대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시를 해야 할곳 & 하지말아야 할곳

붕어수초 IP : 193ac6efdeaa9e1 날짜 : 2008-06-15 08:03 조회 : 4051 본문+댓글추천 : 0

개인적으로 찌올림과 짜릿한 손맛 누구나 붕어조사라면 원할것입니다
그래서 매일 꽝치고 월척 싸이트에서 눈팅을 하다가 나도 월척 조사 란에서 승부사란 제목으로 나온 글과 사진
집과 가까운 신동연밭이란 곳을 찾아서 왕복 60km기름값 아까운줄 모르고 찾아서 갔습니다
막상 그곳을 찾았을 때 맘 한켠을 횡하고 바람이 지납니다.
좌측은 내짐작으로약 100 ~200평 우측은 200 ~300평 그곳은 절입구에 논에다가 절에오는 신도들을 위해서 좋은 볼거리를 제공하기 위해 절에서 만들어 놓은것으로 생각 되었습니다 그리고 주민들에게 낚시해도 되냐고 물으니 절에서 싫어 할거라고 한것은 당연한 이치 같았습니다
연밭양쪽으로 표지판에는 발자국만 남겨 두고 아무것도 가져 가지 말라고 한것을 보면 당연히 낚시자체 그리고 고기 반출은 안되리라 생각되고 붕어는 절(신도)에서 방생한것으로 추측됩니다
혹 신동연밭이 이곳외에 다른곳이 있나싶어서 수소문해도 없었기에 이른 질문을 올립니다.

1 . 해도 된다

2 . 하지말아야 된다

월척싸이트 회원 여러분의 의견을 듣고 싶습니다
추천 0

1등! 얼음고기 08-06-15 09:21 IP : 682a9ed6a112aab
추천 0

2등! 붕애시절조폭 08-06-15 09:26 IP : 1ff4ab219fd5756
일단 들이대면 답이 나옵니다
3대정도 편성하셔서 어망없이 놀구 계시다가
하지말라구 하면 일단은 부탁을 드려보고..그래두 극구 반대하시면 안하시면 됩니다

대구꾼들은 노지천국입니다.(왠만한 낚시터가면 대구분 한분씩은 꼭 계십니다)
굳이 하지말라는곳에가서 할이유는 없는듯합니다.

님말씀대로 비싼 기름값 소비하면서 욕먹으면서 낚시할 이유는 없는듯 ㅎㅎ
추천 0

3등! 강새우 08-06-15 09:28 IP : a00fb9554b83458
붕어수초님 안녕하세요 저 게인적인 생각을 말씀드리자면 저라면 하지않겠습니다 왜냐면 나의 즐거움을

위해 남에게피해주는행위를 삼가할줄 알아야 한다고 생각합니다 그리고 진정한 꾼이라면 내가앉은 자리는

흔적을 남기지않죠 그런데 현실은 정말 낚시다니는 자체가 부끄럽고 또 한편으로는 화가 치밀어 오르는고

저수지에만 가면 즐거운마음이 생기기는켜녕 낚시배운걸 후회 할때가 많아집니다

하고 특히 산란철 알밴붕어를 무차별적으로 잡아끌여 먹어야 직성이 풀리고 또 가지고간 쓰레기는 어떻게합니까

대다수꾼들은 보이지않는 풀속에 던져두지요 그래서 장마철이면 그쓰레기는 저수지에서 넘쳐논으로 들어 가겠지요

그리고일부 꼴통나쁜인간들은 소주병이나 캔 떡밥봉투 각종비닐 등을 한데 다모아서 타지도않는데도 불구하고 아무대서나 불을

놓지요 별것아닌것 같지만 캔이나 병 라면봉지는 모두 소중한 자원이지요 아마 멀지않은 날에 우리모두가 저지런행위에

엄청난 댔가를 치르게 될것입니다 님의질문을 너무 확대한것 같아 죄송합니다만 너무나 많은 낚시꾼들이

해서는안될 정말 해서는 안될 소중한 자연에대한 무차별적인 만행을 하루빨리 반성하고 자연의 소중함을 하루빨리

깨닫기를 바라는 마음에서 두서없는글을 올립니다
추천 1

칼의노래 08-06-15 12:38 IP : c5f4cab088fa4c7
2 번

안 하는게 좋겠습니다 ..
추천 0

성군 08-06-15 13:30 IP : eeba12373909f09
저도 2번....

아예 들이대지 않는 것이 피차간에 좋지 않겠습니까?
추천 0

저수지풍경 08-06-15 13:42 IP : 991327071534d38
왕복 60km 가 먼거리일수잇지만....... 출퇴근이 50km고 가까운 경기권 출조도 편도50km인 서울꾼~................ ^^;

강새우님 댓글에 추천드립니다.

꾼의 즐거움을 위해서..... 다른이들에 눈쌀을 찌푸리게하는 행동은....... 해서는 않될일입니다~!. ^^
추천 0

붕어와춤을 08-06-15 20:05 IP : ff9e50d45c39adc
절에서 방생했다고 해서 절소유의 고기는 아니겠죠

방생한고기 중생 즐겁게 해준다면 그것도 자비죠

자기 자리 주변 청소만 잘해온다면 그리고 주차및 농작물 피해 없다면 낚시 찬성입니다.

절에서 싫어 한다니 이해가 되지 않네요
추천 1

월척헌터 08-06-15 23:51 IP : b9a0ca40eb16f0e
저도 2번 입니다!!
이유야 어찌됐든간에 스트레스풀고 좋아서 즐기려고 간 낚시가 이런저런걸 신경써야한다면 이미 목적과 의미를 상실한거라고 생각이 드네요 해서 안됄건 없겠지만 오히려 독이 됄듯싶네요 그리고 왠지 방생한 고기잡으면 마음이 불편해질것 같습니다 그래서 전 2번 안하고 말겠습니다~
추천 0

하늘반샘 08-06-16 02:04 IP : 94b91c812a29a0c
참... 다들 생각들이 다르시네요.. ㅎㅎ

개인적인 생각이지만 표지판에 그렇게 적어 놓았다면 낚시를 하지 말라는 글귀는 아닌듯하네요

붕어와춤을님에게 한표 던집니다 ^^

손맛보고 주변청소 확실히 하시고 잡은 붕어다 놓아주고 정말 발자국만 만기고 온다면..

괜찮지 않을까 하네요 절에서 반대한다면야 어쩔수없이 못하겠지만요 ^^
추천 0

rex 08-06-16 05:48 IP : 420c79ed836a1e4
궂이 하지말라고 하는곳에서 눈치보아가며, 시비에 말려가며 할 이유가 없겠지요.
추천 0

물먹은물고기 08-06-16 06:11 IP : 1971e98acfa5ca0
방생했다면 잡은들 별의미 있겠습니까..........

대물꾼이라면 찌올림 하나에도 예민합니다.

출조할때 멋진 찌올림을 단한번 볼려구 가시는님 들이

대부분입니다. 입질이 올라오지 않고 빨아 버리면 별루 재미가 없겠죠....

우리꾼들은 노지저수지에 누가 붕어풀어다하면 그못에서 잡은고기는

인정안해줍니다....그래서 저는 2번에 한표날립니다..
추천 0

까망붕어 08-06-16 11:58 IP : a322ece9e372075
나 좋자고 다른이들 눈쌀지푸리게 한다든지 괜한 마찰은 낚시건강에도 해로울것입니다
추천 0

새우야안녕 08-06-16 12:18 IP : 750401fddbfcbd6
오직 붕어수초님을 위해 말씀드리자면 다른곳 찾으심이 좋을듯 하네요..
해서는 안된다가 아니라 붕어수초님에게 괜한 스트레스가 될수 있어서 드리는 말씀입니다.
그러나 다른 마땅한 곳이 없고 정말 그곳에 대를 펴고 싶으시다면 다소간의 스트레스를 감수하시고 과감히 펴세요^^
낚시좀 한다고 다른이들에게 피해준다고 생각치 않습니다.
물론 쓰레기 문제 심각합니다만.. 그것은 모든 못이 마찬가지입니다.
쓰레기 문제를 언급하자면 모든 노지에서 낚시하면 안되는 거지요.
자기 양심에 거리낄 것이 없다면 상대가 스님이라 한들 좋은 말로도 충분히 설득 가능하다고 봅니다.
만약에.. 말이 씨도 안먹힌다?? 그러면... 적당히 님의 권리에 대해 강한 어필을 하시고요..
기왕 부딪혔으면 이겨야 됩니다. 지면 두고두고 스트레스예요 ㅋㅋ
추천 0

새우야안녕 08-06-16 13:30 IP : 750401fddbfcbd6
저의 경험을 몇자 추가하고 가겠습니다.
고향집이 아주 시골입니다. 부모님 현재까지 농사짓고 계시고요~
동네 위쪽 골짜기에 저수지가 있습니다. 제법 참한 저수지고요~ 물론 물깨끗한 청정지역이고요~
물이 차고 맑아서 붕어가 별로 없을것 같지만 제 머리털난지 얼마 안되 바닥 보인후로 한번도 마르지 않아서
대물도 상당수 있을것으로 사료됨..
10수년전에 저수지 근처에 조그마한 절이 들어왔습니다.
절 생기고 2,3년 후던가 그못에 아버지 따라 낚시갔는데.. 낚시한참 하던 도중!!
스님이 한분 오시더이다.. 오셔서는 자기들이 붕어치어를 방류했답니다.
그래서 이곳에서 낚시를 금한다고.....
ㅋㅋ 저희 아버지 고래고래 소리치시면서
이놈의 땡중.. 하시면서.. 니들이 언제부터 여기 살았으며 왜 주인행세 하고 있냐고....
고기망에서 9치쯤 되는 붕어하나 꺼내시더니..
이게 지금 니가 여기 집어놓은 붕어새끼냐..
그러니 그 젊은 스님 급당황....!
잠시후 나이 지긋한 스님 오더니 자초지종을 듣고는 사과를 하더군요.
사과를 하기가 무섭게 ... 그래도 가능하면 다른 못에서 .. 어쩌고 저쩌고...
저희 아버지 이젠 아무도 못말릴 상황 .. ㅋ
제방으로 가시더니.. 못쫑을 하나 뽑으시면서
내가 이못 일단 말려줄테니 니들이 넣은 붕어 다 잡아가고 다시는 넣지 마라고 하심.
그제서야 상황판단이 되는지 지네가 양보(?)한다더군요..
저희 아버지, 양보는 또 무슨 말이냐.. 며 그게 왜 양보냐면서 고래고래 .. ㅋㅋ
아무튼 결국 제대로 된 사과 듣고 못쫑을 다시 박으신 아부지...
더이상 낚시에 대해서는 일절 입못떼도록 처리를 하시더군요..ㅋ
추천 2

왕뽀인트는 08-06-16 14:36 IP : bb6cfe812846e10
절 소유면안되고요 아니면 상관없죠
전 1번
추천 0

kksk15 08-06-16 14:39 IP : bb4e51bc1c54abc
낚시는 취미이자 다른 목적은 없다라고 생각하는 사람입니다

취미생활 하면서 스트레스를 받는다면 취미는 이미 취미가 아닌게지요

제 생각은 굳이 하지말라고 하는데서 얼굴 붉히며 할 이유는 없다고 생각합니다

저는 어느곳을 가든 동네 주민이든 예를들어 지나가든 행인이던 낚시하지말라고 하면 안합니다

벌써 하지말라고 할때는 어찌되었던 이유가 있을겁니다 언쟁하기도 싢고 모처럼 물가에 와서 간섭받는것도 그렇고....

좌우지간 안합니다 고로 저는 2번 찍고 갑니다(정답이 맞는지 모르겠읍니다)
추천 0

초초 08-06-16 14:53 IP : 3127bffe96ba0f8
어느 못이든 일단 말리면 안하는 게 피차 좋습니다.

새우야안녕님 어르신 대단하십니다. 끝장을 보시는 그 기백에 괜히 쫄면서 웃습니다. ㅋ
추천 0

차부어 08-06-16 16:23 IP : 00cf1f4800fd742
1번
추천 0

어린대물꾼 08-06-16 16:54 IP : 2d8964491ed0f01
1번...
새우야안녕님..아버님...대단하십니다...
고기 잡아갈것두 아니구...
아무리 취미라지만...고로콤 눈치보면서까지야...
짐승이 있으면 사냥꾼도 있고
고기가 있음 낚시꾼도 있는게 이치인듯...
잡은고기는 방생하시리라 전제하에 말씀 드립니다...
추천 0

새우야안녕 08-06-16 17:10 IP : 750401fddbfcbd6
낚시꾼이 다녀가면 순식간에 박살난다 -> 나는 낚시꾼이다 -> 고로 내가 낚시가면 ..... 이런식의 논리라면 낚시못합니다 ㅋㅋ
현실적으로 잘 지켜지지 못하는 부분이 많긴 하지만 지나간 자리 깨끗한 뒷처리를 할 책임이 낚시인에게 있다면 법적으로 문제가 없는 곳이라면 어디든 낚싯대 드리울수 있는 것 또한 낚시인의 권리입니다.
참 논란의 여지가 있는 대목인데,,
이미 사람손을 탄곳에서 조금 더 오염될수 있다는 것과 깨끗한 곳이 앞으로 더렵혀질 가능성에 놓여진다는 것...
가치관의 차이만큼 각자가 다른 결론을 내릴듯 합니다..
어차피 낚시인의 몫이고 낚시인 스스로 변하지 않는다면 두경우 모두 바람직하지 않겠죠..

근데 본문을 다시금 읽어보니... 사유지일 가능성이 높아 보입니다 ㅋㅋ...
사유지일 경우 안타깝지만 님의 의지와 관계없이 절대 불가능에 한표 던집니다 ㅠ.ㅠ
추천 0

머털붕어 08-06-17 09:09 IP : 3945f980e5d49e3
새우야 안녕님 부친이 제마음에 꼭들군요
살다보면 별일이 아닌데 꼭 문제를 만들어서 시끄럽게 하는가하면
자기의 권한 밖인데도 자기의 일인양 나서서 오장육보를 뒤집어 놓으시는 븐,
.괜한심리에 말도않되는 행동을 주위의 눈총도에 아랑곳없이 저지르는분,
옳고,그름을 판단하여 행하기는 쉬운일이 아니겠지만
적어도, 우리가 살아가는 일상에서 아니다라고 여겨지면 법을 떠나서 아닌거 겠지요
그 수준에서 우리모두가 사고 한다면 좀더 밝은 나날이 될터인데-------
그절의 스님들, 간만에 임자 만나셨겠네요.
하여간, 시간이 허락되고 인연이 된다면 부친과 쐬주 한잔 하고싶네요~~~~~~~~
추천 0

하얀쏘가리 08-06-17 12:28 IP : d9bd17822ba86ce
ㅎㅎㅎㅎㅎ새우야 안녕님 글잘보고 갑니다~^^*
추천 0

붕어수초 08-06-17 16:43 IP : 664ff9c143abc3d
여러회원님들의 의견 잘수렴하고 갑니다 참고로 내 설명자체가 미약할수 있어서 대구회원님들에게 위치를 가르켜 드리겠습니다
위치는 대구서 왜관국도쪽으로 가다가 신동초등학교에서 우회전 약 1km가다가 왼쪽편 지천지 못을 지나서 직진하면 망월사 안내
표지판이 보입니다 다리하나건너면 좌 우측에 연밭이 있습니다 해도 된다면 손맛못본 나도 가서 한번해보고 싶습니다
추천 0

케브라 08-06-17 23:31 IP : 1683ad81c17fa27
2번 강추입니다
추천 0

BALANCE 08-06-18 00:25 IP : 897827ab476d1fe
에궁 저랑 의성이나 드리뎁시다 ㅎㅎ
추천 0

사랑육화 08-06-18 12:10 IP : 60332da9b01d5a5
포인트가 마음에 들면 일단 3대의 대를 펴서 함 해봅니다.

하다가 누가와서 하지말아라고 하면 바로 접으면 될거같네요.
추천 0

겨울붕어 08-06-19 17:38 IP : 5414effb14755ab
붕어 수초님 안녕하세요?
저는 신동연밭이라 해서 도당지라고 생각했는데...
수초님께서는 다른쪽을 찾아보셨군요.
글을 올리신님께서 정확한 위치설명이 없었기에 그럴수도 있겠군요.
각자 나름대로의 위치 추적 결과이겠지요?
만약 수초님께서 가신곳의 상황이라면 저는 안합니다.
그런자리 앉아있으면, 맘이 편하지 않을것 같아서요.
즐거운 시간보내려고 갔는데, 어딘가 모르는 찝찝함이 있으면 즐겁지 못하겠지요?
참고로 도당지는 신동에서 왜관쪽으로 조금더 가시면 국도변우측에 휴게소와 주유소를 지나서
우측에 조그마한 못둑이 보입니다. 우안에 사슴목장도 있구요.
연밭입니다. ^^
추천 0

황도리 08-06-19 21:46 IP : 67b234a5db0fe23
네 저도 살짜기 2번요~^^

낚시가 취미라면 기분좋게 스트레스 풀어야겠죠?^^

그리고 저도 겨울붕어님이 설명 하신 곳이 신동연밭으로 알고 있습니다..몇일 전 여자친구와 조용히 낮낚시나 즐기다 오려고 아침 6시경 도착해보니,4~5명의 조사님들이 밤 낚시를 즐기신듯 보이더군요..

그래서 앉을 자리가 여의치 않아 다른곳으로 이동하려는데,몇몇분이 철수 준비를 하시길래 그쪽으로 앉아볼까 싶어 조황이 어떠냐니 몇몇 같이 온 일행이 있는데 거의 꽝이라했었습니다..그래서 저도 다른 곳에서 낮낚시를 하려고 바로 자리를 떴구요..

주위 논이 없어 배수는 없는듯 보였지만,가물어서 그런지 물이 조금 적은 듯 보였습니다..
이번 주는 비가 내렸으니,지금쯤은 잘 모르겠네요..ㅎㅎ

아무튼 위치는 겨울붕어님이 설명하신 곳이 맞는것 같네요~^^
추천 0