대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 초봄의 입질 시간대?

소쩍새우는밤 IP : 83f6442859aa8ff 날짜 : 2010-02-26 12:38 조회 : 5705 본문+댓글추천 : 0

월척 회원님 모두 낚시가 있어 행복하시길.....
지금 초봄 시즌의 시작은 주로 평지형 저수지(대곡늪,신전늪,취무늪,주남의 산남지.....)와 수로인데,
이쪽 지방은(경남) 오랜 경험으로 밤낚시 보다는 오전 낚시로
입질 시간대가 07~11시 까지입니다.
지역별로 다를 수 있다고 생각되어 질문 드립니다.

초봄 아름다운 봄처녀(붕순이)와의 상면이 모든 회원님들께 함께하길 기원합니다.

_사진 040_qna12373476.jpg
추천 0

1등! 붕어나라헛돈 10-02-26 12:48 IP : 8b23cdf6784b0b9
제가 사는곳은 충남 해안쪽이며
입질시간대는 오전 7시부터 11시전후입니다
80-90%가 이시간대에 나옵니다 ^^
추천 0

2등! 골팽이 10-02-26 13:00 IP : 114398d22cd3ddd
어느지역이든 여건은 비슷하리라 봅니다
태양열이 따스해지는 시간대 오전10시부터 오후5시까지
그날의 상황에따라 시간대는 오전 또는 오후가될수도 있고요
떡밥은 아직좀 일러구요 노지(저수지)기준
이시기엔 지렁이가 단연 일순이 겠지요

상대인격 존중해주는 댓글 달아
성숙한 넷공간 정착에 일조합시다
추천 0

3등! 대물사짜 10-02-26 13:17 IP : 1d739374efa23ba
초봄 입질 시간때는 저수지특성에 따라 틀려진걸로 알고있습니다..

평지형 경우는 수온이 올랐을 해넘어가기전 한두시간 동틀무렵부터 오전시간때

집중적으로 입질을 받은적 있습니다..계곡지는 초저녁 보다는 새벽녘에 가끔씩...

나머지는 고수님께 패스합니다...^^
추천 0

자동빵전문 10-02-26 13:18 IP : 22a01dea4396488
아~~~

그래서 항상 대접고 있으면 옆에서 찌가 올라오는군요...

밤낚하고 아침 입질 보려면 점심 먹고 대를 접어야 하는건지...
추천 0

대구동생 10-02-26 14:54 IP : 696310d97bc750d
소밤님 반갑습니다.^^

경험상 (경남권 늪 수로 지형) 입질시간때는 대부분 아침시간 동틀무렵부터 오전 12전까지 였고

경북 저수지 평지형은 새벽녘 4~5시 정도 대물입질이 들어 온걸로 기억됩니다.
추천 0

루핀 10-02-26 15:05 IP : e2076101566a326
좋은거 보고 갑니다^^
추천 0

★투투★ 10-02-26 15:36 IP : 191bbf3492e477c
저희집 뒤쪽에 못이 몇 군데 있습니다.
일주일전 3번정도 짬낚시를 해봤는데 올 꽝입니다..
오후12시~5시 사이에 지롱이,떡밥(짝밥)으로 해본 결과 말뚝이네요.
햇볓은 따따시한게 너무 좋았는데 아직 물이 차네요..
제 생각에도 06~10시 사이가 아무레도 좋을듯 합니다.
"소밤"님 안출하시고 대구리 상면 하세요..
추천 0

짱짱이야 10-02-26 15:58 IP : 867c1f3f3b141a7
이른봄에는 아침햇살올라올때부터 좋은것같읍니다,,^^
추천 0

놓아주기 10-02-26 18:00 IP : c483ceda9c6a8ed
요즘은 아침보다는 오후가 잘되는것 같네요...
3시부터 7시...특히 해질녁....
추천 0

디따리 10-02-26 18:08 IP : e80ee23ca135fad
해빙기와 산란철에는 보통 오전 입질이 우세 하더군요!!!

특히 동틀때부터 시작 해서....

중부권입니다^^
추천 0

하나유통할인마트 10-02-26 18:52 IP : c7516e0b5998cfc
아직은 기온이 그렇게 높지않기에 기온이 상승하는 시간대가 좋지않을까요?
만약 한여름이라면 기온이 낮아지는 저녘시간대가 좋을듯 싶구요.
저는 그냥 대략 붕어들의 활성도가 좋은 적정온도 18도를 기준으로
낮에 18도 이상이 된다면 적정온도와 가까워지는 (기온이 내려가는)저녘시간대.
낮에 18도 이하의 온도가 된다면 그나마 가장 기온이 올라가는 오전시간이
가장 입질 받기 좋은 시간대가 아닐까 하는 저만의 생각입니다^^
추천 0

쿠마 10-02-26 20:50 IP : dc1794bb68da1c4
안녕하십니까? 소밤님
쿠마는 내일 대호만 지류권으로 드리댑니다
이쪽 ( 수로형 ) 의 입질 시간대는
오전10까지 오후에는 케미꺾고 자정까지 그리고 다음날 오전 10시 이렇게 돌아갑니다
추천 0

소쩍새우는밤 10-02-26 20:54 IP : cd21cbba02c140f
대부분 비슷하군요.
대물사짜님,골팽이님,디따리님,하나로유통마트님!....
댓글 주신 회원님들 모두 고맙습니다.
붕어나라헛돈님! 초봄 오전 낚시에 집중합시다.
자동빵전문님!
저도 아카시아 꽃 필때 부터 시즌 끝나는 12월까지는 밤낚시에 날 새면 전 거두지만,
초봄에는 해 달아 오르는 11시 까지는 접지 않습니다.
대구동생님! 5짜 조행은 올해도 계속하시지요?
꼭 상면하시길.....
투투님도 예쁜 봄처녀 상면하시고....
놓아주기님! 대명이 멋집니다.
추천 0

j붕어짱민물짱™ 10-02-26 21:24 IP : cef320c6f2082ba
붕순이에 눈이 확 갑니다....

아침시간대에 집중할수 있을지...ㅎㅎㅎ

노력함 해보겠습니다......
추천 0

초보무사 10-02-27 00:06 IP : 963b0792c79db94
아마 지금 이시기는 햇살이 비추는 오전이 수온 상승효과 작용으로

입질 받기가 쉽다고 생각이 되는군요... 밤낚시는 아직 이른감이 있구요

새벽일찍 출조해서 짬 낚시 하는것도 나름 괜찮던데...^^
추천 0

별바람 10-02-27 03:44 IP : 6e727e1c6e61615
전 12시쯤 되면 잠깐 눈을 붙이고 3~4시경에 시작을 합니다.

동트기 바로 직전 받는 입질이 의외로 많았네요..
추천 0

잠못자는악동 10-02-27 08:08 IP : 36a0c1595e6930b
소밤님 요즘 짬낚시 다니신다고 정신 없으시죠
이제
날밤세우면서 낚시할 시기가 오고 있습니다
초저녁과 해가 완전히 뜬후 열심히 하셔야지요

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

붕어와춤을 10-02-27 09:15 IP : 40f40835b31b66e
반가버요 소밤님!

아시죠 저는 자동빵 전문이라 언제 입질 왔는지 모른다는 거 ㅎㅎ

붕어 땟갈이 환상 그 자체입니다.
추천 0

성암붕애 10-02-27 10:01 IP : de463707739d24d
붕어의 습성이 그러 하니 지역 상관없이 비슷 하네요...
추천 0

마후라 10-02-27 21:29 IP : 330a1b0acc44fb9
작년늦가을에는 오전시간에만 입질
릴낚시 입질시간대
4월초순 ~오전 10시까지 오후 2시~4시
4월중순 ~오전 11시까지 오후 2시~4시30분
4월말 ~오전 11시까지 오후 3시~해질녁
참고하세요
추천 0

酒歌舞樂 10-02-28 14:20 IP : cdd3c7707eaaf54
좋은정보 얻어갑니다. 감사합니다.
추천 0

채바바 10-02-28 21:51 IP : 0d4431d573d2576
그날 수온에 따라 상황은 달라지겠지만 ...

초저녁장 아침장이 좋더군요 ^^
추천 0

별을세다 10-03-01 09:46 IP : eda2108f97b52e7
울동네 둠벙은 작년 비교하면
밤12시가 넘어서
나오던데..
좋은정보 감사합니다~
추천 0

바바리안 10-03-01 16:04 IP : bd77be4bf4d49d0
초보꾼은 모든게 좋은 정보네요~감사합니다~!
추천 0

겨울바바당 10-03-01 22:22 IP : 7a4799db5aefa7a
이삔 붕순이 얼굴 보고

좋은 정보 얻어서 갑니다 ^^

다만 전라권은 사람이 없군요 ㅎㅎ
추천 0

낙사모 10-03-03 11:05 IP : 9e0b834f80f2805
소쩍새우는밤님

제경우에는
저수온기(2~3월초)에는 한밤중(24시~03시)에 입질이 많았고요
수온이 오르는 시기(3월초이후)에는 초저녁과 새벽녘에 입질이 많았습니다....

즐낙안낙하세요!!
추천 0

찐5 10-03-03 21:13 IP : ed0c3afe71ec6a4
그때 그때 다르지만 아침조과가 좋은거 같네요...
추천 0

해월수 10-09-02 08:30 IP : 5ba6bb44eb25c2c
잘 배우고 갑니다
추천 0