대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 어떻게 건탄만드세요?

까꿍붕어 IP : 4e6edd0a2e23231 날짜 : 2010-02-18 11:15 조회 : 5506 본문+댓글추천 : 0

배스터나 잔챙이가 덤빌때 건탄을 쓰곤하는데

회원님들은 건탄을 어떻게 만드세요?

제조 비율이나 물의 양등...

날씨가 많이 풀리네요 출조시 안전에 유의 하시고

올한해 어복 충만 하세요~^^
추천 0

1등! 새벽여명 10-02-18 11:36 IP : b5ac9319769344a
안녕하세요 까망붕어님

건탄낚시 떡밥 제조방법에는 떡밥과 글루텐 두 가지 방법이 있습니다.

먼저 떡밥으로 제조하는 방법입니다.

신장(또는 고소미, 찐버거, 보리보리 등의 거친 떡밥) -> 단품으로 제조를 권장드립니다.

신장+거친 떡밥의 경우 풀리는 정도를 시험해 보았는데....물속에서 풀림이 덩어리로 툭툭 떨어지는 경향이 있습니다.

신장이나 거친떡밥이나 마찬가지 인데요 제조 비율까지는 시험해 보지 않았습니다.

대략 떡밥과 물의 비율은 9:1 정도 아닐까 싶습니다.

떡밥을 넣고 물을 조금씩 넣어서 손가락이나 젓가락 등으로 젓은 후, 떡밥을 뭉쳐봤을때(떡밥을 손아귀에서 8-9회 정도의 뭉쳐

볼때) 딱딱하게 뭉쳐지면 됩니다. 이 정도되려면 떡밥에 넣은 물의 양이 적어 이른바 "부슬부슬"보다 훨씬 적은 양입니다.

크기는 대추알 또는 클때는 밤알만하게 만듭니다.

글루텐 건탄은 아주 쉽습니다.

글루텐 봉지에 물의 양을 조절하는 대각선이 있습니다. 이 선보다 약 1센티 정도 적게 물을 넣으신 후

주물럭 거려서 점성을 더 높여서 사용하시면 됩니다. 이 경우에 크기는 작은 대추알 정도 크기면 될 것같습니다.

잘 모르지만 아는 범위에서.......

날이 풀려가고 있습니다. 노지 낚시를 나갈때가 다가 오고 있습니다.

멋진 출조되십시오.
추천 0

2등! 토종대어 10-02-18 12:44 IP : 58caaa83be5b5c7
질문하신분은 까꿍붕어 이신데... 까망붕어...? ㅎ
여명님 오타 나셧네여! ㅋ
추천 0

3등! 새벽여명 10-02-18 12:56 IP : b5ac9319769344a
헐....이 눔의 노환땜시...ㅋㅋ

까꿍붕어님 지송합니다.
추천 0

까망붕어 10-02-18 13:11 IP : d6f646d98828290
ㅋㅋㅋㅋ 에겅~~~~
저는 건탄을 제조할때 기성품 안쓰고 곡물도 만들어 쓰는디요..
추천 0

주암 10-02-18 16:32 IP : 234bb68a78244b4
전 80년대 후반 충주호 깊은 수심대에서 선배들에게 들은 떡밥제조용 표어 입니다.

한바늘은 푸석푸석 딱딱하게
한바늘은 말랑말랑 쫀쫀하게

이게 생각해보니 집어용과 먹이용의 배합법이었읍니다..
추천 0

jeep1992 10-02-18 21:21 IP : 7a3540b5b1ee1dc
전 개인적인 비법은 구르텐 계열과 섬유질계열을 혼한 글루7 떱밥 가는거3 정도 물비중은 되게하여 씁니다. 여기에 수온이 안봐쳐 주면 첨가재1~2 신비나 어분역시1~2 정도 추가 추가할때 물은 거이 넣는둥 마는둥 이걸로 4짜 포함 월순이 무자게 뽑았 습니다. 이거 암두 안가르쳐 주었는데 그냥 참고하시고 뭐 낚시에 정통이 어디 있갯 습니까 그냥 참고 하시고 그때그때 바꿔 사용해 보새요
추천 0

爆風男子 10-02-19 08:01 IP : ec1eb1cbbf552ae
다들 비법이 있군요^ 저는 건탄 사용 안합니다^ 잔챙이 붙으면 약간 마른가루 더넣어 사용하구요 떡은 좀크게 답니다^
추천 0

짧은대 10-02-19 13:22 IP : 2ae4a656f99938d
크게 두 가지로 건탄을 만들어 쓰는 편입니다..

외래어종이 있을 경우엔 글루텐만을 사용하고

외래어종이 없고 잡고기가 많을 경우엔 신x 거친 녀석만을 갖고 사용합니다.

물의 비중으로 저수지의 형태에 따라 달라집니다..

계곡지인 경우 풀림 현상이 일반 평지형보다 조금 더 빠르게

사용하는 편입니다.. 이유는 간단합니다..

수온이 낮기 때문입니다.. 수온이 낮으면 그 만큼 풀림 현상이 덜할테니까요??
추천 0

사이비오 10-02-19 18:20 IP : e0b440a7a7fefb7
건탄만 드시면 체할지도 몰라요 반찬도 같이 드세요 ㅎㅎㅎ...
추천 0

잠못자는악동 10-02-20 18:35 IP : 36a0c1595e6930b
건탄만드는 방법
생각보다 어렵네요

정보 잘보고 갑니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

여유롭게 10-02-20 21:03 IP : 19eafdf6f45aec2
좋은 정보 잘보고갑니다
추천 0

루핀 10-02-22 13:37 IP : e2076101566a326
잘보고 갑니더^^홧팅
추천 0