대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 영물.....

TheMen™ IP : 5f03db8b1cedc95 날짜 : 2010-02-11 14:04 조회 : 4168 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요

월척조사님들 새해 복많이 받으시고 제 허접한 질문 한번 읽어 주십시요?

제가 알기로는 붕어는 약 10~12년 잉어는 약20년을 넘게 산다고 알고 있습니다.

그런데, 잉어를 잡으면 많은 조사님들은...에이 발갱이 잡았네...하고는 별로 않 좋와라합니다.

오로지 토종붕어만 귀하게 생각하고 다른물고기는 싫어라 합니다.

나이를 보더라도 크기를 보더라도 잉어가 더 영물이지 않을까요?

꿈에서도 잉어를 보면 좋은꿈이라고 하는데...

왜? 잉어는 천대 받고 붕어만 대접받는지 갑자기 궁굼해지네요~

조사님들 속 시원하게 한사발 쭈욱 들이키고 답변좀 해 주십시요...^ㅅ^
추천 0

1등! 손맛이좋아 10-02-11 14:17 IP : e86b033a17246f5
아마도 붕어가 낚시인들 에게는 더친근해서 가아닐까요 ..?
붕어보다 잉어가 성장속도가빨라서 일까요 ,,,ㅋ
제생각에는 비스무리 할꺼같은데 ,,
추천 0

2등! ogongkr 10-02-11 14:25 IP : 88e538c47966bba
낚시인에게 붕어가 대우 받는 이유는 찌올림 때문이 아닌가 생각 합니다.

그렇다 보니 발갱이를 홀대하는 관례가 생긴듯 합니다. 발갱이 쫌만 방심 하면 낚시대 다감구 안좋아 해요...
추천 0

3등! 진개미 10-02-11 14:36 IP : 308107ab70ac9f0
잉어 홀대???,,,,무섭지요^^
일단 후킹되면,,,,꺼내자니,,,힘들구
놔주자니,,,어렵구^^
추천 0

골팽이 10-02-11 14:41 IP : 114398d22cd3ddd
토종붕어 월척7-10년
잉어60cm 5-6년
서식환경에따라 다소 차이가있어요
그만큼 토종 월척이 귀하다고 바야지요
추천 0

靑風小流池 10-02-11 15:04 IP : 69dfba30e462ce5
잉어가 보다 붕어가 더 대접받는다~~!!!??

그건 낚시 하시는 분이 내가 원하는 대상어좋이 무어냐에 따라 달라지겠지요~~

붕어낚시인에게는 붕어가 귀하고 잉어 꾼에게는 잉어가 귀하고 배스 낚시인에게는 배스가 귀하듯이요~

어느 하나가 귀하지 안아서 그런것이 아니라 생각이 듭니다..

모두 마찬가지로 소중한 생명들이고 자연의 하나의 산물이 아닐까 생각 합니다...
추천 0

입수편차4m 10-02-11 15:07 IP : 0f4b63942cea1ee
붕어의 찌놀음이 좀 더 정형화되어있어서

붕어는 내가 '잡았다'는 느낌이 들고
잉어는 지가 '잡혔다'라는 느낌이 들어서가 아닐까요?

저도 잉어를 일부러 찾으러 다니진 않지만 잉어가 더 좋아요
붕어보다 만질때 느낌도 더좋고
방생할때 소원을 빌수도 있고요
잉어 홧팅입니다
추천 0

new2001kr 10-02-11 16:46 IP : 7211bd2ddfd8471
대상어종이아니어서 그런겁니다. 몇년을해도 월을못만나는조사님 많이계십니다. 몇년만에 월이줄알았는대(기대감)발갱이면 실망이클겁니다. 그래서.............
추천 0

빼빼로 10-02-11 16:53 IP : ca0b2ba1e638b91
안녕하십니까.

붕어낚시를 즐기시는 꾼"님들은 붕어를 제외한 어떠한 물고기도 그냥 잡고기로 생각을 하지요.

월척급 이상에 붕어는 쉽게 안을수도 없는 아주 귀하고 고귀함이 있기때문에 그를것입니다.

붕어가 크는 속도도 먹이가 풍부한 곳에서도 일년에 2~3CM 겨우 자라지요.

그만큼에 희소성이 있기에 우리꾼"님들은 예쁜 월척급에 붕어를 만나기 위하여 고생하며 밤을 지세우고 무거운 장짐을

지고 설레임을 느끼면서 낚수여행을 떠나지요.

잉어와 향어는 어디에서나 잡을수가 있고 붕어꾼에게는 반갑지 않은 손님이지요.

또한 잉어와 향어 가물치 배스 낚시를 즐기시는 꾼"님들은 우리와는 반대에 생각을 즐기지요.

즐기는 장르가 틀린다고 보시면 맞을듯 합니다.

올해는 붕어 대구리 하이소~~
추천 0

입질회회장 10-02-11 17:01 IP : 58e26f52d37f0e0
원하는 대상어에 따라 달라진다는 회원님의 말씀도 물론 옳다고 생각하고요 ~

성장 속도때문에도 붕어 월척이 잉어월척보단 귀한것이겠지요 .

토종붕어는 일년에 5센치정도 성장한다고 알고있습니다.

물론그리고 찌맛을 추구하는 분들께는 단연 붕어가 으뜸이겟죠~
추천 1

소쩍새우는밤 10-02-11 17:23 IP : 83f6442859aa8ff
우선 생긴 모양이 붕어가 예쁘고,성장속도가 잉어보다 느려서 귀한 대접을 받고
낚시하는 과정이 잉어보다 좋습니다.
집중하여 시선이 찌를 바라보며 기다림이 있고,
찌 오름의 맛이 좋고 장비가 대낚시 위주라서..(노지잉어 릴낚,멍텅구리,뭉치떡밥....)
추천 0

한번출조담배두갑 10-02-11 18:01 IP : 95e0cc51573b9f0
일단 생긴거만 보면 붕어가 이쁩니다.
여자친구말을 인용하자면 잉어는 입술에 보톡스를 맞았다던가??
두번째는 찌 올림이 아닌가 합니다.
붕어의 경우 정흡을 했을경우 거의 대부분이 찌올림을 하는 입질형태가 정형화되있으나
잉어는 올릴때도 있고 내릴때도 있고 지맘대로기 때문에 기다리는맛,챔질하는맛이 좀 떨어집니다.
윗분 말씀대로 붕어는 내가 잡고 잉어는 잡혀주는거 같다고할까요??
옥내림을 하고 난뒤로는 붕어나 잉어나 입질형태가 비슷하기에 둘다 반깁니다.
다만 잉어가 물면 하도 엉켜서 그만좀 와줬으면 하는 바램이....
추천 0

orisan 10-02-11 18:02 IP : 2d8964491ed0f01
보기에 붕어가 잉어보다 훨씬 이쁘지 않나요??
소류지의 월척급 이상 붕어보면 진짜 멋있지 않습니까??
챔질 후에 자기 발앞에 누워있는걸 보면 엄청나게 흥분이 몰려오고

반면 잉어는 아무리 커도 멋지다는 느낌을 받은적은 없는거 같습니다
단지 좀 징그럽다는 생각만 들뿐...
추천 0

★투투★ 10-02-11 18:11 IP : 191bbf3492e477c
물론 붕어가 대상어이기 때문이라고 생각하구요
붕순이는 이쁘고 귀하다
찌올림이 무엇과도 비교가 될수 없다.
즐기는 낚시하세요..
추천 0

건맨 10-02-11 18:21 IP : 42da8912ea87c19
빼빼로 님의 리플에 만~~~~~~표 던짐니다
추천 0

뽀삐 10-02-11 18:54 IP : 7cb3eee0d5f385d
대상어종의 차이에 한표^^
추천 0

자이언트킴 10-02-11 19:19 IP : 9b9d1c38297f9cd
저는 잉어입질 싫어한적 없습니다

입질 한번 없다가 잉어입질이라도 받아보세요

얼마나 반가운지,,

이제것 낚시하면서

대다수 주변분들 잉어 잡는 순간 짜증낸걸 못봤습니다

발갱이니 뭐니 투덜거리면서도 얼굴엔 미소가 가득..

손맛이 어떠니...흐뭇해하면서 자랑만하더군요
추천 0

쌔비하이바비끼까 10-02-11 20:12 IP : 6c3ff160ac291f5
봉순이가 황금색 갑옷 및 디자인과 색이 이쁩니다.

잡히기전 까진 도도해도 품에 않으면 온순합니다.

봉순이 눈빛에 반하면 헤어나질 못합니다.

아! 봉순이 그립따~ㅋ

그렇지만 잉순이도 마다하지 않는편입니다.
추천 0

FM 10-02-11 20:12 IP : b3668bc330629bc
안그렇습니다.

양어장 잉어낚시 하시는분들보니 붕어 정말 싫어하더군요

고양이 밥으로 던져주는분도 봤습니다.

사람마다 자기가 원하는 어종에 따라 다르다봅니다.
추천 0

잠못자는악동 10-02-11 21:18 IP : 36a0c1595e6930b
여러장르의 낚시가 있습니다

베스꾼에게는 붕어가 천대를 받겠지요

우리 월님들의 대상어종이 붕어이기 때문에

붕어를 제외한 다른 어종은....

특히 월척급 이상은 그만큼 상면하기가 어렵습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

꽃피는봄이오면 10-02-12 08:16 IP : ab8788a808c7fab
토종붕어 체고나 체색만봐도 크기에 상관없이 매료되죠.
자라는 기간도 저수지상황에 따라 틀리겠지만 그만큼더디니 귀히여기지만 제생각은 저윗분 말씀대로 올려주는 찌올림때문이 아닐까봅니다.
만약 잉어도 붕어와 같은 찌올림을 한다면 깜깜한밤에 손을 더듬어 수염찿고선 에이~
이런소린 안나오겠죠.
추천 0

붕어와춤을 10-02-12 12:07 IP : 40f40835b31b66e
월척붕어 이름만 들어도 설레입니다.

아 낚시가고파 집니다.

뇌리에 각인 되어진것 같습니다.
추천 0

誠敬信 10-02-12 15:48 IP : 4f81c88a79873ac
붕어만큼 순수한 어종이 있을까요?

물론 배스낚시꾼이냐,아님 잉어꾼이냐,에 따라 대접은 틀려질수 있습니다만

전체적으로 붕어낚시꾼이 가장 많은 이유는

순수한 움직임, 즉 예신과 본신으로 구분되어지는 이쁜 찌올림이 아닌가 싶습니다

잉어가 미터가 넘는 찌 올려 준적 있어요?^^*

온갖 어종중 미터가 넘는찌를 올려 주는 어종은 유일하게 붕어가 아닌가 싶습니다

제 생각 입니다
추천 0

체리쥬빌레 10-02-12 17:51 IP : 1ad8144fa5b7f92
붕어가 찌올림도 좋고, 찌에 대한 예신이 좀 정확한 편이죠.
잉어나 향어는 뭐.. 그냥 빨고 들어간다든지.. 올림이 없다든지..

그리고 손맛도 붕어는 제가 느끼기에는..좀 치고 나가는 느낌.. 바이브레이션도 느껴지는데요.
잉어 향어는 힘만 쎈 느낌?ㅋㅋ

그래도 넌 잉어 향어도 좋습니다~ 뭐든 크면 좋아요~ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

잉어들어뽕 10-02-12 18:01 IP : b7f66f9fce95b2a
저도 개인적으로

붕어만 최고로 치는것을 잘 이해하지는 못해요 ㅋㅋㅋ

붕어보다는 잉어 향어가 더 좋아요

저는 붕어는 잡고기 취급하기 때문에

잡으면 그냥 버립니다.
추천 0

응삼이 10-02-12 18:03 IP : 24a24348085e698
찌맛은 붕어가 더 좋지만 손맛?몸맛?ㅋㅋ 잉어가 더 좋죠...ㅋ

잉어 예쁘게 생겼는데 자세히 보면 수염도 있고...입도 크고...ㅋ

비늘도 잔잔한게 이쁘게 생겼어요...

잉어 잡으면 특유에 소리 쭉~쭉~쭉 ㅋㅋㅋㅋㅋ

암튼 붕어 잉어 둘다 좋습니다....
추천 0

어린붕애 10-02-12 18:22 IP : 769543aab0da85c
우리 낚시인들이 낚시는 찌맛, 손맛이라고들 합니다
찌가 스믈스믈 올라올는 때는 숨이 멎을것 같은 긴장감이 옵니다
이런 긴장감을 좋아하고 잉어의 무지막지한 끄는 손맛 보다는
붕어의 앙탈대는 손맛을 더좋아하기 때문이 아닐까 생각합니다.
추천 0

붕어나라헛돈 10-02-12 18:44 IP : a2dc4698014e82f
저도 대상어가 붕어이고 붕어낚시외에는 모두가 잡어지요
그리고 찌올림도 붕어가 좋고
잉어는 무고건 째고 낚시대 부러지고
저도 잉어는 싫어여 ^^
추천 0

爆風男子 10-02-12 18:51 IP : ec1eb1cbbf552ae
붕어는 신사적이지요^ 찌도 멋찌게 올리구요^ 고기의 귀족이라 할수있지요^ 잉어는 잡기가 까다로와 별로 안좋아 하는것 입니다^
추천 0

꼬랑꾼 10-02-12 18:51 IP : 2983264319c6eb1
물고기를 영물로 까지는 생각치 않아서.....

붕어 잡는걸 좋아 하지만 잉어도 나름의 재미와 맛이 있는 물고기라 생각 합니다.
물어 줘야 잡는것이 낚시꾼 이니 아무놈 이나 그저 만족하고 있습니다.

즐거운 명절 되세요~
추천 0

낚시와상처 10-02-12 20:50 IP : 32aaa67910a4ce3
붕어의 차분한 찌올림과 다대 편성후 여유로움을 가질 수 있고..

출조중 잉어를 걸었을 때는 강하게 차고 나가는 손맛 역시 일품이지요.

결국은 출조시 목표로 하는 어종이 어떤 것이냐에 따라 개인적으로 비중을 두는데 있다고 봅니다.

붕어의 기다림속 서서히 올리는 찌올림.

잉어의 차고 나가는 힘과 제압하는 과정

어느 쪽에 치우칠 수 없는게....

오랜 기다림 속에 오는 손님 고기 역시 대상어는 아닐지라도 출조시 만났다면 지루하고 따분한 낚시는 아니겠지요...!!
추천 0

초보무사 10-02-12 21:41 IP : 963b0792c79db94
캄캄한 새벽에 새우미끼에 한 30분을 가슴을 조이며 기다렸는데...이때 스물스물 올라오는 찌

덜커덕 "왔다.....이건 분명 4짜다 아유~ 긴장 백배....ㅎㅎ"

다리힘 풀리고....4짜의 저항은 만만치 않고.....

결국 강재집행해서 후레쉬를 키는 순간......"으악~! 잉어.....

그 다음은 다리힘이 풀려 쓰러집니다...몇 년전 소류지에서의 기억이 떠오르네요...^^
추천 0

재팔 10-02-12 23:55 IP : 8f191a9e6808511
찌올림의 매력 과 적당한 손맛 과 준월척급의 못맛과 손맛 민물어종중에 많은개체수에
찌맛과 손맛 못만을 동시에 접할수잇는 어종은 붕어
처음낙시를 할때는는 오르지 고기잡는 데만 의미를 두다가 메기를 잡았을때의 무직한 손맛에
붕어는 그냥잡히는 어중으로만 알았지만 .......밤낚시의 찌맛을 알고부터 붕어와 민물낚시 묘미를 느꼈고
의자에 앉아서 사계의 산과 강 하늘의 별이 보이기 시작했읍니다
붕어를 다시잡기위해서 방생을 생각하고 .전에 보이지않던 붕어의 적 블루길 어떻게 퇴치하나 짬내어
여분줄에 지렁이 달아 발앞 1미터 내에 던져 두면 이놈들은 겁없이 알아서물어 줍니다
쓰레기 문제 나자신부터 솔선수범......주절주절
추천 0

엘비란 10-02-13 00:03 IP : fe0aac678b521d5
위에분 말대로 붕어는 내가 잡았다... 잉어는 지가 잡혔다는 생각이 강하게 들어서

잡고 나서도 가끔 찝찝할때가 있드라구요...
추천 0

월처기눈빛 10-02-13 00:06 IP : a1c000f4ba8f995
먼엣날에는 잉어가귀해서 산후조리로도 많이 잡엇지만 ...지금은 더좋은게 많이잇다 할수잇지요..
또한 잉어를 잡기위해 튼튼한대를(뿌러저도상관없는) 막대를 사용하엿지요
지금은 고가의 낚시대와 다대편성을위한 낚시라...잉어한마리걸림 주변의환경과 소음땜에 그날은 거의 빈작이기에
멀리하나봅니다...낚시대의 특성상 붕어가 맞기에 붕어는 늘 그립고 그래서 물가에 가나봅니다...

잉어잡으로 가자는 소리 들어본적이 없어서^^(당연 안가겟지요)
추천 0

ㅎㅔㅎㅔ오름 10-02-13 01:07 IP : 386d1883cee098d
붕어는 민물의 감성돔이지요.

체색이나 체형이 정말 멋져부러~ !! ^^
추천 0

양반펑키붕어 10-02-13 01:09 IP : bbcbe6b8c9f90f1
저는 대상어가 붕어입니다만, 손님고기 모두가 반갑습니다(토종어류에한해). 밤낚시 새우먹고 나온 빠가사리나 메기, 심지어 구구리같은것도 어쩌다 나오면 반갑더라고요.....뭐 피래미나 살치같은 작은고기도 어쩌다 나오면 좋을거같긴한데 개체수가 워낙 많으니 피곤한 낚시가되서 피하고싶은 생각은 사실입니다.

하지만, 이상하게도 잉어는 별로더라고요....입질도 지저분한편이고 너무 커서 낭창거리는 손맛보다는 물속에서 커다란 물건 끄집어내는 느낌이라....아마도 유료터 떡밥낚시 자주다니던시절...너무 흔하게 잡혀서 그런게 아닐까싶습니다.

나중에는 유료터 특성상 집어제를 필히 어분을 넣어야하는데 잉어때문에 집어바늘은 일부러 부러뜨리고 한적도 있습니다.
처음가보는 낚시터는 인터넷 홍보사진을 보다가 잉어를 무지막지하게 방류하는 낚시터는 가지않았을정도로....

그래서 집이 영등포임에도 가까운 시흥권 낚시터는 절대 다니질않았습니다.

지금 생각해보니 잉어를 무지하게 싫어해서가 아니라 대상어종이 아닌 놈 낚다가 소중한 낚시대 부러뜨릴까 두려워서 피했던거같기도합니다.. ^^
추천 0

bluedawn블루던 10-02-13 04:27 IP : ba49da1a533e3e1
큰놈 씨름하면서 손맛보면 그게 재미구
멋진 찌올림보면 그역시 재미

다만 귀한 월척붕어 얼굴볼려구 그런거 아닐까요 상대적으로 잡기 힘드니까?
추천 0

king7999 10-02-13 13:42 IP : 5c7c2e6a130b3cf
제경우는 찌맛과 대물에 꿈 때문인거 같은데요^^
잉어1m급들도 간혹 나오는데..
토종붕어는 평생에 월척이나 4~5짜한수 못하는경우도..
우리 인생처럼 잡힐거 같으면서 잡히지않은게.,.
꿈=붕어^^~~
꿈이 이루어지는 한해되시길..ㅎㅎ
추천 0

여유롭게 10-02-13 17:48 IP : 3334d03d6e16dea
잘보고갑니다
추천 0

mcahns 10-02-13 20:27 IP : 066426ce4def05f
개인적으로 손님으로 만나는 잉어도 싫지는 않지만 찌맛, 챔질맛, 손맛 을 고루선사하는 건 역시 붕어에 한표입니다.
추천 0

반가자제 10-02-13 20:33 IP : cdfd7cb225b9bc5
강태공들이 붕어를 좋아하는 이유는 붕어가 맛있기 때문입니다!!

붕어의 담백한 맛을 따라올 수중 생물은 이 세상에 없기 때문이죠

붕어의 찌올림 붕어의 손맛 이딴 건 모두 경험적으로 길들여진 미적 감각일 뿐~

근본적인 이유는 녀석들의 오묘한 맛~ ^ㅠ^
추천 0

워리리리 10-02-14 11:11 IP : 961f4450b003529
저는 그날 노리고자 하는 어종을 잡았을때가 가장좋던데요..
물론 붕어도 좋아합니다.. 잡으면 모두 방생이지만요.. 자연지에서 찌를 주욱 올리고 잡혀오는 붕어 멋있더라구요..
그러나 붕어낚시는 가끔 가구요..

주로 대물 잉어낚시에 빠져서요.. 잉어가 좋더군요.. 70정도는 반갑지도 않더군요.. 그상을 원해성 1m이상 10kg 이상을 목표로 해서요..
언제가는 꼭 걸어서 장대로도 불안불안한 힘겨루기를 해봤으면 합니다..

걸면 그랜드맥스5호줄이건 뭐건 그냥 터져버리는 바람에 제대로된 힘겨루기를 하고 싶을 따름입니다..
추천 0

ks코뿔소 10-02-14 14:17 IP : f56161360d2be6e
이곳에는 잉어만 잡혀요 붕어는 하늘의 별따기 로또 당첨..........................
미국입니다
추천 0

황금워리 10-02-14 14:39 IP : 26bccb631f88d4e
붕어는 우리 대한민국의 민물 대표어종으루 단연 으뜸이라고할수있습니다..
허나 그렇다고 잉어가 하대받을이유는 없다고봅니다.. 잉어또한 그러하니까여^^
손맛은 잉어가 슉슉!! 2자 넘는거는 끌어내기가 영~ ㅋㅋ 발갱이걸리면 거의 조사님들은 에이~발갱이네 ㅎㅎㅎ
2자 넘어가는거잡으면 누구나 꼬마아이모양 좋아할껍니다..ㅋㅋ
붕어의 가장큰 장점은 중후한 찌올림이 대세인거같네요..^^
그래서 민물낚시의 왕자 붕어라고하지여 ㅎㅎㅎ
바다의 감생이처럼 ..ㅋㅋ
어복충만하시고 행복하세요
추천 0

물트림 10-02-16 13:22 IP : e3d4dae9ad5e3ed
가끔 자연산 잉어를 잡을때가 있읍니다.

4월 ...새우를 미끼로 붕어 잡을려다가 석자가 넘는 잉어를 몇수 잡아 봤읍니다.

미터급 자연산 잉어대구리...ㅎㅎㅎ 머리 아픕니다.

점빵이 온전할리도 없고... 한번 걸어 내고 나면... 그날밤 낙시는 거의 포기 해야 됩니다.

반가울 턱이 없읍니다.

붕어 꾼이 원하는건 붕어...

잉어꾼이 원하는건 잉어...

여기 월척이란 싸이트 이름도 붕어에게만 해당되는 것 인줄로 압니다.

그래서 여기 대부분의 꾼님들은 대구리급 잉어라도 영...아니올시다라는...^^

잉어 에게는 곧 조만간 대구리라는 싸이트가 생기면... 귀한 대접 받을줄로 아룁니다..
추천 0