배스터나 잔챙이가 덤빌때 건탄을 쓰곤하는데 회원님들은 건탄을 어떻게 만드세요? 제조 비율이나 물의 양등... 날씨가 많이 풀리네요 출조시 안전에 유의 하시고 올한해 어복 충만 하세요~^^
건탄낚시 떡밥 제조방법에는 떡밥과 글루텐 두 가지 방법이 있습니다.
먼저 떡밥으로 제조하는 방법입니다.
신장(또는 고소미, 찐버거, 보리보리 등의 거친 떡밥) -> 단품으로 제조를 권장드립니다.
신장+거친 떡밥의 경우 풀리는 정도를 시험해 보았는데....물속에서 풀림이 덩어리로 툭툭 떨어지는 경향이 있습니다.
신장이나 거친떡밥이나 마찬가지 인데요 제조 비율까지는 시험해 보지 않았습니다.
대략 떡밥과 물의 비율은 9:1 정도 아닐까 싶습니다.
떡밥을 넣고 물을 조금씩 넣어서 손가락이나 젓가락 등으로 젓은 후, 떡밥을 뭉쳐봤을때(떡밥을 손아귀에서 8-9회 정도의 뭉쳐
볼때) 딱딱하게 뭉쳐지면 됩니다. 이 정도되려면 떡밥에 넣은 물의 양이 적어 이른바 "부슬부슬"보다 훨씬 적은 양입니다.
크기는 대추알 또는 클때는 밤알만하게 만듭니다.
글루텐 건탄은 아주 쉽습니다.
글루텐 봉지에 물의 양을 조절하는 대각선이 있습니다. 이 선보다 약 1센티 정도 적게 물을 넣으신 후
주물럭 거려서 점성을 더 높여서 사용하시면 됩니다. 이 경우에 크기는 작은 대추알 정도 크기면 될 것같습니다.
잘 모르지만 아는 범위에서.......
날이 풀려가고 있습니다. 노지 낚시를 나갈때가 다가 오고 있습니다.
멋진 출조되십시오.