대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이세형 바늘??

복실이1 IP : 5c678a399a9ded0 날짜 : 2008-06-21 19:39 조회 : 4140 본문+댓글추천 : 0

목록을 보다보니 이세형 바늘이라고 하는데
아직 초보라 무슨 얘기인지 모르겠습니다
가르켜 주세요^^
추천 0

1등! 가을애 08-06-21 20:24 IP : d0b3cdd7d0dce13
복실님.. 태클은 아니구요..

함 읽어보세요..

http://www.wolchuck.co.kr/daemul/main.html

읽어보시면 많은 도움이 되질않나 싶네요..^^
추천 0

2등! 저수지신령 08-06-21 21:01 IP : af95ac71ab6f920
엤날에 이세바늘이라고 있어읍니다

돔바늘 로 사용 햇서구여 바늘이 좀 무식하게 생겼읍니다,,ㅋ

그모양생긴 바늘을 이세바늘닮아서 이세형으로 불리는바늘입니다
추천 2

3등! 보고픈붕어 08-06-21 21:32 IP : 45165f4d4b0a7e9
예전에 이세바늘이라는 이름의 바늘이 있었다고 합니다.(저수지신령님 말씀과 동일)
지금은 생산이 되지 않는 것 같은데 대물낚시에 많이 쓰는 감성돔(지누)바늘보다 품이 넓고 목이 짧은 형태더군요.
이세형바늘은 예전 이세바늘과 비슷하게 생겼다고 부쳐진 이름 같으며, 후지*돌돔바늘이 거의 유사한 모양입니다.
바늘 지름이 꽤 두꺼운(?) 강한 바늘입니다.

사견입니다.
이세형바늘이 좋다는 말씀을 고수로부터 들었는데
제 경험칙으로는 지누바늘보다 나은 느낌을 받지 못했습니다.
상대적으로 큰놈을 겨냥한다면 이세형바늘 11,12호를 쓰듯이 지누 7호쯤 쓰면 되구요.
좋은 크기의 새우를 구하기 쉽지 않아 이세형바늘 9호를 써야된다면 지누 5호 정도가 적당하더군요.

저는 새우기준으로 말하면 일반 새우는 지누 5호, 재수가 좋아 크기가 쏠쏠한(?) 놈은 7호를 배꿰기하고,
상대적으로 새우가 크지 않거나 잡어가 설치면 지누 3호로 등꿰기를 합니다.
물론 잡어 등쌀이 심하면 꼬리꿰기를 하구요.
일반적으로 이렇게 하지 않을까요?

고수님께 패스합니다^^
추천 1

비학산 08-06-21 22:26 IP : 4f624f0efed5da5
오래 대물낚시를 하진 않았지만,감생이 바늘보다는 마니 실합니다.

바늘이 뻗는 경우가 거의 없습니다.

제 경우에 어종이 뭔지는 모르겠으나,챔질과 동시에 엄청난 저항에 감생이 6혼가??이바늘이 뻗은채로 나오더군요.

얼굴도 못봤으니(속쓰림) 뭐라 말할수 없지만 그후로 무식해 보이지만,이세형 바늘로 모두 교체....

가물치,메기,잉어,붕어 걸리면 얄짤 없습니다.

이세형보단 가을철 덩어리 낚시에는 석조 이세형바늘을 씁니다.

이 바늘은 더 무식 합니다.

바늘 굵기가 더욱 더 두툽합니다.

바늘이 뻗어 붕어를 놓치는 일은 없을 겁니다.

모양은 보고픈 붕어님이 쓰신 형태 그대로구요.

이세형 바늘을 쓸경우 미끼도 실한넘으로 쓰시길........

모든 횐님들 안출,즐출 하시길....
추천 0

02시 08-06-21 23:08 IP : 141e3e14eac4b88
저도이세바늘 사용하는데 바늘이 튼튼한만큼 그에따른 부담또한큼니다 원줄5호 목줄5호 이세바늘10호 수초걸림 밑걸림시 원줄 목줄 잘터지지도않고 바늘은 역시나 뻗지도않아 대를상하게합니다 그리고 실수로 손같은데 바늘이박힐때는 거의 아윽~입니다 바늘이굵어서 살을통과하기가 쉽지않거든요 지금도 고통스러하던 친구 얼굴이떠오르네요 조심하시고 안출하세요
추천 0

밀양어인 08-06-23 18:55 IP : e3ddd7e27702d2d
윗분들이 거의 정확하게들 설명을 하셨네요.
저도 요즘은 이세형10~13호를 많이 사용합니다.
윗분들의 말씀처럼 감성동바늘보다 폭이 넓어서 메주콩을 꿸때는 훨씬 나은 모양으로 꿸수가 있습니다.
이세형 바늘 추천을 원하시면 행복한낚시에서 이세형바늘을 검색해보세요^^"
추천 0