대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대편성시 끼워넣기에 관해서

고마피라 IP : 969e0477f42ebf0 날짜 : 2008-06-10 14:57 조회 : 3153 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까?
늘 이곳 지식란에서 좋은 정보 접하고있는 조사로써
오늘은 제가 의문점이 있어
여러 고수님들의 고견을 듣고자합니다.
먼저 제 낚시 성향을 말씀드리면 다대편성을 기본으로 미끼는 5~8센티정도되는 참붕어를 가장 좋아하고
출조지 특성에 맞게 옥수수와 콩, 새우를 즐겨쓰며 채비구성은 낚시대로는 제조사에서
자칭 대물대라고 광고하는대에 원줄 카본사5호 목줄로는 케브라 4호를,
바늘은 감성돔5호와 이두 14호를 사용하고있습니다.
한때는 목줄로 모노와 카본사도 사용했었지만
자주 터뜨리는바 얼마전부턴 다시 케브라로 전부 바꿔달았습니다.
원체 다대편성을 좋아하는통에 포인트만 좋아보이면 1칸대부터 58대까지 거의 널어버리는 수준입니다.
그러다보니 장대 사이사이에 짧은대를 끼워 편성하게되더란겁니다.
(각도는 150~180도, 편성대수는 14~19정도며 찌간거리 2미터 이상.
입질은 거의다 보는수준입니다. 잠만안자면요.^^)
쉽게말해서 45대와 50대 사이에 14대나 23대, 이런식으로--
입질은 장대에선 붕어 얼굴도 못보고( 강하게 챔질했다고 생각했는데 정작 들리지가 않아서)터뜨린적이 허다해서
아직 턱걸이까지뿐이고 짧은데에선 심심치않게 9치까지는 봤습니다.
여러분들께서는 만약에 장대사이에 너무 탐이 나는 포인트가있다하면 어떻게 대편성을 하시며 그렇게 했을경우
입질은 보셨나, 보셨다면 씨알은 어느정도이였나가 궁금합니다.
아무쪼록 고수님들의 고견 부탁드립니다.
더워지는 요즘 늘 안출과 덩출되시길--.
추천 0

1등! 건곤일척 08-06-10 16:04 IP : 5139bdcc01b7b5a
고마피라님의 글을 읽어보니 대충 어떠한 곳인지가 머리속에 그려지는 것 같습니다^^

대편성대수가 14~19에 대당 2미터 간격이면^^ 도리도리 하시느라 힘드시겠습니다 헤헤~

장대사이에서 너무 탐이 나는 포인트가 있다가정하면 대 편성을 어떻게 하는가?

고마피라님 처럼 우선 넣고 보죠^^:;

장대를 넣은 포인트도 탐이 나고 장대사이에 독립수초군 또는 지형상의 특징이 있다면야 당연히 넣는것이 당연한것 아니겠습니까?

저는 그렇게 해서 몇번 정도는 입질을 보았습니다. ~

입질면에서는 장대 사이에 넣었다고 해서 영향을 받지 않는것 같습니다.

씨알의 경우에는 그런곳에서 그렇게 대 편성을 해서 잡은 경험이 많아야하는데 ㅡ.ㅡ;;

저는 그렇지 못해서 씨알면이 어렇다 저렇다 라고 말씀드릴수는 없네요.....(고수님께 패수~)

예전에 그런 포인트를 만나면 포인트의 저울질해서 한곳을 포기한적도 있었습니다.

장대를 널은 포인트 사이에 개인적으로 정말 중요하다고 생각되는 단대포인트가 있다면 과감하게 양쪽 장대를 접고

낚시대편성 숫자를 줄인적도 있었습니다.

하지만...... 조과면에서는.....별루......... 그리고 아침이 되었을때 ~ 장대 포인트를 넣었어야 했어 후회했죠^^;;

그래서 그냥 정말 탐이 나는 포인트는 넣고 봅니다만~ 최대한 낚시대 수를 줄이려고 노력하고 있습니다^^
추천 1

2등! 차리붕어 08-06-10 16:42 IP : 7eaacebc5525eee
W자로 편성하면 좋다는얘기 들은것 같애요,^^근데..14-19대는,,,ㅋㅋㅋㅋ
정말 부지런하십니다.ㅎ
추천 1

3등! 공간사랑™ 08-06-10 16:47 IP : a23e4570baf9f9f
저두 전에 한번 그런 식으로 대 편성 해봤는데...

장대 위주로 대를 펴고 그 사이 사이 마다 짧은대를 끼워 넣었는데...

입질은 골고루 왔습니다. 다만 제가 미끼를 워낙 여러가지를 달아 놔서..

어떤 미끼에 입질이 왓는지는 기억이 가물 가물 하네요...

모든 낚시인들이 포인트가 좋아 보이면 대를 담그고 싶어 하듯이...왠지 짧은대에서두 나올거 같으면

나중에 후회 하느니 일단 펴고 보는게 나은듯 싶습니다...

안전 출조 하십시요~~@
추천 1

미끼머쓰꼬 08-06-10 16:51 IP : bd332667f9f3b44
고마피라님....고마피소~~!!!ㅁㅋ
추천 1

우울한파리 08-06-10 16:51 IP : a2a1c7fe405e059
헉 그렇게나 많이 편성하신다니~~~
전 8 - 10 대 하는데도 한시간만 지나면 사팔이 되는것 같던데^^

장대건 단대건간에 삘 꼿히는 곳은 무조건 쏴야겠죠
그래야 아침에 후회도 덜할테고요
추천 1

낚귀 08-06-10 16:58 IP : cb833559be5ea65
ㅎㅎ 저 역시 만만치 않은 대편성 주의자라 모라 할말이 읍슴다.

다만 끼워 넣기식의 대편성시 다소 넣기 어려운 곳이라면 잔챙이라도 한마리 봐버리면

그 곳의 낚시대는 접어 버리는 편입니다.

다시 채비 투척한다고 하다가 낭패 본 경험이 있어서리..

간만에 동지분을 만난 거 같아서리..^^ 기분 좋게 끄적이고 갑니다.
추천 1

갱주부채살조사 08-06-10 17:29 IP : fd4dca837b85b53
14~19대까지는 좀 무리인것 같네요.....저는 무조건 10대만 피라!!......입니다......

턱걸이정도면 몰라도 수초가 발달된 곳에서 35이상 받으면 대충 점빵 박살납니다....챔질순간 옆으로 째는 타이밍을 선수치지 못하면 무조건 점빵 털립니다.

아무리 탐나는 포인트래도 10대 정도면 충분하다 생각합니다...또한 아주깊은밤 졸면서 입질받다가 얼떨결에 옆의 대를 번쩍들어올리는 웃지못할 액션도 예상되네요...ㅎㅎ

3주전 옥수수에 잉어60걸고는 점빵 아작낫습니다.....새로 줄갈고...채비하고....고생이 이만저만이 아니지요...그때도 10대만 폇는데....모쪼록 즐낚^^*
추천 1

항상좋은날 08-06-10 18:24 IP : 925f88bea3dded0
욕심 줄이소

고생함다
추천 1

고마피라 08-06-10 18:50 IP : b5603e5d0d1c501
건곤일척님 차리붕어님 공간사랑님 미끼머쓰꼬님
우울한파리님 낚귀님 갱주부채살조사님 항상좋은날님
관심과 댓글 감사드립니다. 저 역시 넘 빡센 낚시가 되겠다싶으면
10대이하로도 펴고 그렇습니다. 아주 간혹요!^^
제가 가물치 60정도는 다른대 간섭없이 그냥 날려주는 ?력의 소유자라
더욱더 겁없이 대편성하나봅니다. 그래도 나온다시는 고수님들의 댓글을 믿고
앞으로 쭈욱 기염을(?)토하렵니다.ㅎㅎ

혹 대전 충청권으로(금산 옥천 논산 공주 연기 청원쪽)오시면 연락주세요.
압니까 맛난거 사가지고 갈지요.^^ 다시한번 감사드립니다.
추천 0

플라톤 08-06-10 18:56 IP : 4ab01bf1619d435
피고싶은데 못피면 병납니다...

대가 없어서 못펴도 병나서 담날 낚숫대 사러 댕기는데...

심지어 대가 있음에도 불구하고 피고싶은데 못피면 밤새도록 혹시 저구멍에 폈다면 입질이 왔을낀데...ㅋㅋ

하면서 담배만 죽이지요....

하지만,

14대~16대중에 분명이 중복되는 포인트도 있다고 봅니다....

중복되는 포인트는 과감하게 대를 줄이는게 좋다고 봅니다..
추천 2

온세계 08-06-10 19:13 IP : 2b2b4a0f3e45c69
고마피라님...계속 펴세요.ㅎㅎㅎ

끼워넣든 쑤셔넣든 남자들은 구멍만 보이면 넣는거 좋아 하지 않나요.?

이뿐 구멍만 보이면 낚시대가 허락하는 한 많이 넣으세요...

보호하고 아껴준다고 하다가는 아침에 후회합니다..ㅎㅎㅎ

구멍에 잘 넣기 위해서는 평소에 연습을 많이 해 놓으세요...

뭘로 넣든 다같은 구멍이면 구멍넣기 연습만 잘 하면됩니다..
추천 1

서방 08-06-10 23:20 IP : 7fb5231e3d35e51
고마피라님.. ㅎㅎ..

14대에서 19대라.. 찌끔... 많네요. ㅎㅎ

중간에 넣는 포인트가 아까워 보인다 하면 넣어야지요.
안 넣고.. 후회하는 것보다는....

허나 너무 촘촘하다면.. 불편함이 앞설것 같습니다.

더군다나.. 수심깊은 곳에서 35이상을 늦게 제압한다거나...
가물치라도.. 라이징.해서.. 점빵 흐트러 버리면.. 골치 아플 것 같습니다.
(저도 챔질후 가물치를 낚시대 세대 넘겨봤습니다.ㅎㅎ )

대전이시라면.. 언제 근처 좋은 저수지 좀 알려 주세요. ^^;;
추천 1

정후니 08-06-10 23:33 IP : 8135b16af25fb0b
저도 항상 월척지식란을 보면서 많은것을 보고 배우고 가는 초보 대물조사입니다^^고마피라님 아이뒤도

역시 많이 뵜었구요^^ 저는 대전에서 생활을하여 금산,옥천,공주,논산 등등...가끔은 지방도 가지만요 ㅎㅎ

나중에 기회가 된다면 한번 동출하고 싶어지네요....저 역시 중구난방 포인트만 보고 피다보면 장대사이에

당연히 짧은대가 찡기는건 당연하다고 봅니다. 조과면에서 차이는 못느끼고요...!!

저도 고마피라님처럼 챔질이 엄청 쎄서 왠만한 붕어들(턱걸이 까지) 날라와서 그런지 피해를 본적은 아직 없습니다!! ㅎㅎ
추천 1

고마피라 08-06-11 09:35 IP : 969e0477f42ebf0
플라톤님 댓글에 감사드립니다. 맞는 말씀 올려주셧네여.
온세계님은 어감이 이상해요^^ 막 들이대라는건데 어감은 포인트가 아닌 다른거같고요.ㅎㅎ
서방님(기분이 묘하네요 ㅎㅎ)께서 지적해주신것처럼 수심 깊은곳에서 촘촘한 다대편성은 저역시
무리라고 보기에 찌간거리를 더더욱 많이 주는편이죠. 근데 수심깊은곳에서의 낚시는 별로 안좋아해요.^^
정후니님은 저랑 거의 같은 지역에서 노시네여. 저역시 남도출조도 많이하고있으며 주중에도 간혹--.
함 뵌분이 아닐까하는 궁금증도--,
서방님과 정후니님께서 시간 되신다면 저랑 함 동출하시자구요. 좌우간 댓글 감사드립니다.
추천 0

빼빼로 08-06-11 10:25 IP : 6c468efee2419b3
안녕하세요 고마피라님... 이젠 좀 고마피시지요.ㅋㅋ ^0^*

우선님에 공격적인 대어낚시 열정에 박수를 보냅니다
님에 낚시장르 또한 보질않아도 눈에 선합니다

저는 펴는 낚시대수를 좀줄이시고 좀조용하고 집중적인낚시를 님에게 함권해볼랍니다
4.5칸 5.0칸 님께서 낚시대 투척에 고도에 기술을 가지고계신다 하더라도 대편성한 주위환경은 좀 분답스럽고 집중력이

좀 떨어질것같다는 생각을 조심스레 해봅니다
4.5칸~5.0칸에 사이에 짧은대라 붕어가 짧은대 연안쪽으로 회유는 원할 할것같지가 않을것으로 봅니다

물론 대어낚시 미끼인 새우 참붕어 하룻밤에 낚시대를 2~3번 미끼교체로 들어본다고하나 붕어에게는 낚시대에 그늘은 분명
부담스러운것은 사실입니다

물론 생미끼 대어낚시에도 부지런해야 조과가 좋은것또한 사실입니다
하지만 님에낚시장르에 다대편성은 너무피곤할것같아 혹시 대어낚시에 묘미를 읽어버릴까 심히 염려되는 부분이기도 합니다

다대편성 요즘대어낚시에 좋은취미와 성취감으로 인정은 합니다만 과연 저수지에 붕어에 회유로와 바닦을일고 체비 투척하는지
우리 모두생각해볼 가치가있다고 생각합니다

붕어대어낚시인에 다대편성은 확율이유다라고 쉽게이야기 하지만 그보다도 더 중요시 여겨야할것은 자리잡은 포인트에 주위
환경이라고 생각합니다.

저는 솔직히 8대이상은 확실이 볼자신이없어서 한번도 펴본일이 없습니다 항상 7대가 제일 좋습니다
장대옆에 사이대 바닦이좋고 수초사이면 당연이 펴야겠죠 하지만 장대에소음이 있다면 그포인트는 상실된다고 조심스럽게

생각해봅니다 저에 개인적인 생각이였습니다.
고마피라님 ㅋㅋ 낚시대 쪼메마 줄이시지요...한 10대정도만...항상 덩어리에 행운이 있으시길요>>>
추천 1

한방부르스 08-06-11 11:28 IP : 99aca68314bf5c3
빼빼로님에게 한표..
장대사이에 짧은대 넣어서 튼실한 놈 구경은 못했네요..
단 말풀제외...

다른님들이 괜찮다고 하시는데 저는 그렇게
대편성해서 별로 재미못봤습니다.
경험이 일천해서이겠지만
빼빼로님의 댓글을 보니
어느 정도 확신이 서는 군요..감사합니다..

-짧은대에 크게 영향을 미치지 않는 다는 가정하에
1-2대는 펴서 잔잔한 재미는 본적이 있습니다..

욕심을 줄이고 단촐하지만 정갈한 대물낚시를 하심이
정신건강에도 이로울것으로 생각됩니다..
안출~ 즐출~
추천 1

小湖强豪 08-06-11 12:06 IP : 287a721917354bc
아~~ " 담배좀 고마피라 " 가 아니었군요~~ ㅋㅋ 난또 집에서 집사람들이 주로하는 말인줄 알고~

14 ~ 19대 " 대단하심다~~탄성이 나오네요" "저는 아직 초보라서 6대 보는거도 피곤한데 ㅋㅋ"

다대인만큼 " 다월 " 하세요 ㅋㅋ
추천 1

낚귀 08-06-12 09:44 IP : cb833559be5ea65
붕어가 은신할 수 있는 장애물에 따라 달라질 수도...ㅎㅎㅎ
추천 0

고마피라 08-06-12 12:58 IP : 213309a7bbdaf8c
좋은 말씀 감사드립니다. 저는 마릿수보단 한마리라도 굵은걸 잡을라카다보니길목길목을 찔러서 편성한다고 한건데 굵은건 안올라오구 9치까지만 올라오니 고수님들의 의견을 듣고싶었습니다. 잘 읽고 잘 느꼈으며 더더욱 노력해서 좋은 성과 거두렵니다.내일은 22대다!!ㅎㅎ감사합니다.~~~~~~~~~~~~~~~~~
추천 0

부산대물 08-06-13 07:09 IP : 8fb2c88562e28e7
아듸에서 말하고 있네요,,,,

님의 맘 속에 벌써 "고마피라"가 자리 잡고 있음을,,,,

8대에서 12대 이정도면 딱입니다.
더 이상은 군더더기,,,,오히려 입질 놓칩니데이,,,,
추천 0