대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시 순서, 뭐부터 하시는지요?

수운 IP : 61b14a6fad58cce 날짜 : 2008-06-13 22:46 조회 : 4903 본문+댓글추천 : 0

반찬에 건새우만 봐도 설레이는 초보꾼 수운입니다.

대게 낚시터에 도착하면 뭐가 그리 급한지 1분이라도 빨리 낚시대를 담구려고 허둥지둥, 한번은 자동차 시동도 끄지 않고 한참을 낚시한 적도 있네요^^

대를 담구기 전 선행되어야 할 작업이 많은 새우/수초/대다편성을 위주로 하면서 낚시 순서도 많이 변해감을 느끼고 있습니다. 좀 더 여유가 생겼다고 할까요?

아무튼 저의 경우엔 다음과 같은데 선배조사님들과 어떻게 다른지 알고 싶습니다.

일단 그곳에 도착하면,

1. 시동을 끈다.

2. 담배일발장전, 저수지를 바라보며 심호흡^^

3. 경우에따라 제방의 배수상황이나 새물유입구의 주변으로 산책

4. 포인트선정후 표준대(3.2칸) 꺼내어 수심 및 포인트 탐색

5. 낚시장비 나르기

6. 채집망 투척

7. 낚시의자 셑팅 (파라솔,텐트 사용여부 결정)

8. 의자에 앉아 이미지 트레이닝, 낚시칸수 배열 시뮬레이션

9. 받침틀 설치

10. 받침대 세팅

11. 낚시대세팅(맘에드는 포인트부터)

12. 필요에 따라 최소한의 수초제거

13. 받침틀 각도 및 낚시대 배치 수정

14. 주변정리 및 청소, 안전 저해요소 제거

15. 미끼적용

16. 안부전화

17. 낚시^^

여기가지는 즐겁습니다만 만신창이가 된 몸을 이끌고 철수할즈음엔...

아무튼 잘못된 순서가 있다면 지도편달 부탁 드립니다.
추천 0

1등! 미스터꽝 08-06-13 23:00 IP : 9e8e39bd3c8f2d7
상당히 잘하시는것같습니다...
저보단 6배 정도 잘하십니다..
추천 0

2등! 태공21 08-06-13 23:07 IP : 56cb54516088751
많이 배우고 갑니다^^.
추천 0

3등! 새매 08-06-13 23:07 IP : 2d7599485ae20c3
저 보단 7배 !! ^^*

다만
안부전화 할 데가 있다면
아직 낚시 가시면 안됩니다...
거래처 전화도 안됩니다...
연애 전화 더욱 안됩니다...
딴 곳에
짐 풀은 친구 전화 더더욱 안됩니다...( 입질오나?? ...이제 도착했다...!! )

일단
물가에 가시면
세상을 잊는다...

저는 그렇습니다. ㅡ ㅡ;;
단 시간되면 집에는 반드시 갑니다. ^^*
추천 1

미니붕어 08-06-13 23:18 IP : 6a929a90636ff72
미끼 달아 대 던저놓고 담배한대 더..... 캬~~~
추천 0

히마라야시다 08-06-13 23:28 IP : d3f01585d9f6d7b
낚싯대한대들고 포인트잡고 한바퀴돌면서 담배핍니다^^
추천 0

태연아빠 08-06-13 23:57 IP : 6dd7ad575458ed5
헐~~~~~위에 글정도시라면 낚시계에 "타이거 우즈" 아닐런지요???

저같으면 담배일발 장전...심호흡!!!

여기서 끝입니다요...

그다음엔 대충대충 채집망 던져놓고...

의자펴고 쉬어야지요...ㅎㅎㅎ
추천 0

잘라서 08-06-14 00:00 IP : c8acfefcbc4135d
저랑 비슷하십니다.^^
두가지만 빼구요
담배피는거랑 전화하는거,,,,
담배는 안피구요 전화는 마눌이 귀찮게해서요
언제올거냐구 빨리오라구,,ㅋㅋ
추천 0

붕애시절조폭 08-06-14 01:19 IP : 1ff4ab219fd5756
저는 아직 초보라서 틀립니다..;;;

1.낚시터도착 (철수때를 대비해 최대한 낚시할곳 가까이 주차. 차량진입이 힘들땐 넘 먼 포인트 포기)

2.짐부터 나름 ( 수초지역-남들이 구멍 사람들어갈만큼 크게 파놓은곳 선호 / 맹탕지역-차량과의 거리 10M유지)

3.밑밥투척 (밑걸림무시+수심무시 / 일단 밑밥뿌리면 내자리)

4.장비끄내서 대충 준비 ( 평평한곳 선호 / 경사진곳 기피)

5.깡통옥수수 매달아서 투척~!! (본격적인 시작과 동시에 커피끓이기)

6.내자리 입질없고 옆자리 입질있으면 자리 이동 (다시 밑밥 듬뿍 투척)

7.전화기는 꺼놓음 (8치넘는놈 걸리면 다시 켜서 월척 잡았다고 아는늠들은 모조리 잠 다 깨움)

8.입질없으면 또 동네마실 ( 혹시 내가 못본사이 뭐잡았나 감시 ---> 여차하면 또 자리 이동)

9.역시나 빈망태기로 철수 (남들은 망태기 비린내가 나니~어쩌니 하는데 나는 망태기 담궈본지가 언제인지 ㅡㅡ;)
추천 2

스콜피오 08-06-14 01:55 IP : a8458c0d9aafbe6
아니구 수운님
뭐가그리 복잡하신가요? ㅎㅎㅎ
전 그냥 님께서하시는거 줄여서 대충 대충합니다.
즐기는낚시다보니 귀찮은건 질색이구요.
ㅎㅎㅎ
암튼 즐겁고 안전한 낚시하세요.
추천 0

5짜토종붕어 08-06-14 02:18 IP : 819448800d1ead5
Feel 꽂히는대로~
추천 0

공간사랑™ 08-06-14 04:17 IP : 8d74e01936bd73e
낚시터 도착

눈썰미로 포인트 선정

짐 이동

대 편성 (수심 60cm이상이면 무조건)

잠자리 준비..

그다음은 철수이네요....배우겠습니다...
추천 0

sm525 08-06-14 08:40 IP : 8740cdf242e5ca6
1. 못이 마음에 드는가 확인(마름 듬성에 뗏장이나 부들 가장 선호)

2. 차를 뚝방쪽에 두고(상류로 진입하는 곳이면 내려서)못쫑 배수 여부 확인

3. 3칸대 들고 수심및 포인트선정

4. 포인트 결정되면 최대한 낚수자리 가까운 곳까지 차량이동(4학년 6반되니 장비들고 행군하는거 포기-대물낚 초깆시절은 10
년 전에는 장비매고 두세번 산1-2개는 넘나들었는데 이젠 귀찮니즘+체력딸려 어지럼증과 다리 후덜덜로 포기)

5. 낚시대 한 대피고 파라솔치고 의자에 앉아 20-3-분간 휴식(냉커피 한잔하며 수중말풀이나 고기 회유로 다시 집중 살피면서
-담배는 안피기 때문에 패스)

6. 필요한 낚시대 다 폈으면(2가방에 40대정도) 한 가방에는 낚시대 핀 껍대기만(보통 6-8대 핌)넣어놓고 나머지 낚시대는 다
른 가방에 넣어 차에 갔다놓고 삐꾸통 가져와 새울 꺼내어 새우살림망에 넣어 깊은 수심(여름철)에 넣었다가 해지고 낚시할 때
꺼내 삐꾸통에 보관, 겉보리 치고 , 채집망 넣고, 지뢰매설용 구멍 50센티로 파놓고 동선확인, 낚시할 곳 주변정리(쓰레기청소,
뱀이나 다른 동물 못오게 휘발유나 에프킬라 등등 살포, 야밤에도 되도록 후렛쉬 사용안하게 지형숙지)

7. 저녁먹고 옷 갈아입고 간식거리 넣은(2,000짜리 각얼음넣은) 아이스박스통 들러매고 포인트로 이동, 낚시시작(최대한 자동차
문여닫는 소리 발생안하게 미리 짐 꺼내어둠, 자동차 밑에 쑤셔넣었다가 필요시 사용, 사용후 다시 쑤셔넣음-바나,코펠,물등
등 -문 여닫는 소리에 괴기들 의외로 예민합니다)

8. 2시이후까지 입질없으면 아침장 예약하고 차에 들어가 잡니다

-이상입니다
추천 2

釣學47술한방울 08-06-14 11:12 IP : 2475190e7071fb3
정말 잘하시네요..^^

짝짝짝..~!!!

저의 경우에도 순서는 수운님과 비슷하나

주변지형에따라 포인트 선정. 수심채크.물색.수온등 을 판단하는데 시간을 많이 허비 하는편입니다..

아무래도 조과에 많은영향을 미치지 않나 생각때문입니다..
추천 0

고마해 08-06-14 11:36 IP : 9077ef264b21c3a
저도 대부분 비슷하나 조금 다른점이 있다면 대를 한대씩 펴면서 간혹 수초에 가깝게 붙이다보면
원줄이 긴 경우 조금씩 자르는 경우가 있습니다. 전 개인적으로 너무 원줄 짧은걸 싫어해서요!!
그리고 채비를 가끔 바꾸기도 합니다. 물론 대물낚시를 좋아하지만 포인트 여건에 따라 떡밥찌도 병행해서
사용을 하구요, 바늘도 조금 달리 하는 경우도 있습니다. 무조건 이거다 하는것은 싫어해서요....
여러가지 시도를 해봅니다. 그래서 시간이 많이 소요되기도 합니다.
추천 1

매복한땅꽁 08-06-14 20:10 IP : bdc19ba21eb12ce
안녕하세요?땅꽁입니다.먼저,배수상황,물색살피기 맘정해지면 ,쓰레기봉투들고 저수지한바퀴돌면서 청소및 낚시자리 탐색 넘큰저수지 생략ㅎㅎ 자리정해지면 킁킁 장비나르기 ㅎㅎ
추천 3

chosa 08-06-14 20:53 IP : 2bc68645066786f
여러 회원님들의 낚시 순서도 매우 좋지만 매복한 땅꽁님의 낚시 순서를

회원님들 모두 따라하시는게 진정 환경을 생각하는 낚시라 할 수 있겠네요

많은 선배회원님들과 고수님들이 행하시고 계시지만 머릿속에 늘 새기고 다녀야 할

우선 순위입니다

매복한 땅꽁님께 추천 드립니다
추천 1

붕어4833 08-06-15 02:12 IP : bf0e8a1cbb07007
도착해서 제일먼저 해야할일은
내가 낚시할 주변 청소가 아닐듯싶네요...
처음 하긴 귀찮아도 하고나면 낚시하는 내내기분좋습니다....
내가 버린 쓰레기는 물론이고 근처에있는쓰레기....
월척님들 !!! 5분만 투자합시다......
추천 4

기맥힌찌올림 08-06-15 05:26 IP : ff7883e25cdbeec
거의 정석에 가까운 수준이신거 같은데여~~~

너무잘하셔서 한수 배우고 종이에 적어서

현장에서 실험해 봐야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ^0^
추천 0

칼의노래 08-06-15 12:58 IP : c5f4cab088fa4c7
많이 배우고 갑니다

감사
추천 0

성군 08-06-15 13:42 IP : eeba12373909f09
위에 선배조사님들 말씀대로 가장 먼저 해야할 일은 낚시할 자리 주변, 넓게는 저수지를 돌면서 쓰레기를 줍는게

가장 중요한 일이겠지만, 초보인 저로서는 물가에 도착하면 제일먼저 담배 한 대 꺼내물고 포인트 선정하는게 제일

시급한 문제라서....항상 철수할 때 청소를 합니다. 내가 가져온 쓰레기에 주변 5m만이라도 함께 치우고 간다면....

정말 깨끗한 저수지에서 행복한 하룻밤 낚을 수 있을텐데....매번 저수지 갈 때마다 염증을 느낍니다.

분명 청소를 마치고 철수했던 포인트인데 그 다음주에 다시 가보면 떡밥봉지와 캔커피, 담배꽁초, 지렁이통....

어리럽게 널려 있는 낚시꾼들의 양심....

암튼, 님의 낚시순서는 교과서에 올려도 괘않겠습니다....^^ 항상 안출하세요~
추천 2

lunatic 08-06-15 15:01 IP : 2f1fca979ad5650
상황파악 -- 포인트선정 -- 낚시가방과 받침틀만운반 --
낚시대 셋팅 -- 기타장비운반 -- 채집망투척 -- 기타작업 ( 시간봐서 간단한 식사나 케미꽇고) --
살살부는 바람에 미소한번 짖고 행복의세계로 여행시작
주변청소는 철수시 철저하게
추천 0

월척헌터 08-06-15 23:21 IP : b9a0ca40eb16f0e
저는 아직 매복한땅콩님 처럼 조신 수준은 아니어서 저수지 한바퀴 돌면서 쓰레기 다줍지는 못하고 그저 제가 낚시할 공간 반경 5m정도만 청소하고 낚시 시작하는 평범한 조사에 불과합니다 매복한땅콩님의 글을 뵈니 부끄러움을 금치 못하겠네요 진정 당신이 조신이라 불릴만 합니다 경의를 표합니다 저같은 경우엔 도착하면 우선 차에서 짐을내려 못중앙에서 포인트를 한번 휭하니 훑어 보고 물귀신이 잡아당기듯 무언가 확땡기는 곳으로 바로이동해서 짐내려놓고 주위청소후 받침틀과 낚시대 셋팅후 바로시작합니다 성격이 급해서;;그래서 아직 무월조사인가 봅니다^^;
추천 1

robine 08-06-16 01:10 IP : 1176fb95a7df4a3
오메~~

18번에 "충분한 수면"이 빠져부렀네요..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

담날 철수 할적에 힘 비축할려면요~~~~

요새 낚시만 가면 왜이렇게 졸리는건지... ^^;;;
추천 0

일동맨 08-06-16 16:27 IP : d9537ab552842a8
전 피곤 하지만 장비 철수후 30분간 저수지를 돌아 봅니다.

헉 그러다 보면 더욱 좋은 포인트가......ㅠㅠ 하지만 조황은 양호 합니다....항상^^*
추천 0

어린대물꾼 08-06-18 18:02 IP : 2d8964491ed0f01
주변 청소...진짜 5분만 장갑끼고 바짝하면 쓰레기 담배꽁초 하나두 없이 하겠던데요...
전 철수할때 청소합니다...
이유는 뱀때문에 담배꽁초를 요리조리 던져 놓커든요...^^
철수할땐...캐미에 방습제까지 깔끔하게 처리합니다...
추천 0