대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시 장비 과연 다 들고 다녀야 할까요?

수운 IP : c761063febabb7b 날짜 : 2008-06-08 20:38 조회 : 6484 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요? 대물초보 '수운'이라고 합니다.

대물낚시라기 보다는 새우낚시 와 수초를 좋아하다보니 자연스레 장비가 늘어날 수 밖에 없었는데요,

차는 작은데 갈수록 짐이 많아져서 이제는 한번 짐꾸리기가 노동처럼 느껴지기도하고 간편하게 떠날 수 있었던
콩알낚시가 그리워질때도 생깁니다.

필수장비와 선택장비를 구분해보면 어떨까요?
다음은 제가 실제로 가지고 다니는 장비인데 무었을 빼야 할까요?

1. 낚시가방

- 낚시대 15대
- 받침대 11대
- 예비찌통
- 태쿨박스
- 낚시텐트
- 수초제거용 낫,갈쿠리
- 바늘쌈지
- 모포
- 돗자리
- 모기킬러

2. 파라솔가방

- 47" 파라솔
- 수초제거기

3. 삐꾸통

- 새우망 3개
- 참붕어살림망
- 거머리 살림망
- 두레박(손씻기용)
- 휘발류버너
- 난로
- 부탄
- 코펠

4. OK받침틀 3단,5단

5. 낚시의자

6. 새우쿨러
추천 0

1등! 마루조사 08-06-08 20:42 IP : a0f65cc71aab7cc
뺄것이없고 음식료와 물등이 빠졌네요
추천 0

2등! 철마 08-06-08 20:59 IP : 3303283aaa833fe
이계절을 기준한다면

낚시텐트와 난로를빼야되지 않을까요?

여름지나면서부터 다시 챙기시구요
추천 0

3등! 만만수 08-06-08 21:06 IP : 72ef008a323a30e
낚시대를 좀더 늘리셔야할듯....^^ 죄송합니다...ㅎㅎㅎ
추천 0

완붕남 08-06-08 21:09 IP : 0d25225d4eca432
받침틀을 10단으로 확바꾸셔요 ^.^
추천 0

사랑하는마음 08-06-08 21:12 IP : 1eeaf4e9b9ce262
그래도 작은편입니다.
우리부부는 집사람 17대 받침대 8, 나 18대 받침대 12 그리고 모두가 2인분입니다.
불만이 있다면 승용차이므로 안개장터님처럼 뻘 낚시꾼의 흔적들을 만은량이 아니라 조금밖에 수거할수 없다는 점입니다.

대물낚시는 찌불만 바라봐도 행복한 것입니다.
추천 3

주우운 08-06-08 21:12 IP : 365bade15909202
ㅋㅋ 전

낚시대 모르겠습니다.

대충 25 ~ 30 사이

받침틀 5단

받침대 15대

짐 아반테 트렁크 더이상 들어가질 않을정도의 짐

절대로 100m 이상 못걸어 들어감

이상 입니다.
추천 0

저수지신령 08-06-08 21:26 IP : af95ac71ab6f920
낚시텐트.모포.삐꾸통.받침틀←교환밎 빼야댈물건

다필요한 물건이시네여 대물낚시를 하다보면 떡밥낚시완 다르게 장비가 만이 늘어나지여 저도대물낚시하면서

장비교체 무지만이 했읍니다 왜야면 보다짐을줄이기위해서 입니다

최대한가볍고 적게 만들어야 됩니다

수운님 같은경우는 낚시탠트와 파라솔을 따로지참하는는것 긑은대 파라솔탠트 하나로 하시거나 파라솔으 빼시고

모포는부피가크고 무겁읍니다 붕어하늘가시면 보온덮게 팝니다 다른싸이트건 효과별루입니다 싸고 좋읍니다 붕어하늘광고는아님

삐구통은 왜지참하시는지? 고기담아오실려구하시나여 ? 삐꾸통업이 살려올수 있읍니다

밭침틀은 2개인대 하나로댄거으로 교체하시느게 ...

대충 보니다른건 필수품갇은대 대물낚신 어쩔수업이 짐이만아짐니다

특히 가을되면서 짐이 더욱더 늘어나지여 게절마다 장비선택해서 최대한가볍고 작게 줄일수있는방법 찾아 보세여 ~~
추천 2

chosa 08-06-08 21:30 IP : 2bc68645066786f
수운님

위에 열거해놓으신 짐은 적은 편입니다

어지간한 회원님들은 그보다 더 많이 들고 다니실겁니다

짐을 덜자니 막상 도착한 포인트에서 꼭 필요한 일이 생겨 아쉽고 다 들고 다녀도

자주 안쓰는 물건이라 무겁고 모든 회원님들이 안고 있는 문제 아닐까요?

그렇게 힘들게 들고 다녀도 월척 만나면 힘든 것 다 잊는게 우리 모습 아닐까요

늘 즐거운 낚시되십시요
추천 0

붕붕사 08-06-08 21:36 IP : b04dec20a10a538
전 기본적인대물장비이외로 건강히제일중요하니까 항상 방한밎 보온에신경을 만이씁니다 도한 상비약은 항상 가지고다니죠
그리구 석유통(뱀조심).받침대를개조해서만든창(멎돼지밎.들개.못된사람)주로혼자다니니까 신경만이쓰죠
대형식수통.등등
그래서 전 차량이주차하는자리가 포인트입니다..그러니 낚수놀이는 항상꽝이만죠
그래도 행복합니다 케미불빚과 새벽의 물안개
참//필수적인거 한가지 쓰레기봉투 이것만은 꼭 챙겨서 가십시요.
안출하시구 즐낚하십시요.
추천 2

쇼돌이 08-06-08 21:37 IP : c54605d6120f0e5
짐도 짐이지만 장비값두 만만치가 않네요 ㅠㅠ
추천 0

물건도대물 08-06-08 22:17 IP : 0484f2920c13aa5
짐... 양호한 편인거 같습니다... ^^;
추천 0

히마라야시다 08-06-08 23:09 IP : d3f01585d9f6d7b
빼실거 없습니다. 아직도 모포와 난로 준비하셔야합니다.

계곡지 아직 살살합니다. 준비물은 상당히 양호합니다^^
추천 0

수운 08-06-09 00:44 IP : c761063febabb7b
그 정도면 양호하다는 말씀^^ 감사합니다.
뺄 짐은 없고 되려 더 늘려야겠군요. 나이가 들수록(아직은 젊지만) 짐이 늘어가는게 왠지 제 업보가 아닌지^^
아무튼 짐의 부피와 운반성에 관해 고심을 해야할 듯..
참, 쓰레기 봉투는 꼭 지참하겠습니다.
추천 1

잠깐바리 08-06-09 10:13 IP : 1f93c7c4e51ed49
뺄것 없는것 같네여~
낚시대는 좀더 있어야 할것같고..
대물낚시, 새우낚시도 좋지만..사람미끼도 출조하실적에 한짐됩니다.
안출하세요~
추천 0

linz 08-06-09 10:14 IP : df0b3d6131ee24c
ㅎㅎ 전 와이프랑 같이 다녀서 2배입니다

그정도만 되도 ㅠㅠ 옮길맛 나겠습니다 ㅠㅠ

혼자 다 나릅니다 ... 짐옮길때 3번에도 옮기기 힘듭니다...
추천 0

물트림 08-06-09 11:00 IP : ba74764fdbb1f26
많은거 절대 아닙니다....

제 차에는 저부력 예민떡밥대 15대 한가방

대물낚시용 특대가방에 30대 이상...받침대 12대.

대물낚시 장찌장착 떡밥채비용...따로 15대한가방...

그외....더있는데 뭔지 모릅니다...ㅎㅎ

그나마 한방에 다 이동 가능 합니다. 나만의 비법...ㅎㅎ

체인지 만세..
추천 0

낚주 08-06-09 16:35 IP : f3324f0b24159d2
야게(약해) ㅎㅎ야케 (약헤)ㅎㅎㅎ
낚숫대25대정도.....
받침틀기본10단 ㅠㅠㅠ
항상안출 하셔요 즐^^
추천 0

케브라 08-06-09 19:54 IP : e95c02a49316b9a
트렁크와 뒷좌석 가득입니다

몸이 부실하여 먼거리는 생각도 하지 않습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

붕애시절조폭 08-06-09 22:25 IP : 1ff4ab219fd5756
케브라님이시네..ㅋㅋ

저는 릴대까지 가져댕길라믄 주금입니다..물론 장박갈때만 사용하지만 ㅋㅋ
추천 0

태안초보 08-06-09 23:30 IP : 7ae021a260d2456
일단 꾸바닥~~^^

전 아직 초보라~~ㅋㅋㅋㅋ 저도 그런 고민 많이 합니당^^

아마 거의 모든 초보???? 저같은 초보의 의미입니당~~수운님이 초보라는건 아니구요^^

조사님들의 딜레마???? 고민 일꺼 같은데~~

일단 짐을 줄이시기 보다는~~ 한번에 옮길수 있느냐 없느냐~~ 즉...이동 횟수를 줄이시는데 신경을 쓰셔야 할듯~~

전....참고로~~

( 낚시가방 )

낚시대 23대 받침대 12대 뒤꽃이 5개 수초제거기, 파라솔, 받침틀 휠~~(10단이므로 두개) 낫, 수중다리(두벌)

받침틀 뒤꽃이, 모포, 케미. 바늘보관함, 집게(청소용),라디오, 호사키, 또 있나??? 무튼~~

(의자) 에 살림망??? 새우망???

(삐꾸통)

받침틀 뭉치 12개 , 태클박스, 수초낫 갈코리, 부탄가스, 기타등등~~^^

무튼 이러믄...어디건 낚시 갑니당~~ 물론 한방에 가방메고 양손에 하나씩 들고 갑니당^^

근데...여기에 새우통 ....파라솔 47(얼마전 구입) 거기에 간단한 식량~~ ㅠ,.ㅠ;;;

하면.....파라솔 앞으로 메고....새우통 엑스자로 메고~~ㅠ,.ㅠ////

음.....할수는 있는데요 ㅠ,.ㅠ

원랜 차 가까운곳으로 가는데~~~

엊그제....400미터 행군해 들갔다 왔숨당 ㅠ,.ㅠ

파라솔 포기할랍니당 ㅠ,.ㅠ

겨울엔.....삐꾸에 난로 넣으려고 갖은방법 다 사용하지요^^;;;;

장비는 많으면 좋으면 좋았지 않좋은거 같진 않구요~~

한번에 옮기느냐~~두번이냐가 관건인거 같네여^^......

최대한 횟수를 줄이시는게^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

회원님들 모두 안출하시구~~~모기조심 소고기 조심들 하셔요^^;;;;;;

그럼 꾸바닥^^
추천 0

납작붕어 08-06-10 00:06 IP : a8a4fc473828556
수운님.
어쩌겠습니까? 더 했으면 더 했지 이제 뺄수는 없는 낚시의 업이라 생각해야죠.꾸벅...
추천 0

bjrttl 08-06-10 00:48 IP : cbaee8c3e29c437
갓 낚시하셈 40-2대 50-2대 35-2대 32-2대 제격 마리수 좋습니다 ㅋㅋㅋ
추천 0

녀석 08-06-10 01:34 IP : 91b9bf1d2c356a9
장비는 적게 월은 많이...이게 정답인것 같습니다.ㅋ
추천 0

대구리붕어 08-06-10 06:10 IP : 579049a60ae99b4
간단한 소견입니다
찌통이 필요 없을듯-동일칸수의 낚시대 두대 정도 들고 다니니 별로 필요 없슴
만약 찌 부러지면 그 포인트 낚시대 접던지 더 긴대로 들어뽕채비 만들어 버립니다
텐트나 파라솔텐트 둘다 빼세요(단 비온다고 하면 파라솔을 포기하고 텐트를 챙겨가시길)
요즘시기 파라솔에 난로와 모포면 충분히 견딥니다
돗자리는 필요 없을듯(텐트안에서 잘때도 모포 반으로 접어 깔고 덮고 자면 충분 하던데요)
두레박은 ^^;;; 걍 저수지에 씻으시던지 비누칠 하실거면 가벼운 떡밥그릇정도면 가능함
버너는 휘발유 버너 보다 캠핑가스용이나 부탄용 미니버너면 무게가 훨줄지 않을까요?
대충 이정도 줄이시면 될듯 한데요
추천 1

정중동 08-06-10 08:46 IP : 3c5805f2e26efa7
수운님 떡밥낚시도 낚시대만 적게핀다뿐이지 있어야 하는것은 다있어야합니다

님의장비는 그리 많은것은 아니라고 봅니다~~^^*
추천 0

은둔자 08-06-10 09:32 IP : 7595c6cbbe7bb32
대12대 .받침대12대 .뒷꽂이12개 .받침틀.찌통(채비된채로5개정도),원줄.멈춤고무.바늘케이스
수건3개.신문3일분(젖은거해결할대유용).의자.포트.라면5개.물1리터.화장지.텐트.파라솔.모자3개 .매트1개
중형가방(낚싯가방)스타보트 .폴대.보트텐트.새우통.지렁이4통.새우조금,옥수수....
여분의옷.담배3갑.라이터...

보트는 싣고는다니지만 각각상황에따라 연안낚시를하기도하고
대신에 차에서 스패아타이어빼두고다닙니다
뒷3열의자(테라칸)두개도 빼버렸습니다
추천 0

전기붕어 08-06-10 10:09 IP : fb5fc4732fddb3b
뺄건 없는거 같구 바꿀께 있네요..
차를 큰걸루 바꾸시면 수월하게 다니실수 있을거 같네요.^^
4륜구동이면 더 좋구여...
도움이 못된거 같아 죄송!^^
추천 0

새벽여명 08-06-10 13:18 IP : b5ac9319769344a
저는 필아이존 특대에 다 넣고 다닙니다. 그 외 장비들은 차에 주섬주섬 싣고 다니지요.
그리고 낚시 가방 3단짜리(중고로 만오천에 장터에서 삼)를 하나 더 준비하여
현장을 주욱 둘러 보고 몇 대를 필것인가를 판단 후, 낚시대와 받침대 등은 3단 가방에 수납
하고, 그 외 받침틀, 텐트(또는 파라솔)를 들고 현장에 갑니다.

특대 가방 메고, 위 장비 다 들고 다닐라면 내 어깨와 팔이 불쌍해서리...

이렇게 다니면 좀 다닐만 합니다. 여분의 낚시 가방을 준비하셔서 활용해 보시길...

낚시로 인해 늘 행복하시기 바랍니다.
추천 0

shimanoman 08-06-10 18:39 IP : b9014899fdb0f27
간만에 재미난글 올리셨군여~~ㅎㅎ

이곳은 거의가 대물꾼일것이니,, 장비는 무두 둘째가라면 서러울듯 하구여~~^^
대물꾼은 어디로 출조를하듯 더욱이 표가나는건 당근이겠구요.. 짐땜시~~

저또한 출조할땐 포인트진입시,, 보통 3번이상은 호들갑떨구요..(대물꾼들은 이해하지만,
일반꾼들은 항상쌩쇼한답니다ㅋㅋ)

님 물건에 좀더추가한다면,, 항상 아이스박스 2개(대:얼음물,음료,술 전용.. 소:고기,김치,야채등 식재료전용)..
보조가방큰넘, 바칸, 전용장화케이스와 단화케이스, 전용낚시복가방, 그리고 휴대용좌대(동행**)등등??^^;

몇몇 위글에서 지적하신 님들중,, 낚시용텐트는 꼭 추위 때문이라기보단 갑작스레 비올경우를 대비하심이 좋다봅니다만..
파라솔보단 비로인한 바닥물튀김 방지로는 텐트가 최고인것 같습니다만.. 통풍구가있어 더울염려는 없겠구요~~
텐트속에 장비넣어두면 비와도 깔끔하구좋구요~~^^(시기상 난로는??ㅎㅎ)
대물꾼이라면 낚시대 스무대이상씩은 모두들 가지고다닐텐데..낚시대 숫자는 가방큰넘하나면 ok아닌가??ㅋㅋ

대물낚시는,, 출조날을 손꼽아기다리며 하나하나 준비하는재미.. 장짐나른후 비로소 손수채집한 미끼를 달아 넣은후에
느끼는 만족감과 성취감 이랄까 이런것이 저는 대물낚시가 아닐까 합니다..^^

출조시 꼭 끼니는 거르지말구요~~
항상 추억에 남는 조행되시길 바랍니다!!^^
추천 0

bobo12 08-06-10 20:11 IP : c0f6b2cc6d039ca
제가 생각하기엔 아직 준비물이 더 필요한것같네요..저에 비해서

전 낚싯대 약25대.받침대 15대.파라솔,파라솔텐트.바늘집.삐꾸통.난로,모포,버너,코펠.의자.제가 먹을것,미끼류..새우ice box.

수초제거기를 차트렁크밎 뒷좌석에 싣고 갑니다...

자리정한후 가방,의자메고,삐꾸통,ICE BOX 어깨에 걸치고,먹을것 봉지와,미끼류 봉지를 양손에 들고 자리로 갑니다..

죽어나는 노동이죠..가방무게 약 쌀 반가마 이상입니다..젋은나이에 오십견 걸리기 쉬운 무게죠..100MM이상이면

두번 왕복합니다..끝으로 님의 장비는 좀더 보충할정도입니다....
추천 0

bobo12 08-06-10 20:14 IP : c0f6b2cc6d039ca
아 10단 받침틀이 빠졌네요...
추천 0

미니붕어 08-06-10 20:21 IP : 4513058222aef6b
와 ~~ 대단들 하십니다
전 떡밥 낚시만 하다보니 많아봐야 달랑 쌍포 정도인데.......
추천 0

정수수초 08-06-11 12:57 IP : 68484601a8a1d8c
저도 그정도 되는 데 많이 부족하다는 생각듭니다.

작년 11월 금요일 일찍 퇴근하고 밤 8시에 낚시터에 도착했습니다.

자주가는 곳이라 별도로 포인트를 둘러보지 않고 늘 하던 장소로 짐을 날랐습니다.

30분동안 짐다나르고 나니 온몸이 땀에 흠뻑젖고 머리에선 김이나더군요.

이렇게 꼭 낚시를 해야하냐는 생각이 들면서도 낚시의 즐거움때문에 힘을 냈습니다.

이제 남은 것은 대편성...

즐거운 마음에 3.6 대를 멋지게 앞치기 하며 날렸습니다.

퐁당소리가 나지않고 텅하는 가벼운 소리..

그다음 3.6, 그다음 3.2 그런데 계속 퐁당소리가 안납니다.

이상해서 앞을보니 아뿔사!! 얼음이 꽁꽁!!

주먹만한 돌을 들고 던져도 얼음이 안깨지네요.

정말 황당했고 결국 집으로 철수했습니다.

어쨌든 힘들게 날라도 대만 펼수 있으면 감사해야 겠지요.크크
추천 0

과니 08-06-12 13:21 IP : 5dcca0ab1514eb5
대물낚시 시로~~~
새벽잠 설쳐대며 오전에(10시경) 대물터 도착하여 엄청난 장비 조용한곳 까지 옮기며, 초죽음 (반은 빈사 상태) ...
잠시 쉬었다가 대편성하며 구멍작업 2시간 정도하고나면 탈진 일보직전 (거의 그로기 상태)...
땡볕에 그늘 만들어 눈좀 붙인다고 자리잡고 누으면 눈은 말똥말똥 업치락 뒤치락 생쇼를 하며 잠을 청하다보면 어느덧 해는 서산에 걸치고...
저녁 대충 때우고 저녁노을 벗삼아 케미꺽고 온갖 궁상 떨다보면 9시 이때부터 눈꺼플이 천근만근 피곤함과의 전쟁은 1시간을 못 버티고 매번 되뇌이는 "대물이고 뭐고....!@#$%^&"
동틀무렵 눈을 뜨며...오늘도 꽝이군....쩝

대물낚시 이거 계속 해야하나???????????????????!@#$%^&*끙
추천 0

칼의노래 08-06-15 21:25 IP : c5f4cab088fa4c7
잼나게 잘 보고 갑니다

건강들 하세여
추천 0