대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 메주콩VS메주콩

야구와낚시 IP : edad46d90efd48d 날짜 : 2008-05-23 12:59 조회 : 5739 본문+댓글추천 : 0

안녕 하십니까..
요즘 모업체에서 나오는 미리* 메주콩 사용하신분들 많이 계시지요
사용후기? 좀 부탁해요..뭐 입질빈도 이런거 있잖아요
잘 상하지도 안하고 휴대 간편한 장점이 있던데요
아직 사용은 못해봤네요
직접 삶은 메주콩이나 낚시점에서 직접 삶아서 판매하는것과
장단점 좀 부탁드려 봅니다.
즐낚 하시고 건강 하세요^^
질문 추가입니다..
주위분들 보시면 메주콩 입질이 깔끔하다고 하시는데
저는 좀 지저분 하더라구요
4호 합사에 감생이 5호 바늘에 무거운 찌맞춤 입니다..
당체 챔질 타임 잡기가 어렵습니다..한박자 늦추어서도 해보고 빨리도
해봤는데요..헛챔질 아니면 발앞에서 빠져 버리는게 대부분 입니다.
메주콩 챔질은 언제 해야 하나요 ㅎㅎ^^
추천 0

1등! 후진은그만 08-05-23 13:06 IP : d4592036346950f
미*네 메주콩 사용해본결과 입질받는데 큰 지장은 없으나 무방부제라 광고해도 아무래도 방부제가 조금은 들었겠죠.^^

시일이 지나도 잘 쉬지 않는걸 보니... 저같은 경우 직접 삶아 쓰거나 기성품을 사서 쓸땐 물에 한번 씻어서 건조하여 따로 담아놓

습니다. 몇일 지나면 푹~ 쉬어서 구수합니다 ㅎㅎ

그냥 쓰셔도 큰 무리는 없습니다. 워리 이상 입질 받아본 경험 있습니다.
추천 0

2등! 야구와낚시 08-05-23 13:45 IP : edad46d90efd48d
아...그런 노하우가 있었군요
저도 상하지 않는게 마음에 걸렸었는데
잘 씻어서 사용해야 겠습니다..
후진은 그만님 고맙습니다..^^
챔질은 언제쯤?
추천 0

3등! 눈삔붕어 08-05-23 16:43 IP : 95e2b3e02d2388e
콩미끼 챔질은 흔히들 3단 챔질이라고 하는데...
찌가 올라오면서 첫번째 정점. 그리고 또 한번 올라오면서 두번째 정점.
또 한번의 솟음뒤에 정점.
이렇게 3번의 정점뒤에 챔질한다고 해서 3단 챔질이라 하더군요
제경우엔 승질이 급해서 그리 오래 기다리지 못하지만.
콩미끼 쓸경우엔 가급적이면 타이밍을 늦추어 잡습니다.
그것이 잘안되어서 가끔 허벅지를 꼬집어가면서 참는경우도...;;
성격급하신 조사님들은 공감하실듯 ㅎㅎ;;
추천 1

아침물안개 08-05-23 18:46 IP : c1ae7bcfe17e0ee
직접 삶은 것과 낙수방 콩이 유리하겠지요
한여름 잡어 성화가 심하때는 단단하게 삶아 사용하고 그외에는 부드럽게
해서사용합니다 그리고 냄새 또한 휠씬구수하고
콩미끼 찌맞춤은 좀가벼워야 유리한걸로 알고 있습니다
무거우면 미끼함몰도 생길수있고 찌올림이 약하게 발생할수도 있습니다
이상 끝입니다 아는것이 요기까지라서
추천 0

진붕어 08-05-23 22:22 IP : 579049a60ae99b4
안녕하십니까.메주콩낚시를자주하는
한사람으로서 한말씀드립니다..
전 눈삔붕어님과같은생각입니다..
일단은 찌가올라와서 정점에서정지..
전이때 챔질합니다..
두마디든세마디든 일단 찌가서는걸보고
챔질하시믄.걸림은확실할겁니다..
아무쪼록.대물상면하십시요..
추천 0

침도리아빠 08-05-24 00:04 IP : 503562da307f20d
초보조사가 한 말씀 드리자면..

찌올림중에 가장 아름답고 꺠끗하고 환상적인 찌올림이 메주콩낚시인데요..

메주콩 입질시 찌올림을 누가 2~3단으로 올리신답디까?

제 경험상으론 아직까지 한번도 2~3단 입질 없었고 또 그런 얘기 들은적이 없는데요?

콩미끼는 입질부터 챔질시까지 아주 노타임 찌올림입니다.

멈칫거리는 점도 없이 깨끗한 찌올림을 보여줍니다..

예전이면 경북 달성군이었지만 지금은 대구광역시로 편입된 가창의 어느 낚시점 콩이 천하일품이었지요..

타지방에서도 아시는분들은 먼길 멀다 않고 사러 오시곤 했지요..

지금의 기성품 콩은 콩이 아니더군요..

저는 기성품 콩은 절대 구입하지 않거든요..

챔질 타임에 대해서는 초보조사라 ...

자기만의 감각이 최고의 챔질 타임입니다..
추천 1

눈삔붕어 08-05-24 02:02 IP : 95e2b3e02d2388e
ㅎㅎ;
그만큼 타이밍을 늦춰야 한다는 뜻으로 선배조사님들께서
말씀하시더군요.
저역시 3단은 본적 없지만, 2단은 경험햇습니다.
낚시 하면서 매번 느끼는 것이지만,
입질 형태나 찌올림의 경우. 대부분이라고는 표현할수 잇어도
확신해서 말할순 없다고 봅니다.
채비에 따라서 찌올림도 다양하게 나타날수 잇으니깐요.
아주드물지만 찌가 슬며시 잠기는 입질도 받은적 잇습니다.
다시한번 말씀드리지만 챔질 타이밍 여유잇게 가져야 한다는 뜻으로
생각없이 적엇네요.
ㅎㅎ. 참도리 아빠님 태클은 아니니 곡해 마시길...
저도 경험해본걸 말씀드린거니깐요.
꾸뻑~~(__)
추천 0

기맥힌찌올림 08-05-24 03:53 IP : ff7883e25cdbeec
일요동영상을 보시면 자세히

챔질시기와 꿰는방법 등을 설명하고 있습니다만

어떤 메주콩이 좋다는 말은 없네여~~~ 갠적으로는 유기농 메주콩이 좋지 않을까여 ㅋㅋㅋㅋ^^
추천 0

야구와낚시 08-05-24 09:15 IP : edad46d90efd48d
안녕 하십니까...
어제 퇴근하고 곧 바로 콩미끼가 잘 듣는 곳으로
자정까지 번개 다녀 왔는데 약한 입질뿐이었네요 ㅋㅋ 꽝
저도 찌올림은 좀 지저분하게 나타나서 채비에 문제가 있나 고민도 해보고
입질 오면 겁부터 생기더라구요
암튼 콩낚시 씨알은 좋은데 제가 많이 약합니다... ㅎㅎ
눈삔붕어님,아침 물안개님,진붕어님,침도리 아빠님,기맥힌 찌올림님
의견 많이 참조 하겠습니다..고맙습니다^^
즐낚 하시고 건강 하세요~~~
추천 0

항상좋은날 08-05-24 09:53 IP : 925f88bea3dded0
콩입질 2-3단 입질 ?

제경험상 콩입질은 단번에 서서히 바로 정점까지 오릅니다 그리고 한타임3-4초 정도 뒤에 챔질시

헛챔질이 없읍니다

최대한 바늘을 완전히 돌출하여 사요하시면 챔질이 늦어도 이상이없읍니다

챔질 타이밍이 늦어면 늦을수록 좋습니다 --저의경험 입니다
추천 0

우울한파리 08-05-24 10:08 IP : a2a1c7fe405e059
헉 전 이제 콩미끼 안쓸렵니다
정점에 오르고 한타임 3-4초를 기다리라 하심은 ㅜㅜ

전 붕어에게 그리 관대하지도 그 긴시간동안 찌를 바라볼수있을 만큼의 여유로움도 없습니다

아 낚시는 역시 어려워~~~

강냉이나 콩이나 새우나 올라오면 "더더더" 한번 마음속으로 읊어대고는 기냥 땡겨버리니

아직 콩으로는 성공해 본적이 없었네요(허벅지 꼬집으란 말씀이 와 닿네요)
추천 0

일찌매 08-05-24 12:43 IP : a25e31042d58dd6
저도 첨도리아빠에게 한표.2단 3단 은 새우낚시에서나 보았고 콩은 첨에 약간 깔작 거리다 곳바로 넘어질 만큼 한방에 쭉~~~쏘아 오리는게 특징이던데요...직접 한번 해보시면 알듯....
추천 0

부실붕어 08-05-24 16:31 IP : 5bf5a2213583a95
그런 입질...........본 나는 머여?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
정신없는 붕어엿나?
있엇으니 나온말이려니 생각 하렵니다.ㅋㅋㅋ
추천 0

역지사지 08-05-24 17:59 IP : 251199830905217
물론 미끼에 따라 독특한 찌올림이 있기는 합니다

하지만 사람들이 이해를 돕기위해 말이나 글로 정리해놓은
것을 논리라 하지요
그러나 논리는 논리 일뿐 진리는 아니라는 사실이죠

진리란 사실의 체험이나 경험을 통해 절대적으로
그렇게 할수밖에 없는 것이 진리 입니다

하지만 낚시만큼은 아직까지 무수한 세월을 지나고 장비의 발달도
새로운 기법의 발전도 있지만 아직도 정답은 없다 라고 합니다
다만 선배 경험자 분들의 개인 적인 견해만으로 도움을 받을 뿐 이지요

따라서 미끼에 따른 찌 올림 보다는 바닥지형,목줄길이,찌 맞춤등에
따라 찌 놀음이 다르다는 것이 더 가깝게 접근 하지 않겠냐는 생각 입니다

한 예로 미끼와 바늘이 내려간 곳이 급경사지역 둔덕에 걸쳤을 땐
붕어가 위를보고 미끼를 공격하므로 한두마디도 채 못올리고 차고
들어가는 입질을 보입니다 어떤 미끼든지 말입니다

메주콩 입질 일반적으로 바닥권이 전체적으로 수심이 고르고
바닥 질이 뻘인경우(보통 메주콩미끼가 잘듣는 부들밭)
입질이 비교적 (9치급수준)근사하게 올라 오기도 하지만
때론 한두마디 올려서 멈칫거리다 바로 차고들어가는 입질도 보이고
때론 님의 질문처럼 감을 잡을 수없는 까탈스런 입질도 있어서 뭐가 맞다라는
말은 없지만 저같은 경우에는 비록조력이 오래 되지는 않았지만 어떤 미끼를 사용하든지
찌가 올라가는 것도 보지만 특히 찌 끝부분을 많이 관찰을 합니다

물론 아직까지 저만의 정확한 챔질 타이밍을 갖추지는 않았지만 새우든 콩이든 입질이라
생각 했을땐 비록 헛챔질이라도 일단 어떤 모양이든 챔질을 합니다
그것이 언젠가 답을 준다는 믿음으로 말 입니다
추천 2

저수지신령 08-05-24 20:40 IP : af95ac71ab6f920
파는건 아무리좋와도 별로 입니다 ~~ 직접 삶 는법배워서 사용 하시기 바라며
쳄질시기는 생미끼 시기와 별반차이업으나 찌가 멈추고 1초나2초사이 채면 맞다고 볼수 있네여
추천 1

원줄4호 08-05-24 21:43 IP : c804a96ebf28e1e
저도 침도리아빠님 의견에 한표..2단 3단은 보질 못했음
깔짝거리다가 천천히 쑤~욱 올리더군요..그리고는 정점에서 정지상태...이때 강하게 챔질
올라올적에 댕기면 헛챔질 비율이 절반 가까이 이지만...다 올린상태에서 찌몸통이 보이거나 올라오다가 멈추는 싯점에서는 헛챔질 비율이 10%정도로 확 줄이들더군요
메주콩....대물꾼만이 찌의 솟구침... 그 황홀함을 아실겁니다.
즐낚 하십시오.

부언: 2.3단도 가능하겠지만...오래 물속에 놔두면 한번 입질에도 메주콩이 부셔지지 않을 런지요..그래서 2.3단 입질이 보기가 어려울것으로 생각

제 생각과 다르신분들은 오해 마시길...제 생각을 올린겁니다...^*^
추천 0

빼빼로 08-05-24 21:55 IP : 6c468efee2419b3
안녕하세요

메주콩에 헛챔질이라...혹시 바늘미늘이 콩밖으로 돌출않시킨건 아닌지요?

그날에 저수지 환경과 바닦에 환경에 따라 틀릴수는 있으나.

메주콩에 2~3단입질은 잘나오지 않는입질입니다 만.....
추천 0

까만안경 08-05-25 00:18 IP : a42a5a559a9ae1b
2008년 5월 18일 영천 청통에 거적지로 낚시 다녀왔습니다.
제가 자리한 포인트는 제방 좌측 맨 안쪽 골자리 였구요
수심은 70~1.2정도 입니다 수몰나무와 수중수초가 듬성듬성 나 있는 상태였고
긴대에 콩 장전했었습니다
저녁 9시 40분쯤 3.2칸대 다른 분들이 말씀 하신 대로 깔짝거리다가 바로 쭈욱 올려주는 입질.
개인적으로 콩입질은 처음 받아 본거라서 월척에서 배운데로 정점에서 멈칫거리고 옆으로 둥둥 끄는 입질에 챔질성공
약 8치 정도되는 놈입니다. 그 이후로 4번의 콩입질을 받았습니다.
아까 그놈과는 전혀 다른 . 2마디씩 3번을 올리고는 챔질할 타이밍도 안주고 바로 내려갑니다.
4번 연속 3.0칸대 한대에서만 계속 그러고..목줄이 길어서 그런가 싶어서 짧은 목줄로도 써봤는데 또 그러고.
바닥이 지저분한가 싶어서 몇번 투척후에 바닥을 고르게 하고 해봐도 새벽 4시까지 계속 그런 입질만 들어 오던데요.
콩은 물론 미리*에서 생산한 콩이었구요 콩 크기는 눈대중으로 비슷비슷
바늘의 미늘이 나올정도로 깊숙히 꿰었구요..
채비는 다 똑같습니다 찌도 똑같고 찌맞춤도 무거운 찌맞춤에 원줄 목줄 다 똑같았죠.3.2칸대하구요.

제 생각엔..도저히 답이 안나오는 겁니다 ㅎㅎ 그러다가 이글 보고 경험담 한번 올려보는 거에요..
도저히..알 수가 없답니다..ㅠㅠ
첨엔 정말 환상적으로 올라오던 찌가 그 담부턴 왜 그렇게 올라오는지..
약이 바짝 올라서 다 올라온 후에 챔질 해봐도 없고..
두마디 올리고 멈칫할때도 채봤고..휴..처음 두번은 아예 챔질도 몬하고요..
어떻게 된걸까요..?
추천 0

까만안경 08-05-25 00:19 IP : a42a5a559a9ae1b
아 제방 좌측이 아니라 우측이군요 ㅎㅎ 아시는 분들은 알아서 들으실로..ㅠㅠ
그때 그 입질을 잊지 못해서 일주일이 지난 지금도
눈에 아른 거립니다..한동안은 콩만 쓰지 싶네요..입질이 너무 깔금하더라구요..
추천 0

배큰붕어 08-05-25 07:41 IP : 1a151904a8eccef
저도 한말씀 올리겠습니다...
다같은 미끼를 사용해도 현장상황이나 날씨,기온,수온,기압...등등등
붕어마음을 낚시꾼들이 어떻게 항상 낚시할때마다 똑같이 느낄수가 있겠습니까???
한번에 올릴수도있고 2단,3단 올림을 할수도 있겠지요...
야구와 낚시님 5호 바늘이 후킹도 잘 안되고 발앞에서 빠진다면 뭐 다른방법있겠습니까???
바늘을 감성돔바늘 6호나 7호로 한치수정도 올려서 사용해보세요...
분명 후킹률이 좋아질거라고 자신있게 말씀드릴수 있습니다...
그리고 메주콩은 직접 삶아서 쓰시던지 아님 낚시방에서 삶아놓은걸 사용하심이
좋을거라고 생각을 합니다...항상 안낚,즐낚하시고 498하십시요...
추천 1

태공21 08-05-25 12:22 IP : f59e63abf79e475
배큰붕어님 말씀에 찬성합니다.
여러선배님들은 콩은 새우보다 더 천천히, 찌가 솟아올라 넘어질때까지 기다려라고 하시던데, 제가 해본 결과 입질은 물밑상황에 따라 틀리다였습니다. 2단 3단 천천히 올릴때도있고 7치8치붕어가 그냥 한번에 쭈욱(의자 깊숙히 편하게 앉아있다 챔질 여유도없이)빠르게 들때도 있고 저수지에 따라서도 가지각색입니다. 하다못해 어떤 활성도 좋은 저수지에서는 4치5치급 붕어들이 콩을 깊숙히 삼키고 나오기도 합니다.(물론 입질도 쭈욱 하고 뽑아올리져).
추천 0

야구와낚시 08-05-26 20:14 IP : 40eb41d0f7a5dc4
이제 어느 정도 감이 잡힙니다..
항상 좋은날님,우울한 피리님,일찌매님,
부실붕어님,역지사지님,저수지 신령님,
원줄4호님,빼빼로님,까만안경님,배큰붕어님,태공21님,
따뜻한 조언 고맙습니다...
항상 즐낚 하시고 건강하세요^^
추천 0

뚝방의전설 08-05-27 18:37 IP : 620597362323a7c
낚시는 정답이 없고 다만 요령만 있을 뿐 .....누구이든지 있다 없다라고
할수가 없죠 고기맘을 누가 알까요?
한번 밀든지 두번밀든지 쭈우욱 미는지는 오로지 붕어맘.......
추천 0