대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 수초와 경계선에 바싹 붙여서 던지려면 ...좋은 방법 없을까요?

4짜꿈 IP : f22c111dedf9ede 날짜 : 2007-07-23 11:40 조회 : 6434 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요? 바닥 붕어낚시를 배우고 있습니다.
이제 본격적인 더위 속에서 낚시하려니 너무 더워 주간에는 충분히 휴식하고
황금시간대를 집중 공략하는게 좋을 것 같네요.
다름이 아니오라 대를 던질 때 수초와 경계에 바싹 붙여서 던지려면 어떻게 좋은
방법이 없을 까 해서요?
보통 낚시대를 던지면 한발 앞서 봉돌이 먼저 떨어지고 그 이후 수초로 부터 좀 더
떨어져 즉 가까운 곳에 찌가 떨어져 입수가 되면서 실제 봉돌은 더욱 자기 앞에와서
자리를 잡게 되잖아요?
고수님들의 좋은 방법있으면 한 수 부탁드려요.
감사합니다.
추천 0

1등! 4월의추억 07-07-23 13:15 IP : 99b80940a8b1604
정~ 바짝 붙이고 싶으시면 반관통 찌 쓰세요.

가까운 거리면 수초 제거기 밑밥 주걱 위에 봉돌 올려 놓고 수초 앞에서 떨구던지요.

그렇게 하지 않고 바짝 붙이려면 연습 밖에 없는 거 같습니다.
추천 0

2등! 붕어와춤을 07-07-23 14:10 IP : 9708e3ba49aeefd
저는 진풍님의 스프링 찌를 사용합니다. 평상시는 유동찌 채비 ,수초시는 반관통으로 전환 너무 편합니다.

낚시와 관계되는 특허가 상당이 많습니다만 제가 제일 맘에드는 부분을 진풍님이 이루어 놓어셨네요~~부럽

연습만 쫌하면 백발99중 입니다.
추천 0

3등! 4짜꿈 07-07-23 14:17 IP : f22c111dedf9ede
좋은 정보 주셔서 대단히 감사드리구요
붕어와 춤을 님께서 주신 내용에 대하여 좀더
알고싶습니다. 스프링찌는 무엇이고 반관통찌는
어떤 용도로 쓰는지?
추천 0

chosa 07-07-23 14:17 IP : 317644c01b97830
정말좋은정보들감사드립니다
지식이없어서늘고수님들글읽다가
"아하'하고제가평소낚시터에서겪었지만
미처몰랐던걸남이써놓은글에
끼어들어지식만얻어가는거같아
미안할뿐입니다
스프링찌는어디서찾을수있나요?
추천 0

붕어와춤을 07-07-23 14:26 IP : 9708e3ba49aeefd
진풍님은 월척에서 활동중이신 회원님 이십니다. 맘씨 좋고,재주 좋고,환경사랑하시고~~~~

검색 하시어 찌공방을 보시든지 아니면 쪽지 해 보세요!

제가 사용해보니 너무좋아서 올립니다. 오해는 마세요
추천 0

울진붕어 07-07-23 17:45 IP : 504984455d6cc80
현재 채비에서 가장 쉬운방법은 유동채비에 캐미줄잡이를 쓰시면 관통찌 역할을 어느정도 할 수 있을 것 같습니다.
추천 0

팡팡 07-07-23 18:41 IP : 967a07a55af3b98
안녕하세요 수초에 바짝 붙여찌를세우는것은 윗분들이 말씀하신 반관통채비나 관통채비 스프링찌
또는 울진붕어님이 말씀하신 유동채비에 줄잡이를 부착하셔도 어느정도 해결이댐니다만

근본적인문제는 앞치기의 기법차이에 있읍니다
현제 4짜꿈님이 앞치기하시는 방법으로는 위의 채비를쓰셔도 아주바짝붙이기에는 문제가 있읍니다

떡밥낚시를하실적에는 낚싯줄을 최대한 길개뻩이게하여 앞치기를하지만
수초에 접근시키기위해서는 수초앞에 찌와 봉돌을 같이 떨어트려주는
약간 끈어치는 기법이 필요함니다

쉽개설명하면 봉돌을 줄이팽팽할때까지 끝까지보내지않고 내가원하는 수초앞에 멈추개하여
찌와 봉돌이 같은자리에 떨어트리는검니다

줄은 여유줄이 조금 남을정도로 낚싯대를 약간 긴대로 사용함니다
익숙해지시면 채비는 짥은 단찌에 유동채비를 사용하셔도 수초에 바짝붙이시는것이 가능함니다

결국은 연습을 하셔야겠내요 ...
추천 2

까망붕어 07-07-23 19:43 IP : 54b68cf8bd1bcd0
저역시 진풍님의 찌를 사용중입니다
자리에 넣기 훨씬 유리한건 사실입니다
그래도 투척의 요령을 이히지 못한다면 말짱 도루묵..
투척시 원줄이 쫚쫙 뻗을정도의 투척은 믿채비의 당김 현상이 생깁니다
그져 채비를 보낸다는 느낌으로 원하는위치상에서 대의 탄력죽이기
또 송귀섭시가 말하는 봉돌바로위에 찌떨어뜨리기..등등..
그리고 작은구멍에 넣기 유리한 진풍님의 찌 뭐 이런저런...방법많네요 뭐...ㅎㅎ
추천 0

대는휘고 07-07-23 20:45 IP : 64c8c893db8321e
팡팡님께서 좋은 설명을 해주셨네요.
장비나 소품을 이용하기에 앞서 먼저 기법을 터득하는게 가장 좋은 방법이라고 생각합니다.
특히 초심자에겐 그러하죠.
연습밖에 없습니다.
언젠가는 자기 스스로 감탄사가 나올때가 있을겁니다.
즐낙하시길...
추천 0

국현성재 07-07-23 23:10 IP : 798574bd2027ae7
4짜꿈님! 저같은 경우엔 수초에 바짝 붙일시에 대 보다 원줄에 길이를 3칸대 이상이면 약 1미터 가량 줄을 짧게 해서
반 들어뽕 식으로 살짝 던져 놓는 방식 으로 던집니다

그것도 힘들 정도로 수초가 밀생해 있다면 봄 철에 하는 수초 들어뽕 낚시 처럼 수초 옆에 살짝 내려 놓는 들어뽕 방식에
낚시도 재미를 볼겁니다

원줄을 다 쓸려고 생각 한다면 유동찌 채비를 면사로 보강 시켜 놓고 찌는 맨 아래로 내린뒤 수초 옆으로 던지신다면
많은 효과를 보실 겁니다

제가 하는 낙시는 원체 구식이 되어서 요즘 관통찌니 등등은 잘 안해봐서 모르겟네요
참고가 되신 다면 고맙겠읍니다
추천 0

nubirago 07-07-23 23:30 IP : 722cd88a82cd13c
유동채비 사용하실때에 팡팡님 글처럼 구멍거리가 3칸이면 밑에 수심고려해서 3.2나 3.5정도 사용하여

캐스팅시 끝까지 던지지마시고 구멍위에서 떨어뜨리는 방법을 사용해야 합니다

아니면 부들벽이 밀생해있으면 벽을 맞추고 떨어뜨리는 방법두 있구요,,,

저도 아직 내공이 부족하여 밤중에는 랜턴을 살짜기 비추고 붙입니다 ㅎㅎ
추천 0

4짜꿈 07-07-24 12:26 IP : f22c111dedf9ede
네 여러분의 좋은 방법들 많이 참고하고 연습해서 멋지게 던져 보도록
노력하겠습니다. 의견 주신 월척조사님들께 다시한번 감사드립니다.
근데, 일반 유동채비로 아래 스톱퍼를 봉돌까지 내려서 던지면
그건 어떨까요? 찌가 낚시대를 들어올릴때 마다 줄을 타고 내려왔다
올라갔다 하는 단점은 있지만 원하는 위치에 투척하기에는 괜찮을것
같은데 .... 어떨까요?
추천 0

붕어와춤을 07-07-24 13:49 IP : 9708e3ba49aeefd
4짜꿈님

찌와 바늘이 엉킵니다. 더 열받죠 ㅋㅋ 유동채비라해도 찌길이만큼 스토퍼위치해야~~~~~~~~~
추천 0

nubirago 07-07-25 22:58 IP : 7b93de07e35aa73
유동채비 사용하실때 바늘위치까지 찌몸통이 내려오게끔 아주 밑으로 내려놓으시면 바늘에 걸리는 횟수가 적어집니다

바늘보다 몸통이 대부분 두껍기때문에 걸리지 않지요. 한번 해보세요....
추천 0