대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 구구리가 많은 곳, 붕어미끼는?

솔향붕어 IP : 282d1d6f0173a87 날짜 : 2010-03-08 13:14 조회 : 8348 본문+댓글추천 : 0

홍성에 모 저수지에서 봄철에 한번씩 찿는 조용하고도 시원한 풍광좋은 곳이 있습니다.

이곳은 바닥이 맨바닥입니다. 물론, 연안으로는 뗏장이 조금씩 분포되어 있답니다.

자생새우가 채집이 손쉽게 이뤄지는데요...

지렁이& 새우를 사용하면, 100% 구구리가 밤새 덤빕니다.

옥수수 콘에도 ...

작년엔, 우연히? 도 ... 새우에 7치 한마리 하고 나왔습니다.

....
구구리가 엄척많이 서식하는 곳에서는, 대물붕어 미끼로 무엇이 좋을지... 선.후배님께 문의 드립니다.
추천 0

1등! sm 10-03-08 13:29 IP : f68a49fab9034a5
글루텐이 좋을듯싶습니다.
구구리는 육식어종인데 어분계열떡밥도
낼름 먹더군요..
글루텐 써보세요.^^
추천 0

2등! 손맛이좋아 10-03-08 13:33 IP : 9a32b3b6657fc87
홍성이라면 ,, 충남홍성군 을말씀하시는건지욤,,?
여름에 지렁이 한마리 꿰서 구구리 앞에 살포시 놓아주면 턱~! 하고 잘받아 묵던데요 ,,? ㅋ
구구리 잡는재미도 쏠쏠하죠 ,,~ ㅋ
고장난 초리대 다쓴 볼펜통에 넣구서 구구리 낚시 해도 손맛 좋~던데요~^^
즐기는낚시하세요~~~
추천 0

3등! 빼빼로 10-03-08 14:02 IP : ca0b2ba1e638b91
참말로 어려운 숙제 입니다 솔향붕어님~

오직 새우미끼만 사용하는 나로서도 뿌구리 앞에서는 손발을 다 들지요.

밤낚시 중에 어느 한시간에 뿌구리에 입질이 딱" 끊어지는 그 타이밍을 노리곤 합니다만 밤세도록 뿌구리 등살에 시달리는

곳도 많습니다.

그래서 예전부터 뿌구리에 치어 3~4CM 크기로 등꿰기로 미끼로 사용을 하고 있습니다.

생각 외로 결과도 좋았구요...한번씩 권해 봅니다.

땅에 붙어 다니는 뿌구리,미꾸라지,중태기,말조개,논고등,징거미 새우미끼에 환장하는 넘들입니다.

대구리 하이소~
추천 0

소쩍새우는밤 10-03-08 14:57 IP : cd21cbba02c140f
글루텐이 좋습니다.
추천 0

붕어를사랑한새우 10-03-08 16:19 IP : 83c2ab5e79c616e
저도 몇해전 천안 입장에 있는 준계곡지에서 밤낚시 하는데 굵직한 새우에 구구리만 수십마리 그렇게 큰 구구리 있는지 처음

알았습니다. 이건뭐... 말로 설명 하면 안믿으실것 같네요 암튼 엄청 컸습니다.

구구리 많은 곳에선 생미끼는 힘들것같습니다. 곡물류를 써보신다거나 글루뎅~ 건탄 써보십이 어떠실지....
추천 0

저수지풍경 10-03-08 16:43 IP : ca95e8d7199b304
작년말.... 동일한 질문글을 올렸던 적이 있습니다. (검색해보세요... ㅠㅠ)

빼빼로님이 댓글을 달아주셨는데........ 그냥~..... 글루텐으로 바꿀까 고민하다....결국 전대 구구리 성화에 만세불렀죠.

다음에 홍성쪽으로 가면...... 무조건 떡밥낚시하거나.....

아님 빼빼로님 댓글처럼 잡은녀석 토막(ㅠㅠ) 내서 도전하거나.... 둘중 하나일듯합니다.

연속 3주는 아니지만.... 세번출조해서 그쪽으론 오줌도 눟기 싫다는.... ^^;
추천 0

달빛아래서 10-03-08 16:55 IP : 94ed54029793f08
신장을 써보세요.....
그나마 안대듭니다....
추천 0

짱구아찌 10-03-08 17:44 IP : e311c429cd0e61e
구구리는 구구리 치어로 해결하라!

어느 유료터 사장님이 알려 주시더군요.

당근 붕어도 입질 들어 옵니다.

대하 한마리 새우망에 넣어두면 몇마리씩 채집됩니다.
추천 0

솔향붕어 10-03-08 20:28 IP : b13fa30c8470ca5
먼저, 이렇게 답변 주셔서 감사의 말씀 올립니다.

저수지풍경님 말씀에 공감은 합니다 만,...워낙 풍경이 좋은 곳이라서요...

빼빼로님, 짱구아찌님 말씀... 허걱...하지만, 괜챦을 것 같네요.

.... 구구리 치어는, 어찌 구하죠...??

sm님, 소쩍새우는밤님, 글루텐....사용해 보려다가, 손맛이좋아님 처럼은 불가할것 같아요.

괜챦은 곳에 1박낚시인데,... 구구리 보자고...ㅎ ㅎ

달빛아래서님 말씀대로 신장떡밥이나, 붕어를사랑한 새우 님 말씀에 공감하렵니다.

건탄.... 감사합니다.
추천 0

빼빼로 10-03-08 20:53 IP : ca0b2ba1e638b91
가지고 다니시는 새우채집망에 마른 오징어나 비린네가 많이 나는것일 수록 좋습니다.

2개 투척 해놓으시면 밤세 미끼로 사용할 뿌구리가 많이 들어 옵니다. 작은넘으로 골라서 사용하세요~
추천 0

쿠마 10-03-08 21:06 IP : dc1794bb68da1c4
안녕하십니까? 솔향붕어님
저도 예산의 소류지로 몇번을 드리댔는데 그놈의 구구리땜시 낚시가 불가능...
어떠한 미끼도 무용지물이 되어버리더군요
제 생각으로는 다른곳을 알아보시는것이 건강상 스트레스가 안받을거 같습니다
언제나 안출하시고 즐낚 하십시요
추천 0

뒷치기 10-03-08 21:32 IP : 0f99b0fe8afb319
저도 그런곳 한군데 아는데요...ㅎㅎ 아주 조그만 소류지 인데요.. 구구리 성화가 엄청나죠... 제가 알기론 여기

아주 작은 못이나 다름 없는 곳이지만, 밑에 엄청난 육초가 자라고 있어서, 쉽게 채비 내리기도 힘든곳인데요..

어떤 대물꾼도, 여기 왔다가 구구리 성화에 두손 들고, 그냥 갑니다.. 그래서, 우리 동네에선 여기엔, 붕어가 없어처럼..

돼버렸는데요..ㅋㅋㅋ 사실은 이곳이 저한테 붕어터라는 사실, 옥수수하고, 그곳에서 채집돼는 참붕어 쓰시면..

돼는데, 옥수수가 잘 돼더라구요... 뭐 다들 하는 곳마다 틀리니까..ㅎㅎ 그냥 생각나길래 한글자 적고 갑니다.ㅎㅎ

그런데, 이런곳의 한가지 단점이라점, 사방이 산으로 둘러 싸여 있어서... 저녁에 좀 무섭다는, 발자국 소리 같은게

왜나는지.. ㅋㅋㅋ 모르겠음... 항시 혼자 출조 하면 라디오 필수 입니다..ㅎㅎ
추천 0

4짜초보 10-03-08 22:36 IP : 439bf6ef2de5df6
정신건강상 구구리사는 동네는 피하는게 상책.
추천 0

찐5 10-03-08 22:42 IP : ed0c3afe71ec6a4
의외로 떡밥이 잘 먹더군요....
추천 0

공간사랑™ 10-03-08 22:48 IP : 6f9275ca9ea8248
감자 한번 써보세요...

안먹힐수도 있지만 먹히는 곳이라면 괜찮을 겁니다...
추천 0

솔향붕어 10-03-09 11:39 IP : 282d1d6f0173a87
오~~ 예상 외로 더 다녀 가셨군요..감사합니다.

올봄 출조 전...생각할 것은...

빼빼로님 말씀대로...건오징어를 준비해 둘 것과....(두번씩이나 답변 감사합니다. )

뒷치기님의 말씀 100%공감하네요... 제가 찿는 곳도 그런 곳입니다. 상류엔 민가도 없습니다. 산속이죠..

감자엔, 저는 잉어만 보았던 기억이 있어요. 공간사랑님 감사해요...

쿠마님, 4짜초보님 리플 감사합니다. 도전 또 해 보려구요... ^^

찐5님 고맙습니다.

최종적인 결론은, ...구구리 치어 사용... 건탄 두가지로 해 보도록 하겠습니다.

감사합니다.
추천 0

황금저수지 10-03-09 20:34 IP : 4c07ae9543f62be
저와 비슷한 고민을 하시는 군요. 제가 자주 가는 저수지도 구구리 성화가 심한데요

저는 보통 신장씁니다. 저의 경우는 어분 섞어도 떡밥에는 덤비지 않던데요

옥수수는 덥썩 물고 올라오기에 놀라긴 했습니다. ㅋ

지렁이 새우 옥수수 금지

떡밥, 글루텐 오케이^^
추천 0

진도붕어빵 10-03-10 18:27 IP : ba8ecc4b46c9a44
구구리로 써보새요 채집망에 조금작은것들 들어오면 그것또한 좋은 미끼입니다....

정말입니다... 조금큰것들은 토막내서 사용해보시구요

먹는곳도있겠지만 안먹곳도 있겠지요 또압니까 덜컥!!!!하고 큰놈물어줄지

물속은 암도 모르는겁니다....
추천 0

Mania0711 10-03-10 19:42 IP : ba2a1fd518edf50
얼마전 부여권 소류지로 초저녁쯤 나갔습니다.
먼저 도착해 계시던 일행분들 벌써 구구리만 몇수 해 두셨더군요...ㅎㅎ
중하류쪽에 자리 잡고... 역시나 지렁이로 분위기 파악하려는데...
역시나 구구리가 정신없이 들이대더군요...
결국 지렁이 빼고, 어분 섞인 떡밥은 귀찮아 그대로 쓰고, 옥수수를 달아봤는데요...
구구리 입질은 좀 줄었는데... 붕어도 소식이 없네요 ㅠㅠ
오밤중에 무작정 글루텐에 감자 조금 섞어서 시험삼아 한번 달아봤죠,
떡밥도 곡물로 바꾸고..ㅠㅠ
제가 펴논 대 앞에 붕어가 제법 있었나 봅니다...
글루텐이랑 곡물떡밥 들어가자 마자 마구 입질을 해 대더군요...ㅎㅎ
비록 사이즈는 작았지만... 잔잔한손맛... 그리고 찐한 찌맛 잘 봤었습니다.
추천 0

아트ART 10-03-11 02:48 IP : 90a57f42668dd0b
솔향 붕어님 반갑습니다
구구리를 미끼로 사용해보세요
채집망에 가장 많이 들어오는 미끼가 때로는 좋은 미끼가 됩니다
구구리는 특히 밤에 활동을 많이하기 때문에
되도록이면 활동시간이 조금이라도 약해지는 시간을 찾으시면
입질 받을 확률이 높을것 같네요
구구리와 비슷한 것이 밀어라는것인데 구구리보다는 훨씬작아서
밀어가 서식하는곳은 밀어를 미끼로 많이 사용하는데
글쎄요 구구리는 아직 사용을 안해봐서..
속는셈 치고 사용해보는것도 좋은 경험이 되리라 생각됩니다
대물 상면 하시고 건강하시고 즐낚하세요
추천 0

독닙꾼 10-03-11 08:52 IP : 93ac63479e5d691
구구리나 바닥층에 기어다니며 먹이를 취하는 무비늘 물고기들은
미약하나마 약간의 이빨(?)을 가지고 있습니다.
이런 물고기들의 공통점은
끈적이고 부풀어 오르는 먹이 먹는 걸 싫어한다는 것입니다.
그 먹이를 싫어하는 게 아니라
그 먹이를 먹기 위한 입구조가 아니다보니 기피하는 것이겠지요.

섬유질미끼(글루텐류)에 고운 어분가루를 반반 섞으셔서
바늘에서 떨어지지 않을만큼만 질게하여 써보시기 바랍니다.

추천 0

단휘아빠 10-03-11 11:39 IP : 623ad8b83848725
구구리 치어를 현장에서 체집해서 쓰는 방법이 대물낚시를 하시는 분이라면 가장 유리한 미끼라 생각이 드네요..

만약 구구리 치어가 체집이 안돼는 곳이라면 참붕어를 미리 체집하여 미끼로 사용하시는것도 좋을듯 싶네요.

실제로 전남 고흥호에서는 구구리와 비슷한 치어로 워리 이상의 입질만 받은적이 많습니다.
추천 0

ks코뿔소 10-03-11 13:37 IP : f56161360d2be6e
^^.....................
포인트점수만 ........
공부하고갑니다
추천 0

노랑붕어 10-03-11 14:34 IP : 12fc2b45ac74551
글루텐 강추!!
추천 0

송골매1 10-03-11 15:14 IP : be73962e263f4af
이에는이......... 구구리 치어가 대물미끼로 쵝오!!
추천 0

bookiyoon 10-03-11 15:56 IP : 3b156117ed2107e
대물콩이 괜찮지 않을까요?

저도 구구리 때문에 사놓고 써보지를 못했는데.....
추천 0

무늬만낚시꾼 10-03-11 17:06 IP : 6b2306a624b8ab8
식물성 떡밥이 좋더군요.
추천 0

어사모 10-03-11 17:16 IP : fadc07e3a80851b
왠만한 생물미끼로는 감당이 안될겁니다.

제 경험으론 자기몸집 만한 징거미를 덥썩 물고 나오더군요~

확률상 조금 떨어지기는 해도 메주콩을 추천합니다.

처음엔 조금씩 반응이 있다가도 이내 조용해 지더군요~
추천 0

붕어파팅 10-03-11 17:31 IP : 673ee4626518a2d
주위에 혹시 산포도열매가 있는지요
그걸 따서 미끼로 이용해 보세요
추천 0

청도대구낚시마트 10-03-11 17:37 IP : b00e6f169d0a62f
솔향붕어님 안녕하세요

구구리 아픈기억이있어 몇자습니다

충남 광천 신촌지도 구구리가많은곳입니다

이곳에서 제가 낚시할대 써본미끼가 삶은감자입니다

새우입질보다 더 중우하게 입질을해줍니다

준척급과 월척급 42cm까지 확인하였습니다

감자 속는셈치고 한번써보세요

아주 좋은미끼가 될것입니다

대물상면하세요
추천 0

항상좋은날 10-03-11 19:40 IP : 925f88bea3dded0
참붕어 어떼요
추천 0

잠못자는악동 10-03-11 20:45 IP : 36a0c1595e6930b
몇번 올라온 질문입니다

구구리에 특효약은 구구리 치어나

아니면

큰 구구리 잡아서 살을 잘라 사용하시면 됩니다

동족은 피하는 녀석들이라...

구구리등살에 붕어가 먹을 것이 부족여 허덕이다

구구리살 보면 환장합니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

루블짱 10-03-11 21:42 IP : 79db5eca880bf09
꾸구리매운탕..캬~~~
추천 0

한탄강 10-03-12 10:37 IP : cd227cf7ee05254
구구리을 참붕어처럼 미끼로 사용하면 붕어 아주 잘 입질 합니다
저는 구구리로 붕어 정말 많이 잡습니다.
물론 우리 동네 저수지의 경우인지는 물라도 매년 구구로 낚시 합니다
활성도 좋은 봄에 100마리 이상 준척급 잡아도 보았지요
올봄에도 그리 합니다
추천 0

솔향붕어 10-03-12 13:19 IP : 282d1d6f0173a87
어휴,,,많은분들 관심가져 주셔, 감사합니다.

한분 한분 답변을 해 드려야 마땅한데....^&*

삶은감자, 혹은 고운어분에 글루텐.... 산포도알... 한분 한분의 답변은 제게 큰 기대를 주시네요...

함 시도해 보겠습니다.

감사드립니다.
추천 0

돌붕어4짜 10-03-13 06:20 IP : 2822d9549bffa94
저도 감솨 합니다.......
잘배우고갑니다.^^
추천 0

추억속으로 10-03-13 16:57 IP : f5e8399e0edca5c
좋은 정보
공부 잘하고 갑니다~ ^^
추천 0

김대낚 10-03-14 01:43 IP : 8a37e7f38b9775e
저도 그런ㅅ곳 한군데 아는데 정말 답이안나오더라구요.
추천 0

김대낚 10-03-14 01:44 IP : 8a37e7f38b9775e
그런데 그곳 경치도좋고 물도맑고해서 낚시모르는 사람들이나 친구들이랑 가끔 가는데

견지대로 낚는다거나 편법을써서 나름 그걸 즐기는것도 좋아요
추천 0

낚첨지 10-03-15 16:52 IP : ba55b7d3f71fc10
얼마전 강경 소류지 다녀 왓습니다.
그곳에도 구구리 성화땀시 낚시를 못할지경이더군요
할수없이 어분 글루탠 짝밥 그런데도 구구리 달려들던데요
횟수는 줄엇지만..
추천 0