대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 케블러합사로 원줄 가능 한지요..

소면살수 IP : 520eebecb9b915a 날짜 : 2008-05-26 12:17 조회 : 3425 본문+댓글추천 : 0

안녕 하세요,,
아직 초보인지라,궁금한게 있어 질문 드려 봅니다.
저는 원줄로 카본 5호줄을 주로 사용 하고 있습니다..
낚시를 하다 보면 바늘이 침수된 나무나 수초에 걸려 당겨 낼때 바늘이 휘어지거나
원줄 매듭 부분이 자주 터지곤 합니다..
저는 원줄 매듭 부분이 자주 터지네요..
그래서 드리는 질문 인데요..
케블러 합사, (주로 목줄로 사용)를 원줄로 사용 하면 어떠한지요..
고수님들의 애정 어린 답변 부탁 드립니다..
추천 0

1등! 기찬붕어 08-05-26 12:54 IP : 3b7ca3dc9763770
목줄을 몇호로 사용했는지요? 케블러합사를 원줄로 사용하시는 것 보다는 차라리 목줄을 한단계 낮추심이 유리할듯 합니다.

원줄을 5호로 사용하셨다면 목줄은 4호정도가 대물에서 무난할것같습니다.

제가 고수가 아닌지라 참고만 하세요^^
추천 0

2등! 까망붕어 08-05-26 13:01 IP : b8b2a5c2c989c34
원줄보호 측면이라면 바늘이 휘어지는것도 좋고 부러지는것도 답이 됩니다
기찬붕어님 말씀대로 목줄을 한호수 낮게 사용하시고 원줄 매듭을 강하게 묶으시면 되겟네요

매듭 짓는부분에 합사도 괜찮고 이불꿰매는실도 좋고요
원줄매듭만드실때 같이 덧대서 묶으시면 매듭부분이 훨씬강해질것입니다

제일좋게 보강할수 있는 줄은 그물꿰매는 실을 같이 덧대서 묶으시면 됩니다
추천 1

3등! 역지사지 08-05-26 13:09 IP : 251199830905217
특이한 생각 실천해 옮기지 마시길!^&^
그러면 좋은 낚시대 배립니다(만날 낚시줄 청소해야하고 ,,,,탄력이 있겠어요 낚시줄(원줄)도
낚시대와 한몸인데)

낚시줄은 인장강도도 중요하지만 결절강도(약한부분)라는 것도
같이 존재 하고 있읍니다
주로 카본원줄에 무리가 왔을때 매듭부분이 터집니다

이것을 보완하기 위해서는 매듭부위 묶을때 나일론 줄이나 케블러목줄
호수가 높은 것으로 끼워서 같이 묶어주면 원줄이
상해서 나가지 않는 한 매듭이 먼저 절대 터지는 일은 없읍니다
추천 2

하늘반샘 08-05-26 13:39 IP : 999ba1ff79b9062
저도 초보 이지만 지나는길에 한말씀드리자면..

차라리 원줄이 터짐이 낚시대가 부러짐보다 낮지 않을까요? ㅋㅋ ^^;

그러지 마시고

원줄은 카본 5호줄 쓰신다하니 목줄은 한단계 낮춰서 카본 4호나 모노줄 4호를 쓰시게 되면

걸려서 터지더라도 목줄만 터지게 되지 않을까 합니다

원줄을 합사로 하여 심하게 당길시 낚시대가 견뎌줄지 ...
추천 0

단군할배친손자 08-05-26 14:30 IP : 0bc09e64b22813c
오래전에 케브라 3호로 원줄 사용 했는데 [낚시대가 향어대]
크~ 수몰나무 걸려서 당기는데 초릿대 실이 나가더군요 ..
다음은 말안해도 아시겠죠,,,,원줄 교체 했습니다 ...
추천 0

소면살수 08-05-26 14:59 IP : 520eebecb9b915a
기찬붕어님/까망붕어님/역지사지님/하늘반샘님/단군할배친손자님.
좋은 답변 감사 합니다..
제가 지금 원줄과 같은호수로 목줄을 사용하고 있는데 목줄 호수를 한단계 낮춰 보겠습니다..

출조길 안전운행 하시고,낚시로 인해 즐거운 시간 되세요..
추천 0

대구리붕어 08-05-26 20:58 IP : 579049a60ae99b4
예전에 가물치낚시에 사용하던 PE라인을 가지고 원줄을 사용해볼려고 한적이 있습니다
몇번 시도하다 포기 했습니다
이유인즉
찌멈춤고무를 상하로 움직이다 보면
라인에 보풀이 많이 일어 나고
찌멈춤고무가 오래 못가더군요
전 보통 낚시줄 터지지 않는 이상 1년에 한번정도 갈아 주는 편인데
매듭부분이 터진경험은 별로 없네요
합사나 PE라인같은 종류는 원줄로서는 매리트가 없습니다
추천 0

뚝방의전설 08-05-27 18:40 IP : 620597362323a7c
카본사 원줄 사용시 매듭부분이 제일 취약점이라 매듭지을때 다른 라인과 함께 덧 되어
주는게 원줄 보호에 도움이 됩니다
추천 0

소면살수 08-05-28 10:12 IP : 520eebecb9b915a
대구리붕어님/뚝방의전설님 답변 감사합니다.
원줄 매듭부분에 다른 라인 덧대어 사용해 보겠습니다..
추천 0

바낭메기 09-07-29 09:57 IP : 08ac80f09146988
제가 원줄 목줄 다 합사를 씁니다
위에도 지적해주셨지만 줄,찌 다 살리지만 낚시대 버립니다.ㅋㅋ
합사는 매듭부분이 절대 약하지 않거던요..
방법은 원줄을 3호로 했을때 목줄을 1호정도 아니면 더 아래로 쓰야합니다.
줄자체를 터트려야 대를 살릴수 있습니다.
딜레마죠..
잘꼬이고 멈춤고무 빨리 상하고 관리 자주해야하고 ㅋ
그래도 전 쭉 합사로 갑니다.
고기의 힘이 전달되는 그느낌 쉽게 못버려요.ㅋㅋ
추천 0