대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어치어도 믺로 사용하여도 될까요?//

황금미르 IP : 41d51126d06a0f6 날짜 : 2008-06-13 17:46 조회 : 4184 본문+댓글추천 : 0

얼마전 낚시대를 드리우고 새우채집망을 새물유입구에 설치하여 놓고 30여분이 채집망을 들어보니 참붕어는 없고 붕어 치어들만 가득한데 혹시 붕어치어도 참붕어처럼 붕어의 미끼 효과가 있을까요???
고견을 듣고 싶습니다..
추천 0

1등! 왕방울케미 08-06-13 17:51 IP : e20ef5a040a30ca
붕어 치어들도 충분히 미끼로써의 역활을 한다고 봅니다
2cm정도되는 붕애를 미끼로 달아 놓으니 6~7치 되는놈들이 덥석 물어 주더군요
말씀하신것과 같이 "참붕어처럼" 은 못될진 몰라도 확실한건
미끼로써 사용해도 붕어가 물어준다 입니다 ^^
추천 1

2등! 구랑 08-06-13 17:53 IP : 479a64487cf3c35
반갑습니다. 황금미르님!

붕어치어도 미끼효과는 있다고 봅니다.

하지만 붕어치어를 미끼로 쓰실려고요........말리고 싶읍니다. 왜냐구요.

님처름 황금이잖아요. 황금붕어.......

[낚시로 인하여 행복하시기 바랍니다]
추천 0

3등! 붕애시절조폭 08-06-13 17:59 IP : 1ff4ab219fd5756
굳이 붕어치어까지 미끼로 사용할 이유가 있을런지요..?

사용못하라는 법은 없지만...

붕어잡는데 붕어치어미끼라..

어감두 안좋구..인간적으로 ㅡㅡ;;;
추천 0

빼빼로 08-06-13 18:32 IP : 6c468efee2419b3
황금미르님...당연히 미끼효과가있지요.

붕어는 잡식성이지요 하지만 우리가 누구입니까

우리모두 고유에 토종붕어를 사랑하는 사람아님니까 .ㅋㅋㅋ

붕어치어를 미끼로는 사용하지 않았서면하는 마음 조심스럽게 부탁드려봅니다

무더위가 다가옵니다 건강들 하십시요
추천 0

저수지신령 08-06-13 18:49 IP : af95ac71ab6f920
음 ~~~ 윗분들 이 다애기 해쁜네

그럼 참고로 잘안묵으니 미끼쓰지 마세여 ~~
추천 3

붕붕사 08-06-13 18:53 IP : 9cdea8e9cfd67b1
자연을 보호합시다..붕어치어는 살려줍시다 그게커서 붕에가되고 더커서 월척이됩니다
전 참붕어도 잘안씁니다.오로지새우로 아니면 식물성 미끼로
안출하시구 즐^낚하십시요....
추천 0

드리미러 08-06-13 18:54 IP : f06dcf9af9291a7
붕어치어로 미끼를 쓰면 경찰이 잡아가요.
추천 0

히마라야시다 08-06-13 20:32 IP : d3f01585d9f6d7b
채집망에 들어온 많은 참붕어와 한머리의 토종붕어 치어한마리....

그 이쁜 토종붕어치어가 눈에 확들어오더군요. 치어일때도 황금빛을 발하며 토종붕어로써의 자태를 뽐내더군요.

당연 바로 방생했습니다.^^
추천 0

수운 08-06-13 22:15 IP : 61b14a6fad58cce
손톱만한 치어지만 붕어의 생김새를 다 갖추고 있습니다. 가끔은 혹부리치어도^^ 아무튼 참붕어나 새우보다는 못하다는게 일반적입니다. 어항에 기르고싶다는 생각뿐, 바늘에 꽤고싶진 않더군요.
추천 0

하늘반샘 08-06-13 22:58 IP : 94b91c812a29a0c
치어를 살려야 커서 고맙게도

물어주면

손맛도 보고 ㅎㅎ 쓸수도 있겠지만 자제하는게 좋지 않나 싶습니다 ^^;
추천 0

파로호멋쟁이 08-06-13 23:12 IP : 504dc3999be5500
붕어를 잡으면서 붕어치어를 쓰면, 붕어개체수가 줄어들지요, 낚시tv에서 자꾸 방송하는데 문제가있다고 봅니다

새우나 , 지렁이, 그밖에 좋은 미끼 많습니다, 참고로, 미끼가 다떨어져 피래미를 짤라서 사용했드니 조과가 아주 좋왔습니

추천 0

釣學47술한방울 08-06-14 16:31 IP : 2475190e7071fb3
제 생각은 이렇습니다..!!
오래전 환경스페셜에서 방영했었는데... 요즘 우리강산에 멧돼지가 많이 번식해있어 농민들에게 피해를 주는 추세라

멧돼지 습성에 대해 방영한것을 본적이 있습니다..취재진이 음습해서 보름간 취재한 방송이였습니다.

암멧돼지가 새끼를 출산하고 젖을 먹이는 모습이 촬영되었는데 .. 먼저태어난 새끼들은 에미의 젖꼭지를 차지 하려는 근성이
강했고..그중 제일 약하게 태어난 새끼는 제대로 젖을 물지 못했습니다. 며칠이 지난후 자연히 그 새끼돼지는 점점약해져 병에 걸렸는지 ....바들바들
떨면서 젖을먹을려고 어미에게 또다시 다가가자...그순간 ....놀라운 광경이 발생됐습니다..~!!

어미 멧돼지가 여러 새끼들 젖을 물리고 있는 도중에 그새끼돼지만을 앞발로 눌러 갑자기 젖을 물리지 않는것이었습니다.

그러다가 잠시후 바로 그 약한 새끼를 한입에 물어 먹이를먹듣 씹어서 먹는것 이였습니다..
헉..~!!! 저는 그순간 그 장면을 보고 ...넘 놀란 나머지 ...아무리 짐승이라고 하나 자기 새끼를 죽이는것도 아니고
먹이를 먹듯이 씹어서 삼킬수 있을까..하고 황당해 했었는데..

그때 나레이션 보충 설명이.. 거친자연환경에서 존재하려면. 약한것은 도퇘 시키고 강한 유전자 만을 남기려는 멧돼지의 본능이라
설명을 하더군여..
어미가 새끼를 먹는것은 거친자연의 환경에서 새끼를 출산후 기력을 좀더 보강하려하는 의도 였다는 설명을 하더군여..

저는 그래도 아무리 짐승이라도 어찌 저럴수 있을까..생각이 들었지만 ...
나중에 곰곰히 생각해보니 인간으로 살아가는 우리야 자연의 일부라고는 하지만...짐승들처럼 음식을 먹고사는.조건 이 극단적이지 않기에 ...
우리 인간도 수만년.수십만년동안 진화를 통해 윤리도.도덕도.본능도 윤리적인 방향으로 유전해왔지 않았을까 하는 ..생각이 들더군여

아무튼 그 프로그램을 보고 여러생각이 들었습니다.

아마도..붕어도 그런습성.본능.때문에 자기보다도 작은 생물이면.자기종족이든 아니든 먹이로 생각하는듯합니다..
우리인간들이 생각하기엔 이해하기 힘들지만. 자연은 우리가 생각하는 것 보다도 더 정서적인 부분은 없는것 같습니다.
배스가 유입돼어 많은 육식어종이 증가하게 돼면 생존여껀이 확률적으로 적어지기 때문에 ..몸집을(빵)키우는것도 같은 맥락이
지 않을까요..
어찌됐든...자연은 존재의 여부에 절대적으로 생각하는듯.....강한유전자는 번성을 하고..약한것은 멸종하는 섭리인것 같습니다.
큰 붕어가 자신들의 붕어새끼 조차 미끼를 취할수 있는 부분도 그런듯합니다.
황금미르님의 질의 에 여러 회원님들의 댓글을 읽고 허접한 개인적 비유를 든듯 합니다..^^
추천 0

붕선생 08-06-16 18:11 IP : 540f164b35f741c
역시 고수님들의 답변 잘보구 감니다 저같은 초보에 게는 많은 정보네요
수고하세요^^
추천 0

황금미르 08-06-20 08:13 IP : 41d51126d06a0f6
여러 고수님들의 고견 감사드립니다..

붕어 치어 참 예쁘죠!!!

낚시를 그만두는 날까지 절대로 붕어 치어를 미끼로 쓰지 않을 것을 약소드립니다..

항상 안출하시고 즐낚하세요~~
추천 0