대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 버들치 미끼, 올챙이 미끼

풍년붕어 IP : 196a09e1bca55f6 날짜 : 2008-06-16 19:48 조회 : 11138 본문+댓글추천 : 0

많은 분들이 궁금해 하실거라 생각하여 몇자 적어봅니다.

강원도 홍천에 거주하고 있는터라 깊은산속 계곡지로 자주가게 되는데요~

이번에 간 곳도 깊은산속 6000평 남짓한 전형적인 계곡 소류지였드랬죠.

차를 대놓고 10분정도 더 올라가야 하고 대를 담구기 무섭게 덤벼드는 버들치들의 습격..

또 밤에 워낙 야생동물의 출현이 잦아 왠만해선사람들이 밤낚시는 오지를 않습니다~

(정말 밤낚시하고 날새서 까지 멧돼지랑 고라니랑 같이 낚수 했어요^^;)

하지만 이곳의 커다란 장점은 상수원 보호구역이라 배수가 전혀 없다는 것입니다.

그래서 큰맘먹고 찾아갔는데 역시나 버들치 일색이더군요~ 아시죠?버들치 있는곳에서의 낚시ㅠㅠ

새우를 달아도 버들치. 옥수수 달아도 버들치.지렁이달아도버들치.떡밥달아도 버들치.코딱지달아도버들치..

채집망엔 새우50마리,버들치5마리,올챙이 10마리.

그래~ 새우빼고 버들치와 올챙이를 써보자..

두대 두대에 나누어서 버들치와 올챙이를 껴놓았는데 정말 기가 맥혔습니다.

버들치 껴놓은데서 참붕어 입질 귀빵맹이를 날릴듯한 쭈~~~욱 올라오는 입질이 들어옵니다~

챔질하려는 순간 옆에 올챙이 끼워논 4칸대가 덜컹! 하더니 물속으로 반이 끌려들어갑니다~

졸지에 25,28cm 쌍권총 찼습니다~ 정말 몇년만에 쌍권총을 ㅠㅠ

결국 28이 최대어로 끝났지만 버들치와 올챙이를 사용해 다음날 아침까지 준수한 씨알로 12수를

달성했답니다~ 그동안 과연 될까? 라고 생각했던 부분이 너무도 속시원하게 풀려 우리 존경하는

월척님들께 한시라도 빨리 전해드리고 싶은맘에 주절거려 봤습니다^^

항상 안전하고 행복한 출조 되시구요~

혹 채집망에 버들치나 올챙이가 들어온다면 한대정도는.... 아시죠?^^
추천 0

1등! 고마해 08-06-16 20:30 IP : 5dd4f992a07d3b0
세상에 이럴수가 올챙이 미끼라.... 붕어는 못먹는것이 없네요..
그러면 배스치어나, 블루길은 안될까요?? 붕어들이 입맛이 바뀌어서 애녜들 다 잡악먹었으면 좋겠습니다.
정보 하나 잘 얻어갑니다.
추천 0

2등! 저수지신령 08-06-16 20:57 IP : af95ac71ab6f920
거기는 붕어들이 먹을게 업나여 ??ㅎㅎ

새로운 정보 ~~흠 ~~

나도 함써보지여 ~~.
추천 2

3등! 앙붕어 08-06-16 21:15 IP : 81e160e8bb3bd6a
거머리도 먹던데요...
추천 0

파로호멋쟁이 08-06-16 23:04 IP : 9625897ff0b5ccf
맞습니다 , 좋은 미끼입니다,
추천 0

chosa 08-06-16 23:26 IP : 2bc68645066786f
올챙이가 새까맣게 떠다니는 곳에서 낚시해보면 가만 있는 찌를 올챙이떼들이

떠다니다가 찌주위를 지나가면 찌가 흔들 흔들하다가 제자리를 잡은 후에,

미끼나 갈아 줄려고 대를 들어보면 미끼가 없어지곤해서 올챙이가 먹고

도망간줄 알았는데 붕어일 수도 있겠네요

좋은 정보 감사드립니다

늘 즐거운 낚시되십시요
추천 0

플라톤 08-06-16 23:33 IP : 4ab01bf1619d435
좋은 경험 하셨군요...

저도 버들치 많은 소류지에서 버들치를 미끼로 사용해본적이 있는데...

결과는 밤새 꽝이었습니다...

그래서 지금은 버들치가 바글바글한 곳에는 아예 가지도 않습니다..ㅎㅎ
추천 0

물의향기 08-06-16 23:54 IP : 19f5ede3903adfb
좋은 예 입니다. 저도버들치.납자루.우렁이까지는 써보고 준수한 씨알로
조과도 보았습니다. 올챙이라..저도잡어가심할땐 함써봐야 겠네요.
좋은정보 감사합니다. 즐낚하십시요.
추천 0

구랑 08-06-17 10:39 IP : 479a64487cf3c35
반갑습니다. 풍년붕어님!

소중한 경험치, 잘 배워갑니다.

[낚시로 인하여 행복하시기 바랍니다]
추천 0

올해목표4자 08-06-17 16:33 IP : fdb7b21ed5032f3
좋은 정보 감사합니다..내용중 "귀빵맹이~.." 글 보고 한참동안 웃었습니다^^
추천 0

서방 08-06-17 21:46 IP : a4918b0714cdf56
새우에 올챙이가 나오던데.. ㅠ,.ㅠ
추천 0

정후니 08-06-18 02:37 IP : 8135b16af25fb0b
납자루 버드치 중태기 우렁 올챙이 등등 어떠한 미끼도 다 먹습니다.. ㅎㅎ

참붕어와 납자루가 둘다 있다면 오히려 납자루가 입질이 더 빠른경우가 더 많았고요...(그냥 제 경험상 입니다)

붕어가 잡식성이다 보니 그런것 같네요.....
추천 0

달청강 08-06-18 08:06 IP : bc7c9c5b1ece23f
올챙이을 먹다니 놀랫슴니다

황소개구리 올챙이면 더 좋을텐데
추천 0

드리미러 08-06-18 18:26 IP : ceff961386c2b19
올챙이는 바늘을 어디에 ?

꼬리아님 입에 .... 궁금하네요.
추천 0

풍년붕어 08-06-18 23:09 IP : 4d6fdacbaf03514
처음 써본 올챙이라 제경우엔 가장 끼기 쉬운 몸통바로아래 꼬리 시작하는 부위에 끼웠답니다~

꼬리에서 가장 두툼한 부위 아시죠?ㅎㅎ

여튼간 제 생각 한 말씀 드리자면...음...

대물낚시엔 틀이 없다고 생각합니다..

입문한지는 얼마 안되었지만 일주일에 대여섯번씩은 출조해본 결과 새우나 참붕어 등등..

바늘을 머리에 끼든 몸통에 끼든 꼬리에 끼든.. 배꿰기를 하든, 등꿰기를 하든..

바늘이 미끼몸통 어디에나 관통을 해서 매달려 있다면 무조건 입질을 왔답니다.

새우의 경우 실험을 해보려고 꼬리쪽에서도 맨 바깥쪽에 바늘을 살짝 걸쳐놓았어도 찌를 쫙 올려주더군요~

하면 할수록 낚시엔 정답이 없다고 느껴지는 한 예였답니다^^
추천 0

드리미러 08-06-18 23:54 IP : ceff961386c2b19
풍년 붕어님 지나치지 않으시고 답글까지....

님 출조때마다 월붕어풍년 되시길....
추천 0

정중동 08-06-19 08:56 IP : 3c5805f2e26efa7
좋은정보 감사합니다
추천 0

어린대물꾼 08-06-19 09:34 IP : 2d8964491ed0f01
그냥 채집망에 드러오는거 아무거나 쓰면 입질하겠어요...
입맛 까다롭지 않은 붕어...정말 착해용...
좋은 정보 감사드립니다...
추천 0

붕알 08-06-19 10:26 IP : d684726a1ce91c3
토종올챙이는 모르겠으나 식용개구리 올챙이는 옥수수 좋아라 합니다. 입가 후킹 2마리 ㅎ
추천 0

온세계 08-06-19 10:49 IP : 2b2b4a0f3e45c69
붕어는 잡식성이라 입에 들어올만한 크기는 뭐든 살아 움직이는 것을 다 먹는다고 보면됩니다.

현장에서 체집망을 넣어서 들어오는 모든 잡고기들은 다 대물 미끼에 사용할수 있으므로

뭐든 바늘에 끼워서 사용하세요...보통 5센티 미만의 치어미끼는 다 사용 해 보세요.

우리가 일반적으로 알고있지 않는 치어 미끼에 큰넘들의 입질을 받을수 있습니다..
추천 0

고마피라 08-06-19 11:06 IP : 213309a7bbdaf8c
황소개구리 올챙이도??ㅎㅎ
좋은정보 감사합니다. 버들치는 아주 좋은 미낀줄 알고있었지만 올챙이는 처음이네요.
황소개구리 올챙이도 한번 달아보심이???^^
추천 0

은비사랑 08-06-19 19:03 IP : 3d11768490763d4
ㅇ요즘 올챙이는 만지기가 무서워여
추천 0

지리산 08-06-20 10:22 IP : 756b982af9249af
낚시는 네모다

정답이 없다
추천 0

마석투 08-06-21 02:56 IP : ebd5b0aa5ccaa68
어느낚시터던간에

그곳에가장많은버들치나올챙이나

하물며붕어치어도입질을받읍니다

붕어는완전잡식성이라

저개인은생각합니다
추천 0

배불두기 08-06-23 05:00 IP : c783f10f8e4d924
좋은 정보 감사합니다
추천 0

나만꽝 08-07-17 12:25 IP : 7cef6a087436cdd
허걱 좋은정보 감사 역쉬 월척에서 또하나를 배워갑니다^^
추천 0