대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 고무다라이(?)에서 찌맞춤 문의드려요

왕방울케미 IP : e20ef5a040a30ca 날짜 : 2008-05-20 13:11 조회 : 6229 본문+댓글추천 : 0

찌맞춤통이 없는관계로 고무다라이에서 찌맞춤을 할려고합니다 ^^;;
고무다라이 사이즈는 높이 1.5m정도 가로세로 1m쯤되는 원형입니다
짧은 생각으론 일반찌맞춤통과 이 정도 사이즈의 고무다라이와 수압이라던지
부력정도가 조금차이가 날것으로 생각되는데....
어떻게 찌맞춤해야할지 궁금해서 질문드려요
참고로 찌는 28cm정도의 오동찌입니다...고리봉돌기준부력 6호
고수님들의 답변 기다립니다 ^^
추천 0

1등! 잠깐바리 08-05-20 13:18 IP : 1f93c7c4e51ed49
아무 상관없을것 같은데요~
부력 6호를 사용하신다면 예민한 떡밥낚시는 아닌것 같으니까.
그냥 부력 맞추시져~~ㅎ

아님 찌맞춤통 하나 장만하시던가~
추천 0

2등! 스페이스킹 08-05-20 13:28 IP : cba907886d513eb
대물찌 맞춤이라면 아무 관계 없을 듯 합니다.
오히려 떡밥찌라도 입구 좁은 수조통 보다 더 좋지 않을까요.

좁은 수조통의 밀도라든가, 표면 장력등을 감안 했을때...

단점이라면 넣다 건질때 좀 불편하지 싶은데요 ^^;;;

저도 예전 시골에서 쓰는 시커먼 약통에다 물가득 받아 놓고 찌 맞춤 했는데,
넣고 건질때 잘못하면 거꾸로 쳐박히겠던데요 ㅎㅎ
추천 0

3등! 블랙엔젤 08-05-20 13:35 IP : e1765b870633370
대물낚시 저는 그냥 대충 합니다. 봉돌무게 표준이 되도 좋고 그냥 한없이 가라앉아도 좋고..

대물낚시하면서 찌맞춤에 대한 신경은 거의 안씁니다.

대충 맞추어도 됩니다 누가 그러시던데..대물낚시=대충낚시

어디까지나 참고만....
추천 1

kksk15 08-05-20 13:38 IP : bb4e51bc1c54abc
초보 생각을 적어봅니다

우리가 찌맞춤통을 사용하는것은 간단하고 번거롭지안고 해서 사용하는것이지 님이 말씀하시는것처럼 큰 고무다라가

있으시면 더욱 효과적이라고 생각이듭니다 부력 차이는 제 생각으로는 미세하다고 보고 싶구요 어떤분은 꼭 현장

찌맞춤하시는 분도 있더군요 저는 귀찮이즘때문에 낚시가기전 집에서 찌 맞춤통으로 마추어서 사용합니다

그건그렇고 그렇게 큰 물통 물 채우고 할려면 보통 일이 아닌데요 또한 찌 마추고 나서 물은 어떻게 처리하나요 (집안이라면 ....

저의 경우라면 마눌안테 디지게 혼날것 같은데요 ( 아직도 간이 작은 남자라서...ㅎㅎㅎㅎ) 답변이 부족해서 죄송하고요

언제나 감사함으로 하루하루의 삶이 되시길....
추천 0

만포개발 08-05-20 13:55 IP : 9ba951f7c099216
고무다라이 오랜만에 들으니 정겹네요.

우리동네에선 고무방티라고도 했습니다.

오래전 시골에서 찌맞춤통이 없을땐 농약치는 고무다라이에다 찌맞춤을 했습니다.

그리고 찌에 이상이있는지를 보기위해 찌맞춤후 고무다라이에 며칠놔두곤 했습니다.
추천 0

쭈아빠 08-05-20 14:06 IP : 00690dc9ef45a2f
전 드럼세탁기로 바꾸기전까지는 세탁기에 계속했는데...
2리터 짜리 생수병 3-4개엮어서 사용해도 괜찮더라고요...
우리나라는 물부족 국가^^....
추천 0

히마라야시다 08-05-20 14:51 IP : d3f01585d9f6d7b
높이가 충분하니 그냥 찌맛춤하시면 될거같네요.

저도 집안 욕조에서 찌맛춤하는데 별로 상관없더군요^^
추천 0

kang5409 08-05-20 16:01 IP : a3aaee421f2cb56
고무다라에서 찌맞춤도 좋겠지만 물값도 만만지안지요.

거기에 가득채우고 찌맞춤하고나면 버려야지요,그렇다고 납이 들어갔다온물을

다른 용도로 쓰기도 어려울거고요, 차라리 찌맞춤통 사시는게 경제적입니다.
추천 1

일동맨 08-05-20 16:38 IP : d9537ab552842a8
저와 거의 비슷한 찌를 사용 하시네여 ^^*(전 고리 7호 오동 28cm입니다)

오동은 삼나무 보다 약간 더 무겁게 맞춥니다.

수조통에서 약간 빠른듯 하게 내려 갑니다.

대물 입질 하면 찌는 짧지만 아주 중후하게 올려 주더군요^^*

글구 위에 횐님들 처럼 울 나라 물부족 국가 입니다.

수조통 저렴한거 구입 하셔서 사용 하시면 좋을듯 싶습니다.^^*
추천 0

요일 08-05-20 16:50 IP : 8723b35ec80150b
다라이는낭비고 높이가 35정도 되는 들통정도면 되겠네요.

굳이 클필요는 없다 싶습니다. 찌 동동 볼수 있을 정도면 좋을듯 합니다.
추천 0

linz 08-05-20 19:03 IP : 48abcda06f589ad
전 어지간하면 현장에서 하지만

밤에는 욕조에서 그냥 합니다 ㅎㅎ

고무다라는 더 좋죠 ~
추천 0

lunatic 08-05-20 19:30 IP : 5fd1d575cd87806
목욕 하시면서 찌마춤하셔도 되겠네요 ^^
6호 정도 찌면 그냥 7호봉돌쓰시죠
쿵 !! 하고 바닥에 안착않되면 영~~허전하죠
추천 0

BALANCE 08-05-20 22:39 IP : 897827ab476d1fe
^^..........

빗물 받어서 사용 하세요....
추천 0

소양강 08-05-20 23:58 IP : 1652d02a42623c7
저는 커피 자판기 컵통 사용하기도하고
철물점에서 짜투리 배관(그냥 줌니다)
배관에 맛는 뚜껑을 막은 다음
재파내는 주걱을사 못으로 구멍을 내어 찌 건질때
사용하고 있습니다
추천 0

태극선 08-05-21 00:23 IP : d3f6e9b809b99f4
전 소양강님하고 반대입니다. 찌맞춤통 소형을 사무실에서 사용했는데...

어느날 사무실에 와보니 누가 그러더군요 " 언제 종이컵 수거함을 갖다 놨데..."

종이컵 수거함이랑 싸이즈가 거의 비슷하더군요..^^ 위에 고리부분만 칼로 긁어내면..

지금은 종이컵 수거함으로 사용 95%... 가끔 찌 새로 사거나 채비 터져서 봉돌 다시 맞출때나 사용을 합니다.^^ㅎㅎ

고무다라이~~ 좋아보이는걸요??

지금보다는 6월 중순이후에 고무다라이에 찌맞춤 하시다가..더우시면 그냥 그안에 들어가서 냉수마찰도 하시고^^

일석이조일거 같습니다.^^ 겨울에는 대충 반신욕 정도로..ㅎㅎㅎ

전혀 지장이 없을듯 합니다.
추천 0

기맥힌찌올림 08-05-21 03:28 IP : ff7883e25cdbeec
"짧은 생각으론 일반찌맞춤통과 이 정도 사이즈의 고무다라이와 수압이라던지 부력정도가 조금차이가 날것으로 생각되는데.... "

이부분이 걱정이시라면 고무다라와 저수지의 사이즈가 다른만큰 부력과 수압이 다르겠지여~~~

대부분 수조에서 대물찌맞춤을 하시고현장에서 다시맞추지 않고 사용합니다...

저는 수조, 양동이, 고무다라, 비이커, 등 여러곳에서 찌맞춤을 해보았지만

붕어 입질에는 전혀 상관이 없네여~~~

즉 아주 미세한 차이는 있을수 있지만 붕어의 입질시에는 많은 차이가 없다는 뜻이네여~~~

그러니 본인의 찌맞춤을 믿으시구여 소신껏하시면 좋은결과 있으시리라 생각됩니다....^^
추천 0

두더지 08-05-21 03:30 IP : 0fb2c2549aa3f7b
고무다라 ㅎㅎㅎ 간만에 들어보네요 ㅎㅎ 고무다라에서 해도 상관은없지만 건지 실때 힘이드시겠네요 ㅎㅎ

찌마춤은 현장 마다 틀리며 수압 온도 에따라 찌맞춤이 틀려집니다

모든 찌 맞춤은 현장에서 하는게 제일 좋습니다 ^^
추천 0

악어낚시꾼 08-05-21 08:07 IP : 8da144862992510
낚시대 사면 주는 투명 케이스에 유리테이프 잘 붙여서 쓰시지요.
추천 0

머털붕어 08-05-21 09:43 IP : 66b3704b36b332b
수조에서 찌맞춤 하는것보다는
훨씬 더정확 합니다.

수조통은 좁으니까 수압의 저항을 받는데
고무다라이? 는 넓으니까 미세하지만 넓은만큼 저항을 덜받지요

그렇더라도 현장 찌맞춤은 필수고요------
추천 0

사짜전문 08-05-22 00:00 IP : 1137e9885387501
수압이나 부력은 전혀신경쓰실필요없구요..
크면클수록오히려 더 좋지요...저수지만하면 금상첨화 ^^
그리고 28CM 에 고리봉돌6호면...수초용(대물) 이군요

찌맟춤은 열이면열...모두자기취향이죠
천천히내려가게...천~천히내려가게....천~~천히내려가게...빠르게내려가게...빠~르게 내려가게...등등
심지어 내려가서 바닥을 퉁퉁~몇번쳐야된다....
떡밥찌라면 케미가표면...한마디...등등

찌맟춤에는여러의견이있어니 적당한맟춤을정하셔서 낚시해보시고 장단점을파악하셔서 더무겁게 혹은 가볍게
자기스타일과채비에 맟추셔야할듯합니다

그리고 통크기가 그정도시니 혹,무거운맟춤일때 찌가 쏙! 내려가버리면 건지기곤란한 경우를대비하셔서
봉돌이나 찌꽂이에 통높이보다긴 줄을 연결해놓으시는게 좋을듯...(원줄을매고하시는게 아니라면)

찌맟춤통은 크면클수록좋~~슴니다!!
추천 0