대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시 찌 선택?

기록갱신 IP : dd5521600a62459 날짜 : 2007-12-23 01:46 조회 : 5025 본문+댓글추천 : 0

여러 대물 조사님들은 어떤찌를 쓰시는지요? 그 이유는?
전 나*예 일조수심I 으로 바꿀려다가 물품 재고 부족으로 아무 이유없이 새한매로 바꿨는데요...
아직 요놈의 가격에 요정도 찌면 훌륭한건지...잘 모르겠습니다.
워낙 대물찌들도 비싼것들이 많아서요...
제 스승격인 어느 고수분은 신수향만 10년을 썼는데 그때는 무쟈게 비싸고 최고의 낚시대였다고 합니다.
그분이 낚시대 비싼거 쓰는 이유랑 찌 비싼거 쓰는 이유는 같다고 해서요...
암튼 대물조사님들이 쓰시는 찌는 무엇인지..그리고 선택한 이유는 무엇인지 알고 싶습니다..
성실한 답변 부탁드립니다.
추천 0

1등! 퉁가리 07-12-23 18:53 IP : 13abb18099d9a35
기록갱신님 저의 입장에서는 찌는 주로 삼나무 찌을 선원합니다..
이유는 찌가 상승할대 부드럽게 올라오더 군요..그레서..
일조수심도 사용해 보았으나..제 성격하고는..ㅎㅎㅎ
낚시 홈피사이트에..안제균이란분 현제 생산되고있는 모든찌나..맛춤주문도 하더군요..
그레서 저는 그분한태 부탁해서 삼나무 찌로 맛춤사용하고있어요...
낚시대 가격과 찌의 고가격은 큰 차이없 읍니다..제 생각은..
대물낚시는 연질보다는 경질로..
찌는 자기 자신에게 맛는 찌가 있읍니다..
저는 개당 4000~5000원짜리 사용합니다..
그레도 출조시 마다..붕어는 봅니다..
그럼 안출하세요..
추천 0

2등! 붕심도교주 07-12-23 21:38 IP : dbcdde0e284eda8
저도 부족하지만 한자올려봅니다~^^
저도 스기목으로 만들어진 반관통찌를 사용합니다.
공교롭게도 저도 퉁가리님이 소개하신 안선생님께 분양받아 사용하고 있답니다.
저도 여러반관통찌와 일조*심..웅*어천..찌외 여러찌를 사용하여보았지만
결국은 제가 선호하는 수초낚시에 쓰이는 스기목소재로 만들어진 반관통찌를 택했답니다.
저도 사람인지라 어떤용품으로 재미를 많이봤냐를 목점에 두지만
그래도 자신의 낚시스타일에맞는 채비에대한 믿음이 제일중요한듯합니다.
그리고 퉁가림님의 말씀처럼 낚시대는 연질보단 확실히 경질을 추천드리구요~
여러 고수님들의 답변에 많은 정보를 얻으셔 즐겁고 후회없는 낚시하시길 바랍니다~(_ _)
추천 0

3등! 연모산 07-12-23 23:50 IP : a4b52181125cf6c
비싼찌와 삼나무 재질의 고급찌...
낚시는 단지 하나의 취미일뿐인데 고가의 낚시대와 개당 1만원씩하는 찌를 사용하는것은 문제가 있다고 생각합니다
저는 **낚시에서 1000원정도에 판매하는 찌를 좀 무겁게 사용하는데요...
사용하는데 아무 무리없고요...
굳이 비싸고 좋은찌 사용할 이유는 없다고 봅니다...
지나가다 허접하게 한마디 거들고 갑니다
건강하세요..
추천 0

영마니아부지 07-12-24 00:22 IP : 6b02c35e2a6dbcf
전 찌가 낚시중에서 가장중요하다 생각이 듭니다

그래도 너무 고가의 찌는 후덜거려서 쓰질 못하구요

퉁가리님처럼 의정부신가 암튼 거기 사시는 안**님으로부터 스기찌20개 정도 분양받아 쓰고 잇습니다

스기찌를 쓰는 이유는 찌올림이 상당히 부드럽다고 해야하나요 그리고 또 튼튼해서 아직까지 사용하고 잇습니다

저역시 허접한 답변 남기고 가 봅니다 내년엔 어복충만하시길 바랍니다
추천 0

hutdon 07-12-24 08:34 IP : 8b23cdf6784b0b9
대물낚시는 주로 튼튼하고 무겁고 중후한 찌를 사용합니다
재질은 주로 삼나무나 오동등으로 만든 찌이며
가격이 비싸다고 좋은 찌는 아니더군요
수초등 악조건에서 사용하다보니 튼튼하고 파손이 잘 안되는 찌가 좋은 것이 아닐런지
가격은 2-5천원선이면 가장 적당할것 같습니다
참고만 하시길 ^^
추천 0

저수지풍경 07-12-24 15:15 IP : d1f2e1a211c32cb
대물낚시를 오래해보진못했지만.... 하면서 느끼는것은 대물찌만큼은 튼튼한것이 우선이다 였습니다.

악조건속에서 낚시하다보니 파손되는 찌도 만만찮더군요.

그렇다고 낚시하는 동안 믿음으로 기대는 대상이 오로지 찌톱인지라 맘에 안들거나 찌놀음이 방정맞으면

그것도 못마땅하더군요. 제경우 몇번에 회전끝에 개당 6천원하는 수제찌로 전대 맞춰놓으니.... 더없이 좋더군요.

개당 만원하는 찌건져내려.... 안전부절하던 경험에선 한발짜국 물러나고.... 기능면에선 그것과 견주어 손색없는......

싼것도 좋지만... 그 시간을 맘편히 보내는것이 더 중요하게 생각되기에 후회는 없습니다.

한가지 있다면.... 그때 5~6개 더 맞춰놓을껄.... 하는..... (이것이 수제찌중에서 부력을 맞춰놓은거라....) ^^;
추천 0

날마다행복 07-12-24 18:53 IP : 560611d62fca27e
대물찌 전 방수 튼튼 하고 가격 무찌 사고 지는 무게 중심만 있으면 된다고 봅니다
계절과 입질 패턴에따라 전 목줄길이 부력두 조정 합니다
암튼 찌는 방수 튼튼 무지싸야 부담 안되고 수초에 부려져두 걱정끝입니다
만원이상의 고가짜리 지가 수초에 걸려 있으면 바지장화 입고 건져 내야죠 ㅎㅎㅎ
추천 0

교통사고 07-12-24 21:33 IP : 3bf893577b7942f
저는 5천원 넘는것 절대로 안습니다 싸고좋은재품들많습니다 일단 물만 안먹으면 땡큐입니다
아무리 멍청한찌더라도 붕어가 물면 무조건 올라옵니다 멋지게 ...
추천 0

걸면월척 07-12-25 00:28 IP : 97464e86c01f95d
제가 아는 어떤분은 서울에서 특별제작 자작찌 쓰십니다

개당 3만원 하더군요 어떤것은 8만원 그걸보면서 전 한순간도 잘못됬다고 생각한적이

없습니다 그분이 부럽더군요 좋게보면 그분에 낚시 열정이 대단하다고 생각하고

나쁘게보면 ? 한다고 하겠죠~그분은 매우 만족하고 있더군요

물론 100원짜리 쓰셔도 만족하시는분도 있을겁니다

취미 생활하는데 있어서 자기 만족이 첫번째가 되겠죠

싸고 비싸고는 그 다음이 되겠죠
추천 0

기록갱신 07-12-25 11:32 IP : dd5521600a62459
답변 감사 합니다.
제가 맘에 드는거 선택하면 되는거 같습니다.
그런데 자꾸 새한매가 있음에도 일조수심I 에 눈이 가는 이유는 무엇일까요...ㅠㅠ
일조수심 2는 써 봤는데 찌 자체 무게가 넘 나가서 ....1은 괜찮던데...
새한매는 글쎄요...아직 집에 쳐박혀 있어서 찌 맞춤도 안했는데 모르겠네요...
님들도 좋은찌 선택 하셔서 내년엔 질 큰늠 잡으시길....
메리 구리슴머스, and 다가올 새해에 행운이 가득하시길.....
추천 0

꼬끼오 07-12-25 21:10 IP : 3a5adf04ae21dfe
지나가다 제가 사용하고 있는 찌를 소개할까합니다. 저도 처음에는 비싼것이 좋을거라 생각하고,10,000원 짜리도 사용해보았으나 수초낚시를 하다보니 찌가 수초에 걸려 파손되는 경우가많아,그때는 밤새 찌 아깝다는 생가밖에 안들더군요. 그래서 이리저리 뒤지다가 머*낚시에서 판매하는 999원짜리 30개를 구입해서 나름대로 반관통찌로 개조해서 사용하고 있는데,너무너무 만족합니다.찌 튼튼하고 올림도 아주좋고요.
사람마다 취향이 다르겠지만 저는 만족합니다.고가보다는 조사님들의 취향에맞게 저렴한걸로 사용하시면 될것같은데-----
추천 0

저곳 07-12-26 00:25 IP : 81c88fee8b60690
기록갱신님 저 저곳임다^^ 저는 찌잘몰라여~맨날 이름잇는회사찌사서쓰는거라 아무생각없이찌쓰는데여 곰곰히생각해보면..그래도 싼거보다 좀 바싼게 그래도 색칠이라던가 마무리에 좀더 신경을쓰지안나생각합니다~찌가 물먹으면 생명다하는건데 줄로쳣을때나 낚시대로쳣을때 아무래도 충격을받을텐데 조금이라도 색칠더한게 그만큼 더 견고하겟져~여기까지제 갠적인생각인데 솔직히 찌에대해잘몰라서 모라더 설명을못하겟내여 ㅎㅎㅎㅎ 그래도 인터넷보면 5000원짜리보다 8000원짜리가 더 이쁘더라고여 ㅋㅋㅋ 기록갱신님 어여 물가서봐여~
추천 0

소지 07-12-26 22:41 IP : 36c15118a54ded5
안녕하세요 기록갱신님...

저도 몇자 적어봅니다.
낚시꾼이 낚시를 하다보면 많은 소품을 필요로 합니다.
낚시대에서부터 줄 스토퍼 찌고무 낚시의자 낚시복....등등등
꼭 비싼제품만을 구비할 필요도 없지만 그렇다고 싸다고 구입할것은 못된다고 말씀드리고 싶네요...
찌를 하나 사더라도 이유가 있을겁니다.
색상이 맘에 든다든가...디자인이 맘에 든다든가...가격이 맘에 든다든가....성능이 맘에 든가든가...등등
디자인은 맘에 드는데 색상이 맘에 않든다든가 성능이 좋지않아 맘에 않든다든가 가격이 부답스럽다든가
모든면에서 맘에 드는 제품은 구하길 힘들고 저 또한 그렇습니다.
찌...
사실 저는 군계일학의 대물본색을 그동안 사용했는데 얼마전 모두 창고에 쳐박아 두었습니다.
개당 10,000원씩 하는데 왠지 내구성에 문제점이 있는듯 하여 이젠 사용하지 않고있습니다.
그래서 새한매, 일조수심 대물찌로 쓸만한 제품을 한동안 구매해서 사용해 보긴하였지만 왠지 모르게
뭔가 부족한 듯한 마음...
그동안 구입해서 아니다 싶어 다름 조사님들 그량 준것만 해도 꽤 될듯하군요...
현재는 세공수제 2007년형 세공대물찌(개당 15,000원) 사용하고 있습니다.
색상 디자인 내구성 거의 모든면에서 제 맘에 들어 세공찌는 제 주력찌로 사용하고 있답니다.
한가지 세공찌의 아쉬운점은 부력이 강하지 않은점이 좀 아쉽지만...고리봉돌 5호로 알고있습니다.
하지만 다른점에서 모두 만족하기에 부력은 문제없이 아주 만족하며 사용하고 있답니다.
그만큼 그제품에 사용자가 효용을 느낀다면 약간 부족인 점은 커버가 된다고 생각합니다.
아직 결정을 하지 못하셨다면 많은 제품을 사용해 보시고 그러다 보시면 본인의 취향에 맞는 제품을 찾을수 있으리라 생각합니다.
아니다 싶은것 또는 왠지 불안하다 생각되는 제품을 사용하시다보면 편한 낚시를 만족하는 낚시를 하실수 없겠죠...
다른사람이 뭐라 해도 자기만족이 최우선이라 생각합니다.
떡밥대로 대물낚시를 하든 대물대로 떡밥낚시를 하든....자기만족이라 생각합니다.
번거롭긴 하시겠지만 여러 제품사용해 보시고 자기만의 낚시 즐거운 낚시 즐기시길 바랍니다.
내구성을 따진다면 물론 스기찌를 사용하는게 맞겠지만 스기찌도 15개정도 구매해서 사용해 보았는데 왠지 제 스타일엔 않맞더군요...그래서 전 오동찌만을 사용하는데...
기회가 되신다면 세공찌도 한번 사용해 보세요....물론 오동찌를 선호하신다면 말입니다....
쓸데없이 말이 많았네요...
즐거운 낚시하시길...
추천 0

기록갱신 07-12-28 10:32 IP : dd5521600a62459
소지님 감사 합니다...
올해는 우선 새한매로 가보고 결정을 해야 할거 같습니다.
벌써 16개나 구비 해서 어쩔수 없이 그냥 갑니다.
제가 대물찌 종류는 한 5~6가지 정도 써 봤는데 다 별루 였던거 같습니다.
그래서 이번에 처음으로 나루예꺼 일조수심 1을 눈여겨 봐왔었는데 재고 부족으로 새한매로 통일하게 된겁니다..
암튼 내년에 한번 해보면 알겠죠...
안출하세요....
추천 0

만득아 07-12-29 18:53 IP : 10ce0a3fd830965
저 번에 제가 실수를 해서 많이 언짠으셨죠!! 초보라 몰라서 실수를 했습니다. 저는 삼나무 반관통찌를 사용합니다.
제 같은 초보한테는 비싸지만 튼튼하고 채비가 걸려도 훼손 잘안되고 좋아요.. 원하는 지점에 앞치기도 잘됩니다.
일반찌는 아리수 이중 몸통찌는 사용합니다. 찌올림이 예쁘서 사용합니다.
추천 0

붕어땟깔짱 08-01-05 20:52 IP : 387fb81745ab5b0
대물찌요?ㅋㅋㅋ그거 별거 아닙니다...대물찌의기준은 첫째.부력 이어느정도인가? 둘째 . 튼튼 한가?샛째,방수가 오래가는가?이세가지만 겸비하면 어느정도 되리라 봅니다.찌길이는 30~40 정도 맹탕에서는 60도 되고요 찌 오름이 기가막힙니다 .몸통은 가능 하면 어느정도 부력이 나가면 서(고리봉돌4~6호정도)유선형 이면 좋구요 이유는 찌는 물속에서 상하운동을 생각하면 답이나오리라 믿습니다막대형찌도좋습니다 단,굵기가 지름 10 미리정도로 길이10 에서 12센치가적당하리라봅니다 가장중요한 것은 찌의오름이 자연 스럽게 올라 오느것을 보고십으면 찌맞춤이 중요합니다 대물 낚시 일수록 간과 하지 말아야할것이 떡밥낚시찌맞춤과 같이 예민 할필요는 없지만 찌맞춤이ㅂ 니다 너무 무겁지도 않고 너무가볍지도 안고...암튼 현장경험을쌓아가면 서 .............월척하세요~~~
추천 0

춘천소양강찌 08-02-15 01:17 IP : 9f29cb8dff6dcd4
춘천에오시면한번들리세요 5000원10000원수제찌가얼마나좋은것을 100매다수제찌가17000원및겟어요
추천 0

춘천소양강찌 08-02-15 10:01 IP : 9f29cb8dff6dcd4
다음번에오함마로내리처도폥생쓸수있는 덤장수제찌소개드리겠습니다
추천 0