대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이것도 월척 인가요

투명인간 IP : 69e496522ef4d08 날짜 : 2008-06-12 18:28 조회 : 3013 본문+댓글추천 : 0

자주 가는 낚시터 인데요

저수지는 큰편이고 (상류에서 하류까지 약 1km 정도 계곡지)

상류는 그물로 막고 향어,잉어 , 붕어 풀어서 20,000원씩 받고
하류는 쓰레기 처리비로 10,000원씩 받는데 고기는 안풀고

그런데 그물 사이로 치어 들이(잉어,향어,붕어) 빠져나와 성장을 하여
향어는 약 30~40cm 급이 나오고 잉어는 큰놈들도 더러 잡히고

문제는 붕어 인데 생긴 모양은 토종이 맞는데( 꼬리 지느러미, 잎보양, 입주름 3개, 옆줄등등)
여기서 잡은 월척 붕어도 월척으로 쳐 주는지요

누구에게 물어보니 무얼 먹고 나왔냐고 해서 떡밥(어분, 글루텐) 나왔다고 하니
아니라고 하는데
이곳은 불루길이 너무 많아서 지렁이나, 새우 등으론 낚시가 안되 거든요

여기서 잡은것도 월척 맡나요
추천 0

1등! 왕방울케미 08-06-12 18:33 IP : e20ef5a040a30ca
월척 사이즈만 나온다면 월척이죠 ㅎㅎ
그 붕어들이 토종인지 아닌지 그걸 물어보시는듯한데 ...
제가 보기엔 토종일 확률은 많이 떨어질듯 보이네요
추천 0

2등! 조포 08-06-12 18:44 IP : 25e5837563e5170
글쎄요...

말 그대로 월척이나....토종월척인지는 모르겠습니다..

그리고 대부분의 조사님들은 돈을 조금이라도 받는곳에서의 월척은 "월척"으로 생각하지 않는것으로 알고 있고

저 역시 그쪽에 가깝습니다..^^

하지만, 님께서 월척이라 생각하시면 그것은 "월척"입니다..
추천 0

3등! 히마라야시다 08-06-12 20:00 IP : d3f01585d9f6d7b
저도 개인적으로는 월척으로 인정하지 않습니다.

하지만 손맛보신분은 월척으로 생각하셔도 무방할듯합니다.

그리고 남들이 인정하면 어떻고 안하믄 어떠한가요?...ㅎㅎ

노지에서의 하룻밤......열아가씨 안부럽습니다^^
추천 0

시헌성민 08-06-12 20:55 IP : d6ff2b9fe3aa09a
결론은 토종월척인데....상류에 유료터(그물막고)가 있어서...

낚수하신곳은 청소비만 받는 하류 노지라...이것을 어디가서 월했다할수 있냐네요..

바다낚시가면 가두리양식장옆 주위에서잡은 우럭이 자연산입니까?

양식우럭입니까?... 전 자연산아닌가....

유료터도 사이즈만 맞으면 월척아닙니까? 다만 어디서 잡았냐인데..

치어가 나와 자연상태에서 성장했다면

그냥 편하게 노지월척하십시요.. 제 생각..
추천 0

주우운 08-06-12 22:08 IP : 365bade15909202
강화에 가면 그런곳이 있습니다.
전에는 고기 넣지 않더니
상류쪽에 그물쳐서 그곳에 고기 넣더군요
남양만에서 토종고기 사다가 넣었다구 하는데
왠지 그렇더군요
분위기 좋은곳인데
이제는 안가게 되네요
제생각은 그냥본인이 월척이라고 생각되시면 월척 이라구 생각하셔도 무방하다고 생각합니다.
손맛 보신것 축하 드립니다.
추천 0

파로호멋쟁이 08-06-12 23:55 IP : 504dc3999be5500
월척은 월척 이지요 관리형 저수지면 중국붕어 일수도 있겠네요
추천 0

하늘반샘 08-06-13 02:22 IP : 94b91c812a29a0c
지극히 저의 생각이지만 월척이지 않나요?

관리형 저수지라 한들 붕어를 얼마나 풀어놨는지는 몰라도

물반 고기반이 아닌이상.. 유료낚시터에도 못잡는 사람은 못잡던데...
추천 0

d50 08-06-13 09:21 IP : 69eeda1e3eac81d
토종이냐 아니냐의 문제라면 몰라도 사이즈가 월척인데 월척이 아니라고 한다면.. ㅡㅡㅋ
추천 0

걸면월척 08-06-13 09:33 IP : 9c89a3e19a89489
토종이면 월척 맞습니다

월척의 기준에서 cm 빼고 다른 조권이 있는지는 모르겠으나

30,2cm가 넘으면 월척 맞습니다

간간히 월척될듯 말듯한 붕어는 전 계측하지 않습니다

걍 월척해불죠 낚시도 즐거운 나의 취미인데 즐겁다면 그만이겠죠

물론 주변분들에게 피해주지않고 가져간 쓰레기만 수거 하신다면 ~~~~~~~~~
추천 0

투명인간 08-06-13 09:34 IP : 2d9f87532d8cc1b
여러 회원님들 답변 감사 드립니다

문제는 제가 그곳에서 낚시를 하였을때 보통 하루에 30~35정도 되는 놈들로 한 20여수씩 하거든요

그렇지만 위에서 언급한 찜찜한 것들 때문에 자랑도 못하고....

그런데 그곳 관리인은 그물 밖( 10,000원씩 청소비 받는곳) 에서 잡으면 토종 월척 축하 한다며 사진도 찍고 난리 거든요

이것이 그냥 상술인지 아니면 진짜 토종월척을 잡아서 그러는 것인지

그리고 만약에 상술로 붕어를 풀었다면 10,000원씩 받아서 남는 장사인지 헷갈리기도 하고
추천 0

물트림 08-06-13 09:37 IP : 9aa419b1e9db053
월척하세요...^^

됩니다.

그런데... 투명인간님이 질문을 한다는 그것만으로도

그리고 꾼들 사이에 말이 나온다는 그것이... 월척이 다 똑 같은 월척이 아니라는것을 입증 합니다.

썩을 데로 썩은 4급수에 공장 폐수가 수시로 들어오던 어떤 저수지에서 ...아무도 너무 더러워 낚시대 담구기가 두려운 곳의 등휜 월척과...

살아있는 물속안의 잔챙이 성화를 걸러내며 잡은 월척이 같을순 없읍니다.

월척은 월척입니다.

진짜 월척을 잡읍시다. 자존심에 금가지않는...
추천 0

공간사랑™ 08-06-13 11:00 IP : a23e4570baf9f9f
월척에 가부를 따져서 모합니까??

낚시 하시면서 즐거우시면 되는거 아닙니까....ㅋㅋㅋㅋ

일단 크기로는 월척이고...환경으로는 일반 노지 보단 못하네요....

아무튼 손맛은 좋겠네요....즐낚하세요..
추천 0

우울한파리 08-06-13 13:39 IP : a2a1c7fe405e059
요즘엔 안가봐서 모르겠는데
초평지나 원남지도 노지낚시 입어료를 받았던것 같던데
그곳 월척도 월척으로 안쳐주시면
저의 월척일지도 다시 수정해야 겠네요 ㅜㅜ

제 기억속의 첫 월척은 원남지 좌대에서 짧은대로 잡은 33짜리 었는데.....

그리고 지난 현충일 지금은 무료터지만
아마도 제작년 까지는 청소비정도의 입어료를 받던곳이었던 예산의 수철리지에서
물쫙빠진 제방 우안 골자리쪽에서 겨우 턱걸이 월척 한수 했는데 그럼 이것도 ㅜㅜ
추천 0

투명인간 08-06-13 16:00 IP : 2d9f87532d8cc1b
네 월척 아닙니다
추천 0

투명인간 08-06-13 16:02 IP : 2d9f87532d8cc1b
ㅎㅎ

윗분들의 의견을 종합 해 볼때 마음속으로 월척이라 생각하면 월척인것 같습니다
우울한 파리님 수정 안하셔도 될것 같습니다

전 오늘도 월척 한 20마리 정도 잡으로 떠납니다

낚시하는 곳이 어떻든 커보이면 월척 치기로 했습니다
추천 0

잘라서 08-06-13 18:47 IP : c8acfefcbc4135d
월척입니다.
무조건..^^
안출하세요
추천 0

기맥힌찌올림 08-06-15 05:37 IP : ff7883e25cdbeec
당연히 월척이라 생각합니다...

저수지에 떠있는 좌대에서 월척잡았다고 돈내고 잡았으니 월척아니다라고

이야기할수 없듯이 관리형 저수지에서도 월척은 인정됩니다...

붕어가 토종이냐 외래종이냐를 따지시면 될듯~~~^^
추천 0

칼의노래 08-06-15 21:24 IP : c5f4cab088fa4c7
ㅋㅋㅋ

잼나게 잘 읽고 갑니다 ...

월척 입니다
추천 0

특급대물 08-06-16 01:14 IP : d4592036346950f
월척 축하드립니다.^^
추천 1