대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 갑자기 낚시하기 싫어질 때는?

맨자구 IP : 40829785e184917 날짜 : 2010-03-15 14:04 조회 : 3910 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~~ ^^
얼마 전, 억지로 수소문 해서 찾아갔던 저수지에 혼자 앉아서
정성을 들여서, 10대를 다 펼쳐 놓고서,
이제 야심만만하게 찌를 밝혀놓고 있었습니다.
분위기도 좋았고, 모든 것이 기대가 되던 밤이었습니다.
그런데, 밤 10시가 넘어가면서, 갑자기 낚시하는 것에서 의욕이 떨어지기 시작합니다...
그렇다고 혼자 있어서 무서운 것은 아니구요... (저는 본래, 혼자 낚시하길 좋아합니다.^^)
저녁도 든든하게 먹어 두었기 때문에, 배고팠던 것도 아니구요....
든든한 옷과 텐트, 난로까지 갖추고 있어서 추웠던 것도 전혀 아닙니다.
한번씩 찾아오는 이런 고비를 잘 넘기면, 그날 밤은 좋은 밤을 보낼 수 있는데,
이런 고비를 잘 못넘기면, "에고... 이게 무슨 고생이람..." 생각 하면서,
한 밤중에 낚시대를 하나 둘씩 거두어서,
결국은 한숨을 쉬면서 철수하게 되더군요...
(저는 낚시하다가 차에 잠 자러 갈 바에는, 그냥 철수를 하는 편입니다.)

회원님들은 밤낚시를 하시면서,
가끔씩 이런 고비가 찾아오지 않으십니까?
밤 낚시의 집중력을 떨어뜨리는 것은 어떤 것이 있고,
또, 이런 고비 상황이 찾아왔을 때, 어떻게 극복하십니까?
항상 건강하시고 안전한 출조를 하셔서,
좋은 취미생활 오랫동안 즐기세요~~
추천 0

1등! 대왕오징어 10-03-15 14:16 IP : 5a8a20ea1c06bea
가끔 그러니까~~

그러려니 합니다-고비라 생각 않고..

한참 월척 장터 돌아 다니면 금주 또 가고시퍼 지공요~~ㅎㅎ

아예 저는 낚시터에 도착해서 ,그런 맘이 슬며시 오면 ,찌도 꿈적않고 말뚝이면 더 그러더라구용

얼릉 이슬이를 합니다 ,쏘세지 안주에..

그럼 차를 가져 오질 못하잖아요?

죽어라 ,눈 빠지라 찌불과 씨름 합니다. 밤새 ~~ㅎㅎ
추천 0

2등! 고독한낚시인 10-03-15 14:24 IP : 702e059b017ee00
올해들어 저또한 붕애얼굴한번 구경 못해서 잠시 생각에 빠지곤 합니다 장비 업글하고 하는낚시
인데 넘 붕애를 상면을 못해서 물가에 가기가 귀찬아 지네요
추천 0

3등! 네이버지식인 10-03-15 14:26 IP : e74e2ac4003e498
제가 엊그제 출조에 딱 그랬네요..

약속이 취소되어 못갈뻔 했던 낚시를 기쁜 마음에 출조하여 대를 깔고

밤을 맞았습니다. 춥지도 않았으며, 배도 불렀고 다 좋았습니다.

그런데

꾸물 거리는 입질, 긴장되는 찌올림의 순간 ㅡ,ㅡ 구구리한테 5번 엿먹고 나니

하기 시러지더군요.. 뭐 이런적이 한두번은 아니지만..

혼자 삐져서 새벽3시에 낚시대 걷고 집에왔습니다 ㅠㅠ

나쁜 구구리 ㅡ,ㅡ
추천 1

물트림 10-03-15 14:29 IP : e3d4dae9ad5e3ed
본문에 맞는지는 모르지만...

이런 이야기를 드립니다.

그림 같은 포인트... 조용히 뻘꾼도 없는 그 곳에서 대형급 월척을 햇읍니다...

그런데... 지구에 모든 사람이 없고 혼자라면..신이 나겠읍니까?...

나는 전설이다....ㅎㅎㅎㅎ

외로우면... 의욕도 떨어집니다.

낚시 친구가 있읍니까?...

비슷한 생각을 가진... 낚시친구... 만약 님께서 주위에 사람이 오는걸 싫어 하시는 분이라면..

위와 같은 갑작스런 출조우울증이 올 수 도 있읍니다.

저는 수백 키로를 마다 않고 가자면 달려가는 조우가 있읍니다. .. 만나면 내내 욕 해 데고... 샘내고

하지만 그래도 즐겁읍니다.
추천 1

바닥낚시 10-03-15 14:39 IP : 911c88baa154723
포인트에 보니 쓰래기와 배설물이 그것도 물가까운곳에... 낚시 때려치고픈... 그리고 가족데리고 와서
내 가까운곳에 유원지로.. 때려쳐야 하는데, 고생해서 전차려 놓았는데 그곳 주민이 나타나 화내고 거두라고 할때.
추천 0

비익조 10-03-15 14:40 IP : a4cf1ed2b341de8
저도 가끔 한번씩 그럴때가 있습니다~~~~~
그럴때는 낚시는 거의 포기하구요....
낚시텐트 앞 지폐 올리구..라디오 틀어놓고..군것질거리 조그 내 놓고 커피한잔 끓려
캠핑왔다 생각하고 그냥 놀아요~~ㅋㅋ 한번식 그러면 잼 있드라고요~~~~ㅋ
중간에 저는 죽어도 철수 안 합니다~~~ㅋㅋ
추천 1

경주맨 10-03-15 14:41 IP : a7334971b3533d6
저의심정과 거의비슷하네요^^
전 얼마전부터 새벽아침낚시와 저녁9~10까지만 낚시하는 버릇이 생겼습니다...
같이간 조우들에겐 약간 눈치보이지만 뭐 마누라와애새끼들 생각하면 빨리접고 일찍일어나서 서너시간 같다오는것도 괜찮더라구요 ^^
큰 이름남길려고 하는것도아닌데 자기만 만족하면 그게 맞는게 아닐까요???
낚시는 낚시로끝네야지 여러가지 부수적인걸포함하니 그것도 큰 스트래스더라구요 ^^
추천 1

고생보따리 10-03-15 14:52 IP : 727a0406bbb1a9b
저는 특별한일 없으면 낚시 합니다.

대부분 잠자고 오지만 철수는 안합니다.

텐트속에서 가끔 찌불 체크도 해감서 잠도 잘옵니다.

입질이 잘들어오는 날에는 아침까지 대기모드 ...
추천 0

맨자구 10-03-15 15:16 IP : 40829785e184917
댓글 주셔서, 감사합니다... ^^
저 혼자만 그런 것이 아니라, 비슷한 분들이 계셔서 반갑네요~~ ㅎㅎ
저도 10번에 1-2번은 그냥 철수를 하지만,
어지간 하면 텐트에서 이어폰으로 라디오 들으면서 딴짓(?) 하기도 하고,
잠을 청하기도 하면서, 그 시간만 잘 지나게되면,
다시 집중할 수 있게 되더군요...
정말, 워낙에 입질이 없어서 생긴 병일까요... ^^

물트림님 말씀 처럼, 한번씩 찌라도 올려 준다면,
"출조우울증"에서 확~~ 벗어나련만....
그래도 다행스러운 것은, 이런 마음이 오래가지 않는다는 것이겠지요..
집에 돌아오면, 다시 다음 출조일을 또 기대하게 되더군요. ^^
추천 0

한번출조담배두갑 10-03-15 15:54 IP : 95e0cc51573b9f0
대펴고 접을때까지 입질없을때...진짜 얼어죽을 것 같이 추울때.. 밤새도록 비맞고 낚시했는데
아침에 접을때까지 계속 비가 올때... 진짜 왜이러고 있나..싶습니다. 차라리 따스한 방에서 티비나 볼껄....
추천 0

양반펑키붕어 10-03-15 16:09 IP : 23e8c5d85f60a33
저만 그런생각 갖는게 아니었군요...왠지 반갑습니다. ^^

저도 낚시친구가 없어서 거의 혼자 다니는 편입니다. 낮에는 그럭저럭 할만한데 밤이되면 급 외로워져서 낚시에 집중을 할 수 없었던 경험이 종종 있습니다.

특히 입질도 없고 오한이 생길정도로 날도춥고.....집생각, 와이프생각 많이 나더군요..

그렇다해도 캄캄한데 대접고 가려고하는것도 귀찮고(좀 꼼꼼한편이라 대접는데 30분 이상 걸려요)

꾸역꾸역 참아가면서 동트고..정리하고 집에가면 기분이 좋습니다만...그것도 잠시 금방 또 가고싶어져요...이런~~
추천 0

라면좋아 10-03-15 16:16 IP : 89b361d46ff2f7c
지난 여름 일이 생각나네요
다음지도에서도 찾기 힘든 손바닥만한 산속 소류지를 후배와 함께 어렵게 찾아가 대피고 밑밥주고 했는데..
좀있다 맞은편에 양아치 한팀이 들어와서 다방레지끼고 밤새 술마시고 싸우고 랜턴까지 비춰주시는 통에 낚시 포기했다는...ㅠㅠ
추천 0

추파츄 10-03-15 16:18 IP : d77d52747d35e67
입질업고 날씨까지 구리면 이게 뭐하는 짓인가 하고
애들생각에 마누라 생각에 야밤에 홀로앉아 낚시하는 제자신이 한심해 보이더군요
그러다 멋진 입질에 월이라도 만나면 금새 집생각은 안나고
다시 집중...
특히 날씨가 구리날에 낚시하면 집생각 많이납니다..
추천 0

魚福金프로 10-03-15 16:19 IP : 8c436bf98973e54
경주님글보고.. 저를 돌아보게되는군요..
너무나 지당하신 말씀인듯하네여 제게는요..ㅎ
저도 요즘 그런패턴으로 되고있었는데...
명분이 생겨서 좋네요...
"큰 이름남길려고 하는것도아닌데 자기만 만족하면..."
좋은 깨달음 얻고 갑니다^^;;
추천 0

청산가인 10-03-15 16:27 IP : 835dfc6eaebd1f6
혹시 우울증? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

샘이깊은물 10-03-15 16:30 IP : 37e0ffc1bc1793f
불경기에 수입은 자꾸만 줄어들고

기분전환하러 낚시터갔는데 밤새 입질 한 번 없을때~
추천 0

낚道 10-03-15 17:04 IP : deffd73b54f166f
낚시우울증입니다. 저는 자주 그럽니다. 그러다가 한밤중에 철수할 때도 있죠.
특히 입질이 없을때 그런 기분이 듭니다.

바람불고, 춥고, 입질없고, 비오고 그러면 증세가 더욱 심해집니다.
차에서 잠을 자도 치료가 잘 안됩니다. 어떨땐 임신한 것도 아닌데 이유없이 헛구역질도 나옵니다.
속이 메슥거려서...

밥을 많이 안먹어도 헛배가 부르고 화장실도 자주갑니다. 이상하게 소변도 자주 마렵습니다.

왜그런지 저도 잘 모릅니다. 그러다가 기분이 업되기도 하는데 잠깐입니다.
집에 있는 가족들 생각나서 내가 여기서 뭐하는 지 한심하다는 생각이 들때도 있습니다.
낚시 때려치고 아이들하고 자전거나 탈까 아니면 가족들과 등산이나 다닐까
이런 생각도 듭니다.

그리고 집에 오면 매일 월척지 드나들며 눈팅합니다. 가끔씩 지름신이 올라
장비도 개비합니다. 그러다가 출조하고 날씨가 우울하면 다시 기분이 꺼집니다.
찌라도 한 번 올라오면 치료될려나?....

용기내세요..
추천 1

빼빼로 10-03-15 17:46 IP : ca0b2ba1e638b91
매사에 모던 일들이 잘 풀리지 않고 마음이 편안하지 않을때 심리적으로 오는 현상입니다.

인간은 걱정이 없고 마음에 편안할때 취미도 탄력이 붙어서 편안하게 즐길수 있는데.

심기가 편지 않을때 오는 우울증 이라고 봅니다.

누구나 한번씩 왔다가 지나 가는 감기같은 증세 이지요.

용기 내시고 행운을 기원 합니다.^^*
추천 0

공간사랑™ 10-03-15 17:52 IP : fc97cbb36e3add3
요즘 제가 그렇네요....ㅜㅜ
추천 0

응삼이 10-03-15 17:52 IP : 24a24348085e698
모든 회원분들도 맨자구님 처럼 그럴때 있습니다^^

힘내시구요!

조용한 소류지에 케미 보고 있는 상상만하면 의욕이 떨어지는게 아니라 의욕이 더 생기실겁니다!

언제 갑자기 멋진 찌올림 연출될지 모르니.....ㅋ

몸관리 잘하셔서 498하세요^^
추천 0

효천 10-03-15 18:27 IP : bc04e5f41e6873f
전 제게 "낚시에 대한 열정이 떨어졌다" 라고 말합니다.
예전처럼 밤 꼬박 지새며 하기도 싫고 춥고 배고픈 것도 싫고
한 짐 지고 몇백미터 간다는 건 더 더욱 싫고,,,,,,,,
그저 짬 낚시로 차에서 10보 이내로만 가고 있답니다.

슬기롭게 극복하시어 좋은 취미로 함께 하시길,,,,,,,,,
추천 0

토붕아 10-03-15 19:51 IP : 769543aab0da85c
예전에는 밤을 꼬벅 새면서 낚시를 했는데, 이제는 밤낚시 자체가 싫어 졌습니다
낮에 잠간씩 짬낚시만 즐기고 있습니다. 그래도 일주일 근무하고 토,일요일 이틀
낚시가 항상 기다려 집니다
추천 0

탱크보이 10-03-15 19:57 IP : d2a2f1553b5e211
이럴땐 특효약이 잇죠 한가지는 이슬이고요
또 한가지는 핸드폰요 핸드폰으로 낚시 겁나 가고 싶은데 같이 못온 친구들 잇잔아요
전화해서 월이 햇다고 뻥깝니다 친구 겁나 부러워 미쳐 죽을라고 합니다
찌는 어찌 올리데 미끼는 머로 햇냐 낚시대는 몇칸대에서 나왓냐 등등 묻느냐고 정신없죠 거만한말투로 약올리는게 포인트
한창 뻥치고 나면 아 이리 낚시 오고 싶어하는 인간도 잇는데 난 복받은 놈여 하면서
낚시가 200%로 집중도 되고 재미도 잇읍니다
ㅋㅋㅋ 참고로 저도 혼자 낚시하는걸 좋아 하는데 입질없으면 같이 못온 친구들한테 전화해서
하루 온종일 약올립니다 증거로 다른곳에서 잡앗던 붕어 사진을 보내주죠 ㅋㅋㅋ완벽한 알리바이와 함께
추천 0

자객천사 10-03-15 20:09 IP : ccdba7af036d48a
낚시는 취미생활일 뿐입니다.. 깊게 생각하지 마세요 잠시 다른곳 둘러보시면서 생활에 활력소를 찾아보세요
낚시로 인해 행복해야지 우울해지면...모든것이 힘들어 질뿐이지요..
추천 0

파트린느 10-03-15 21:58 IP : 7516402579f3347
애 엄마가 아이를 갖고 점쟁이가 너 낚시 끊어 그래서 끊은적 있습니다.
무지 오래 전이지만요.
추천 0

ㅎㅔㅎㅔ오름 10-03-15 23:52 IP : 386d1883cee098d
잠시 낚시를 쉬었다 가시는 것도 한 방법이라 생각됩니다.

한동안 가족들과 못다한 행복도 누려보시다가 낚시가 문득 간절해지실때

다시 낚가방을 메고 어디로든 떠나보심이 좋을 것 같습니다.^^
추천 0

sm525 10-03-16 09:16 IP : a446b6f3bba7a60
저도 그런 적이 많았는데 비슷한 경험을 하신 분들이 많군요

주로 입질없고 일기가 않좋을때 때로는 청승맞은 것으로도 느껴지기도 하면 후닥닥 짐싸고 집에 옵니다

그런데 제경우는 주로 걍북권으로 출조하는데 오는데만 250킬로(3시간)걸려

오는 것도 만만치 않습니다

체력에 딸릴때는 그냥 차가가 자버리기도 하구요

황량한 맹탕대형지에 달으 만월이고 스산한 바람이나 빗방울이 떨어지면 그런 기분은 더하지요

어느땐가부터 그럴 때는 조그만 라디오를 틀어놓고 방송듣는다든지 차안에서 dmb시청도 심심치 않구요

그냥 낚시전과정을 즐기니까 그런 마음이 덜하더구요

꼭 대물을 노리는것보단 그럴 때는 마음을 비우고 자신과 자연이 교감되도록 편안하게 자연과 물가에 몸을 맞깁니다

그러면 어느덧 저절로 눈이 감기구요 , 눈떠보면 몸이 가쁜해지고 기분이 상쾌해지죠

그러면 아침낚시에 집중해보면 의외로 좋은 결과가 올수도 있구요

이런 것을 충족해줄수있는 못을 찾다보니 주로 사람없는 깊은 산속 계곡지를 주로 가게됩니다

물론 5월이나 10월에는 대물기록경신시기이니 만큼 이때는 욕심내고 집중합니다

물트림님 말처럼 수백킬로를 달려가 동출할 낚시친구가 있으면 확실히 밤에 심심치 않습니다

개인사지만 4월 한식 지나 고령의 대구리 비밀터로 대구성서의 13년낚시친구와 기록경신하러 갈 날을 손꼽아 기다려봅니다
추천 0

조영아빠 10-03-16 11:58 IP : 073248bf51bc6c7
낚시하기 싫을때------> 고기 안잡힐때...그것도 섬이나 장거리 갔을때...
추천 0

오빠는뻥쟁이 10-03-16 12:45 IP : ee0fadc01538634
낚시하기 싫어질때라.....

약속까지 취소하고 대를 드리웠는데

입질한번 없을때 괜스래 제 자신을 책망하게 되더군요

즐기는 낚시...

그게 제일 어려운것 같습니다

안출하세요
추천 0

경상도 10-03-16 13:40 IP : 50806f838ada40b
전 펴놓고 잔잔한 물을 바라볼때면 참 기분이 좋습니다. 조용한분위기에서 어제일 반성하고 옛생각도 해보고...

찌맛 손맛이야 보너스일뿐 경기좋으면 보너스 받는거고, 경기 나쁘면 보너스 없는거야 당연한현상.

예상외의 악천후(특히 강풍)외에는 철수를 고려해 본적이 없습니다.

하지만 세상사 뜻대로만 되면 얼마나 좋겠습니까.

제 경우엔 해질녘 또는 어두워진다음에 출몰하는 단체벌꾼들이 가장 두렵습니다.

"으하하하" 호탕한 웃음소리와 함께 나타나서는 야이xxx야 내가 분위기 좋다 그랬제?

그래 xxx야 빨리펴자~. 이xx야 손맛보면 다 내덕인줄 알아라. 알았다 xxxx야~

대화중에 간간히 "캬악~ 퉤!" 한번씩 섞어줍니다.

자동차문 열었다, 닫았다. 랜턴은 환하게 켜놓고... 온갖 분잡을 떤 다음에는 그럭저럭 조용해집니다.

오리지날 벌꾼들은 불꽃쇼도 가끔 보여줍니다.

뭔 줄담배를 그리 피는지...

다 피운다음 물속으로 던질때 포물선을 그리며 날아가는 빨간담배불은 환상적입니다.

이순간에는 잡생각이 안듭니다. 추억이고 뭣이고 오직 한마음. 저 인간을 당장 물속으로 패대기를 쳐버려???

이럴때가 가장 철수하고 싶습니다.
추천 0

성팔 10-03-16 17:47 IP : ac9392a2d2183d7
그럴때도 있지요.. 맘을 비우고 .........잊어버리자구요,

저는 시간이 안되어 못하는 경우도 있습니다.
작년에는 손 맛도 좀 봤는데....
추천 0

맨자구 10-03-16 18:05 IP : c3a4b279025bafb
좋은 댓글 주셔서 감사합니다.
진심으로 염려(?)해 주신 분들께도 그 마음만은 고맙게 잘 받겠습니다....^^
물가에서 하룻밤을 묵묵히 지키고 계시는 분들은,
자기만의 공간에서 무슨 생각을 하고 계시는지 궁금했는데,
모두들 비슷한 생각을 갖고 앉아 계시는군요.

이런 저런 악조건이 있어도
항상 건강한 웃음 잃지 마시고,
즐겁고 안전한 취미생활 이어가세요... ^^
추천 0

무적의이자매父 10-03-16 19:26 IP : b2a606de2416662
저와 같은심정이네요.
저도 요즘은 새벽짬낚시를 다닙니다만,
웬만한 포인트에는 벌써 자리가 없을때가 대부분이네요.^^;;
추천 0

올해목표4자 10-03-16 21:49 IP : b5180f0d6d757bb
와..저만 그런줄 알았는데..저와 같은 심정을 가지시분이 정말 많으시군요.
와이프랑 애 남겨두고 내가 왜 이 고생하면서 왔나~ 갈까? 하는 마음이 정말 많이 듭니다.
찌오름이라도 보면 그런 느낌은 안들껀데..뭐 갔다하면 말뚝이니ㅡㅡ;;
아~ 당분간 밤낚시 자제해야겠다~ 라고 마음먹어도 다음주 수요일부터 어딜가지 고민하고 계획짜고 있으니...쩝~
추천 0

관태공 10-03-18 11:04 IP : 4385bb0686070c0
요즘 제가 그럼니다;;;
추천 0

형님붕어 10-03-18 14:09 IP : 3bf2e10b8392259
공감합니다.

밤 늦은 시간, 입질도 없고... 사방은 고요~ 하고... 시간은 안 가고

내가 여기서 지금 뭐하는 짓인가 싶은 때가 있죠 ㅠㅠ
추천 0

잉어들어뽕 10-03-18 15:52 IP : 6f23e5058fead3d
저는 아직그럴때는 없었지만 아주 추울때는 아 낚시 고생스럽다... 그런생각하죠
추천 0

sannoul 10-03-18 21:28 IP : 1d65c75a40e03af
저는 늘 못가서 안달입니다. 할만큼하다가 집에가는 경우는 있어도...흠..

어쩃든 행복하시길 바랍니다.
추천 0

대물은언제 10-03-19 04:43 IP : 1e9056d246aaf75
에헤이~~

저두 그런 생각있어 일찍 철수해서 샤워하고 집에 누워서면 .............ㅎㅎ

담주는 어디로 갈까 생각 중입니다..

정말 일주일에 2번씩 밤낚시 간적 있읍니까..ㅋㅋ

전 매년3.4....9.10 갓드랬읍니다

다른 취미는 내가 좀 그르타 싶으면 안하고 그르는데 이건 참 힘듭니다 힘들러요..
추천 0

autopsjj 10-03-19 12:22 IP : 3524fd8adb01fe6
담배 끊고 금단증상에서 어느정도 벗어났을때....시험삼아 낚시를 가봤는데....담배가 없는 낚시는 의미가 없더라구요^^
저는 낚시를 좋아했던것이아니라......낚시터에서 피우는 담배를 좋아했던것같습니다...금연중 낚시는 절대하지마세요...
진짜 우울증 옵니다 ㅋㅋㅋ
추천 0

바둑잉 10-03-19 15:00 IP : ba7ea11c515d3ea
전그런적없습니다 ㅋㅋ 그냥 다때려치고 저수지에 살고싶어요 ;; ㅎㅎㅎ
추천 0

별을세다 10-03-19 23:49 IP : eda2108f97b52e7
주고 팔고.....
시간이 지나면
언젠간 다시 돌아오더군요~
추천 0

손맛이좋아 10-03-20 08:50 IP : 62aa530a0dbe61d
가장낚시하기실을떄는~!!
술꾼들와서 뭔 한이 많은지 고래고래 소리지를떄요 ,,ㅋㅋ
추천 0