대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 수심 및 포인트에 대한 질문좀 드립니다.

잡고시퍼 IP : ca7386f9e4bcdd6 날짜 : 2008-05-19 17:42 조회 : 3248 본문+댓글추천 : 0

도무지 의심병이 많아서 고수님들께 질문좀 드리겠습니다.
2번에 걸쳐서 들이댄 본 결과 실패했거든요. 물론 다른 원인도 있겠지만.
일단 중형저수지입니다. 골안쪽 최상류에 자리를 잡았고요. 좌측으로는 땟장과 부들이 거의 밭으로 형성되어 있고 중앙과 우측으로 육초가 조금씩 무리져 있습니다.
문제는 수심입니다. 땟장쪽은 찌가 도저히 서질 않습니다. 거의 40Cm정도 되고 육초대는 50~60정도 나옵니다.
그래도 수심이 좀 있어야 할 것 같아서 조금이라도 깊은 곳으로 찌들을 다 세웠습니다.
문제는 저의 우측 그니깐 중앙쪽으로 2명이 10미터정도의 거리에서 자리를 하고 있습니다. 한분은 떡치기, 한분은 생미끼하십니다. 떡하시는분은 글루텐이다보니 시종일관 퐁당퐁당.. 그래도 그외의 소음은 없었습니다.
여기저기 고수님들의 말씀을 들어보면 찌만 서면 월척은 붙는다고 하시던데 이런여건에서도 과연 월이가 붙어줄까요 ?
물론 밤새면서 입질한번 못봤습니다. 초저녁에 대를 차는놈이 한번 있었는데 새우꼬리만 남겨두고 가버리더군요.
수심이 과연 이정도에서 고기가 잡힐지 도무지 의심스러워서요.
2번에 걸쳐서 위와 같은 수심대를 도전해봤는데 안되더군요.
참고로 수심이 발 바로앞은 80-90정도되는데 30대정도로 투척하면 수심이 오히려 위와 같이 줄어요.
발앞에는 수초라곤 없습니다.
낚시대는 주로 긴대 위주로 설치했습니다. 아무레도 수심이 있다보니 28대 ~ 40대위주로..
담에도 다시한번 도전해봐야 할지, 아니면 포기하고 다른 수심대를 찾아봐야할지 ...

그림이 도움이 좀 될는지 봐주세요.없음_qna05500781.jpg

좌측 녹색이 땟장이고 고동색이 부들, 파란색이 육초입니다. 육초사이 빨간점이 찌위치고요..
추천 0

1등! 토붕친구 08-05-19 18:13 IP : f0c9bf0ececfba9
새우 낚시는 수심 40CM만 되어도 가능하다고 사료 됩니다.
땟장에 구멍뚤어서 구멍치기 낚시함이 어떤지요?
다른것은 저도 모름
다음분에게 패스 합니다.
추천 0

2등! 더존 08-05-19 19:00 IP : 403d0c781b1dcbd
좌측으로 툭튀어나간 자리에서 떼장, 부들, 육초가 겹쳐지는
곳에서 포인트를 만드세요. 그리고, 수온에따라 많이 달라집니다.
즉 수온이 높으면 수초수심낮은 곳으로 고기가 나오지만, 수온이
낮으면 안나오니, 꼭낚시를 하실려면 수심깊은곳으로 자리잡으세요.
수심이 낮으면 고기가 깊은곳에서 머므르고 낮은곳으로 먹이찾아
나오지안으니,( 전체적으로 조황이 안좋아 ) 깊은곳에 공략해야죠 .
추천 0

3등! 시헌성민 08-05-19 20:57 IP : d6ff2b9fe3aa09a
저 개인적인 소견으론 ......

지금의 찌위치도 좋지만 옆에 조사님이 그렇게 계시다면 낮은 수심이 조과에 영향을 줄겁니다

그림에서 보면 차라리 육초대를 넘겨치라 하고싶은 데 4.0대까지 펴서 찌위치가

그림과 같다면 무리인것 같고...

지금의 포인트 반대편상황이 어떤진 모르겠으나 반대편에서 땟장과 부들쪽으로 짧은 대부터 긴대 붙여서 피고

맨탕에도 대를 펴보심이...꼭 수초가 있어야 대물이 붙는 것은 아니니까요...

지나가는 허접조사가...
추천 0

경주맨 08-05-19 22:35 IP : 74f66b79d820b0d
허허 포인트가 너무많아도 걱정입니다 ^^
발앞 본인자리수심이 80~90이고 긴대를 던지면 수심이 낮아진다면 짧은대로 수초군바로앞에 찌를 세워도 좋은조과가 예상되고요.
그림상 부들이 보이는데 보통 빽빽한 땟장보다는 부들이 섞여있는 포인트주변이 수심이 낮아도 대물이 붙을 확률이 많은것 같더라구요..
추천 0

히마라야시다 08-05-19 22:47 IP : d3f01585d9f6d7b
짧은대위주로 하여 약간의 갓낚시형태를 띤 낚시를 해보셧으면 합니다.

발앞이 맹탕이라 하셧는데 굳이 뗏장을 넘겨서 하실필요는 없습니다만.......

꾼들의 심리상 뗏장을 넘겨야 입질이 올거같은 생각을 많이들하십니다. 저도 그렇고요.

꽝을치더라도 내가 맘먹은곳에 찌를 세워야 후회도 없는게 사실입니다.ㅎㅎㅎ

짧은대위주로 뗏장뒤보다는 뗏장앞을 공략하심이 나을거 같습니다.

뗏장앞이 거리상 가깝다면 한발짝뒤로 가셔서 대를 펴보시는게 나을거 같군요.^^
추천 0

국현성재 08-05-20 00:50 IP : b9f63d8369cb209
참 고심이 많이 되시겠읍니다
저같으면 긴대라면 "서찬수 씨의 갓낚시" 이론에 맞춰 갓낚시를 한번 시도 해보겠읍니다

http://blog.naver.com/tjckstn1/80019426925 사이트에 들어가시면
갓낚시에 대하여 "서찬수"씨가 자세한 설명과 강의가 있읍니다
한번 참조 하셔서 갓낚시에 도전해보세요

저역시 몇년전에 수초와 육초가 먾은 저수지에서 처음 으로 갓낚시를 시도하여 밤사이
준.월척 급으로 한 8수 정도 했던 기억이 있읍니다

꼭 깊은곳에서만 대물이 나온다는 상식 아닌 상식만 타파 하시면 갓낚시 에서도
좋은 조황을 보실수 있을거라 생각 합니다^^
추천 0

저수지풍경 08-05-20 10:02 IP : d1f2e1a211c32cb
육초대는 오름수위와 이후 몇일정도.... 그후는 삭아 내리기에 포인트로 정당하지않습니다만.....

입이 파랗게 올라오고.... 물색이 탁하다면 저수지 하류쪽 꾼들이 없는 시간대를 다시한번 노리는것이 어떨가 싶네요.

그리고... 하류쪽 낚시한분에 조과가 궁금합니다. 잔씨알아있는지... 그마저도 없었는지....

대부분 땟장주위는 물색이 맑아 지금처럼 겨우 찌세울 정도의 수심이라면.... 오름수위 탁도가 있을때나 기대해볼듯 합니다.

그리고 현장과 상이하겠지만..... 찌세우신 위치가 전부 육초대 안쪽이기에 느낌이 오는 한두대만 배치하고

육초 건너편이나 앞쪽으로 간격을 벌려놓고 캐미또한 수면위로 올려놓아 경계심을 자극하지않는다는 느낌으로하면....

어떨까도 싶습니다.
추천 0

무아지경 08-05-20 11:13 IP : 60332da9b01d5a5
꾼이라기엔 아직 미숙한 낚시인이지만
제가 저자리에 서있다고 가정을 한다면
포인트를 부들과 육식초 사이에 틀을 박고
부들아래쪽에 수초작업해서 4~5대 편성 하구요
육식초와 뗏장이 만나는곳에 2~3대
나머지 3대 정도는 수심이 80Cm인 곳을 공략 하겠습니다
갓낚시겠죠!!!

특성이나 그런것은 잘 모르구요
부들과 뗏장을 가르는 붕어들을 마니 본결과 저라면 이렇게 한번 도전 해볼꺼 같습니다.
날씨변화가 심한 요즘 70Cm 이하의 수심에선 참 찌 올림 보기 힘들더군요
물안개라도 피어 오르면 쌍심지 켤까

좋은 성과 있으시길 바랍니다.
추천 0

흐르는바다 08-05-20 14:27 IP : 880a09a38883fb2
더 긴대가 있다면 뗏장 앞으로 진을 쳐보심이 어떨런지...그런데 위그림으로 볼때 반대편에 누군가가 낚시를 하고있다면
조사님의 자리에는 고기가 붙을 확률이 떨어지겠죠? 수심은 그정도만되도 가능한데. 너무 깊은 자리같아요.대체로 저렇게 골이 깊은 포인트는 주변에 낙시하는 사람이업이 혼자서 진을 치고 있어야 들어올거 같은데.. 그리고 그날 수온도 크게 작용을 합니다.
수초나 붕어의 은폐물이 잘 발달 돼있다고해서 무조건 좋은 포인트는 아니라고 봅니다. 아예 수초가없는 조용한 자리나 곶부리 같은곳이 있으면 그 포인트를 공략해보시길....(ㅎㅎ어디까지나 사견입니다.참고만 하시길...)
추천 0

저수지신령 08-05-20 19:45 IP : af95ac71ab6f920
그림이아주좋은 포인트갇은대여 대를차고 나갔다함은 대물은 있다고 사료 딤 자신에 판단에 믿음가지시고 대물나올때까지 게속 드리대세여 ~~~ 핫팅 ``
추천 0