대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 자동빵도 실력입니까??

언젠가는월척 IP : 26cca0d1d60935d 날짜 : 2010-03-10 10:58 조회 : 3260 본문+댓글추천 : 0

흔히들 자다가 혹은 딴 짓하다가 보니 수면에서 찌가 사라지며 대를 차고 나가는 것을 보고 대를 들어보면

고기가 잡혀있을때를 자동빵이라고들 하지요..?

제가 궁금한 것은 자동빵도 실력이냐~ 하는 부분입니다. ^^

저의 조우가 한명이 있는데~ 낚시의 기본상식과 지식,조력은 저보다 많이 우월한 사람이 있습니다.

조력도 되다 보니 워리 기록도 37.5 로 준수한 편이지요...

필드에 나가서 낚시하는 것을 보다 보면 ~ 첫 한시간 집중하다가 입질이 없으면 조우들 자리로 다니면서

이런저런 이야기를 하거나, 혹은 조용해서 "집중 좀 하는구나." 싶으면 코골이를 하며 자고 있습니다.

37.5기록도 같이 간 지인분에 의하면 자다가 얻어걸린 자동빵이라더군요. 이 이야기는 1급 비밀이라고

하면서 아는 척하지 말라고 하면서 들은 이야기입니다. 그래서 저도 모른 척하고 있구요~

낚시꾼들은 그래도 자신의 기록을 자랑하려는 습성이 있기 마련이라~ 다른 사람이 턱걸이만 잡아도

축하보다는 자동빵기록을 들먹이곤 합니다. ㅋㅋㅋ 아는 척 할까 말까 고민되는 순간이죠 ㅎㅎ

제가 생각하는 가장 중요한 것은 낚시를 대하는 태도라 생각하며 자동빵은 운빨이지 실력은 아니라고

생각을 하고 있습니다..

여러분들의 생각은 어떠하신지요??
추천 0

1등! 신비붕어 10-03-10 11:03 IP : 65170fd3471a2af
안녕하세요..

저도 초보조사이긴 하지만 제 개인적 생각으로는 자동빵..바늘 크기에따라 붕어가 흡입을 했을때 입에서

먼가 걸리면 다시 뱉는다고합니다..바늘이 컷을경우 흡입상태에서 붕어주댕이쪽에 먼가 느껴지면 완전 흡입을

못하고 미늘에 안걸리고 뱉습니다..허나 바늘이 적은것은 흡입상태에서 안쪽까지 들어간상태에서 붕어가 먼가를

느껴서 뱉었을때 미늘이 걸려서 자동으로 주댕이에 걸리지 않나 싶네요..그냥 제 객관적인 생각입니다..^^

그래서 붕어가 대를 끄집고 가거나 수초사이를 빙빙꼬아서 엉키게 만들지 않나 싶네요..^^;;
추천 1

2등! sm 10-03-10 11:11 IP : f68a49fab9034a5
전 실력이라고 봅니다.
일단 고기있는자리를 고르는 탁월한 안목..
미끼를 자연스레 흡입할수있게 채비나 미끼선정 등등..^^
추천 0

3등! 키노 10-03-10 11:14 IP : 60e68b6612a711c
자동빵도. 운이고. 실력입니다.

아무나한테 오는 빵이 아니지요....
추천 1

내림천 10-03-10 11:25 IP : 527bd59961d20a0
실력이라 말하고 싶습니다.
정확한 포인트 .미끼. 채비. 선택이 3박자가 맞아 떨어진 결과물이
아닌가 생각 됩니다.
추천 0

♡미끼머쓰꼬♡ 10-03-10 11:25 IP : 8c6143e3fecf65e
당구도 후루꾸가 실력이니.....자동빵도 실력이지요^^
추천 0

니모닉스 10-03-10 11:41 IP : 0071c5030849f34
실력이라고 생각합니다. ^^;
추천 0

자동빵전문 10-03-10 11:45 IP : 22a01dea4396488
아~~~

죄송합니다. 이렇게 물의을 일어킨 점 머리 숙여 사과 드립니다.

참고로 원글의 주인공은 아닙니다...

이번주도 자동빵하러 갔니다. 구경오세요~~~^^

참고로 이슬이와 어디던 잘수 있는 방한복 및 방한장비는 필수입니다.

그리고 자면서도 총알소리 들을수 있는 밤귀....
추천 0

고풍 10-03-10 11:46 IP : 92caeada3c2a355
포인트선정,채비선택,미끼운용,분위기조성 기타 모든것이 잘 이루어졌을때,근처까지 접근했다가도 돌아가는것이 붕어인데,하루 밤 내채비운용이 어디 쉽나요 !
예로 저 경우는 작년 추석무렵 계곡지에서 참붕어에 입질이 있는데,참붕어 씨알이 굵어 3등분해서 중간 몸통을 빼고,머리와 꼬리부분을 바늘로 한 마리인듯 엮어 월척 두수를하는 쾌거를 올렸습니다
냄새,섭취용이성에서 붕어를 잘 유혹했다고 봅니다
한수는 아침6시경 졸다가 받침틀 전체가 앞으로 쏠렸을때,대6대를 감고서야 잡아낼수 있었습니다
같이 동행한 조우는 탁월한 미끼운용이라며,저의 기발한 아이디어에 감탄을 아낌없이 보내주었습니다
깊은 수심 망설이는 입질이있을경우 네임펜(유성매직)으로 케미 상단 불빛 확인정도만 남기고 칠을해 7시간후 자동빵이되는 경우도 경험해봤습니다
조사의 운용에의한 걸림또한 실력이라 생각됩니다
추천 0

또랑1 10-03-10 11:48 IP : 8f0a6187011dcdd
자동빵실력입니다 우리친목계 운영자님왈 밤에8시면 취침할것 케미는달지말것 (혹시입질와서 누가 당기면안되니까)
술마실일있으면 열심히마시고 놀사람있으면 열심히놀고 ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

행국이 10-03-10 12:22 IP : 26280e203098d89
물론 실력이죠~~~
붕어가 물게끔 포인트에 정확히 미끼를 달아 투척해 놨으니까요
추천 0

★투투★ 10-03-10 13:08 IP : 191bbf3492e477c
"자동빵도 실력이다"에 한표 드립니다...
즐기는 낚시하시길...
추천 0

참낚시 10-03-10 13:27 IP : c6efdb880b8c3dc
그건 아니라고 봅니다.
진정한 낚시는 기다림....그자체입니다.
그렇다고 본다면 자동빵....
이것은 낚시가 아니고 그물에 걸렸다...같은데요?

말 그대로 재수인 거죠.
낚시는 다른 모든 것이 다 필요하겠지만...기다림으로 고기가 물었을 때에
제때에 챔질해서 잡는 것이라고 봅니다.

그래서 여기 많은 대물꾼님들은 자동빵도 실력이라고 하면 좋겠다는 생각이 있을 지 모르지만
진정한 실력은 아니라고 감히 말씀 드립니다.

낚시대만 수십대 펼쳐놓고 낚시하러 갔다가 잠만 실컷자고 나중에 자동빵으로
잡혀있는 고기를 자기가 잡았다...월철했다...
이건 아니라고 봅니다.

그물을 쳐 놓고 고기 거두로 가는 거와 무엇이 다른가요?

여러분들의 태클이 예상되지만...이건 오로지 저의 생각임을 알려 드립니다.
추천 5

출조꽝 10-03-10 13:38 IP : edcc7fa712cda02
당근 실력 아니겠습니까....

실력에 "한표"던집니다.
추천 0

소쩍새우는밤 10-03-10 13:50 IP : 83f6442859aa8ff
저도 실력이라 생각합니다.
붕어가 다니는 길목을 포인트로 정했고
입질을 받을 수 있도록 미끼선택도 했으니
실력이 다 들어갔고 다만 입질이 오는 시간에 멌진 찌오름의 행복감은 없어도
당근 실력입니다.
추천 0

엽기붕어 10-03-10 15:23 IP : fa7d486606bbe10
고기가 물려있는 상황까진 분명히 운인데.....그걸 랜딩하는 것은 실력이라 봅니다.

대어를 발 앞에서 터뜨리는 일들이 비일비재 한데

걸린 고기, 낚싯대 장력 유지해가며 내손에 넣을 수 있는 건

분명히 실력입니다~^^
추천 0

하이블루 10-03-10 16:02 IP : 2428a32bf64d8d6
^^
저는 밤새 잔챙이만 잡는날었는데 같이 간 조우가 밤새도록 코골며 잘자고 일어나보니 대가 하나 실종.총알까지 튕겨나가는 멋진 자동빵......대를 끌고간 녀석을 겨우겨우 릴로 당겨내는데 어라...크다 하더군요....사이즈는 38 ㅜㅜ
얼마나 자랑을 하던지 .....그날은 자동빵이 뭔 실력이야 주운거지....라며 놀렸습니다만 제생각에도 실력이다에 한표 던집니다..

부러워서 인정못해라고 말했지만 포인트 선정이라든지 미끼라든지 그런게 맞아서 대물을 올린거라 생각합니다.
그렇다면 포인트 선정능력을 감안 실력이라고 생각해줘야 겠지요....ㅎㅎㅎㅎㅎ
자동빵이라도 한마리걸어봤으면 소원이 없겠습니다..
추천 0

물트림 10-03-10 16:48 IP : 903e66ab0ab267c
자동빵을 인정하지 않으면...

당구의 후후쿠 샷도 득점 않됩니다.

후루쿠가 터질려면 반드시 필연의 당점. 공의 선택... 적절한 샷^^ 이 맞아야 합니다.

어쩌다 고수들이 키스를 이용한 타이밍 샷을 하는걸 봅니다.

하수 눈에는 후루쿠로 보이지만...글쎄요... 분명 의도된 후루쿠입니다.

자동빵 을 노리고 .... 일부러 잠자는 분도 있읍니다..

조용하니까요..최소한 잠잘때만이라도
추천 1

굿데이 10-03-10 16:50 IP : 24451fc62e132fe
자동빵 전문조사 이시며 오토메틱낚시의 창시자이신

붕춤님께 물어봐야합니다,,^^*

보통 어복이 좋다고들하죠 그런분들한텐,,,근데 어복도 실력이라 생각합니다.
추천 0

아파치 10-03-10 16:56 IP : cb29949280cfd68
아 니 오 ~~ ^^
추천 0

닥챔질 10-03-10 17:36 IP : eb997bb3d06ad32
낚시에 무지한 사람이 대충 자리잡고 앉았는데 자동빵 걸렸다~ 이럼 운이겠죠
하지만 낚시에 대해 아시는 분이 여러면을 따지고 자리 펴고 앉았다면 그분의 안목에 대한 실력이겠죠~
어찌됐던 잡으면 축하해 주시고 즐거운 낚시를 하시길 ~
추천 0

小湖强豪 10-03-10 17:54 IP : 8ee87dd8cb414a3
실력이라 생각합니다

포인트 보는 안목이나 대편성에서 남다른점이 있겟죠
추천 0

땟장 10-03-10 18:01 IP : dc4591cab7e5f76
실력아니죠
대물걸려 있으면 더욱 껄쩍지근하죠
추천 0

엘비란 10-03-10 18:08 IP : 6a74ba2b50b74e0
포인트 미끼선정을 본인이 하는것이기에 자동빵도 실력이겠죠.. ㅎㅎㅎ
근데 잡어인지 알고 챘는데 월척나오거나 찌 오르락 내리락 할때 타이밍 못잡고 갈팡 질팡 하고있는디 끌고 가는거 채서 낚으면
기분이 찝찝하긴 하데요...
추천 0

탱크보이 10-03-10 18:13 IP : 5f117ee066845d1
실력에 500% 동감 일단 자릴 잘선택하시는 안목과 적당한 칸수에 낚시대를 드리우는 경험과
적당한 미끼를 운용하시는 탁월한 선택력 ㅋㅋ
일단 잡으면 실력입니다
세상상 공짜로 그냥 얻어 지는거 하나도 없어요 먼가 노력과 대가를 지불햇기에 성사되는 것이지요
추천 0

이기자부대 10-03-10 18:30 IP : 9590e2a020c402f
저도 실력에 일표합니다.

포인트에 절묘하게 캐스팅했으니 자동빵도 있었으리라 생각됩니다.
추천 0

모조 10-03-10 18:34 IP : 098de139ef42c9d
당근입니다..
토종붕어는 떡붕어에 비해 회유반경이 작기때문에 낚시 포인트 선정이 제일중요하죠... 물론 캐스팅 및 집중력도 좋으면 더 좋지만 조황에 크게 영향을 주는건 아니라고 봅니다.
저랑 같이 낚시 다니는 형님은 ... 48칸대도 앞치기로 한방에 수초에 쏘~옥 집어 넣죠(저는 36대도 버겁습니다...)
그런데 조황은 항상.... 회원님들 주위에도 그런 분들 많이 있으리라고 봅니다...
추천 0

오매불망 10-03-10 19:24 IP : 242c691c7a1b7f2
저도 실력에 한표...^^ 흐흐흐~~~
추천 0

올해목표4자 10-03-10 19:32 IP : b5180f0d6d757bb
저도 운이라 생각합니다.

하지만 지인 중에
1. 바늘은 항시 새걸로..
2. 미끼는 잘 흡입할 수 있도록..
3. 낚싯대(손잡이대) 끝부분을 받침대에 거의 얹어 놓을랑 말랑(떨어질랑 말랑)
4. 총알은 잘~~걸리도록 항시 밑으로..

이렇게 낚시하시는 분이 있습니다. 1년 평균 10여마리의 월척을 합니다(그 중 2마리정도는 4자)
50% 자동빵입니다.
이걸 운이라고만 생각하기엔..조금 무리가 있긴 있는 것 같기도 하고;;;
추천 0

낭군 10-03-10 20:06 IP : d2dd47eef56fcf7
자기마음이아닐까요???

자동빵으로 월척잡고서 딴데가선 "찌보고 있는데 갑자기 찌가 스믈스믈 올라오길래 챘더니 월척이야~"라고 말하는건 자기자신조차도 자동빵으로 월척잡은걸 실력으로 인정못하는게 아닐까요??
자동빵으로 잡은것도 실력이라면.. 떳떳히 자동빵으로 잡았다고 말하고.. 그날 채비운용과 포인트선정 미끼운용에 대해서 자랑하는게 맞겠지요...

월척한건 자랑스럽게 얘기하면서도 자동빵한게 부끄럽다면.. 자기자신조차 자동빵은 실력이 아니라고 인정하는거라고 생각합니다.

남들이 뭐라하든.. 월척잡은건 잡은거고... 자동빵은 자동빵입니다.. 남들을 속일순있어도.. 자기자신은 속일수 없는것이지요..

자기 자신이 자동빵도 실력이라고 하면.. 실력인거고.. 운이라면 운이겠지요...

낚시자체가... 실력도 있어야하지만 어느정도 운도 따라야하기때문에.... 포괄적으로 생각해보면... 자동빵이든 아니든 편하게 생각해보면... 다 운이 아닐까생각됩니다.
추천 1

잠못자는악동 10-03-10 20:22 IP : 36a0c1595e6930b
자동빵...

분명 실력입니다

붕어가 움직이는 곳을 잘 알고 계셔야

자동빵도 그만큼 잘 될수 있습니다

자동빵 전문가님 어디계시는가요
추천 0

아파치 10-03-10 20:36 IP : cb29949280cfd68
자동빵도 실력이라고 하시는 분들 생각 외로 꽤 많으시네요~

자동빵으로 월척했을 때 약오르고 찜찜했던 나는 바보 쑥맥..... ㅎㅎ

그래서 요즘 한자리 떡하니 왕창 다대 펴고 모여서 한잔 하시던지 디젤차 시동 켜놓고 주무시는가 보네요ㅎㅎ

그렇다면 추천으로........ 주낚을 추천합니다.
추천 0

정글맨 10-03-10 20:41 IP : e34d04be4e5d344
자동빵 운 과 실력 다....
추천 0

찐5 10-03-10 20:44 IP : ed0c3afe71ec6a4
그냥 운이죠...머...
추천 0

꾼의집념 10-03-10 20:58 IP : 72089dbeb03a4ec
자동빵?

내가 잡았다고 말하면 " 운" 이고요,

내가 잡은것이 아니라고 말할 수 있으면" 실력꾼" 이라 봅니다.
추천 0

샛강낚시 10-03-10 21:12 IP : 9dc71a6b937e1e5
요즘 추세가 오토메틱 인데

자동빵도 오토아닌가요 ?

당연히 실력 입니다 왜냐 하면 우선 포인트 선정 미끼 배합 그리고 마지막으로 여유~~~
추천 0

파란호수 10-03-10 21:13 IP : efbe80c448d192c
낚시의 실력을 논한다면

자리선정, 자기만의 노하우가 담긴 채비,

찌올림후 적절한 챔질 타이밍 등 여건이

맞아떨어질때 비로소 실력으로 붕어를

잡았다고 볼수 있겠지요.

챔질 타이밍을 놓치고 우연히 걸려있는 붕어를

들어올렸을때 뭔가 아쉬운것은 누구나 다 겪는것이겠지요.

운은 그냥 운일뿐....
추천 0

초심맨 10-03-10 21:19 IP : c84ba1ed3167a9c
자동빵도 하나에 낚시 장르지 않을까 싶습니다..

포인터 선정. 미끼등등 운영하는 능력은 탁월합니다..

낚시는 개인 취향이죠...

자동빵이 실력이냐 아니냐 보다는 자기 취향일것 같습니다..

개인적으로는 자동빵 낚시==> 낚시 맞나요..?

월척은 역시나 찌오름과 가슴 두근거림...이후 담배불에 못붙일 정도에 떨림....

갠적으로 즐기는게 낚시 입니다...

자동빵 예전에 떡밥낚시할때 아침에 일어나서 월척(36.37) 두수 걸려있더군요..
방생하면서... 즐거운 마음 보다는 몸만 피곤하더군요...

자신에게 즐거우면 최고에 낚시겠죠...

건강 조심하세요..^^
추천 0

조선붕어 10-03-10 23:44 IP : 37630b36637e730
본인의 낚시대로 자동빵으로 잡았는데

인정해야죠 ㅎㅎ
추천 0

챔스 10-03-11 01:17 IP : 145882662146412
자동빵 좋아하면 인찌기 쓰면 되겠죠.
아니면 릴낚시처럼 봉돌 큼직한거 물려놓고 기다리면 자동빵 잘 됩니다.
추천 0

송골매1 10-03-11 01:49 IP : be73962e263f4af
답변으로 채택되신 참낚시님께 한표보내며 저또한 완전재수라고 봅니다..

찌놀림을 보고도 챔질안하면 경험상 자동빵이 될 가능성이크다고 보며

찌를 올린다거나 끌고 간다는것은 이미 먹이를 흡입하고 후킹된상태 이기때문에

자동빵된 붕어를 단지 낚시꾼은 붕어를 물밖으로 끌어낼뿐이죠...

붕어의 입질 즉 먹이흡입시간은 0.08초의 찰나입니다

그찰나에 챔질하시는분은 "조신"입니다

대부분 자동빵에 챔질한다고 사료되옵니다...ㅎㅎ

때문에 자리를비운 자동빵은 저는 100% 재수라고 봅니다...^^
추천 0

대물은언제 10-03-11 02:47 IP : 0ee77bf3a38a349
저...역시 답변으로 채택되신 분하고 같은 생각입니다.

머가 실력인지 모르겠읍니다...

대물 인찌기를 쓰시지..

그만큼 찌를 주시 안하고 잠을 잔다거나 딴짓을 하기 때문은 아닐까요..

저두 자동빵 년에 몃수씩은 합니다만 ..
추천 0

아트ART 10-03-11 03:01 IP : 90a57f42668dd0b
자동빵 은 운수 대통입니다
자동이 되는 이유를 말씀 드릴게요
제 경험입니다
먼저 예를 들어봅시다
닐 낚시가 바로 그런 방법이지요
봉돌 (납)이 아주 무거우면 나타나는 현상입니다
저도 초보때 무식하게 채비를 했는데 피곤해서 자고 일어나면 8대중
절반 정도가 자동이 되어있더군요
그러나 지금은 대부분 낚시인들이 찌맞춤을 하기때문에 자동이 잘 안되는걸로 알고있습니다
찌맞춤을 무겁게 (많이)하시는분들은 자동 경험을 많이 해봤을것입니다
낚시란 찌하나 믿고 하는 것이기에 찌맛과 손맛을 제대로 볼려면 아무래도 자기만의
찌맞춤이 아닌가 싶네요
추천 0

양어장붕어 10-03-11 04:29 IP : 278f630fded1d48
운도 실력이죠^&^
추천 0

붕어나라헛돈 10-03-11 09:21 IP : 8b23cdf6784b0b9
낚시인에게는 운과 실력
붕어의 입장에서는 재수 옴붙은날 ^^
추천 0

내찌언제올라와 10-03-11 09:37 IP : 08f01d14875cef3
저두 자동빵은 아니라구 생각합니다.

베플님 말씀처럼 그물에 걸린것과 마찬가지라 생각합니다..

저두 훌치기루 35짤 잡엇지만 얘기 안하죠 족 팔려서......
추천 0

걸리머여행기 10-03-11 11:07 IP : d06076390350fdd
투자했잖수..포인트.미끼..대단한 안목이요.
추천 0

bluedawn블루던 10-03-11 14:13 IP : ec35d0b43f8e5dc
자동빵 기분은 좋죠 일부러 케미 안꽂고 밥먹으러 가고 한숨자고.....
걸리면 기분 좋죠 어디까지나 신경 안썻는데 잡혀주니깐

하지만 보고있는데 찌 끌고 왔다 갔다 한다면 좀 멍때리죠 ㅡㅡ;;;
떡밥 꾼들은 찌올림을 정점으로 여기기에 그 타이밍 놓치고 빠는 입질이나 끌고 가는 입질은 아니라고 생각합니다

운도 실력 인정~!!
어항 하나 들고 다니면서 좋은 포인터에 좋은 미끼 넣어두고 그 다음날 장어나 큰놈 들어오면 실력이라 해야겠죠
추천 0

제비천하 10-03-11 15:05 IP : 425e1563ea62f28
운 이라고 생각합니다

본인이 실력이라고 하면 실력이 돼겟지만

제가 자동빵으로 잡는다면 운이 좋았다고 생각합니다
추천 0

爆風男子 10-03-11 15:38 IP : 42e53db63e6d9dd
자동빵은 실력 아니지요^ 전투에서 총을쏘아 잡아야지 지뢰밭은 후루쿠 올시다^ 챔질없이 잡는건 전부 불량이지요^
추천 0

곰돌이아찌 10-03-11 16:34 IP : a2ab1a2861d119d
노력+실력+운=3합이네요. 진정한 고수입니다. 즐낚히시길
추천 0

빼빼로 10-03-11 18:54 IP : ca0b2ba1e638b91
저 개인적으로 자동빵~은 인정 하지 않습니다.

자동빵 전문조사님도 있습니다.^^*
추천 0

기맥힌찌올림 10-03-11 19:32 IP : ff7883e25cdbeec
자동빵을 인정하기 싫을때는 정출에서 자동빵으로 1등을 거머쥐었을때~~~

거기에 상품이 비싼 받침틀정도의 가격대에 상품이었을때 ㅋㅋㅋ

더더욱 인정하기는 싫겠지만 진정한 조사라면 실력으로 정해야될부분 이라 생각됩니다...

우선적으로다가 낚시대를 이용해서 대어낚시던 떡밥낚시던 출조를 해서 고기회유로를 보는안목으로 포인트를 선정한것이고

두번째로는 붕어가 잘흡입해서 이물감없이 취할수있게 미끼를 선택하고 사용했다는 것이고

세번째로는 회유로와 적정한 포인트에 낚시새를 드리웠다는 개인적인 생각입니다...

만약에 거꾸로 생각한다면 조사님이 자리를 비운시기에 붕어가 온거지 자동빵을 위해서 조사님이 자리를 비운게 아니라는

사실입니다...그러니 당연히 실력이 인정된다 말할수있다고 봅니다..

저도 지극히 개인적인 생각입니다....^^
추천 1

하우스 10-03-11 21:36 IP : 5a889c922c67af3
실력입니다.
추천 0

저수지걸었네 10-03-12 03:26 IP : 81de07fd3d406f2
뎃글을 안 달고 지나치기엔 무리가 있어 이렇게 글을 써 봅니다.

우리가 하는 보통의 민물 낚시는 찌를 이용하여 예신과 본신등을 읽고(보고) 챔질을 하여 대상어종을 잡는 것을 의미합니다.
만약 중통이나 끝보기 같은 낚시를 한다면 당연히 자동빵이 잘되게 채비도 하여야 하고 찌를 읽는다는 의미는 그만큼 줄어들
지도 모르겠습니다. 대신에 손으로 전달되는 붕어의 움직임을 감각으로 느끼거나 대의 움직임을 보고 챔질을 하지요.
만약 위에서 언급된 모든 말씀들이 정말 찌낚시에서 찌를 보지않고...잡은 고기가 실력이라고 생각한다면...그것은 정말...우스
꽝스러운 일일것 같습니다. 제가 생각하기에는 완전 훌치기 낚시거나 주낚정도 같아 보일것 같네요...또한 조과에 대한 집착 정도
일런지도 모르겠습니다. 쉬는것과 낚시하는것은 엄연히 다르다는 것이지요...쉬는시간에 잡히게 한다는것은 어로행위 같군요.

어느정도 낚시를 다니신 분들은 대부분 수초 언저리나 물골 곳부리 무넘이 등등 ... 고기들이 모일만한 곳을 알고 있지 않습니까?
그것이 포인트를 읽는 눈이라고 한다면 ... 초등생도 알만할듯 합니다.
그러한 포인트에 잔챙이가 덤벼들수 없는 미끼를 껴서 던져 놓고 잠을 자다가 재수좋게 자동빵 된것을 잡는다는 것은 릴낚시도
아니고 주낚도 아니고 찌낚시도 아니고 대물낚시도 아니고 .... 뭐일까요?

낚시에도 도라는 것이 존재한다고 믿습니다. 적당한 선에서 낚시를 즐길줄 알고...자연을 보호하고...필요한 만큼을 취할줄도 알고
다시 돌려 보낼줄도 알아야 한다고 생각합니다. 방법적으로도 자신이 구사하는 낚시에 맞는 방법을 구사하여 그에 준하는 조과만
인정되어야 한다고 생각합니다. 아니 누가 인정할 문제가 아니라 본인이 가장 잘 알지도 모르겟습니다. 운이 좋았구나등등으로...

지나가다가 낚시가 아닌 어로행위에 관한 글이라 생각되어서 도저히 그냥 넘길수 없었습니다.
심기를 어지럽혔다면 죄송합니다.
추천 1

붕어와춤을 10-03-12 10:14 IP : 40f40835b31b66e
자동빵!

월척 최대 자동빵 달인 붕춤입니더

지상 최고의 장르 입니다.ㅎㅎ

울 조우회 정출 에서 1년에 3번정도 일등 합니다. 자동빵으로요

절대로 운은 아닙니다.

실력이죠. 열씨미 잠자주는 재주~~~~~~~~~~~~~ㅎㅎ

고기 터뜨리지 않고 적당히 수초에 감아 다른 낚시대와 엉키지도 않게~~~~~~~~~

이물감 없이 쏙 빨수 있도록 정성들여 미끼달고

어른 식사 하시게 고이 잠자드리죠 ㅎㅎ
추천 1

내찌언제올라와 10-03-12 10:22 IP : 08f01d14875cef3
자동빵은 릴로 월척잡은것과 별반 차이없다구 생각합니다.

찌를 매개로한 정상적인 낚시로 잡은것이라고 볼수 없자나요?? 포인트선정 미끼 투자 이런거 저두 인정합니다만.

밤새도록 찌를 바라보며 한번의 입질을 기다리는 조사님들은 왜 그러구 계실까요 ????

걍 대만 펴놓구 자면되는데.....월척조사, 대물조사라는게 그렇게 쉽게된다면 무슨의미가 있겠습니까....

제 갠적인 생각을 적어봤습니다..
추천 0

소쩍새우는밤 10-03-12 11:59 IP : 83f6442859aa8ff
그물친 어부
낚싯대로 낚시친 어부.
우리가 그렇게도 기다리는.... 예신!..더..더..더 .환상적인 찌오름!........챔질!..........손맛!
이것이 생략된 낚시는 제미없습니다.
추천 0

물보찌보오 10-03-12 12:10 IP : a714a9cc47c6862
아님니다. 초코와 낚시는 다르니까요.
추천 0

합천 10-03-12 12:42 IP : c35071af5d74ad0
어복입니다*^^*~~~
추천 0

북두사신 10-03-12 15:57 IP : 60c55a7fe420ef5
운도 실력이라 생각합니다..
추천 0

카리없수마 10-03-12 16:28 IP : c8fee4f72ebb60b
어복에.. 운에...위치선정.. 미끼에 .. 바늘크기... 월...

뭘 더 바라겠습니까?

자동빵으로 잡던 찌올림으로 잡던

부러운건 매 한가지 입니다..

저도 해 봤음 좋겟어요..
추천 0

검단수로맨 10-03-12 18:10 IP : 8974f69337dca2f
내가 잡으면 운이고,

남이 잡으면 실력입니다.

아닌가?
추천 0

오빠는뻥쟁이 10-03-12 18:30 IP : ee0fadc01538634
붕춤님 댓글 달아 놓으셨네요

무슨말이 더 필요할까요 ㅋㅋㅋ
추천 0

별사탕 10-03-12 18:48 IP : 5255632a0680681
저는 운이라고 생각합니다..
물론 결과물에 대해서는 인정해야지요.... 어찌됐든 잡은거니까....
허나 자동빵은 실력을 떠나서 운이 더 크다고 봐야돼지 않을까요???
포인트 선정도 실력이라고는 하나 ... (포인트 선정의 실력은 조과가 말해주겠지요..)
20번낚시가서 1~2번 자동빵으로 월척을 잡았다 한들
이걸 실력이라고 할수 있을까요?? 운이 좋왔다고 하는게 맞는게 아닐까요?ㅋㅋㅋ
결론적으로 자동빵은 실력10+운60+어복30
짧은 제 소견이였습니다..ㅋㅋㅋ...
추천 0

향붕애 10-03-13 00:35 IP : d64c357215cbcbe
생각하심들이 분분하지만 그냥 제 생각입니다.

자동빵..
일단 싸이즈가 있기때문에 나오는 얘기이겠죠??
옆에 있던 다른님은 못잡았거나 작은 걸 잡아서 나온 얘기일 듯...
본인이 잡으면 실력이고 남이 잡으면 운인거죠..ㅠㅠ(내가하면 로맨스고 남이 하면 불륜이란 말이 있죠??)

저도 한마리 비스무리한 자동빵으로 잡았는데요
끌어 올리는 건 실력 아닌가요??
눈앞에서 놓친 5짜 잡은 거 아니잖아요.
뜰채에 들어와서 손에 들어와야 잡은거죠.(낚시대회도 분명 뜰채로 건져 올린 교통사고 아닌 걸로만 인정하죠??)

자동 빵??@#$
인정 안하시고 싶으신 분들~~!~!!!
브레이크 떼시고 방울도 달지마시고 자리 비우실 땐 낚시대 걷어놓으시는 게 맞죠?? 물론 주무실 때도 말이죠.
걸리적거리게 브레이크 방울 달필요 없잖아요....ㅠㅠㅠ

그냥 웃자고 댓글 달았구요.
잡히고 안잡히는 건 붕어 맘이지 우리 사람들 맘은 아니잖아요.

2월에 하의도에서 38 자동빵(?)으로 기록 갈아치운
우스게 소견입니당~~~~~~~~~!!!!
추천 0

ㅎㅔㅎㅔ오름 10-03-13 13:02 IP : 386d1883cee098d
자동빵도 붕어가 물고 늘어지기 용이하게 어떻게 채비를 하냐에 따라 천차만별입니다.

채비의 차별화라고 보는 거죠.

그리고, 미끼의 선택과 방법에도 자동빵이 좀더 유리하게 할 수도 있구요.

그러기에 .... 자동빵도 엄연히 실력일 수 있다는 거지요. ^^
추천 0

초보무사 10-03-14 08:37 IP : 963b0792c79db94
자동빵이라~ 예전에 총알도 없이 낚시하다 중치 가물치에게 낚싯대를 뺏겨 몇번 저수지를

들어가 수영한 기억이 떠오르네요.

그때는 낚시에 대한 상식도 많이 부족했고....

물론 기분은 정확한 예신을 감지하고 숨이 멎을듯 시나브로 올라오는 찌불을 보면서 챔질을 할때 낚시인들은

희열감을 느낀다고들 하죠...

자동빵도 낚시의 기술이라 생각되는군요
추천 0

무늬만낚시꾼 10-03-14 14:49 IP : 8100262115ac7c4
본인이 느끼기에 찜찜하면 실력이 아닐 것입니다.

찜찜하지 않으면 실력이라 할 수 있지요.
추천 0

찌불야성 10-03-14 20:34 IP : 737305fbb82f2b0
자동빵이라도.............
잡고싶습니다 붕어는 어떻게든 예쁩니다
추천 0

민주붕어 10-03-15 09:41 IP : df37d60fcf978e8
몇 년전 섬진강에서 옆엣 분 낚시대 건져 준적이 있는 데,, 그 분 잡은 사람이 임자라며,

절 주더라고요,,, 쏘가리라 감사하며 가져온 적 있네요.. 자동빵이라는 것 ,낚시로선 제 생각엔 별 의미없어 보이네요..

좋은 하루 되세요..^^
추천 0

jiho용호 10-03-16 12:37 IP : 1a9bab9d7ebfb03
잘보고 배웁니다 --------------
추천 0

하늘낙엽 10-03-18 09:24 IP : c3323aed6ab19cc
운도 따라야 ..
추천 0