대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 새우 언제쯤 채집될까요?

놓아주기 IP : 349c5368d4b2b36 날짜 : 2010-02-28 00:09 조회 : 2966 본문+댓글추천 : 0

최근 비도 많이 오고 기온도 올라가고 있습니다.
하지만 아직까지 새우 움직임을 볼수가 없네요.
언제쯤이면 새우 채집이 가능할까요.
요즘 새우값도 비싸고 몇마리 사용하지도 않는데 아깝고
해서 가능하면 현장 채집할려고 하는데 조언부탁드립니다.
추천 0

1등! 자객천사 10-02-28 01:25 IP : ccdba7af036d48a
새우 아랫지방은 현재 자생하는곳에서는 많이 들어오는것으로 알고 있습니다 음성권은 자생하는곳에서 하루정도 담가노으면
쓸만큼은 들어 옵니다.. 아닌곳도 있지만요 주말출조가 잦아서 작은 수족관 개비해서 나름 물 관리하며 저수지에서 잡아서 충분히 다음 주말출조시 사용 가능하구요 쓰다남은 새우 집에 가져 오셔서 약간에 소금물 티스픈 한개정도 물은 작은 생수통 기준 해서 냉동실에 보관후 다음 출조시 사용해도 입질은 오더군요 다음주말 쓸 생각으로 하시구요 그이상은 냄새가 나서요 사용상 상관은 없지만 흐믈거리고 냄새가 심함 가급적이면 사지 마시구요 돈 아깝습니다 주위에 잡는곳 없고 하면 어쩔수 없이 사서 사용할수 밖에요 요즘은 조금은 깊은곳에 넣으두셔야 혼자 쓰실 분량 잡을수 있을것 같네요... 많이 잡아 대어한수 하세요..
추천 0

2등! 진도붕어빵 10-02-28 01:48 IP : ba8ecc4b46c9a44
계곡지는 아지 이를것같구요

간척호 같은곳 가보시는게

뻘층으로형성된곳 평지형같은곳은 제법 들어올겁니다

제가사는곳은 지금 새우가 너무많이 들어오는군요....

올해부터는 새우 장사라도해야할려나.....ㅋㅋ
추천 0

3등! 잠못자는악동 10-02-28 08:08 IP : 36a0c1595e6930b
오징어다리나 옥수수로해서
수심 깊은 곳에(수초가 있으면 수초에 바짝 붙여서)
넣어 두시면 몇마리는 들어올 겁니다
아직은 수온이 많이 차기 때문에
새우 채집해서 사용하기가 만만치 않을 겁니다
4월달은 돼야 어느정도 수온이 오를거고
새우도 움직임이 활발해 질 겁니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

酒歌舞樂 10-02-28 14:19 IP : cdd3c7707eaaf54
애견 사료를 한줌넣어 놓았더니 엄청 많이들어 왔습니다.
아직은 좀이른것 같고요..춘분은 지나얄것 같습니다.
즐낚하시길...^^
추천 0

대물사짜 10-02-28 21:36 IP : 2440bcae58f5643
수심이 나오는 무넘기 포인트 넣어두니까..

하루저녁 즐길수있는 튼실한 놈들 들어오네요...
추천 0

조영아빠 10-02-28 21:56 IP : f190a85757bd80a
일주일전에 해남에 낚시갔다왔거든요. 한시간에 한마리씩 채집되더군요..ㅎㅎ
개나리피면 채집됩니다. ㅎㅎ
추천 0

빼빼로 10-02-28 23:57 IP : ca0b2ba1e638b91
일년생인 갑각류인 새우는 수온과에 아주 밀접한 관계가 있지요.

수온이 차가우면 연안으로 잘 나오지않는 넘이지요.

음력으로 2월중순은 지나야 조금씩 체집망에 들어오지요.

지금은 체집망에 줄을 아주 길게 묶어서 수심이 깊은쪽으로 던져 넣어보세요.

조금은 유리 할것입니다...짜게를 사용합니다.

행운을 기원 합니다.
추천 0

입수편차4m 10-03-01 10:58 IP : 813b82f2047167f
제가 가는 경북북부 소류지는 벌써 바글바글 들어오네요
저수지 마다 다를것 같습니다
추천 0

찌르가슴 10-03-01 20:49 IP : e80ee23ca135fad
서산의 소류지에서 채집망을 던져 놨더니

제법 굵은 보리새우가 하룻밤 쓸만큼은 들어 오더군요!

수심이 2~3M정도 되는 연밭입니다

참붕어는 미끼로 쓰기에는 너무 굵은 씨알입니다

집어 시간을 짧게 하면 없구요 한시간 이상 길게 잠가 두세요
추천 0

놓아주기 10-03-01 22:15 IP : 8d1b7283d541544
새우 낚시점에서 구입해서 절반도 못쓰고 버렸는데
올해는 채집망 두개 준비해서 자생새우로 사용할
계획입니다.
아무래도 자생새우가 조금은 나을것 같아서요.
좋은 정보 감사합니다.
추천 0

이기자부대 10-03-02 19:03 IP : 9590e2a020c402f
새우채집 뜰채로하세요..

망 담그고 건져보니 세마리 들어와있데요..

연안엔 바글바글한데..

그래서 다음날 뜰채사서 5분만에 40마리 잡았습니다.

지금도 5일전에 잡은 새우 어항에 고이 모셔두고있습니다.
추천 0

낙사모 10-03-03 10:54 IP : 9e0b834f80f2805
지금도 해안가나 원래 새우가 많은곳에서는 지금도 낚시할만큼은 잡을수있습니다.

다만, 지금같은 저수온기에는 깊은곳에, 많은수의 새우망을, 1시간이상 길게 넣어놓으셔야 됩니다.
덧붙여 삼각뜰채를 가지고 다니시면서, 잡기 어려우면......제방 석축지대에서 싹싹.....긁으셔야 돼고요.....

즐낙, 안낙하세요!!
추천 0

항상좋은날 10-03-04 17:46 IP : 925f88bea3dded0
지금도 일부 저수지는 새우 채집됩니다

대체적으로 좀 이르지만요
추천 0

청산가인 10-03-04 18:33 IP : 835dfc6eaebd1f6
전라도는 지금쯤 가능 할걸요 충청도는 좀더 기다려야할듯하구요
추천 0

정글맨 10-03-04 19:24 IP : e34d04be4e5d344
이곳 대구 경북 지방에도 짐 새우가 채집 되리라 생각하는데요 깊은곳에두면 ......글씨....
추천 0

이중찌올림 10-03-05 00:24 IP : 79d7c5bed9b888f
지난주 괴산권 소류지에서는 빠글빠글 채집되더군요..

아마도 소류지마다 다른것 같아요..

같은 지역이라도 조건이 틀린듯하네요..
추천 0

붕애사냥꾼 10-03-05 01:18 IP : f1c46c1159f1583
어제영천 청통 다녀왔는데 새우에움직읨은보이구 1시간에한마리정두 들어오네요 뜰채로뜨면 많이잡히던데 붕어2수로마무리했네여
추천 0