대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시 챔질 타이밍문의드릴깨요?

reome1 IP : 42c419b5347d0ab 날짜 : 2008-05-30 23:23 조회 : 6274 본문+댓글추천 : 0

어제 첨으로 대물낚시라는것을 했습니다
근대 꽝을 면치못했네요 아침 까지...
1)오동나무 대물찌 찌마춤에 어찌해야돼는지요

전 수조(지름 40센치원통)에서 케미 빼고
3초후에 바닦에 닿는 찌맞춤을 합니다.

2)미끼는 뭘써야 데는지요

전 낚시점에서 새우와 메주콩
현장에서 잡히는 작은참붕어 이렇게 3가지를 쓰는데
그소류지에서는 새우는 없네요 참붕어도 작아서,,,

3)챔질 타이밍을 어찌잡아야 돼는지요

그날밤에 3번쯤 입질이 왔는데 당최 챔질 타이밍을 잡을수가 없어서
다 놓치고말았습니다 3마디정도 올렸다가 내려가는것을 3번정도 반복했는데
티비에서 보니 느긋하게 올리던데 미끼마다 챔질 타이밍 있나요
메주콩. 옥수수는 전혀 입질이없고요 새우하고 참붕어만이 가끔 입질하네요
새우는 가끔 머리만 따먹구요 아님 알맹이는 다먹구 껍질만 남아있네요
이게 잔쟁이가 한짓인가요?
4) 한밤중에는 물가상자리에서 퍼덕거리는데 참붕어는 채집망에 안잡히데요 낮에는 만이 잡히던데....
당최알수가 없네요 새우 오래살려두는 방법도 부탁드립니다.

허접한 저에게 만은 도움 부탁드립니다. 그래도 떡밥 낚시는 할만한데,. 대물낚시는 채비하는즐거움
낚시대펴는즐거움은 있는데 꽝이라서.... 철수시 허탈담뿐이네요
추천 0

1등! 북감자 08-05-31 11:30 IP : 2ce1f2b08d319b5
챔질의 타이밍은 오랜 경험으로 얻어지는 것 입니다
참고로 찌가 올라올때 올라오는 높이를 보시지 말고 찌 끝을 보십시요
여러차례 그렇게 보시면 찌가 어는 순간 찌끝이 멈추거나 약간 좌우로 치우치는 것을 목격하게 될 것 입니다.
이게 저의 챔질 타이밍입니다
추천 0

2등! 올패스 08-05-31 15:49 IP : e8b855c9998d81c
참붕어나 새우는 해지기전에 미리 채집해 두셔야 합니다

어두워지면 요늠들이 좀 잘 않들어 오죠

기포기 살린 새우통 하나 사세요 요놈 있으면 새우든 참붕어든 오래 살릴수 있구요

아님 얼음 같은거 위에 신문지 적셔서 새우 보관하셔도 좀 오래 살아 있습니다

대물낚시 입문 어렵게 생각마시고 걍 즐거운 맘으로 차근차근 오래 하셔요
추천 0

3등! 돌체 08-05-31 16:30 IP : e03391e8459978f
저는 수조에서 바늘만 안단 상태에서 천천 내려가 바닥에 안착하는 찌 맞춤을 합니다.
대체적으로 찌의 까불거림을 방지하기 위해서 입니다.

미끼는 야간에는 주간에 채집망으로 채집해둔 바닥에서 자생하는 생미끼중 가장 많이 든 자생미끼를 최우선적으로 사용하고 주간에는 낚시터 주변의 낚시방을 들르든가 현지인들에게 조언을 구하여 추천하는 미끼를 사용합니다.
당일 확인하시는 시간대가 촉박하시면 출발전 지역 낚시방으로 전화해 미끼에 대한 정보를 미리 알고 들어갑니다.

위 북감자님 의견과 기본은 같습니다 .

4) 참붕어는 야간에 채집이 안됩니다.[먹이 활동 관계인듯]
기포기가 있는 살림망이 있다면 더 좋겠지만 주간에 채집을 하여 망으로된 새우 살림망에 넣어 필요시 꺼내 쓰시면 됩니다
[개당 2000 원선 합니다.]
그리고 야간에 꼭 필요하시면 피라미나 참붕어가 바로 앞까지 나오는 경우 뜰채를 이용하셔도 됩니다 .
새우도 마찬가지구요 ... 개체수가 눈으로 확인이 될 정도로 있다면 뜰채망을 새우나 참붕어가 빠져 나가지 못할만큼 촘촘한것으로 구입하셔서 내가 낚시를 하고 있는 곳에서 좀 멀리 떨어진 경사가 완만한 곳이나 수심이 낮은곳에 먹이감을 주고 다가오는 생미끼를 긁어올리시면 하루 정도의 생미끼는 충분히 확보하실수 있습니다. [삼각형망이 유리^^]
참붕어의 경우 개체수가 많지 않으면 야간에도 뜰채를 담그면 잽싸게 도망가 다소 어려움은 있지만 그래도 잡을수는 있습니다.

낚시는 기다림의 연속인지라 다소 지루할수도 있으나 오래 즐기는 낚시를 하다보니 이젠 뭔가가 느껴지기도 합니다.
그것이 무엇인지 확실치는 않지만....... 그것이 오늘도 낚시터로 저를 이끌어 오늘도 물가에 앉아 있었든가 봅니다.
추천 0

저수지신령 08-05-31 20:59 IP : af95ac71ab6f920
낚시 만이 다니세여 ~~~ 그럼 자동터득됩니다 ~~^^*
추천 1

해가반짝 08-06-01 22:06 IP : 87b63c05c3178d3
저도오늘 대물낚시 첨입문했는데요. 저도 꽝치과 왔습니다.

좀 아쉽지만 떡밥낚시와는 또다른 매력이있는 장르라고 생각해요.

저하고 비슷한 궁금증이 있으시네요.

좀더 공부하고 즐긴다면 지나면서 터득이되겠지요.

낚시라는게 뭔지.. 질리지가 안네요~

휜님들 이유가 뭘까요~~?
추천 0

성서붕어 08-06-02 07:05 IP : b3c029734f8e48f
제경우를 말씀드리자면요!!!

1) 답변!
보통 찌를 넣어서 스르륵 가라앉는 채비를 하시는데요...뭐아니면 영점이나요...
전 스르륵도 귀차나서 그냥 찌보다 무거운 추를 달아서 던지면 급격하게 빠르게 퐁당 거리면서 들어가는채비입니다.
그래도 고기 잘잡혀요^^

2) 답변!
미끼의 경우는 새우, 참붕어, 콩,정답은 없습니다.
대물들이 좋아하는 먹이가 딱히 머라는 정답은 없죠.. 그곳의 붕어들의 입맛에 맞춰야 돼지않을까요?
어떤곳에서는 자생 새우도 많은데도 다른먹이에 입질이 더좋고 씨알좋은게 낚이는것도있습니다.
저의경우 미끼를 가져갈때는 떡밥 , 옥수수 , 콩 채집망을 가져갑니다.
채집망을 담궈두고 여러미끼를 달아둡니다. 그리고 반응좋고 씨알좋은쪽으로 선별해서 미끼를 씁니다.

3) 답변!
챔질 타이밍이라.. 님의 채비를 제가보지못하여서 모르겠는데요.. 목줄이 길면은 붕어의 입질이 찌에 늦게 반응합니다.
또한 목줄이 너무짧으면 금방밷죠! 보통 저는 8~9센치의 목줄로 만들어서 쓰는데요.
저의채비에서 챔질순간은 예신이 들어왔다가 제데로된 입질 찌의 마디가 10센치 이상올라가거나 몸통까지 다올리면 챔질합니다
챔질타이밍도 각자 다들 다르겠죠. 그건 님께서 경험으로 님의채비에는 이때 하면 무조건 잡히더라 라는걸
몸소 님의 채비에 적응하셔야 될듯 합니다.

4) 답변!
새우를 오래살려두실려면 살림망에 넣어서 물에 보관하시거나 기포기가있는 살림통에 보관하셔도돼고여.
딱히 죽어도 낚시하는데는 별로 상관없습니다 . 죽은새우는 죽은대로 비릿한 향기로 붕어를 유인하니깐요^^;

답변이 도움이되셨길 바랍니다.. 498되세요~^^
추천 1

linz 08-06-02 11:59 IP : 48abcda06f589ad
생미끼 때문에.. 찌맞춤은 무거워야되구요..
전 참붕어 8~9cm짜리도 있으면 끼우기땜시..

미끼종류는 최대한 다 가지고 다닙니다.. 처음가는 저수지에는..꼭 그렇게해야되구요
잘먹히는게 있으면 그거위주로 쓰죠 지렁이메주콩옥수수떡밥새우 채집된미끼 12대에 나눠서 끼웁니다

챔질타이밍은..사람마다 저수지마다 다릅니다;; 붕애도 찌를 쫙올려주는 저수지가 있는반면..
월척도 입질이 미약하게 들어오는곳도 있습니다 그건 챔질몇번하면 스스로 느껴야되구요
분명 정점에 도달하자마자 챘는데 헛챔질이 나면.. 좀더 빨리하거나 더 늦챔질을 하거나 이런식으로 해보면됩니다..

참붕어는 낮에 들어오지요.. 밤에는 거의 안들어온다고 보시면됩니다..
요세같이 더운낮에는.. 기포기 안에 얼음까지 넣어두어도 죽는경우가 많습니다..
제가 써본걸로는..천원짜리 보관망에 싸구려받침대긴거에 끝에 매달아서 물깊은곳에 담궈둡니다..
그럼 아무리 더운 낮에도 죽지않습니다
추천 0

우울한파리 08-06-02 15:20 IP : a2a1c7fe405e059
아따 수조 큰거 쓰십니다^^
추천 0

reome1 08-06-02 16:13 IP : 9b8d9b686d50830
만은 조언들 정말로 감사 드림니다,
열심히 공부해서. 월 꼭해야 겠네요 ...

수조는 건설 형장에서 쓰는건데.
떡밥낚시할때 여기서 바늘만 바닦에 맞추면 .
거의 현장에서도 비슷하더라구요 근데 넘 무거워서,.,,.
추천 0

킬러붕 08-06-02 17:22 IP : 78b5a1ca64814c3

답변) 수조에서 봉돌이 눕지만 안는다면 사용가능합니다..
허나!! 좀 무겁겠죠?? 조금 가볍게.. 깍아서.. 바닥에 3번정도 튕기면 좋은것 같네요...

답변) 저 같으면.. 참붕어가 우선이 됩니다..
채집한것중에 씨알이 좋은 참붕어로.... 4센치 전후가 좋은것 같네요..
새우,메주콩,옥수수 여러가지 한대 정도는 넣어보는것이 좋습니다..
특히 지렁이는 탐색전에 아주 좋습니다.. 여러마리 해서 시작할때와..
새벽에 쓰시면 좋을듯....

답변) 옥수수,콩은 1마디를 올려도 나올경우가 있습니다... 올리는 와중에 챔질하면..
거의 나온다고 할수 있구요...
지렁이는 좀 입질이 지벼분하기에 확실하게 올리지 않으면 헛챔질이 많습니다..
참붕어와 새우는 입질이 좀 확실한 편인데.. 거의 정점에 올라왔다 생각되면
챔질하시면 됩니다.. 요건 입질하는것 한번 보면 아실수 있을거라 생각됩니다...

3마디정도 올렸다가 내려가는것을 3번정도 반복했는데 이것 또한 중후하게 올라온다면
가차없이 챔질하심이 .... 찌 움직임이 방정맞다면.. 거의 잔씨알이 맞습니다...

4) 한밤중에는 물가상자리에서 퍼덕거리는데 참붕어는 채집망에 안잡히데요 낮에는 만이 잡히던데....
당최알수가 없네요 새우 오래살려두는 방법도 부탁드립니다.

답변) 참붕어는 낮에 채집해야하구요.. 밤에는 잘안들어 옵니다.. 엄청많은곳 빼고는...
새우 보관망에 잡아놓고 사용하셔도 되구요... 여유가 되시면 기포기를 사용하셔도 되구요...
아니면 미끼통에 얼음생수 하나 넣으시고 그위에 물적셔서 수건한장 올리시면 하루밤은 까닥없습니다...

조금이라도 도움이 됐으면 좋겠네요.. ^^
추천 1

코낀붕어 08-06-02 17:28 IP : fcec3d9e924063f
야간에는 채집망에 케미2~3까서 넣어보세요.!!!
추천 0

연놀부 08-06-02 20:29 IP : 21b9d30498bcb00
챔질 타이밍=이때다 싶을 때...ㅋㅋ
자주 경험하세요...그러다보면 몸이 저절로..ㅎㅎ
추천 0

chosa 08-06-02 21:24 IP : 2bc68645066786f
코낀 붕어님
채집망에 케미를 넣으면 새우가 채집이 더 잘되는지요?
참붕어도 밤에 어느 정도는 채집이 되는데 케미의 영향으로 채집이 더 잘 됩니까?
궁금하네요
말씀대로 이번엔 시도해봐야겠네요
늘 즐거운 낚시하십시요
추천 0

아침물안개 08-06-02 21:53 IP : 762e141b4aeecd4
노력 많이하세요 ㅎㅎ
추천 0

가시붕어 08-06-02 22:25 IP : 2a2e4c5f5284661
물트림님이 전에한말 기억납니다.

챔질이즈 필링 ㅎㅎ

공감공감!
추천 0

하얀쏘가리 08-06-03 14:55 IP : d9bd17822ba86ce
돌체님 말씀에 공감합니다~ 낚시열심히 다니시다보면 스스로많이터득합니다그러다보면 월두 하시구요
추천 0

고독한런너 08-06-09 12:02 IP : 83e77a54661ef07
깜빡하고 내려가는 입질은 아무리 고수라고 챔질할수가 없습니다.
제 경우는 찌가 상승하기시작하면 바로 챔니다.확률은 95%이상입니다.참고 되셨는지요.
추천 0

말만월척 08-06-20 22:38 IP : f048701484e204d
예신 들어오고 (약 3마디 이내) → 캐미에 정신집중, 챔질준비

본신 (쭈우욱 올립니다, 약 5마디) → 정점에서 챔질.

이게 정석인데, 아닌 경우도 많습니다.

수심에 따라서도 조금 다릅니다. 수심이 1M 이하인 경우에는 예신이후 옆으로 이동할때도 있습니다.

바로 챔질하셔야 합니다.

예신 없이 본신으로 바로 이어지는 경우도 있고, 하여튼 자꾸 하다보면 자동 터득 됩니다.

분명한건 찌 움직이는 속도하고 물고기 Size는 반대입니다.
추천 0

찌의매력 08-09-01 23:33 IP : e2573d24ff8b061
위에서 좋은 말씀들을 많이 해 주셨네요.
저의 채비와 챔질과 미끼에 대해 말씀을 드립니다.

찌맞춤은 현장 찌 맞춤을 하는데.
케미달고 바늘달고, 수평으로 맞치고. 난후에 좁쌀B봉돌 하나를 물립니다.
그렇게 되면 찌가 서서히 내려 갑니다.
그리고 떡밥 낚시로 변형할때에는 바로 좁쌀 봉돌을 떼어내면 됩니다.

챔질에 대해 말슴을 드립니다.
바늘에 따라 약간의 챔질이 다릅니다.

바늘은
이세형
지누
이두
가 있습니다.

이세형과 지누는 바늘 끝이 안쪽으로 구부러 졌습니다.

그런 바늘은 늦게 챔질을 해야 합니다.
그리고 이두는 일자로 된 바늘이기 때문에 조금 빨리 챔질해도 됩니다.
이세형바늘과 지누는 바늘털이에 강하고
이두는 바늘털이에 약합니다.

따라서 바늘에 따라 챔질이 약간의 차이가 있다는 것을 생각 하셔야 될것 같습니다.

그리고 참붕어나 새우가 자생하지 않아도 참붕어 새우 잘 먹습니다.
추천 0

온세계 08-09-02 17:13 IP : 69cb9b1d1a1f7ab
ㅎㅎㅎ 대물낚시는 그냥 단순하게 생각하시면 됩니다.

그냥 단순 무식하게 하는 것이 최고입니다.낚시대도 비싼거보다 그냥 무식하게 빳빳한 대이면 좋습니다.

대물낚시는 그냥 무식한 낚시이며 떡밥낚시처럼 집어를 시켜서 고도의 테크닉으로 잡는 그런 낚시도 아닙니다

인내력을 요하는 낚시입니다. 도를 많이 딱는다는 기분으로 하시면됩니다. 하루저녁에 한두번 입질을 받기위해

끊임없이 기다리는 낚시입니다.고로, 미끼도 낚시대 곱하기 2하면 됩니다 ㅎㅎㅎ .. 그리고 그날 포인트도

본인이 판단해서 붕어가 회유할만한 포인트를 잡아서 그날 하루밤을 지새는 낚시 입니다.

찌맞춤도 입질이 예민하지 않는이상 그다지 신경 안써도 됩니다..사실 예민한 입질은 대물낚시가 아닙니다.

찌가 케미꽃이 이상만 안올라오게 하고 또한 대충 수조통에 넣어서 갑자기 퐁당하지 않는 이상 대물 낚시는 다 됩니다.

그리고 미끼는 붕어는 잡식성이라 뭐든 먹습니다.. 다만, 일반적으로 사용하는 것이 새우가 제일 많이 사용하며

그밖에 메주콩, 참붕어, 옥수수, 보리밥 등등을 사용하는데 가장 좋은 미끼는 그날 현장에서 채집한 미끼가 제일 좋습니다

글고 챔질 타이밍 어렵게 생각하지 마세요... 때론 징거미나 물방구 같은 것도 꼭 대물 입질을 보여주니까

대충 찌가 반쯤 올라오면 챔질하면 됩니다. 때론 낚시의 묘미가 헛 챔질하는 찌맛도 있습니다...ㅎㅎㅎ

콩미끼의경우 찌가 넘어질때까지 기다려도 충분한 챔질이 됩니다... 콩미끼를 사용할때는 바늘이 밖으로 많이 노출이 되지

않게 하면 됩니다.

쉽게 생각하시고 즐낚 하세요..

""낚시는 나의 인생""" http://cafe.daum.net/chongjung
추천 0