대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 소류지와 둠벙의 차이점

엄마 IP : 37ac79848ebb47a 날짜 : 2007-11-22 11:19 조회 : 7428 본문+댓글추천 : 0

이 두가지의 차이점 아시는 분 답변바랍니다
추천 0

1등! 구랑 07-11-22 13:29 IP : 7c902dc512d1bc8
안녕하세요. 어머님! 하하하 엄마님 할려니 이상해서....

아시는분 만 댓글 달아야 하나요. 싫어요. 몰라도 인사는 하고 갈랍니다.

둠벙은 웅덩이의 사투리이구요. 소(沼)류지는 늪지형 저수지이구요. 소(小)류지는 작은저수지이구요. 둠벙이나 小류지는 같구요.

한데 낚시인인 우리가 말할때는 둠벙< 소(小)류지< 저수지(=大류지) 일 것 같아요. 각각의 m2(평수)는 저도 모르겠네요.

그냥 한눈에 다드러오면 둠벙이고, 그보다 좀크면, 나머진 순서대로.....

[내 종교는 낚시다. 낚시로 인하여 행복하시기 바랍니다]
추천 0

2등! 저수지풍경 07-11-22 13:33 IP : d1f2e1a211c32cb
인터넷 사전을 찾아봤더니 없네요 ^^;

소류지와 둠벙 다 논밭에 물대기위해 만든것이겠지만....

소류지는 제방을 갖춘 작은 저수지로 보는것이 맞을듯하고 둠벙은 평지에서 주변 논,밭보다 낮게 형성된 구덩이형태의 물구덩이(?) 로 보면 맞지않을까요 ?.

저수지는 담수 규모로 정리될듯한데.... 둠벙은 규모로 따지기가 어렵지 않을까요 ?.

허접 답변 한줄 달았씁니다. ^^;
추천 2

3등! A백수 07-11-22 13:42 IP : 576b9b3c5f57d5a
백수입니다 .

일반적으로 소류지라 함은

농업 용수를 저장하기 위해 만든 보통 5000평 미만의 적은 저수지를 말합니다.

둠벙은 보통 500평 미만의 작은 소류지를 말합니다.

이 둘을 딱히 평수로 구분하지는 않습니다 , 저수지 풍경님 말씀데로 말입니다.

보통 낚시인들이 구분하는것 또한 저수지 풍경님 말씀이 맞는거 같네요..

항상 즐거운 낚시 하세요
추천 0

요일 07-11-22 14:44 IP : 130fdf8be9197e9
혹시 소류지는 농번기때 배수를할수있게 만든것이고

둠벙은 배수를 펌프나 이런걸로만 가능한거 아닐까요 .^^
추천 0

운강 07-11-22 14:53 IP : 79d273b8470b7b0
안녕하세요.. 딱히 정해저 있는 크기로 일컷는 말은 아니라고 생각이 드는군요

A백수님이 말씀하신데로.. 소류지라고 하면 5000평내외의 저수지를 소류지라고 부른답니다.

둠벙은 말그데루 소류지라고해야 하나 작은 못의 사투리라고 알고 있습니다.

그러다보니 평수로 구분하지는 않을것으로 보입니다.. 보기에 작은 못처럼 생겼으면 둠벙이라고 하고

둠벙보다는 약간크고 5000평보다 작다라고 생각하면 소류지라고 부르는걸루 생각이 드네요..

아무튼 올한해가 저물고 있는데.. 마지막 물낚시에서 기록갱신의 어복충만 하시길 바랍니다 ^^ 홍홍
추천 0

ms1472 07-11-22 15:09 IP : b71cb5ebe660078
안녕하세요 엄마님

윗님들 좋은 말씀 해 주셨네요

뭐 정확 한건 아니지만 제 짧은 견해를 말씀 드리자면.

소류지

몇백평 부터 몇천평에 이르는 규모가 작은 저수지 로 여러 사람이 공동으로 사용 할수 있도록 축조한 수리시설 이고요

둠벙

연못. 물웅덩이. 작은소류지를 일컽는 전라도 사투리 입니다

자연발생 둠벙도 있고 인위적으로 파서 만든 둠벙도 있습니다

농수로. 지하수 시설이 열악했던 때에 논밭 귀퉁이에 웅덩이를 파고 물을 저장 했다가 필요할때 사용하던 개인용도의

수리시설 입니다(산속 들판에도 자연발생 둠벙이 있슴)

윗님들 말씀대로 소류지나 둠벙 모두 평수로 구분하긴 어렵지만 저수지풍경님 말씀대로 흙이나 돌등으로 제방을

축조 했으면 소류지 웅덩이를 팠으면 둠벙으로 보는게 타당하지 않을까요

추운날씨 건강 유의하세요
추천 1

바람같이 07-11-22 18:37 IP : 04d91d89cb70735
ㅎㅎ 그런의미였군요.. 전 둠벙이.. 낚시티비를 보면.. 넓은 들판에 있길래.. 홍수가 져서.. 수로 옆에 작은 웅덩이가 생겨서
만들어진줄 알았는데... 비슷한가요? ㅎㅎ;;; 다른건가 ㅠㅠ;; 여튼 유익한 정보 감사드립니다.
추천 0

교통사고 07-11-22 19:09 IP : bdd949fd91c7c7e
소류지나 둠벙이나 머 ㅋ~거기서 거기 같습니다
추천 0

걸면월척 07-11-22 20:55 IP : caddf3568ece887
지대로 갖춰진것 ~~저수지

어중간히 갖춰진것~~소류지

어떨떨하게 생긴것 ~~둠벙

웃자고 한 이야기 입니다

ms1472님 말씀이 지대로네요
추천 0

다해아빠 07-11-22 22:55 IP : 987e9ee6d487301
덕분에 좋은정보 알고가네요

소류지와 둠벙...

같으면서도 다른느낌이지요...

소류지는 작은 저수지를 의미할것 같구요

배수시설도 갖춰진 저수지이긴하나 작은의미의 소류지이구요

둠벙은 배수시설이 있는곳이 아닌 조그마한 담수시설이 아닐까 생각합니다.
추천 0

피싱 07-11-23 08:43 IP : aeed491770e7a78
사전에 보니까
둠벙은 물웅덩이,웅덩이의 충청도 사투리네요
그리고 작은저수지의 방언 이네요
소류지는 늪지로의 순화라고 되여있네요
추천 0

붕어한수 07-11-23 08:43 IP : e1a6cef9033f8ca
평소에 아무 생각없이 사용했던 말들인데
소류지와 둠벙을 구분짖자니 어렵네요..
위에 분들 말씀을 들어보니 모두 옳은듯하네요...
추천 0

초록피쉬 07-11-23 13:58 IP : 180f384b343899e
소류지는
유입원(계곡이나 수로)과 유출원(무넘이 또는 수문)이 있는게 보통이구요. 제방이나 뚝을 가지고 있지요.

웅덩이는
평지형으로 장마때 강의 범람이나 주변 사방으로부터 물이 고여 생겨나지요.

때문에 소류지는 비교적 수질이 양호하고, 웅덩이는 고여서 썩는 물 ^^
추천 0

수중일진 07-11-23 14:34 IP : 249f5e8c17982ad
다혜아빠님!!
반갑습니다.
저도 다혜아빠인데...
우리딸이 다혜거든요. 벌써 대학다닙니다.
근데요 님과 제가 부부동반으로 네명이 낚시가면요...
여자들이 텐트에서 "다혜아빠!! 낚시그만하고 들어와서 잡시다" 그러면 누가 들어가야되죠??
잘못 찾아들어 가면 스와핑???.... ㅋㅋㅋ
웃자고 한 얘기입니다.
건강하고 안전출조하십시요.
추천 0

지아비 07-11-23 18:44 IP : 0e3b03ee3fd9ab6
안녕하세요
사전적의미의 둠벙은 웅덩이의충청도방언
그러므로 둠벙은 작은소류지의 사투리라네요
추천 0

엄마 07-11-23 19:49 IP : 37ac79848ebb47a
감사합니다 답변 잘 들었습니다
담주나 12월초에 점찍어둔곳에 쪼우러 갈렵니다
감기조심하세요
추천 0

민혁아빠 07-11-23 20:11 IP : 163f816b726b06c
어디든 고기살구 낚시 할수있어면 좋겟죠...ㅜㅜ
추천 0

ms1472 07-11-23 20:12 IP : b71cb5ebe660078
위에 두분께서 둠벙이란 말이 충청도 방언이라 하셨네요(사전적 의미)

제가 방금 인터넷 검색해서 발췌한 내용을 서술 해 보겠습니다

둠벙

신지식

둠벙 2007 .05 .23

연못.물웅덩이.작은저수지 를 일컫는 전라도 사투리. 예문> 물이 귀헌 논은 둠벙을 맹글어서 물을 가돠 놨다가

농사철에 대고 근다(물이 귀한 논에는 연못을 만들어서 물을 모아 두었다가 농사철에 이용한다)

전라도 사투리던 충청도 사투리던간에 정확한 지식을 전달해야 될듯 해서요

국어사전에 등재 되었다면 충청도 방언이 맞겠지요

추운날씨 건강 유의 하세요
추천 0