대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이봉으로 하면 확률이 2배 ???

턱걸이한수 IP : 8ea8d20d2de9a23 날짜 : 2008-06-11 17:25 조회 : 4373 본문+댓글추천 : 0

월 을 못하니 별 생각을 다 해봅니다.

보통 큰바늘에 외줄을 쓰잖아요.
이봉이면 채비가 걸리고 그로인해 붕어 걸어도 나오다
다른 한바늘이 수초에 걸이기라도 하면 ....

그래서 외바늘 쓰는걸로 아는데
수초가 없는 계곡지나 걸릴일이 전혀없는 그런 못도 많이들 들이대지 않습니까?
그런곳에서 만이라도 이봉으로 한쪽엔 새우, 또 한쪽엔 콩이나 옥수수
이론상 대 10대 펴놓고 이렇게 이봉채비를 하면 스무대 펴논 효과를 볼 수 있지 않을까요 ? ㅋㅋㅋ

낚시에 입문한지 3년이 넘은거 같은데 35cm 한 수 하고 자꾸 꾀만 내고 있습니다.
세상에 제일 심한 중독은 알콜중독도 아니요.마약도 아니요 바로 낚시중독이라 생각됩니다.
세월이 가면 갈수록 점점 더 심해지네요.

지금보니 현재접속자 653명 이네요. 중독자... 많네요 ㅋㅋ
추천 0

1등! linz 08-06-11 17:35 IP : df0b3d6131ee24c
저도 가끔 그생각했습니다만 ㅎㅎ

맹탕보다 수초를 많이 가니.... 2배 효과를 보시려면 2배의 포인트에 던져야겠죠 ㅋㅋ

머 외바늘보단 좀 낫긴할거같습니다 ㅋ
추천 0

2등! 어린대물꾼 08-06-11 18:02 IP : 2d8964491ed0f01
육봉...60대의 효과...^^
그냥 외바늘로 갑시다~~~~!!!
추천 0

3등! 붕어수초 08-06-11 18:11 IP : 2fdbf7b58b37cbb
낚시의 참맛은 고기와 힘겨루기 생미끼 한마리에 바늘하나
추천 0

붕애시절조폭 08-06-11 18:38 IP : 1ff4ab219fd5756
맹탕인 경우는 이봉두 무난하겠죠..

하지만 어차피 밤에는 눈에는 빛이 나는 새우가 낫지않을까합니다.

꼭 붕어에 욕심이 난다면 가지바늘두 괜찮다고 봅니다.

아무래두 이봉보단 입질면에서 더 깔끔하지 않을까요?

아래바늘엔 밑밥용 떱밥을 윗바늘엔 대물용새우나 옥수수등을 끼워사용하는
전형적인 대구/영남식가지채비도 대물낚시엔 사용하구 있습니다.
추천 1

미니케미 08-06-11 18:50 IP : d763796d9d495b4
지가 배고파서 묵을라고 나오면 찬밥이던 보리밥이던 질과 양을 떠나서 묵응께로 걱정마서요^^*

않묵으면 배않고프거나 불안하거나 괴기 없는겁니다요 ㅋㅋㅋ
추천 0

파로호멋쟁이 08-06-11 19:01 IP : b2d5ddef9978df5
두바늘은 인간의 욕심 때문에.... 비법을 공개 해야 되....나 아..까와..라

40년 전 쯤에는 그당시에는 그의 삼봉을 마니썼습니다

외바늘이 챔질할때 훅킹 확률이 더높습니다 10대중 5대만 외바늘 사용해 보시고 후기 올려 주시길....
추천 0

우울한파리 08-06-11 19:02 IP : a2a1c7fe405e059
3봉이면 3배가 되겠네요^^

예전 낚시를 첨 배울때 옆에 닐낚시 하나 던져놓고 낚시채비는 인찌끼를 쓰고 있었는데
그때 옆에서 낚시하시던 어르신께서 하신 말씀이 기억납니다

그때 그분은 외대 외바늘 채비었는데

낚시 방법에 따라 낚이는 점수를 매기면
닐낚시로 잡으면 1점이고 인찌끼를 쓰면 2점, 3봉채비면 3점, 2봉채비면 5점이고 외봉채비일때 10점이라 하시면서
닐낚시로 10마리를 잡느니 외봉채비로 1마리를 잡겠다며
충고어린 핀잔을 하신적이 있었습니다

그때는 마이동풍으로 흘렸었지만
20여년이 훌쩍 지난 지금에야 그 말뜻을 이해하고 낚시의 참맛을 또 한번 배워가고 있습니다

그때 그어르신 아직도 건강히 낚시는 하고 계실런지.........
추천 0

대어4짜 08-06-11 19:41 IP : 62dee562a136703
생각하기나름이지만 고기를 걸었을때 다른바늘이 수초에걸리면 곤란할것같습니다.
월이 한마리만 생각하는것이좋을 같지안나요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ.
추천 0

일투이어 08-06-11 19:51 IP : 2b0aac717bd863d
예전에 두바늘에 채비에 바닥잉어(50cm)가 걸렸는데
바늘 하나는 윗입술에 정확히 훅킹! 나머지 한바늘이 어쩌다가 옆구리에
걸렸는데 그넘 꺼내느라 고생 좀 했습니다.
첨에 고래 걸린줄 알았습니다. ㅠ,ㅜ
그 뒤로 어지간 하면 외바늘 사용합니다
추천 0

멋대로 08-06-11 22:12 IP : 2e553c32e33a61e
생각하는 낚시를 해야겠죠!
한번 해보는 겁니다!
돼던~~~안돼던 그리고~~~스스로 ~~느끼고 보안해야죠!
추천 0

재미조코 08-06-12 07:13 IP : 9b336fff437cf48
외 바늘사용과 쌍바늘 사용은 고기를 두배로 잡는건 절대 아니라 생각됨

고로 그님은 외바늘도 오늘 입질 준비중이라 생각드네요
추천 0

붕붕2 08-06-12 18:19 IP : 755cc70c84cdd9d
외바늘 채비와 쌍바늘 채비는 분명 차이가 있습니다......

왜 고수분들은 외바늘 채비를 할까요,,,

그건 아마도 이런 이유가 있을겁니다..

ㅇ 쌍바늘시 챔질에서 걸림의 어려움,, 밑걸림,,, 혹은 힘겨루기 상태에서 걸림현상 ...

ㅇ 붕어는 나쁜 머리인방면,,, 왜 다들 잘 못 잡는지 알면,,, 이유가 있겠죠,,, 까다로운 입질입니다,,,

하나를 물고 올라서는데,... 뭔가 걸리적거리는것이 있으면... 그냥 뱉아 버립니다,,,

그만큼 민감하기도 하다는것이죠... 3봉 4봉 5봉은 더더욱 힘들겁니다,,,,

혹 릴에서 자동 아우시 되는 붕어도 있습니다... 그건 깊은 수심에 경계심 없이 먹이를 덥석 덥석 물기 때문입니다..

물가로 나오면 더더욱 긴장하면서 먹이를 탐색합니다......

외바늘 채비 그만큼 대물을 잡을 확률을 높이는 게임입니다
추천 0

신암 08-06-13 11:54 IP : 36175a88f111994
하하하 누구나 한번쯤은 다 생각해보는 내용이 아닐까요...
고등어나 우럭 선상낚시를 해 보시면 튼튼한 우럭릴대에 카트라고 해서 바늘 열개 달린채비로 낚시를 합니다
미끼는 중간에 서너개만 달고 나머진 채비에 새우모양 나도록 되어있어서 한두마리만 물면 나머지 바늘을 다른 고기가 물고 나오지만 생미끼를 사용하는 대물에서 이봉채비로 던져 넣어도 물밑에서는 봉돌밑에 같이 있는 모양이므로 별 효과가 없지 않을까요?
낚시 하면 할수록 알수가 없습니다
추천 0

그리운삼봉 08-06-13 16:12 IP : b91d35d7e1177a1
40년전 최고로 유행하던 삼봉낚시는 각바늘에 생미끼를 달고하는 대물낚시가 아닙니다..

주로 떡밥으로 합봉을하여 토종붕어를 노리던 기법으로, 장찌들을 자빠뜨릴 정도로 시원한

찌올림을 보여주던 기억이 납니다.

토종이 귀해지고, 붕어들 입질패턴이 변화하면서 요즈음은 3봉을 거의 안쓰지요..
추천 0