대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄과목줄

용아 IP : 0f2d59e7b61ae59 날짜 : 2008-06-16 20:31 조회 : 3764 본문+댓글추천 : 0

대물낚시에 빠진 초보입니다.
항시 묶음바늘을 사용하다 이번에 목줄 채비를 직접 만들어 사용 할라구 합니다
원줄은 현재 카본3호를 사용중인데 여기에 목줄 케블러합사2호 감성돔1호바늘 사용 안전할까요??
(채비걸림시 목줄만 짤리게)
아님 원줄을 4호를 사용해야하나요. 선배님들 갈쳐주세요^^
추천 0

1등! 저수지신령 08-06-16 20:49 IP : af95ac71ab6f920
대물낚시를하신다면 원줄4호 이상 쓰셔야 대며

목줄은 합사 3호나 케브라로도 만이 사용합니다

저같은경우는 원줄5호 목줄은캐브라 5호 사용합니다

바늘은 감성돔 4호 5호 6호 7호 까지 사용 합니다

바늘은 미끼교체나 활성도에 따라 사용 하고 있읍니다

저갇은경우는 채비 걸림시 강제집행하므로 채비손상이 좀 있읍니다 ,

대물낚시는 좀 무식하게 채비하시느게 관행이 되버렸는지는 모르겠으나

대물만났을시를 대비해서 라고도 몰수 있읍니다
추천 4

2등! 붕선생 08-06-16 22:28 IP : 540f164b35f741c
저같은 초보는 아직 거기까지는 못하고 저수지신령님
말씀처럼 채비하시면 고래두잡게네요
부디498하세요 글 잘보구 갑니다
추천 0

3등! 보디아티스트 08-06-16 22:41 IP : 16d2e4ff3cf4b87
감성돔 1호는 좀 작은듯싶네여.. 전 원줄카본3호에 케브라목줄2호씁니다..
추천 0

파로호멋쟁이 08-06-16 23:02 IP : 9625897ff0b5ccf
원줄3호에 , 목줄은3호 , 바늘은 감성돔3~4호, 정도면 무난하다고 봅니다,
추천 0

토종대박 08-06-16 23:15 IP : 6305ac144d5235d
카본원줄 3호면 캐브라 2호 합사정도면 적당하지만 대물 낚시 채비로는
좀 약한거 갔습니다. 제가 즐겨쓰는 채비로는 원줄4호에 케브라 3호 합사나
카본 3호를 즐겨쓰는 편입니다. 그리고 바늘 1호는 넘 적은것 같구요
감성돔 4~6호 정도면 무난하리라 생각 합니다.
추천 0

건곤일척 08-06-16 23:36 IP : 5139bdcc01b7b5a
저수지신령님 말씀에 한표 던지고 갑니다.......

원줄 5호가 터지고 감성돔바늘 5호가 뻐드러지고......

일생일대의 4짜인지 5짜인지를........ 걸었는데.............

눈으로도 어마어마한 붕어는 확인을했는데.........

랜딩시에 붕어라는것 까지 확인을 했는데......터진다면 ............(*__) 좌절이죠 !
추천 0

용아 08-06-17 00:02 IP : 0f2d59e7b61ae59
여러 선배 조사님덜 댓글 감사합니다.
아 원줄3호는 좀 무리인가^^
글구 위에 채비로 걸림 발생시 혹시 원줄이 터질까여??
추천 0

건곤일척 08-06-17 00:55 IP : 5139bdcc01b7b5a
용아님 제가 볼때는 위에 채비로 쓰시게 되면 1번 원줄이 터질수 있고 2번 매듭부분이 터질수 있고 3번 바늘이 뻗을것입니다.

용아님보다 좀더 빨리 대물낚시를 시작한 제가 ......조금 제가 주제넘게 좀더 설명을 해드리자면.....

원줄을 왜 강하게 쓰는가에? 의문을 가지시기 바랍니다.......

원줄 3~7호까지 다양하게 사용하시는 분들이 많습니다. 혹 어떤분은 3호로도 충분하다 하시고 어떤분은 7호를 고집하실까요?

그 무지막지한 굵기의 7호를 말이죠? 바늘도 마찮가지입니다. 큰 바늘을 쓰면 걸림이 잘 되어서 무지막지한 큰 바늘을 사용하실까요?

큰바늘을 쓰게되면 아무래도 이물감을 쉽게 느끼기때문에.....찌를 올리다가 말지는 않을까요?

원줄의 경우에 6~7호를 사용하시는 분의 경우를 예로 들자면 5호원줄이 터진것을 경험하신 분들이 대다수입니다.

랜딩시에 5호원줄이 팅~그래서 한 호수 올리시는 분들이 많으십니다.

원줄이 터진이유에는 여러가지 이유가 있겠지요.......평소에 줄의 상태를 관리를 안해서 원줄에 흠이 난곳이 터질수도 있고요.

또는 수초로 인해서 원줄이 터질수도 있고요......... 붕어의 힘에 의해서 원줄보다는 매듭부분이 터진경우도 있고요....

그리고 한가지 더 이유를 대자면~ 다대편성시 혹여나 대가 엉켰을때 5호보다는 굶기가 굻은 6호 ~ 7호가 더 쉽게 원줄을 풀 수

있기때문일 수도 있습니다. 저도 느낀것이지만 5호줄보다는 6호~7호를 썼을때 대가 엉켰을때 쉽게 풀수 있더군요.

채비를 한다는 것이 막연히 누가 그렇게 쓰기 때문에~ 그렇게 쓴다가 아니라......왜 그렇게 쓰는가가 중요합니다.

줄을 한 호수 더 올린다는 것은 한가지를 얻고 한가지를 잃게되겠죠?

한가지를 얻으면 한가지를 잃는다 생각하시고 어떤것이 나한테 더 도움이 되고 낚시를 하면서 더 편안하게 즐길수 있는가?

라는 것이 더 중요한것 같습니다.

낚시하시는 곳을 거의 몇군대 정해놓고 가신다면야 그곳에 맞는 최적의 채비로 셋팅을 할 수는 있겠지만......

처음 가시는곳에서 낚시를 하신다면 좀 더 안전한 채비로 가시는 것이 좋을꺼라 개인적으로 생각합니다^^

경험이 쌓이다보면......이정도면 무난하구나? 라는 생각이 드시는 채비의 셋팅이 되실껍니다^^ 조급하게 생각 안하셔도 됩니다.

참고로 저는 채비의 발란스를 무시하고 씁니다.......

차라리 낚시대가 부러지면 부러졌지........채비의 손실로 인해서 평생 한번 볼까한 그님을 영영 못보고 후회하는 것 보다

낳다고 생각을 해서요^^~*
추천 6

금호강변강태공 08-06-17 02:55 IP : 47533f6f6930df9
저도 엄청 고민많이 했죠 지금은 고민 전혀없어졌네요 ㅎㅎ
저는 원줄4호 목줄 캐브라3호 바늘 감생이4호
원줄4호정도면 어느정도돼어도 잘 안터져요 넘 굵으면 투박해보여서 전 싫더라구요 컨트롤해서 스릴있게 붕어 뽑아올려야죠
다만 목줄이 캐브라3호인데 모노줄과 병행해볼려구요 아무래도 대물낚시는 뻘층이 많으니깐요 다대편성이니깐 반반정도할려고요
바늘은 감생이4호 잉어80건져도 안펴져요 확실합니다 ㅋㅋ 매일 갈때마다 바늘 4호썼다가 7호썼다가하면 귀찬잖아요 그래서
4호면 전천후 가능할것같아서요 저는 저의 채비에 아주 만족해요 만약 줄이 터진다면 아무래수 줄에 상처가 나있을 확률이 아주 클겁니다 님도 하시다보면 님의 성격 스타일 거기에 맞는 채비가 생길꺼예요 다른사람 스타일 따라갈필요없구요 참고만 하세요
추천 1

구랑 08-06-17 10:23 IP : 479a64487cf3c35
건곤일척님의 답글에 추천두방 꾸욱........

반갑습니다. 용아님!

[낚시로 인하여 행복하시기 바랍니다]
추천 0

용아 08-06-17 10:25 IP : 0f2d59e7b61ae59
건곤일척님.강태공님 설명 감사합니다.
약간식 업 해야겠네요^^
추천 0

우울한파리 08-06-17 19:25 IP : a2a1c7fe405e059
건곤일척님이 제대로 정리해주셨네요
하나를 얻고 다른 하나를 잃는다^^

저도 지금은 5호를 쓰고 있는데 4호 쓰면서 "터지기야 하겠어" 하면서 썼지만
막상 몇번 터지고 나니 후회 막급입니다
얼굴도 못보고 터진경우도 있었는데 상상속으로 "이건 분명히 5짜다" 생각하니
원줄을 안바꿀수가 없더군요

좀더 하다보면 지금쓰는 5호 카본줄이 원줄이 아닌 목줄로 바뀔지도 모르겠네요
추천 0

기맥힌찌올림 08-06-17 21:52 IP : ff7883e25cdbeec
전 카본사 5호 원줄

케블러 합사 4호 목줄

바늘은 감성돔 3,4,5 이렇게 사용합니다...

이렇게 채비해서 가장좋은점은 채비 걸림시에 원줄이나 목줄이

손상되는 경우도 간혹있기는 하지만 대부분 바늘이 펴지는 경우가 더욱더 많이

있습니다...그런 이점에서 강하게 사용하구여~~~

예비로 카본사 6호도 준비 되어 있다는거 ㅋㅋㅋㅋㅋ^^
추천 0

토종사랑 08-06-18 04:40 IP : 551d44eb1c2f289
저는 원줄5호 목줄 케브라4호 씁니다. 채비걸림시 원줄과 같은호수로 목줄을 사용하면, 원줄매듭이 터질수도있습니다. 여지껏 붕어걸어서 목줄터졌던적은 없습니다. 단한번 가물치90짜리 끌어내놓고 구경하다가 요동침과동시에 바늘귀에 쓸려서 목줄이나갔던적은 있습니다.
추천 0

돌산붕어 08-06-18 22:28 IP : 03564c0c4bbd391
저도 잘보고 갑니다. ^^
추천 0

성서붕어 08-06-27 12:18 IP : b3c029734f8e48f
카본3호줄 원줄에 합사2호 절대문제없습니다.

뭐 60센치 잉어 끌어내는데는 문제없습니다 3호원줄에 1.5목줄로 끌어냈으니깐요
한번도 터진적은 없습니다.
간혹 연밭에서할때 커다란 연뿌리 통채로 뽑아내는거 아니라면요!
추천 0