대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 신기해서 여쭤봅니다.

낚시해제넉달전 IP : c4fcfb004126594 날짜 : 2008-06-02 19:22 조회 : 6431 본문+댓글추천 : 0

저희 처가집 고령인근이죠...

마을 앞에 사각으로 된 축구장 4분에 1정도에 크기에 조그만 양수용 저수지가 있습니다.

10년 전쯤에 잉어 양어장을 하다가 그만두었다고 하더군요...그만 둘때에 물빼고 고기를 잡아냈다더군요...

지지난주쯤에 처가집 갔을때 어떤분이 낚시를 하시기에...여쭤 보니까 이저수지에서 며칠전에 한분이 낚시 하셔서

월척이 스무마리정도 나왔다고 하더군요...헉!! 처가집에 가면 매번 따른 곳만 낚시 했었는데...동네 바로앞을 등한

시 했더라구요..매년 겨울철 되면 바닥을 다드러나고 수심이 조금낮은 곳은 떡떡 갈라질 정도 였는데...월척을 하루

밤에 스무마리나.. 제가 아직 낚시해제가 안되어서(마눌임신)ㅠ.ㅠ 회사후배에게 지난주에 가보라 했거든요...

결과가 어땠을 까요? 붕어는 20~25정도(새우,지렁이미끼) 세마리..그리고 70cm급 잉어 발앞에서 다 꺼냈다가

카본 3호 목줄 터져서 놓쳤답니다.

헉!! 과연 70cm급 잉어가 겨울철이 되고 물이 빠지면 저수지 바닥 땅속으로 파고 들어가나요?? 도저히 믿겨 지지

가 않습니다. 결혼 5년차인데요.. 한달에 한번씩 처가집으로 가는데...겨울철 되면 무조건 물빼서 바닥을 보이 던

데... 물론 양어장주인도 동네 분이어서 아는데...고기 다시 사넣지도 않았구요. 고기다시 넣었는데..낚시 하는거 그

냥 보고 계시겠습니까???

후배 말로는 밤새 고기 풍덩풍덩 뛰고 난리가 아니었다고 하더군요....그 많은 월척과 70cm급의 잉어가 어디에서

어떻게 살아 남았을까요??

궁금증을 풀어 주시기 바랍니다.... 전 낚시금지 해제 되면 이젠 거기만 죽으라 파야 겠네요^^
추천 0

1등! 단군할배친손자 08-06-02 20:06 IP : 00cdebb252af4df
붕어나 잉어 뱀장어 ..등등
바닥이 드러나도 뻘속으로 파고듭니다
뻘속이라도 습기가 많은곳 무진장 깊은곳 까지 ..
뱀장어 경우는 엄청난 깊이로 ..
땅이 말라 걸어 다닐정도라도 물이차면
다시 나온다고 합니다 ...
생명력의 신비란...
추천 0

2등! 釣學47술한방울 08-06-02 20:35 IP : 2475190e7071fb3
우리토종은 생각보다 잡초처럼 악조건의 환경에서도 꿋꿋히 생존하는 것으로 알고있습니다.
바닥을 드러낸지 몇해 안되어도 월척급이 낚이곤 합니다.
우리민족성을 많이 닮은 토종이 그래서 이쁜것이 아닐까요..^^
추천 0

3등! 오따꾸 08-06-02 20:50 IP : 1f5ee7e1dcd63ca
전문가 말로는 상황에 따라서 2미터까지 들어간다고 하더군요
추천 0

대월척 08-06-02 21:10 IP : 907b02012c0247b
제가 저의 유년시절기억 을 잠간 기억을 해볼가합니다
제가 35년이 지났네요 국민학교시절입니다
그대는 초가집에 아궁이에 나무를 땔감으로 사용할 그런 시절입니다
그때 그시절은 지금처럼 난방이 잘 않되어 아랫목은 뜨거워도 윗목은 냉골입니다
그리고 새벽녁이면 방안의 온도가 영하로 내려갑니다
자 제가 본격적으로 이야기 드립니다
저는 그대에 동네 앞 개울에서 친구들과 반두가지고 고기를 잡아 붕어를 깡통에 담아서 키운다고 가지고와서
방안 윗목에 잘 모셔두지요
그시절은 유난히도 추웟지요
그런데 자고일어나니 깡통안에 물이 꽁공 얼어 있는겁니다무론 고기도 얼어 꼼짝을 못하지요
그러나 아침에 다시 아궁이에 불을지피면 얼마있다가 깡통안에 물이 녹으면서 붕어가 잘 움직입니다
잠시 냉동으로 곰작 못하다가 물이녹으니 활발히 움직이는것입니다
저수지속의 월척이던 붕애던 겨울에 어느정도 물기가 있고 물론 수분이 없으면 얼지는 않지요
얼음이 아무리 얼어도 붕어는 겨울에 아무이상없이 봄을 맞이합니다
그리고 물이 거의 바닥이 보일정도로 물이 말라도 붕어는 생명을 유지합니다 아가미속에 흙이끼어 산소호흡을 못할정도면 죽겠지요 그러나 어느정도 물이 있으면 고기는 생명을 유지하는데 큰 지장이 없습니다
추천 0

낚시해제넉달전 08-06-03 09:01 IP : c4fcfb004126594
답글 감사드립니다.
저두 익히들어 알고 있지만 매년 겨울철에 바닥이 바짝 말라있는것을 보는데..
조그만 못에 개체수도 많고 대구리 잉어가 바닥을 뚫고 들어간다는게 믿겨 지지가 않아서 여쭈어 본것입니다.
추천 0

linz 08-06-04 22:09 IP : 48abcda06f589ad
바닥이 연한 진흙뻘 같은 경우에 월척급 붕어들은.. 최대 6미터까지도 파고 들어가서

살아 남는다고 합니다..
추천 0

하얀쏘가리 08-06-05 13:01 IP : d9bd17822ba86ce
김천에두 그런곳이한군데있었는데요 지금은 매몰됐어요 매몰전 4짜가무척많이나왔다하던데엉뚱한곳만 방황했으니``에구 은제4짜조사소리들어보나^^*
추천 0

루바 08-06-05 18:23 IP : bdc3e75f8d74e44
전북 무주인데요 조그만 소류지가 완전히 완전히 말랐었어요..
결론부터 말하면 가을에 빛을보는 소류지인데요
작년에도 33까지 나왔었네요 희한하죠? 완전히 말랐던 곳인데...
지금도 배수중이라 거의 밑을 보이는데 올가을도 한번 도전해 봐야죠
추천 1

xkr123 08-06-05 19:52 IP : 557155f28803847
저도 몇번을 경험해 봤는데요 물이 다빼서 붕어가 없을줄 알았는데..잔붕어는 없고 월척급만 나오는것응 경험하고 본적도 있습니다.
큰 붕어는 뻘바닦경우에는 1미터까지 들어간다고 예기를 들은적이 있습니다.
붕어가 파놓은것이 아니고 딴것이 판것을 들어가서 물이 찰때까지 있는다고 들었습니다..
추천 0

이재민 08-06-05 21:53 IP : 122cb1fa0ba7a0b
그럼 이런경우는 어떻게 설명이되는지 조사님들의 의견을 .............!!!
군위 시골집 근처엔 조그마한 둠벙 ( 700 평) 이 있습니다. 3 년전 여름에 물을모두 빼버리고 다음해 봄에 둠벙을 수리했지요.
그 해 가을에 낚시대를 담궈 보았지만 붕어는 없었습니다.
물빼기전에는 작지만 붕어개체수가 정말 많았습니다. 근데 3 년이 지난 지금까지도 붕어들은 없어요.
지금 둠벙에는 땅주인이 풀어놓은 잉어 두 마리가 놀고있어요.
붕어들은 언제 나오는지 ..............!!!!!
추천 0

참새메 08-06-05 23:44 IP : b39f744da8610ee
여름에 물을빼고 이듬해봄 수리하기까지 최소6개월은 지났겠네요
제가 알기론 최대 2개월정도 까지 버틸수 있다고 합니다
정확한것은 뻘속에서 나온 붕어한테 물어봐야겠죠
추천 0

세상만사 08-06-06 09:56 IP : fd4b95699ea7d8f
아물리 생명력이 강한 붕어라도
바닥이 갈라졌던 땅에 숨어 버티었던 붕어도
배스 몇마리면!
그 못은 끝장 납니다....
추천 0

즐낚 08-06-06 11:51 IP : c3988639495744d
죄송스럽지만 윗분들 모두들 무슨 설로만 이야기 하시네요.
갈라진 땅에서 무슨 붕어가 살 수 있다고 생각 하십니까?
미꾸라지, 장어는 습기만 있으면 깊이 파고들어가 삽니다. 저 산소에도 견디어, 그러니 정력이니 몸에 좋다는 거지요.
갈라질 정도의 땅에서 붕어, 잉어는 절대 못 삽니다. 말도 안되는 이야기 어디서 나오는지?
뻘에 조금은 물이 있으면 몰라도...
저수지나 웅덩이 물 말라들어갈때 보세요. 모두 떠서 죽습니다.
그리고 마른 후 땅을 파 보세요. 붕어 잉어는 한 마리도 없습니다.
미꾸라지, 장어 밖에.... 적당히 마를때 뻘을 삽으로 파서 미꾸라지 많이 잡았지요.

비 올 때, 장마 때 다시 강이나 다른곳에서 올라 찬 것입니다.
붕어 잉어 점프력 3m도 넘습니다. 물이 흐르면 오르는 습성이 강합니다.

시골에서 살 때 논가운데 웅덩이 뻘도 깊고, 매년 가을이면 물 퍼서 고기 잡지요.
다음해 여름까지 고기 없습니다.
남들이 퍼낸 웅덩이 다시 퍼가지고 허탕을 얼마나 당했는지?

물과 뻘이 섞여서 흙탕 물일때도 산소 부족으로 입만 내밀고 뻐금뻐금 거리지요. 붕어 잉어는,
그 만큼 산소가 부족하면 못견딥니다. 잘해봐야 하루 정도는 ...

물고기는 냉혈동물이라 순간 냉동 후 해동시키면 살아나는 경우가 있지요.
사람도 그걸 노리고 죽을 병 걸려 수억씩 주고 극저온 냉동하고 있지요. (미국)
온혈동물은 아직 기술적으로 해결되지 않았지만 앞으로 될거라 기대하고...
추천 0

lee147214 08-06-06 14:05 IP : 7aa2147acb26fbf
도저희 모르겠네요.......
제가 사는곳에 굴포천이 있는데 지금물을 다빼씁니다....고기 많이 죽어 있어요....

인터넷으로 검색해보면 사실인지 확인할수 없지만
붕어는 1미터 까지 뻘층을 파고 들수 있다고 합니다...

확실한 사실을 아는분은 댓글좀 달아주세요...
궁금해네요....
추천 0

붕매담 08-06-07 21:37 IP : c466cb8524eceb4
루바씨 안녕하세요 무주어디에요 저는인천에사는데 안성이고향이라자주가는데 아무튼 반갑씀니다
추천 0

막장 08-06-09 10:02 IP : 8f9f96737474068
지나가다 한마디 합니다.저는 울산이구요. 산속 길가에 500평정도 되는 둠벙이 있는데 제가 다른곳에서 붕어 잡아다 이곳에
넣어주곤 했는데 2년전 여름에 무넘기 공사하면서 2달정도 완전히 바닥이드러나 갈라지고 포크레인으로 바닥의 3분의2정도는
1미터정도 파내는 공사를 했죠.심심풀이 낚시하기는 좋은 곳이었는데 가끔 월척도 나오고 잉어도 70이상 되는게 몇마리
있었는데 이젠 틀렸구나 했는데 작년에 낚시를 하고 있는 꾼이 있어서 작년에 이러이러한 공사를 했다하니까 고기망을
보여주는데 월척 2마리하고 잔챙이 서너마리를 낚아놓고 있고 조금기다리니 잉어 3마리가 물에서 유영하는걸 보고 놀라지
않을수가 없더군요 고기의 생명력이란 도저히 이해가 안되지만 인정 할 수 밖에요.
바닥 완전히 드러나도 반드시 고기는 나옵니다.
추천 0

bjrttl 08-06-10 01:02 IP : cbaee8c3e29c437
저두 잉어양식하던곳에서 월4마리해봤습니다
약3년전에 바닥이 보일정도로 물을 뺴고 그물질로 잉어잡는거까지보았는데 ...
2년후 우연히 낚시를 했는데 첫출조에 턱걸이 1수하고 그후 준척과 월이 많이했습니다...
또한 제가아는 분은 물이말라 먼지날렸던곳만 다니는 분이 계신데 여전히 월이 많이하십니다 ㅋㅋ
추천 0

이재민 08-06-10 21:43 IP : 89c8ee5b4f40318
근데 왜 우리집 밑 둠벙엔 붕어들이 나오지 않냐고요 .....................!!!!!!!!!!!!!!!!!~~~~~~~~~~~~~~~~~ !
추천 0