대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 과연집어효과 있을까요.

lcg2890 IP : bfd2b5768a60200 날짜 : 2010-03-09 22:32 조회 : 3212 본문+댓글추천 : 0

월척을 돌아 다니다가 문득 생각난게 있어
글 올려 봅니다. 애전에 집어 효과를 내기위해
대물채비 외바늘에 봉돌에 글루덴을 달고 바늘엔
지렁이 달고 낚시한적 있습니다.그당시 붕어를 잡긴했으나
과연 이게 집어 효과가 있는지 요. 지렁이외 다른 미끼를
달아도 효과가 있는지요.시용해 보신분들 어떠 하였는지요.......
감사합니다.
추천 0

1등! 터미박 10-03-09 22:57 IP : 553e0a5ab5b9a80
글루텐은 미끼용이라
집어효과가 미미 합니다

봉돌에 쓰실려면

잘풀어지고 냄새 고소한 찐버거 추천 합니다

기타,잘 풀리는 어분류도 좋다고 봅니다
추천 0

2등! 찐5 10-03-09 23:00 IP : ed0c3afe71ec6a4
집어효과 당연히 있습니다...
추천 0

3등! ★투투★ 10-03-10 00:22 IP : 191bbf3492e477c
짝밥 개념이라 보시면 이해가 빠르실겁니다..
아니면 초반에 떡밥을 외바늘에 달아서 몇번 투척하세요..
즐기는 낚시하세요...
추천 0

붕어나라헛돈 10-03-10 08:29 IP : 8b23cdf6784b0b9
저도 궁금했었는데
아마도 효과가 있겠지요 ^^
추천 0

붕깨비 10-03-10 08:47 IP : 3d11768490763d4
터미박님 말씀에 동감합니다. 글루텐은 미끼용이므로 집어능력은 떨어집니다.
어분이나 신장떡밥등을 달아 넣으면 효과 보실겁니다.
저도 생미끼 낚시를 즐기지만 입질이 없을시 집어용으로 떡밥만들어 던질때가 간혹있습니다.
그러나 떡밥 넣기시작하면 계속 집어는 자주 떡밥을 넣어줘야한다는 생각에 떡밥낚시로 변하더라구요
그래서 요듬은 입질이 없어도 그냥 새우.지렁이. 참붕어를 주로 사용합니다.
어복충만하세요
추천 0

대주면사 10-03-10 09:53 IP : 633a4452c8e558c
붕어가 회유하지 않으면 집어제 한 바께스(?) 들어 부어도 입질없지요....^^

집어한다는 것의 개념을 바꾸셔야 합니다.
추천 0

서산붕어 10-03-10 10:56 IP : 48645a5210c5d3f
저는 집어 효과는 어종이 풍부한곳, 외래어종이 없는곳에서만 유효하다 생각 합니다.

엄청난 양의 집어를 해놓고 몇일 기다린다면 예긴 틀리겠죠.

하루 집어 한다고해서 개체수가 없는 곳에서의 집어효과는 거희 없는거 같습니다.
추천 0

이기자부대 10-03-10 18:37 IP : 9590e2a020c402f
효과 있습니다??

제 경험은 별로 그다지 영향을 보지못했는데 초보조사인 제가 무슨말을 하겠냐먄은...

예전 티브이에서 외바늘 채비에서 봉돌에 집어제 뭉쳐서 던지면 집어할수있다고 티브이에 나오는 유명인(나광진,김진호,송귀섭,

김태우,서찬수,이창수)6분중에 한분이 말하는걸 봤네요..

그때그때 달라요.
추천 0

샛강낚시 10-03-10 21:17 IP : 9dc71a6b937e1e5
두대를 펴고 한대는 생미끼 또 한대는 봉돌에 떡밥 바늘에 생미끼 이렇게 만들어

낚시 해본 결과 봉돌에 떡밥 달고 한대는 찌가 많이 올라 조과 좋왔 습니다
추천 0

송골매1 10-03-11 01:54 IP : be73962e263f4af
글텐보다는 어분과 곡물성떡밥을 배합하여 사용한다면 더욱 효과가 있을듯하네요.
추천 0

합천 10-03-12 12:44 IP : c35071af5d74ad0
떡밥의 대가님들~~ 좋은정보 보구 갑니다^^
추천 0

만능박사 10-03-14 17:28 IP : bdb34cdd4d1ca5e
집어 효과 있습니다
추천 0

잉붕어4650 10-03-20 14:23 IP : 86ae44c932bda84
ㅎㅎ잘잡히든 못잡히면 봉돌에단 글루텐 탓이겠네여^^

별효과 없을듯 합니다.
추천 0

올라갈때까지챔질 10-03-21 13:49 IP : 9efd1f16bc6b7be
글루텐 효과가 없다고 말할순 없겠지만.. 아주 미비하다 하겠습니다. 풀리는 보리보리,향맥.. 입자가 바닥에서 부상되지않는 계열에 집어제가 좋구요. 찐버거도 부상을 일으킵니다. 계체수가 없다면 힘들겠지만.. 대물 낚시도 어느정도에 집어가 필요하기에.저또한 집어를 게을리 하지않습니다. 월하세요 ^^
추천 0

강기슭 10-03-21 23:48 IP : 9fa673810237271
저는 집어효과 있다에 한표 던지고 싶네요..^^
추천 0

인영아빠 10-03-22 08:46 IP : 4abe23c86024892
대물붕어가 봉돌을 훅 으아 ^^
글루텐보다 집어제나 곡물류로 한다에 한표
추천 0

없는걸 10-10-12 16:56 IP : 2d8964491ed0f01
집어 효과는 없는 것 같습니다.

집어 개념도 모르는 낚시 초보와

엄청나게 집어하면서 낚시하는 나와

전혀 차이가 없습니다.
추천 0