대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 요즘도 겉보리 효과 있을까요?

놓아주기 IP : c483ceda9c6a8ed 날짜 : 2010-02-10 18:21 조회 : 2903 본문+댓글추천 : 0

봄,여름,가을에는 겉보리가 어느정도 효과가 있을것 같은데 요즘같은 시기에는
어떨까요?
혹시나 겉보리 뿌리고 해보신분 있으시면 의견부탁드리구요.
또하나 겉보리 뿌리는 시기는 이렇게 하면 어떨까요.
아침에 한번, 오후에 한번, 저녁에 한번 이렇게 나눠서 하거나 하니면 한방에
언제쯤 얼마나 하는게 나을까요?
요즘같은 시기에 겉보리 얘기 하는 좀 맞지 않은 것 같지만 의견부탁드립니다.
추천 0

1등! 대주면사 10-02-10 19:20 IP : 633a4452c8e558c
효과는 있겠지요 하지만 낚시 하루 전 쯤에 뿌려야 효과가 있을 것 같고 하루 낚시에는 효과가 글쎄요?네요

하지만 한 봉지 정도 뿌리고 ....넓게 하시면 마음에 긴장감도 있을거고 아무래도 회유하던 붕어가 좀더 머물것이라 생각됩니다.

뿌리는 양은 테스트겸으로 뿌려보십시요..........순 경험적인 지식아닐까요/
추천 0

2등! 짧은대 10-02-10 20:27 IP : 2ae4a656f99938d
작년에 몇 번 사용해 보았으니 그냥 조과 차이가 별로 없어 포기했습니다.

겉보리 대신 종종 바닥이 너무 지져분한 곳에서 낚시를 할 때

주위에서 황토흙 잘 만들어서 바닥 수초가 있는 곳에서 사용합니다..

약간의 집어 효과도 있더군요!!
추천 0

3등! 잠못자는악동 10-02-10 20:39 IP : 36a0c1595e6930b
겉보리 효과...
요즘같은 저수온기에서 효과를 보시기는 어려울 겁니다
조금더 시기가 무르익은후
수서곤충들이 많이 움직일때는...

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

쿠마 10-02-10 20:43 IP : be1485d9779909f
안녕하십니까? 놓아주기님
님께서 말씀하신 겉보리 집어효과는 제가 보기에는 지금같은 시기에는
조금 빠른듯해 보입니다 채집망을 집어놓고 몇시간이 지난후 채집망을 건져보았는데
미끼로 사용할 새우 . 참붕어 아직까지는 채집이 안되는군요
아무래도 생니끼 대물낚시에서는 겉보리로 집어효과 ( 하루전이나 이박이상 낚시할때 )를 노릴수가 있지만
이러한 집어효과는 대물낚시에서 미끼로 사용하는 새우가 겉보리를 먹으려고 모이는것이기 때문에
아직까지는 새우나 참붕어의 활동이 극히 제한되었다고 봅니다
시기를 조금 3월하순부터 늦추시고 겉보리집어는 하루전이나 이박이상 낚시하실때 한방에 오전에 뿌려주시는것이 집어의 효과를 볼수있다 생각합니다 어디까지나 갠적인 생각을 피력했습니다
언제나 안출하시고 건강한 낚시를 즐기시기 바랍니다
추천 0

엘비란 10-02-11 00:02 IP : fe0aac678b521d5
저는 계곡지에서 겉보리 낚시 5일전 3일전 2번뿌리고 낚시하였는데 그동안4번출조 3마리 잡히던

산피리가 대야로 한가득 잡혔네요... 붕어1수 잉어 치어급 한수 했구요... 집어 효과는 톡톡히 보았으나

대상어가 다어디로 가버렸네요 ㅜ.ㅜ
추천 1

草露 10-02-11 02:18 IP : 526625e086feb20
크게 도움이 안될것입니다 ,,경험상
추천 0

제비천하 10-02-11 10:50 IP : 425e1563ea62f28
큰 차이는 없을거라 생각합니다

하지만 마음이 하고 싶다면 해보는 것도 나쁘지 않을것 같네요
추천 0

대구동생 10-02-11 11:41 IP : 696310d97bc750d
겉보리 효과는 크게 두가지일겁니다. 하나는 겉보리 특유의 냄새로 붕어를 자극할것이고 또 하나는 새우,참붕어 등 기타 생물체를 불러 보아 붕어를 자극할겁니다. 지금 시기 분명 효과를 볼수 있다고 장담을 못하지만 전 효과가 있다고 생각됩니다.

요즘도 새우와 참붕어들이 채집이 되는곳이 있습니다. 특히 2월 이시기에 대형급이 조심스럽게 먹이활동을 한다고 봅니다.

과다투여는 역효과를 불러올수 있으므로 소량만 뿌려주는것도 나쁘진 않다고 생각됩니다. 이번 출조때 전 뿌릴겁니다.소량만^^

나누어 뿌려주는것도 나쁘진 않습니다만 야간에 다른 조사님들에게 조금 스트레스를 줄수 있기에 오전에 미리 뿌려주는 센스~ㅎ

사실 겉보리 효과를 본것이 많지는 않아서 뭐라 답이 없다고 생각은 듭니다. 그냥 마음이 편해서 그런거 아닌가요~
추천 1

놓아주기 10-02-11 12:39 IP : c483ceda9c6a8ed
여러 의견들 감사드립니다. 직접 시험해봐야 겠네요...
추천 0

행복한바늘 10-02-11 17:11 IP : b7e44edfd0a3cb7
대구동생님에 한표..저도 겉보리 써본적은 없지만...이번 연휴 출조때 한번 써볼려고 합니다. 경험삼아 써보고 후회하는게 더 좋은 공부라 생각됩니다..
추천 0

j붕어짱민물짱™ 10-02-11 20:17 IP : 9b772af264175be
저도 이번 홀로 시조회떄 써볼까 합니다....ㅎㅎㅎ
추천 0

마음은호수 10-02-16 12:40 IP : 5c5fa6b3c9e5a58
참붕어나 새우가 움직이는 시기에는 효과가 있을 것으로 보이나 지금 시기는 아닐듯합니다
추천 0