대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 동네 낚시점에서 2천원짜리 찌를 샀습니다.

외동붕어 IP : 9bd3b26b0758a0a 날짜 : 2008-06-22 16:40 조회 : 3427 본문+댓글추천 : 0

동네 낚시점에서 2천원짜리 찌를 샀는데 치맞춤을 하고 낚시를 하러 갔습니다.

투척을 할려고 하니 찌가 가볍다보니 봉똘무게가 가벼워서 그런지 투척이 잘 되질 안더라구요.(붕~던졌는데 봉톨이

하늘위로 주울떳다가 앞으로 안나가고 위로솟으면서 바로 물속으로 퐁당 빠지는것, 다들아시죠??)

낚시대는 수궁2.8칸에 채비 하였는데요.

투척이 잘되게 하려면 2천원짜리 찌를 못쓰는건가요?? 고수님들 답변 부탁드려요^^

허접한 질문 죄송합니다^^;;
추천 0

1등! kang5409 08-06-22 17:21 IP : a3aaee421f2cb56
찌 금액하고는 전혀 관계가없습니다.

단지 가벼운찌로 앞치기를 하려다보니 익숙지안은것뿐입니다.

부지런히 연습하세요.
추천 0

2등! 까망붕어 08-06-22 19:48 IP : 06390b0586a74f3
빠른투척 강한 투척보다는 보다 부드럽게 해 보세요
추천 0

3등! 외동붕어 08-06-22 20:46 IP : 7a51663b9d383c5
집 앞마당에서 혼자 불켜놓구 연습중 입니다.^^

어렵네요ㅋ 연습 마니 해보겠습니다.
추천 0

마포나루 08-06-22 20:52 IP : 9322bac41f1cd45
낚시줄을 좀 길게 멘듯한데 낚시대보다 20cm정도 짤게 메보세요
아무리 저부력 찌라도 앞치기 잘됨니다
추천 1

스펙3571 08-06-22 21:13 IP : 5c33054a63686c9
윗분들의 말슴을 종합하시면 답이 나옵니다
연질대나 아님 보통대이면 20-30cm정도 줄을 짧게 매시고
어차피 마당에서 연습하시는거 처음에는 투척이 가능한 거리에
직경 30정도의 원을 그리고 그곳에 투척연습을 하시고
가능해지지면 원을 조금씩 줄여서 투척연습을 하세요
그것이 곧 낚시투척의 가장 빠른 길이더라구요
채비도 떨어뜨릴일이 없구요
그럼 부지런한 연습을 하시고 처음에는 28정도이면 봉돌무게 5호에서 7호정도로 사용해서 연습하세요
추천 0

파로호멋쟁이 08-06-22 23:14 IP : 8ab02114fa69abd
긴대에는 찌를 큰것을 쓰는 이유가 있습니다 찌가 가벼우면은 봉돌 무게도 가벼운 것을 써야하니까

앞치기가 잘안됩니다
추천 0

붕어4833 08-06-22 23:19 IP : bf0e8a1cbb07007
앞치기 연습이라.......
울집 개밥그릇보내드릴까요?
상당한도움이되실듯...ㅎㅎ
농담이구요... 앞치기는 줄을좀 짧게매고 채비는 유동으로하셔서
찌고무를 밑으로많이내려서 추척하시면 쉬울듯하네요...
이상 허접한 답변이었습니다.....
추천 0

우담바라 08-06-22 23:36 IP : 453cb476d60cf84
혹 고정 채비를 쓰신다면 유동으로 바꾸어 찌를 봉돌과 가까이 놓고 던져보세요.

훨신 수훨하게 투척할수 있습니다.
추천 0

누네띠네 08-06-23 00:04 IP : cfdade419840ca7
2.5칸 넘어서면 찌을 고부력으로해서 영점 찌마출려면 봉돌이 좀 무겁겠지요 그럼 투척이 잘됩니다.

2.8칸이면 제경우는 긴대쪽에 속하니까 봉돌 5~6호에 맞는 찌을구입해서 사용해야지 바람불고하면 던지기도 좋습니다.

전 짭은대1.7칸칸부터 긴대3.2칸까지 6호 봉돌 조금깍아서 맞는 한가지찌 7개로통일하니까

여려모로 편리하더군요
추천 0

외봉아이 08-06-23 00:47 IP : 7057f45f9a9adb8
일학레져 찌맞춤강의란에 동영상 강의 한번 둘러보세요 ^^

"바닥낚시 기초강좌5부 " 도움되시는게 있으실지도........
추천 0

월척중독자 08-06-23 12:45 IP : a0710491602137d
앞치기 연습시.......할매가 무지 아끼시는 요강이 있을겁니다.
투척 거리에 요강 놓으시고 연습해 보세요...
쏙쏙들어가는 그 짜릿한 맛~!! 해보세요 ㅎㅎㅎ(주의:...할매한테 맞아죽을수도있어요^*^)
추천 0

미스터꽝 08-06-23 15:59 IP : 9e8e39bd3c8f2d7
대물 낚시 한답시고 ...수초사이 찾아서 계속 던집니다...
한 1년 그짓하니까 요령이 생깁니다..
이젠 36정도까지는 어느정도 맘에듭니다...
연습하시면 됩니다....
근데 떡밥은 더 잘 던져야...되는데..전아직...
아는 선배님이 그러든데요...자기 아버님은 4-5m 앞에 종이컵 놓고 연습하시는데....10번중 8-9번 들어가다고...
믿거나 말거나....요
추천 0

정중동 08-06-23 17:32 IP : 3c5805f2e26efa7
줄을 약간 짧게 매시고 낚시대의 탄력과 손목스냅을 이용하여 봉돌을 놓는 타이밍을 연습하십시요
추천 0

초짜에요 08-06-23 19:28 IP : 8d578912f2dd40b
줄을 약간 길게매어놓은것 갔아요

줄을좀 짧게해서 던져보세요

시간이 많다면 위에 고수님들 말씀처럼 연습하시고요

아니면 기냥 저처럼 사람없는 소류지로 자주가세요

그렇게 즐기시다보면 어느새 자기도모르게 자기가 원하는곳에 잘들어가는걸 느끼실겁니다

즐낚하세요
추천 0

권조사 08-06-23 22:27 IP : e454b786b240b96
1) 낚수대 보다 일단 원줄을 10~30cm정도 짧게 매본다
2) 반유동채비로 꾸며서 아랫 찌멈춤고무를 바늘쪽으로 얼마간 내린 다음 투척해 본다
3) 둥근 고무다라를 마당에 두고 일정 거리서 투척 연습을 반복한다(요강도 괜챤고 개밥그릇도 괜챤고....)
이때
오른손은 손잡이대 끝부분을 쥐고
왼손은 봉돌을 잡고 뒤로 당겨서 낚수대를 활처럼 휘게한다
목표지점을 향해 낚수대 끝을 정조준한뒤 낚수줄 당긴 왼손을 뒷쪽에서 놓으면 낚수대 탄성으로 날라간다
(왼손이 따라가면 애써 만든 대의 탄성을 줄이는 역효과로 투척이 어려워진다)
타이밍을 잘 맞춰 낚수대 끝을 살짝 위로 튕겨주면 목표지점에 안착, 동시에 대를 내려준다
방향이 틀리면 즉시 회수하여 다시 투척한다
이마박에 땀방울 생길쯤 당신은 중고수가 될 것인즉 열심히 해보소
잠깐 시건방 떨어봤은께 이해하시고 어복 만땅하시길........
추천 1

소류지만 08-06-24 16:50 IP : 1437a71e79240df
너무 무거워도 투척하는데 불편하조 봉돌7-8호 정도 사용하시면 대물낚시하시는데

36대까지도 가능하죠 한번해보십시요

너무 가볍다보면 바람부는날이면 투척하는데 힘들조

한번 사용해 보십시요
추천 0

한국붕어 08-06-24 18:35 IP : d4704005f737d83
낚시 자꾸다니면 늘어요

저두 아직장대는 서툴어요
추천 0

디따리 08-06-24 22:58 IP : 71f1be724425d0f
2.8대면 그리 장대는 아니지요

대의 탄성을 이요 하지 못하신것 같네요

봉돌을 잡은 손과 손잡이를 잡은 손이 동시에 앞으로 가면서 봉돌으 놓아 준다면

아무리 무거운 봉돌이나 줄을 짧게 매어도 제대로 투척하기 어렵습니다

물론 고 탄성의 경질대라면 적은 장력에도 미끼는 날아 가겠지요

5~6호 봉돌 무게에 40CM정도의 길이면 무난할것입니다

그러다가 익숙해 지시면 무게에 상관없이 찌의 길이도 다양하게 투척에 어려움없게 될것입니다

5칸대의 앞치기를 위하여~~~~~
추천 0

칼의노래 08-06-30 18:02 IP : c5f4cab088fa4c7
잘 보고 갑니다
꾸벅
추천 0