대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 어떤 낚시 스타일이 십니까?????????

플라톤 IP : 4ab01bf1619d435 날짜 : 2008-06-12 14:11 조회 : 3693 본문+댓글추천 : 0

오랫동안 낚시를 취미반 인생반하며 지내오다 보니

주변에 어느듯 낚시지인도 하나둘 생겨나더군요....

이래저래 좋은 분들과 대화를 나누다 보니 크게 두 부류로 나뉘는것 같습니다...

첫째는 20~30회 출조해도 밤새도록 입질 한번 없지만 한번 받으면 월척에서 운좋으면 사짜가 가능한 저수지를

좋아하는 분과

둘째는 그래도 깜빡깜빡하면 밤새도록 지겹지 않게 한시간에 한두번씩 준척급들이 예쁘게 찌를 올려주는 저수지를

좋아하는 분으로 나뉘는거 같습니다....

월척에 활동하시는 님들은 어떠한 형태의 낚시에 더욱 매력을 느끼고 좋아 하십니까???

ㅎㅎ 물론 밤새도록 지겹지 않게 준척도 올려주고 월척도 올려주면 더한 나위 없겠지만요......

이런곳은 아직 못봤구요..
추천 0

1등! 어린대물꾼 08-06-12 14:28 IP : 2d8964491ed0f01
안녕하세요...플라톤님...
제 스똬일은...
20~30회 출조해서 한번 입질받으면...사치(?)잡는 스똬일입니다...
힘듭니다...대물낚쉬...켁...^^
추천 1

2등! 三足烏 08-06-12 15:03 IP : e0aa94d659537d7
플라톤님!! 온라인상으로 플라톤님이 작성하신 많은 글들을 관심있게 많이 읽었습니다. 다음에도 좋은글 많이 부탁드립니다.
대물낚시 초창기에는 씨알이 별로라도 입질 자주하는 곳을 선호했는데, 낚시를 할수록 게을러져서 차라리 입질 없더라도 어쩌다 입질받으면 월척에서 사짜가 가능한 곳을 점점 선호하게 되더라고요. 시간이 지날수록 게을러져서 살만 팍팍 찌는것 같네요..^^
추천 1

3등! 구랑 08-06-12 15:08 IP : 04c0172884ee1e7
반갑습니다. 플라톤님(포인트:9050점)!

저같은 초짜는 이도 저도 아닌것 같네요. 지역이 지역이다보니.......저수지 갯수가 몇 안되서요.

멀리는 갈수 없고, 그냥 돈안받고 수초있고, 물만 모이는 가까운데만 가다보니......

[낚시로 인하여 행복하시기를 진심으로 바랍니다]
추천 1

올해목표4자 08-06-12 15:11 IP : fdb7b21ed5032f3
저두 2~30회 출조해서 한마리 잡는 스타일입니다..
하지만 요새 너무 너무 꽝을 많이 치다보니....준치급 한마리라도 건져야되는거 아닌가 싶습니다..ㅡㅜ
추천 1

한방부르스 08-06-12 15:24 IP : 99aca68314bf5c3
월척못잡아 환장한 넘이 아니라서
분위기 좋고 한번이라도 예쁜 찌올림이 보장되는곳이 좋네요..

제경우엔 월척한마리 노리는 낚시하기에는
너무나 확률이 낮고 힘든 낚시를 한다는 생각이 들어서
그냥 가볍게 출조하고 가볍게 철수하는 낚시를 즐깁니다.
- 그래서 떡치기도 좋아라 합니다..

아무래도 월척급정도는 들어있어야 기대는 되겠죠..
-붕어가 큰 넘일수록 더 뽀대가 나고 멋있더군요..

40이 넘어가니 대물만 쫓다가는
말년에 고생이 심할것 같아서
서서히 붕춤님처럼
자동빵을 노리는 낚시가 되지 않을까합니다..(붕춤님 지송~)
추천 1

파로호멋쟁이 08-06-12 15:32 IP : 647671dbb1bcb12
그렇지요 낚시꾼치고 나쁜 사람은 별로 못본것 같습니다

처음에 낚시애 미칠땐 낚시광

그다음엔 전문꾼인 낚시꾼

그다음 경지는 선비급인 조사

최고의 경지는 신선의경지인 조선

-밤이슬을 맞으면 낚시꾼은 신선이 됩니다 -
추천 1

진풍 08-06-12 15:33 IP : 7d9e1dbde44286a
분명 그못에 월척급 이상의 붕어가 있으니 그곳에 갑니다
또한 이정도면 당연히 월척붕어 이상이 있으리라 생각되면 그곳에 자리합니다

그러나 특파원정보나,조행기를 통하여 4짜, 월척이 마리수로 터졌다 하면
되도록이면 그못은 안갑니다
사람많아 기분안나고 ,시끄럽고,쓰레기넘쳐나고...........
조용해지면 한번갑니다
나에게 혹시 남겨준 붕어한마리 있는가`~~하고요^^

첫번째에 속하는것 같습니다
다만 너무많이 꽝을치면 손맛이 그리울때
두번째를 택할때가 가끔있습니다
추천 2

고마피라 08-06-12 15:41 IP : 213309a7bbdaf8c
플라톤님 안녕하십니까?
님의 내공에 저는 쪽도 못쓰지만
다행히 낚시 스타일을 물어봐 주셔서 댓글이나 한줄 올리게됩니다.
저역시 안물어도 좋으니 그냥 한마리라도 큰게 올라와주길 비는편입니다.
그래서 미끼도 참붕어도 제일 큰넘, 잔새우는 아예 사용치않고 옥수수도 젤 큰넘으로다가 두세개.
메주공 작으면 2개씩 끼워서 부피가 작으신 분들은 애저녁에 포기하시라고합니다.
제 스스로가 먼저 차단을 하는편이죠.
그래서 남들은 준척이나 허리이하 월척도 잘 잡는곳에서도 전 입질한번 받으면 그걸로 황송해하죠.
근데 물어줘도 대를 못드는 경우가 허다해서 늘 꽝입니다.ㅎㅎ
그러다보니 윗분들처럼 저도 똑같이 게으르고 께을러져서 이삼박하고나면 배만 나옵니다.ㅎㅎ
추천 1

맥가이범 08-06-12 15:56 IP : f22cf8d2e4310a7
안녕하세요 플라톤님

늙어 갈수록 게을러져서 그런지 이제는 많이 잡히는것도 귀찮아서 싫고

날밤새서 입질 몇번 구경하고 한마리면 만족합니다
추천 1

hutdon 08-06-12 16:36 IP : 8b23cdf6784b0b9
물론 출조해서 마니 잡히면 좋겠지만
한번출조에 20센티 한마리 정도면 만족해 하고있습니다
아님 단 한번의 찌올림으로 헛쨈질해도 좋고요
찌불만 바라봐도 좋겠죠 ^^
추천 1

저수지풍경 08-06-12 16:41 IP : d1f2e1a211c32cb
플라톤님~ 과 조우를 기다리며 한줄 적겠습니다. ^^;

두번째였다.... 첫번째로 옴겨왔지만..... 한여름을 방불케하는 요즘 기온처럼 꽝~의 허탈감이....

발끝부터 차올라... 이제 시야를 가리고있습니다.

7월이 오기전 시원한 계곡 떡밥낚시를 떠나야할듯~ 합니다. ㅠㅠ
추천 1

짬뽕2 08-06-12 17:24 IP : 3b478b76ee29e17
제가 사는곳은 대물낚시 할 수 있는 환경이 그리 많지 않은것 같습니다.

따라서 주로 떡밥낚시를 하다보니 심심찮게 입질오기를 기대하는편입니다.

운좋게 큰놈 걸리면 그날은 횡재한거지요.
추천 1

물건도대물 08-06-12 17:36 IP : 9b932d34a27aded
저는 2번 + 1번 이요... 그냥 희망 사항 입니다 ㅋ
추천 1

서방 08-06-12 17:37 IP : 781aa8df8fe8368
플라톤님.. ^^

뭐 스타일을 딱히 따지지는 않습니다.
잘 아는 저수지라면 모르겠는데...

하다보니.. 7치 8치 잡으면 찌올림 없는 것 보다는 좋지만.. 그래도 큰 넘 잡는 게 좋은 것 같습니다.
어쨋든 20번 가서 한마리 잡더래도.. 4짜가 좋습니다.

그렇다고.. 베스 터는 별로 좋아하지 않습니다.
베스 터에서 큰 넘 잡은게 과연 대어낚시일까라는 생각도 들고요.
뭐 대어 와 떡밥을 구분하는 것도 그렇기는 하지만...

이야기가 옆길로 새긴 했습니다만..
문득 베스 사는 곳에서 최고의 채비가 뭘까 생각하다가..
5봉 인찌기를 생각했습니다. ㅎㅎ
추천 1

물안개의동화 08-06-12 17:51 IP : 7a08231c0eb9b93
사짜도 마릿수로 나올지라도 준척급이
밤새 입질을 해도 소란스런곳은 안갑니다
그냥 그곳에 진짜 붕어가 있을까 싶어도
조용한 곳에서 대 담그고 있는게 가장 행복한거 같습니다
사짜보단 이쁜 찌올림에 더 정이가는 초보구요
추천 1

조포 08-06-12 18:39 IP : 25e5837563e5170
그간 안녕하셨는지요..^^

저 역시 윗분들하고 비슷합니다..

4짜아니라 5짜가 나오더라도 시끄럽고 붐비는곳은 피합니다..

5치가 연달아 입질을 해도...조용하고 한두명의 조우만 즐길 수 있는곳이 우선입니다..

20번 넘게 가도 입질을 못받는 저수지 ...글쎄요..

20번~30번이면 이면 4~6개월인데... 저는 재미없어서 못갈것 같아요..

그래도 저는 손맛보다는 찌맛을 먼저 생각하기에...

두번째가 더 끌립니다...ㅎㅎㅎㅎ

저는 대물꾼이 아닌가봐요~~~~~~~~~~~~^^
추천 1

히마라야시다 08-06-12 20:07 IP : d3f01585d9f6d7b
저도 그러합니다.

오직한방...........얼마전 무정님이 놓치신 그런붕어....

5짜이거나 쬐금 못미치는 그런붕어.........

오직한방을 위해 달려봅니다^^
추천 1

저수지신령 08-06-12 22:35 IP : af95ac71ab6f920
음 `~~ 아주어렵네여

둘다 좋은 낚시인대 .ㅋ
추천 3

부산대물 08-06-13 07:03 IP : 8fb2c88562e28e7
대물낚시만 하는 스타일,,,20회 출조에 한바리,,,,
이러면 정말 힘드는 낚시겠죠?

아무리 대물꾼이라도 그런 상태로 앉아 있는 다는 건 사실 힘든 일이라 봅니다.

그러나 잔챙이가 달라 붙어 넣으면 입질하는 떡밥낚시도 피곤한 건 마찬가자.

저는 주로 대물터로 갑니다.

그러나 두번 가서 황치면 한번은 떡밥터로 갑니다.

찌올림 실컥 보고 맘을 달랜뒤 다시 대물터로 갑니다.

떡밥낚시의 잔잔한 재미,,,,포기할 수 없고요,,,,

대물낚시 한방 부루스 또한 밤새 이슬 맞아 가면 할만한 매력있는 장르니까요?

전문가,,,프로,,,,이런 개념이 아닌 순수 아마추어,,,즐기는 낚시라면 어떤 장르만
고집하기 보단 정말 즐기는 낚시를 해야 한다고 봅니다.
추천 1

빼빼로 08-06-13 09:29 IP : 6c468efee2419b3
안녕하세요 플라톤님...

우째 요로코롬 어려운 숙제를내시는지유~~~

이제와서 나는 못바꿉미더 오직 첫번째로 갑니다

세월이흘러 칠순잔치는 끝나고 눈이좀 침침해지고 체력과 힘이 딸리면 그때는 둘째로 생각함 해볼랍니다

한해 62회 까정 꽝쳐본 경험이 있는지라 20~30회 ㅋㅋ 저한테는 즐거운 밤소풍입니더

누가 머라케도 올해는 483으로 갈랍니다

무더위가 다가옵니다 건강조심하시고 묵찍한 손맛 보시길요~~~
추천 1

플라톤 08-06-13 14:37 IP : 4ab01bf1619d435
여러 월척 횐님들 관심가져 주셔서 감사합니다...^^

저도 생미끼대물낚시를 다니다 보니 큼지마한 새우에 중후한 찌올림~~~~~~~그리고 챔질

피이이잉~~~~~~~철푸덕철푸덕 하면 사짠데....

대부분은 휘익~~~~붕애가 날라와서 뺨을 때리고 도망 가더라구요....

입질이 중후하고 미끼도 큼지막해도 잔챙이의 놀림에 속고나면 정말 짜증 지대롭니다.....

그래서 저도 한번을 받아도 굵은 놈으로 받기를 원하지요.....

가만히 생각해보면 저도 2번인데....

사실 열댓번 꽝치면....ㅋㅋ

찌올림 간절해서 손맛터로 달릴때도 많습니다...ㅎ
추천 0

조포 08-06-13 17:20 IP : 737a2888c032265
ㅎㅎㅎ

플라톤님이 질문하시니 많은 분들이 보입니다..^^

혹서기 항상 몸 편히 하시고 조만간 뵐수 있기를 고대합니다..
추천 0

보고픈붕어 08-06-13 18:56 IP : 45165f4d4b0a7e9
글쎄요. 저는 잡식성인 것 같은데...
굳이 상대적 선호도가 높은 쪽은 2번이구요.

멋진 찌올림,
아우~ 생각만 해도...
추천 1

저수지신령 08-06-13 22:17 IP : af95ac71ab6f920
양다리
추천 1

고마해 08-06-14 18:47 IP : 9077ef264b21c3a
너무 어려워요!! 손맛이 그립다가도 찌맛도 중요하기에....!!
저는 아직 내공이 부족해서 준척이라도 한, 두마리라도 나와주면 좋겠는데요!!
추천 1

기맥힌찌올림 08-06-15 06:15 IP : ff7883e25cdbeec
안녕하세여 저도 낚시를 가게되면 처음에는

무조건 귀가 얇아서 대물이 자주 나온다는 곳으로 출조를 몇번합니다...

그렇게 이곳저곳을 쫒아다니다가 "꽝"을 몇번치고 나면 다음에는 정말로 손맛이

그리워지면 4자와 월척은 고사하고 준척몇수라도 볼수있는곳으로 발길을 돌립니다...

그래서인지 아직도 저는 대물꾼이 아니가 봅니다....ㅋㅋㅋ^^
추천 1

스펙3571 08-06-15 11:37 IP : 5c33054a63686c9
안녕하세요
플라톤님.
저의 낚시는 거의 반반인데 이젠 대물로 접어들고 있습니다.
떡밥대물을 해도 떡밥을 아주딱딱하고 크게 뭉쳐서 한30여분이 지나도 아직 낚시에 떡밥이 달려있습니다
생미끼를 주로하다 이젠 수로에서 떡밥을 쓰고 있는데 바다장대인 파워와인드 조선중경으로 재미보고 있습니다.
바늘 12호에 떡밥은 업지손톱보다 크게해서 넣으면 거의 대물낚시인데 8치이상만 되면 아주 깨끗하게 올립니다.
예전에는 20만 넘어도 좋았는데 지금은 8치이상되야 붕어처럼 보이니 병인가 봅니다.
아무쪼록 즐거운 낚시하시고 월님들 모두 어복이 충만하시길
추천 1

건곤일척 08-06-15 21:09 IP : 5139bdcc01b7b5a
저는 1번인것 같습니다^^

입질이 없다고 해도~ 단 한번의 입질에 원하는 그님을 보았다면^^ 그 만큼 기분 좋은 일도 없지요........

아무래도 개인 스타일에 따라서 틀리겠지만.........

그래도 1번입니다 헤헤~
추천 1

칼의노래 08-06-15 21:14 IP : c5f4cab088fa4c7
저도 1번 입니다 ...

글쎄여 곰곰히 생각하면 ...

그래도 답은 1번 입니다

다들 건강 하세여
추천 1

왕돌붕어 08-06-15 22:20 IP : 9360b55103a4e27
전 잔챙이건 대물이건 물이 깨끗한 곳에서만 합니다.. 물론 물도 깨끗하고 대물도 있다면
금상첨화 겠지요.대부분은 지렁이로 하고 대물터에서는 새우 참붕어....
주위에 가까운곳에 저수지가 많은 관계로 주로 오전낚시 많이 합니다.
여름엔 밤낚시........^^
추천 1

PIANO2310 08-06-15 23:40 IP : 1a5eadb97435826
플라톤님 반갑습니다.
전 개인적으로 출조할때마다 왠만하면 조용한 곳으로 가는 것을 우선적으로 삼고 있습니다.
시간이 허락하는 한 조용한 평일에 고즈넉하게 낚시를 하는 것이
낚시 그 자체의 집중하게 하고 여러가지 생각들, 그리고
고즈넉함 그 분위기 자체를 즐길 수 있어서 조과에 상관하지 않습니다.

그리고 두번째로 그렇게 출발하면서 무슨 낚시를 할 것인가 하는 고민을 하게되는데요.
그냥 재미(?)낚시로 가며 웬만하며 베스나 다른 외래어종이 있어 월척&4짜아니면 안나오는 곳이나
나오면 월척밖에 없는 곳은 가지 않습니다.
반대로 무조건 4짜나 월척에 목마름이 느껴지면 그런 곳을 찾게 되는데....
전....7:3으로 재미낚시쪽으로 기울어져 있네요.

경험상으로.....대물낚시를 한다고 해도.....무조건 대물만 있는 곳에 밤새도록 한다해도 나오지 않을 때도 있고
그것을 그냥 즐겨도 좋겠지만......
재미낚시를 하면서도, 그 저수지의 환경과 조건에 맞으면 심심치 않게 준척과 월척을 만나게 되니....
아마도 재미낚시쪽으로 기울어져 가는 것이 아닌가 하네요.
추천 1

짱붕어ㅎㅎ 08-06-16 10:48 IP : 393073e46e1856d
저도 1번 ㅋㅋㅋ
계속 꽝치다가 손맛터에 가끔한번 ㅋㅋㅋ
손바닥에 물집 잡히도록 손맛보고 초심으로
돌아가 다시 들이대야죠 ㅋㅋㅋ
추천 1

플라톤 08-06-16 17:23 IP : 4ab01bf1619d435
댓글 한줄한줄 읽어보니 어 차피 정답없는 질문이었구요...

모든 낚시인들의 공통된 어려움이 아닐까 합니다...

20여차레에서 가끔 해걸이를 하면 거의 100여차레 월척한수 못할때면

허탈하고 허무하고 철수할때면 더욱 등짐을 무겁게 하지요....

하지만, 그래도 대물터에서 캐미가 껌뻑할때의 가슴두근거림........ㅎㅎ

이맛에 갑니다.
추천 0