대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바늘색에 관해 여쭈어 봅니다....

헝그리 IP : 8ad4876d65feaf4 날짜 : 2008-05-26 18:55 조회 : 4678 본문+댓글추천 : 0

이번에 제가 직접 바늘을 묶어서 사용하려고 인터넷을 둘러보니.... 여러가지 색들의 바늘이 있더군요

수량이 100개정도 들어 있던데요..이왕쓰는거 여쭈어 보고 사용하려 합니다..

가격은 그렇게 편차가 나는 편이 더군요 ㅎㅎ (2500원부터 6000원정도?)

궁금한건 다름이 아니오라..

색싱이 몇개 있더라구요..

금색.백색.흑색,핑크색.....성능과 조황의 차이가 있는가 싶어서요 ^^;;

수량이 많다보니 좋다는거 사용해야 겠지요 아무래도 ㅎㅎ

선배 조사님들의 조언을 구합니다....(바늘은 감성돔 바늘 입니다 )
추천 0

1등! 저수지신령 08-05-26 20:08 IP : af95ac71ab6f920
붕어는 색맹 입니다 색깔은 무관합니다
추천 1

2등! 대구리붕어 08-05-26 21:03 IP : 579049a60ae99b4
저도 핑크색으로 얼마전 교체해서 사용하는데요
블랙니켈사용할때보다 오히려 조과가 더 않좋은듯 합니다
붕어바늘보다 목줄에 중심을 두시는 편이 좋을듯 합니다
핑크색은 감성돔이 크릴과 바늘을 구별못하게 하기 위해서 만들었다고 하던데
붕어와는 무관할듯 합니다
다시 블랙니켈로 가야 할듯 ㅎㅎ
추천 0

3등! 윤이짜앙 08-05-26 21:19 IP : 6aaecc1daa0505b
바늘색상은 별관계가 없는것같고,목줄의 색깔은 조과의 영향이 있는것같습니다.
추천 0

저수지신령 08-05-26 21:44 IP : af95ac71ab6f920
목줄도 무관 합니다 ~~걍 대충 드리대세여 ~~ ㅎㅎㅎ
추천 1

BALANCE 08-05-26 23:01 IP : 897827ab476d1fe
신령님 말씀 마즘..
그리 까다로운 넘들이 왜 잡혀..ㅋㅋ
대충해도 나오고 대충 안해도 나오고~
추천 0

헝그리 08-05-27 14:51 IP : 8ad4876d65feaf4
선배 조사님들의 정성이 담긴 답변에 감사드립니다...

안출하시고...498 하십시오 ^^
추천 0

linz 08-05-27 22:13 IP : 48abcda06f589ad
바늘색 못보면 목줄도 색 못보죠 ㅎㅎ 목줄의 뻣뻣함만 느끼겠죠 ㅎㅎ

저도 머 대충씁니다;; 기분내키는대로~
추천 0

우울한파리 08-05-27 23:07 IP : 32ff56bed6a0eb9
왜 나는 금색바늘에만 잡히지?

저도 금색, 흑색, 핑크색, 흰색, 은색 모두 다 쓰는데요

조과는 이상하게 금색 바늘에 쏠리더라고요

그렇다고 다른 바늘에 안나오는것은 아니지만

이상하게 금색이 땡기네요....요즘 금값도 많이 올랐는데 붕어들이 뉴스 봤나?
추천 0

노틸러스 08-05-27 23:42 IP : 238490abe70add4
다른 건 잘 모르겠고...

해동에서 나오는 금침바늘...
싸고 양이 많아 사용하고 있는데...
강도가 너무 약합니다...
전에 가물치 걸었을 때 감성돔 4호 바늘이 몇초를 못 버티더군요...

그래서 테스트를 해 봤습니다.
감성돔 금침바늘 4호,
감성돔 흑침바늘 3호, 5호....
뺀지로 비틀어 보았는데...
금침은 힘을 조금주니 바로 부러지더군요...
반대로 흑침은 힘을 많이 줘도 약간 펴지는 정도였고 부러지지 않았습니다...

이참에 바늘 좀 좋은 걸로 바꿔봐야겠네요...
추천 0

FBI멀더요원 08-05-28 00:00 IP : f3ae1eeea8778a0
저의 생각은 색상은 무관하나
빛의 반사에 의해 좌우되는것 같습니다.
바늘도 그렇고 목줄도 그렇고...말이죠

그리고 저는 잡힐놈은 잡히겠지하고 낚시합니다.
안잡히는걸 어떻해여,,,
추천 0

더존 08-05-28 01:58 IP : 403d0c781b1dcbd
붕어는 바늘색상과는 별 관계없다고는 합니다만,
제경험상 선호하게되는 색상의선호도를나열해보면,
흑색, 금색,푸른색,푸른색.. 색상보다도 바늘의
강도문제가 더중요하다고 갠적으로 생각 합니다.
바늘끝의 문제인데, 바늘끝이 빨리 무데지면,안좋죠~
바늘이 부러지는것과 펴지는것이 있다면, 저는 부러지는것을
택할것입니다. 왠지 생각해보심 이해가시죠 ?
추천 0

성이 08-05-28 03:37 IP : a64c74563e24e45
바늘과 목줄의 색은 전혀 무관하다고 생각합니다 다만 목줄을 어떨때 합사랑 카본줄,모노줄을 사용하는것을 구분만 한다면..
바늘은 얼마만큼 강도가있는지를 우선시 체크하시고 구매하시는게 좋을뜻해요 혹여나 대물을 걸었을때 뻗어버리면 정말 후회감이 밀려오죠
추천 0

h영감 08-05-28 06:25 IP : 2a4bb7ca5bdba9e
혹 합사줄 굵기에는 큰영향이 없는지요?
추천 0

머털붕어 08-05-28 14:26 IP : 13e36fd0532dd4b
색상과 무관 하시다고 하시는데
저의 경험인데 금침은 붕어가 알아보는것 같아요
흑침이나,백침은 빈바늘에 붕어가 절대 입질을 하지않지만
금침에는 이따금 빈바늘에 입을 걸고 나옵니다.
또한 피라미 있는곳엔 금침을 쓰지말라는 얘기도 있구요.
추천 0

낚향기 08-05-28 17:53 IP : 73d925f17bcc507
저도 금침을 사용합니다

금침에 반짝 거림이 붕어를 유혹하는 것같아서요

개인적인 생각.........
추천 0