿰기를 하였을때 새우의 2/3크기의 바늘을 맞추어 사용하려고 노력합니다.
추천 0

항상월척 08-06-21 13:06 IP : 0cca03a2279e658
좋은정보 잘보고 갑니다.
추천 0

붕애시절조폭 08-06-21 14:59 IP : 1ff4ab219fd5756
감성돔 4-5호 정도가 젤 무난할듯.

한번 물리면 절대 안놔줌 ㅋㅋㅋ
추천 0

낚주 08-06-21 15:44 IP : f3324f0b24159d2
지누:5호 6호 7호
이두:11호 12호 13호
이세형:12호
이렇게 묵까 다님니다
즐^^
추천 0

스콜피오 08-06-21 16:46 IP : a8458c0d9aafbe6
전 귀차니즘에 빠져서 묶음바늘 사서 쓰는데 감성돔 5호를 사용합니다.
좀 하시다보면 하나하나 알게될거에요.
즐거운낚시하세요.
추천 0

대물의입질 08-06-22 09:59 IP : 154fe793bf0104e
전 감성돔 바늘 6호를 쓰는데 15센티 이하도 물려오더라고요 ㅋㅋ
바늘크다고 고기가 안무는건 아닌것 같아요
바늘은 무조건 큰걸 추천합니다
추천 0

붕어땟깔짱 08-06-22 20:11 IP : 0058610ed768f03
감서돔 바늘은 바늘 끝이 약간 틀려져 있읍니다 .이유는 다들아시져? 고기가 바늘에 한번 걸리면 고기의 입에서 이탈이 잘안됨니다.그래서 대물낚시에 감성돔 바늘을 주로사용합니다.4~호정도면 바늘 뻣는 경우는 드물겁니다...ㅋㅋㅋ
추천 0

기맥힌찌올림 08-06-23 11:28 IP : ff7883e25cdbeec
저도 감성돔 3~5호 정도로 사용합니다...^^
추천 0

소류지만 08-06-24 17:01 IP : 1437a71e79240df
저는 이세형바는 10-12호 사용하는데

한번하용해보세요
추천 0

성서붕어 08-06-27 12:02 IP : b3c029734f8e48f
요즘엔 감성돔 5호를 사용합니다.
제주위조사님들경우 9월까진 5호 그담달부턴 호수를 한단계씩 낮추더군요
추워지면 주둥이를 마니안벌린다고요
하지만 제경우는 쭈욱~ 감성돔 5호바늘로 낚시해오고있습니다
그리고 감성돔바늘 살짝 굽어있는걸 쓰세요
어쩌다가 일자형감성돔바늘이 있는데 그건 사용하다보면 바늘이 뻗습니다
하지만 감성돔 굽어있는거 그거는 뻗지않죠 대신 부러질뿐입니다. 쉽게부러지지않아요^^
추천 0