대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 수심깊은 계곡지 낚수방법

부들밭 IP : 80402e760d7ed54 날짜 : 2008-05-27 00:57 조회 : 5933 본문+댓글추천 : 0

제가아는 중형 계곡지가 있는데 맹탕에다 급경사에 수심이 4m이상나옵니다
상류쪽엔 갈수기 외엔 진입할려면 밧줄을타도 장난이 아니네요
고수님의 자문을구합니다
추천 0

1등! 떵어리 08-05-27 01:49 IP : fccbd66f2a4f23b
장찌로 건탄하면딱이겠네요...아니면 생미끼로하시려면 갓낚시나 완만한 상류가나을듯하네요.
하수는 대충이렇고 다른고견갖추신 고수님들께패스~
그나저나 광화문가봐야대는거아닌가...
추천 0

2등! 303붕어 08-05-27 09:33 IP : 94df73bbc3960c5
제 생각에는 괴기가 어디서 올지.... 무조건하고 긴대 짧은데 할것 없이 있는데로 다 펴 보심이.....
참고로 계곡지는 갓낚시도 유효 할 터인데......
추천 0

3등! 어부가되고픈붕어 08-05-27 09:39 IP : 128f7d105e3cd63
ㅋㅋ 떵어리 님의 말씀 마지막부분 광화문가봐야 되는거 아닌가? 하는거에 웃음이 났습니다.^^

저역시 대한민국의 국민으로써 걱정이네요,,물가는 엄청오르고 정부와 국민들간엔 갈등만 생기고 질문에 전혀 상관없는 말씀

드려 부들밖님께는 죄송합니다. 나라가 너무 어수선 해서요,,,에휴~
추천 0

dusthd 08-05-27 10:14 IP : 297f9b9cc01d78f
....보은에 있는 동정저수지하고 여건이 똑같군요...
....배수전엔 상류버드나무 숲이 있다면 그곳이가장 좋구요....

....요즘 시기엔...
....수심이 비교적 나오지 않는 평편한곳....
....(오름수위나 배수를 하지 않을때...)

....급경사에선 산줄기라고 해야되나..산에서 내려오는 산등선이 물속까지 이어진 그 등선부근...
....(이유는 능선 아래 깊은곳은 낙옆이 많이 쌓여 입질 받기 어려움....순전히 제생각입니다...아님 말고...ㅎㅎ)

....무더위엔 직벽도 괜찮구여....
....건탄이든 글루텐이든 생미끼든 관계없이 포인트가 가장 중요합니다...
....즐낚 하세요...
추천 1

삼합회 08-05-27 14:28 IP : 0e7d23116dd0a95
윗분들 말씀처럼 수심 1~2미터권을 찾으세요

동출조우가 수심 4~5미터권 입질 못봄

제가 수심 1~2미터권을 공략해서 붕어 메기 빠가 등등 조과를

보았습니다

즐낚하세요~
추천 0

부들밭 08-05-27 17:57 IP : 33440525b0ce7d5
에공 큰일났넹 2m권은한자리 뿐인데 동네어르신께서 초봄부터 늦가을까지
저수지 고수를 하고계십니다
어쩌다 자리가나서 들어가다 걸리는날이면 이유불문하고 비켜드려야 됩니다
그래서 제가 어르신께 4m권에서 도전장을 던지는 겁니다
건탄?낚시도 배워야겠고
갓?낚시도 배워야겠고
광화문도 가야하는데 지방이라...
아뭇튼 잘됬으면 좋겠습니다
추천 0

釣學47술한방울 08-05-27 18:05 IP : 2475190e7071fb3
일단은 저의 판단으로는 터가 세지 않을까 ..생각됩니다..
배수영향이 없고 활성도도 괜찮다면 생미끼 낚시도 덩어리를 노려 볼만 합니다..
그렇지만 ...
계곡지 형태의 저수지가 보통적으로 그러하듯이 터가 센 편이라 ..자칫 낮마리에 그칠수 있으니..
신중하게 여러가지 상황을 고려해 보심이 좋을듯 합니다.
추천 0

홀로조사 08-05-27 23:54 IP : fb8c79fd610a006
그 저수지 특성에 맞는 포인트 선정이 젤 중요하리라 생각합니다.

계곡지가 짧은 대 아님 긴대에서(2칸미만 아니면 4칸이상) 입질이 오는 극과극인 상황이 있는데 그런 경운 평지형에서 수초에

맞추어 포인트 선정을 할 때와는 너무 다른 상황이죠.

짧게 결론을 말씀드리자면 그 저수지를 자주 가시는 조사님께 포인트와 칸수등을 알아내심이....

그러면서 친분도 맺으시고, 낚시의 즐거움도 더 하세요.
추천 0

부들밭 08-05-28 00:21 IP : 80402e760d7ed54
댓글주신 모든분께 감사드립니다
좋은하루 되시고 498하세요
추천 0

대구총알택시 08-05-29 10:12 IP : 1ff4ab219fd5756
음..영감님이 문제군요..

그럼 방법은 한가지 !!

릴 20대 때리세요~

떡밥크기는 주먹만하게해서 ㅋㅋㅋ
추천 0

낚수놀이 08-05-29 19:14 IP : 8a5ded0c8178ba8
먼저 광하문부터 다녀오심이 ~~~ ㅎ^^
추천 0

짬뽕2 08-05-29 19:22 IP : 3b478b76ee29e17
아주 깊은 수심에서는 붕어가 낚일 확율은 낮은 수심보다 적다고 생각됩니다.(제 경험상으로 볼때)

왜냐하면 그만큼 붕어의 먹잇감이 적다는 뜻이죠.

굳이 깊은 수심보다는 1m 내외권이 붕어 먹잇감이 많습니다.
추천 0

재미조코 08-05-29 20:20 IP : b2e75426a27ca6c
두메지 하루 뚝방 쪽 배타고 건너편에 앉아

돔9호 바늘 글라스 2.5칸 3칸으로

찌는 풍덩하는 찌 맞춤에 급경사에 던져놓고 끝에는 줄 단단히 매워놓고

3박하면 미터급 잉어 상봉할수 있어 가끔 잡어보았습니다

바로 이곳이 급경사이면서 잉어 밭 입니다
추천 0

부들밭 08-05-30 00:24 IP : 80402e760d7ed54
고맙습니다 잉어를잡던가 갓낚수를 해야겠네요
추천 0

삼봉 08-05-30 14:51 IP : a9c13c2f3f71ce5
평상시 월척에만 들어오면 마음이 푸근했는데 오늘은 별로내요 재발 광화문 나발대며 정치성이야기는 하지말기를 부탁합니다 우린 자연과붕애를 사랑하는 자유인이기 때문입니다
추천 1

광조사 08-05-30 15:26 IP : 306c05e40f26a5b
맞습니다. 집회 광화문 어쩌고 하는 정치성 글은 올리지 말아주세요. 여기서까지 그런 글을 올리는 것은 낚시터 쓰레기 버리는 행위와 마찬가지입니다. 쇠고기 수입 찬성하는 회원분들도 다수 계실 것이고, 이런 종류의 글이 올라오다보면 난장판이 되기 때문입니다.

오늘 월척 들어와 기분 잡쳤네요....쓰레기 때문에...
추천 0

붕키 08-05-30 22:35 IP : 661a66287907adb
아무래도 물이 어느정도 빠져야 될것 같습니다.
진입도 나오고 원하는 point로 이동도 가능하고,
아님 물이 만수일때의 100%라고 하면 나중에 30%정도 될때 한번 들어가 보십시요.
그날이 언젠가 오지 않을까요...^^
추천 0

한국붕어 08-05-30 22:45 IP : e7ef526f7e4496d
조심해서 낚시하셔야죠 ..안전제일 ..
추천 0

성서붕어 08-06-02 07:33 IP : b3c029734f8e48f
밤낚시 하실때 급경사에 4미터 수심이라하셨는데 2칸대로도 4미터 수심전의 경사턱지점에 찌를세우신다면
밤낚시의 조과로 충분히 좋을것이라고 생각됩니다.
그리고 포인트의경우 어느지역이 최고의포인트다 역시 답이없습니다. 어디에서하든지 낚일넘은 낚입니다.
어느지역이 최고포인트라해서 그자리하는사람이 다른자리보다 더잘낚는다는 확답도 없는게 낚시자나요.
무리하게 위험한낚시 하시지마시고 안전하고 즐거운 낚시되십시요..
498 하시길 빌겠습니다...
추천 0