대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 월척을 잡은 낚시대의 칸수는??

남프로 IP : 8873cb6c77ddd0f 날짜 : 2008-06-06 17:34 조회 : 4579 본문+댓글추천 : 0

지난번의 질문에 이어서 다시 질문 드립니다.
요즘 대물 낚시대를 보면 5칸대 이상까지 제품을 출시하고 있습니다.
이중에서 월척을 잡으신 낚시대의 칸수가 궁금합니다.
대물낚시도 포인트와 대를 편성하기에 따라서 달라지지만
대체적으로 짧은대가 우세한지 장대가 우세한지 궁금합니다.

선배조사님들의 답변 부탁드립니다.

1번) 3.3칸대 이하에서 잡았음
2번) 3.4칸대 이상에서 잡았음

알려주시는길에 월척을 주로 잡으신 칸수도 알려주세여~~~
추천 0

1등! 빼빼로 08-06-06 19:38 IP : 6c468efee2419b3
안녕하십니까 남프로님.

글세요! 자기가 하는 낚시스타일에 따라 틀린다고 생각합니다

제같은 경우에는 낚시대30대 중에 제일 긴것이 3.6칸 2대가 전부입니다.

나에 장르가 새우대어낚시 이기때문에 긴대를 전혀 사용하질않습니다.

3.6칸은 일년에 5~6번 사용할까 말까입니다

수초대어낚시를 즐기다 보니 그의 3.0칸 이하에 대만사용합니다.

어쩌다 독립된 수초가 멀리있을때만 가끔사용하지 저 한테는 장대가 전혀필요없습니다

초봄과 늦가을에는 3칸에서 3.6칸을 사용합니다만 그의 사용할 필요성을 못느껴 습니다

본인이 출조하는 저수지 형테와 미끼 수심에따라 짦은대와 긴대를 사용하는것이 맞지 않을까 생각합니다

물론 장대로 좋은결과도 많겠지많은요.

대어낚시 통상적으로 밤낚시에서 미끼를 무엇을 사용하는냐에 따라서 낚시대에 길이도 생각하셔야 한다고 봅니다

4칸대에 포인트에 바닦에 수초형성이 잘되어있고 독립된수초가 있어면 당연히 4칸을 펴야겠지요.

하지만...미끼를 새우를 사용한다고 생각해봅시다 그것은 아니라고 조심스럽게 생각해봅니다

밤이면 통상적으로 새우라는 동물은 그의 연안으로 다 나와버립니다.

미끼가 참붕어 메주콩 옥수수 면 좀 틀리겠지요

저는 긴대를 사용하지 않아서 그런지는 모르겠어나 대형급에 붕어와 4짜는 3칸대 이하로 다 잡은것 같네요

재일 많이잡은 대는 2.6칸대입니다 물론 좀오래전입니다 만 1.9칸대로 4짜급도 3수가 되네요.

요즘은 정말어렵습니다..... 수초제거기가 낚시터 다 배려놓네요 부들 갈대 땟장 모조리 싸각~싸각~~~ㅋㅋ

감히 말씀드리자면 낚시TV에서 조구업체 또는 진행자 수초제거 하는모습 왜 그렇게 했을까요??

수초지역 초토화 시키면 낚시않되는것은 기정사실 4칸대 이상에 긴대로 월척한마리 나오는것을 방송하면 낚시에 고수님들은

혀를 차지만... 많은 분들은 나도 장대를 구입해야겠다고 장대 구매욕구를 느끼실겁니다.

장대에 유행은 대물붕어를 많이잡아서가 아니라.낚시책이나 언론에 영향이 많다고 조심스럽게 생각해봅니다

각자 낚시 스타일 장르에 따라 장대를 사용하시는분 또 짦은대를 사용하시는분 장단점은 있다고 봅니다

제 주위에 오직 긴대를 사용하는 후배와 저와 일년에 결산을 해보면요 씨알면이나 마리수 짦은대가 훨신 앞선다는것입니다

쓰고보니 설때없는 말만했네요...월님들 올해는 498로 갑시다
추천 7

2등! 파로호멋쟁이 08-06-06 21:51 IP : 800e0b1e950bf5e
1번에 한표 빼빼로님 의견에 동감
추천 0

3등! 저수지신령 08-06-06 22:04 IP : af95ac71ab6f920
대물낚시는 수초에서 놀기때문에 장대쓸일 거의업음 수초에서는 장대 정확하게 채비안착도 힘듬
쓸경우도 있지만 10번 출조하면 2~회 정도 사용합니다
그렇치만 대물낚시를 하신다면 장대도 구비하셔야 됩니다 최소한 40 대 까지 있어야 됩니다
추천 1

釣學47술한방울 08-06-06 22:37 IP : 2475190e7071fb3
저수온기나 비활성도인 시기에나 철저히 갓낚시 장르를 구사하신다면 장대에서 월척을 만나기 쉽습니다.
그러나 보통은 대물낚시에서 수초.부들.괴목등 수중장애물등을 위주로 포진하므로 대게는 짧거나 중간대에서
입질을 받기가 쉽습니다.모든여건이 충족된다면 물론 짧은대에서도 쉽게만나지만.보통은 24 ~ 33 전후에 확률적으로
많이들 낚으시는것으로 알고 있습니다.
결론적으로 보면 긴대거나. 짧은대이거나 포인트나 활성도.에 따라 좌우 되는듯 합니다.
추천 1

꽝입니다 08-06-06 22:53 IP : 4b75dca149eed69
월척을 잡은 낚시대의 칸수는 개개인의 낚시패턴에 따라 다르다고 생각합니다.
추천 0

小湖强豪 08-06-06 22:59 IP : 6428e092c8a3190
17대로 발밑 수초에서 31이랑 9치 두마리 낚은적이 있죠
추천 0

연놀부 08-06-07 01:52 IP : 21b9d30498bcb00
올해 4마리 월척 잡았는데,
그중 두마리는 24칸으로다가, 나머지 두마리는 34칸으로다가
추천 0

춘추낚시 08-06-07 09:25 IP : 0eed15cc5017b15
낚시하시는 님들의 개성에 따라 긴대를 선호하는분과 짧은대를 즐겨하는분
조화를 이루어 하시는분 이러더군요..제경우는 2.1대 2.5대 에서 제가잡은

월척의 반절이상을 잡은걸로 기억합니다. 짧은대를 즐겨하시는분은 아예
자리를 잡을때 짧은대에 맞추어 않으시고 긴대를 좋아하시는분은 긴대를 펴고

낚시를 할수있는 그런장소를 찾아서 않고 그렇게 세월이 가고 경험이 쌓이면
그분야에선 고수가 되어 여러님들에게 비법을 전하기도하고 나는 언제쯤 고수소릴 들을런지~~~~
추천 0

비학산 08-06-07 09:28 IP : 4f624f0efed5da5
제가 잡은 월이는 전부 2.5칸 밑으로 다 잡아군요....

아무 생각 없었는데 생각해 보니 그렇군요....
추천 0

똘붕1 08-06-07 09:43 IP : cc542b80fa55734
윗분들 말씀대로 3.6칸이상은 몇번 사용하지 않는것 같습니다..물론4.0대이상으로도 몇대는 소장하고있지만요..
짧은대를 사용하다보면 유리한점도 많이 있습니다..바람이불어도 앞치기가 수월하고 찌보기가쉬워 눈의피로감도 줄어들고..
각자의 개성에 맞게 스타일에맞는 낚시패턴이 필요합니다.
짧은대1.7대에서 최소4.0대까지는 2대씩 소장하시는게 좋을듯합니다..물론 주력대는 3대정도 소장하시면 무리 없을듯하네요^^
추천 0

오카방고 08-06-07 11:03 IP : a2cdf0ec497c733
빼빼로님에...동감..
전, 1.7칸대로 가장많이 잡은거 같네요....^^*
추천 0

가을애 08-06-07 11:24 IP : d0b3cdd7d0dce13
쩝.....

당췌 잡아 봤어야지....ㅠ.ㅠ;;

3번) 잡아본적이 없슴...
추천 2

붕어가좋아하는땅 08-06-07 11:28 IP : c05631854e95725
남프로님의 의견에 적극 동감 합니다.
tv나 기타 자료를 통해서 수초 작업 하는걸 보면, 이건 아니다 싶을때도 있더군요.
하지만, 현실 상황은 어쩔수 없이 훼손된 포인트가 많다보니, 본의 아니게 자꾸만
낚시대 길이가 길어 집니다.
저역시 중간대 (24 ~ 30칸) 까지를 선호 하지만, 어쩔수 없이 긴대를 편성 합니다.
이상 하게도 저는 지금까지 몇 안되는 월을 모두 3.3칸 이상에서 잡았습니다.
그러다 보니, 낚시터 도착 하면, 제일 먼저 긴대 부터 편성하는 버릇이 생겼습니다.
전 아예 수초 제거 안합니다.
있는 그대로의 포인트에 집중합니다.
그래서, 낚시가면 꽝이 90% 이상입니다.
월님들 모두 즐낚, 안출 하세요.....
추천 0

linz 08-06-07 13:28 IP : 48abcda06f589ad
저는.. 긴대에서 잡은 경험이 더 많아요 ㅎㅎ
특히나 깊은밤 새벽에는 36칸대 이상에서 더 자주 입질을 받았네요

저는 와이프랑 둘이 하기땜에.. 아주 조용히 낚시하는건 힘들어서..
2.1칸 이하는 잘 안폅니다 1.7칸 사용해본지가 몇달 된거같아요..

수초대가 바로앞에 형성이 됐다면.. 전 자리를 뒤로 물러 앉고 긴대로 맞춥니다 ㅎㅎ
물가에서 2미터 이상 떨어져서 앉아본적도 많아요 자리여건이 될때는 ㅎㅎ
추천 0

짧은대 08-06-08 05:46 IP : 6f4c656ed3df1a5
최저 0.9칸대에서 잡아 본 기억이 잠시 나네요??

거의 발 밑에서 잡았다라고 해는 것이 더 좋을 듯 하네요??

참조로 낚시대와 제 사이는 약 1.5m 정도 였습니다...
추천 0

금자 08-06-08 18:41 IP : 313b08e0d5b7f98
짧으대 강추 3칸 넘어가면 팔 아파요
추천 0

우울한파리 08-06-09 11:11 IP : a2a1c7fe405e059
구구 절절 빼빼로님 말씀이 모범답안이네요^^

제 기억속의 첫 월척은 17대에서 올렸구요
올해의 조과는
32대 - 40
27대 - 38
40대 - 30.5
이상입니다
추천 0

남프로 08-06-09 11:49 IP : 8873cb6c77ddd0f
답변 주신 선배 조사님들께 감사드리며

항상 안전한 출조하시고 월척 붕어의 당찬 손맛 많이 보세여~~
추천 0

미스터꽝 08-06-10 09:31 IP : 9e8e39bd3c8f2d7
남프로님 접니다...
신시리지 밤낚시 가봐요....
요즘 나옵니다....6/8--34
6/9--35
딱 한번 입질 나오면 월!!
진짜 딱한번...졸지 마세요...
추천 0

쓰리고 08-06-10 10:08 IP : 067852cabbb2c5f
조력...30년에 아직 월을 몬해스리...ㅋㅋ

답변을 드리고 시퍼도 드릴수가 엄씸더...

이뿌게 봐주세요~~~..ㅋㅋ
추천 0

붕붕사 08-06-10 10:41 IP : 9cdea8e9cfd67b1
대물낚시하시는 조사님들 제발 부들이나 말풀 등 특히 연뿌리 다긁어내지마세요 그날와서 수초제거하면 고기안나옵니다
구멍만 파서 찌만 들어가면 되는대 완 전 갈쿠리로 사정없이긁어내더구만요
자꾸그러면 점점갈수록 긴대만 필요해집니다
낚시대만드는 업자만 먹여 살립니다 가뜩이나거품이 만이끼었는대 북경에가보니 울나라유명메이커 낚수대 다있더구만요
한국수출보내고 남은거다나 가격은 여러조사님의상상에맡깁니다..
하여튼 허접소리했읍니다..
낚수놀이갈때 쓰레기봉투 꼭지참하십시요......
추천 0

데스나이트드림 08-06-10 11:14 IP : 7d53ea3c7814ace
개인마다 스타일이 있고 짧은대, 긴대(장대) 다 사용하는 사람입니다만. 시간이 중요하다고 생각합니다..
앞치기나 스윙이나 목적은 고기를 잡겠다는 사람의 욕망으로 하죠...
저 역시 통상적으로 짧은대로 많이 잡았는것 같습니다..
보통 낚시대편성을 할때 10~14대 정도 펴서 낚시를 합니다.. 새우나 참붕어,콩을 주로 하죠.. 21대 (1~2) 25대 (2~3) 29대 (3~4) 32대(3~4) 36대 (3~4) 보통 이런씩으로 편성을 합니다.. 4시경 편성을 하고 12시가 넘어 가면 짧은대를 뻬고 긴대를 같이 너어서 사용합니다.21대26대 뻬고 45대(2) 51대(2) 그럼 짧은대는 29대가 제일짧은대가 되는거죠... 이침까지 그런씩으로 낚시를 합니다.. 새우 10시 조금 넘어면 안으로 깊은 수심쪽으로 들어가 버립니다. 그래서 짧은대를 뻬고 긴대를 사용하는 사람도 있습니다..
초보꾼 ~ 이였습니다.. 안출하세요 ^^
추천 0

파란물고기 08-06-10 11:25 IP : 488c126c22f8abe
저의 경우는 지역의 특성상..수초낚시보다 맨바닥 대물낚시를 하다보니 윗조사님들과 좀 다른것 같습니다.

제가 주로 다니는곳은.. 올초봄 원남지... 덕산지.. 신원지..에서 월척으로만(31~37cm)7마리를 했는데요..

4.4칸대에서 3마리..
4.2칸대에서 1마리..
4.0칸대에서 1마리..
3.8칸대에서 2마리..

비교적 3.2칸 밑으로 거의 않쓰다보니..이런 결과가 나왔나봅니다..
추천 0

온세계 08-06-10 12:05 IP : 2b2b4a0f3e45c69
긴대 짧은대를 편성하는건 자기 취향아닌가요..?

긴대를 정면으로 펼치는 사람도 있을꺼고, 옆으로 갓낚시를 하는 사람도있을거고..

본인 생각에 긴대에 포인트가 나오면 긴대를 펴야 하는거고 짧은대에 포인트가 나온다고 판단되면 짧은대로 펴야죠

그 포인트 선정은 전적으로 본인이 하는 것입니다..

대물낚시는 붕어의 회유길목을 찾는 것이 중요한 것인데 눈에 보이지 않는 붕어의 길목을 찾기위해서

확률적으로 맞추기위해 낚시대를 많이 편성 하는거 아닌가요..?

낚시대 편성은 본인의 낚시 취향과 그날 저수지의 상황에따라 다르다고 보면 되겠네요.

그렇지만, 새우 대물낙시는 주로 짧은대를 편성하는 것이 힘도 덜들고 편하지 않나요..

긴대에서 잡히든 짧은대에서 잡히든 그건 붕어 맘 이니까 ㅎㅎㅎ

대물낚시는 보통 2칸에서 3칸사이라고 보면 되지 않을까요..

그렇지만, 항상 준비는 철저히 해 놓으시는것이 좋지 않을까요..

저는 3,5칸 이상은 무거워서 잘 가지고 다니지 않습니다.. 4칸이상 던질려면 팔다리가 후들후들거려서 ㅎㅎㅎ

낚시가방에는 1칸~3,5칸까지 20대 이상을 항상 가지고 다니며 저수지 상황에따라 10대 정도 펼칩니다.

체력이 따라 준다면 2칸이하로 1~2대 정도 3,5칸이상으로 1~2두 정도로 준비 해 놓으셨다가

저수지 상황에 따라 펼치는게 정답이지만,

보통 대물은 밤이되면 먹이 활동을 하기위해 연안으로 나오는거 아닌가요..

수심은 최소 대물붕어 등높이(20센티정도) 에서 보통 2미터 정도까지라고 보면 되지싶은데..

정답은 각자의 판단입니다.
추천 1

hjaey39 08-06-10 12:48 IP : 6d1929c3e1529d0
저의 경우는 댐낚시를 하다보니
작년에 4짜 두마리를 3.2칸에서 잡았습니다.

물론, 포인터에 따라서 다르겠지만
제가 잡은 경험입니다.
추천 0

건곤일척 08-06-10 14:54 IP : 5139bdcc01b7b5a
정답은 필드여건에 따라서 아닐까 생각합니다^^

우선 빼빼로님 말씀에 공감을 하고요......

윗분말씀처럼 긴대를 옆으로~ 칠때~ 또는 땟장을 넘겨칠때에는 긴대도 있어야 겠지요....

그리고 수심이 깊은곳에서 낚시를 하실때는........ 장대의 필요성을 절감하게 됩니다.

물론 수심 2M권 이야만 고집하신다며야~ 상관없으시겠지만 2M 이상권에서 수초가 거의 없는 곳에서 낚시를 하게되면......

바닥지형에 따른 장대가 절실히 느껴지게 되죠

하지만 가시는 곳이 수초가 밀집한 지역에서는 거의 장대의 필요성을 느끼지 못했습니다.

거의 길어봐야 30대 정도수준일까요??

결국 개인취향에 따라서 틀려진다 라고 생각합니다^^
추천 0

히마라야시다 08-06-10 16:19 IP : d3f01585d9f6d7b
저도 당췌 잡아본적이 없네요......흐흐.

다음에 잡아보고 답해드릴게요 ^^
추천 0

낚주 08-06-10 18:11 IP : f3324f0b24159d2
ㅎㅎㅎㅎㅎ
25대 30..34..36..
29대 35..33..32..31.
32대 31..34..37..38..39.
36대 40..
이렇게 잡았으면 좋켓다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
언제 월 한수 할려나>............
즐^^~~~~
추천 0

대물이리온 08-06-10 23:27 IP : db021632652a004
저는 올해 32대에서 32한마리 29대에서 30한마리 25대에서 30 두마리 잡았네요..
여건을보면 32대의경우 갓낚시 형태로 지면에서 1미터 떨어진곳이고
나머진 수심이 80정도 나온거 같습니다..
긴대건 짧은대건 포인트의 여건에 따라 달라지는거같습니다.
추천 0

가라뫼 08-06-10 23:36 IP : ec6ad223ea69a85
짥은대 에서 나오는 포인트가 있고 긴대에서 나오는 포인트가 엄연히 있습니다.

주구장창 긴대 만 깔아야 나오는 곳이 있는반면

한칸대의 짥은 포인트에서만 나오는 곳이 있기마련입니다.

양어장 낚시가 아닌이상 어느대에서 잘나온다는 확답을 내리기가 힘든 질문을 하신것 같습니다.

요즘 배수가 심해 바닥드러난 곳이 상당히 많습니다.

좋아하는곳 . . 들이대 보고싶은곳 슬슬 댕기시면서 바닥지형 한번 보고오세요...

육초가 자라나는 곳. 경사진곳.물골이 있는곳 요런것 세심하게 봐두시고 괴기가 요기쯤 머물겟다 싶은곳 기억해

두셧다가 물차면 들이대 보세요......
추천 0

하얀쏘가리 08-06-11 18:09 IP : d9bd17822ba86ce
1번에 한표 저는 거이 3.0대로 다잡앗거든요^^*(6마리)
추천 0