대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 1박 밤 낚시에서 시간에 따른 체력 안배 문제

왕콘치 IP : e570377a9042581 날짜 : 2010-03-15 17:20 조회 : 3441 본문+댓글추천 : 0

직장인이다 보니 낚시로 1박하기가 쉽지 않네요.
더구나 나이가 들면서 체력문제가 겹쳐
피곤과 졸음이 한꺼번에 몰려오면
중간에 포기하고 철수하는 일이 다반사입니다.
덩어리가 올만한 시간에 말이지요.

그래서 자주 대물낚시하면서
밤을 꼬박 보내는 분들에게 조언을 구합니다.

밝을 때 낚시터에 도착해서
다음날 오전 철수할 때까지
어떻게 시간을 보내야 가장 효과적일까요?
나름대로 체력안배하는 노하우 있으시면
공개해 주시면 감사하겠습니다.
추천 0

1등! 제왕맨 10-03-15 17:31 IP : cd2bf9675dbce00
낚시하면서 체력안배는 잘모르겠구요...

평소에 조깅을하면 체력좋아지고 피곤함이 정말 훨씬덜합니다...

자기관리하기 쉽지않죠...

화이팅입니다... 체력없음 낚시못합니다...

저는 축구회활동하고 있고요.....
추천 0

2등! 빼빼로 10-03-15 17:40 IP : ca0b2ba1e638b91
평소에 체력관리가 중요 합니다 왕콘치님~

그리고 나이 앞에는 장사가 없다는것을 몇해 전부터 절실히 느끼고 있는 사람입니다.ㅋㅋ

일주일에 3~4번은 빨리 걷기를 1시간씩 꾸준히 하고 있습니다...심폐 기능에 최고 이지요.

저역시 불과 3~4년 전 까지는 낚시가서 누워 잔다는 것은 상상도 없습니다.

그리고 난로켜놓고 밤낚시에서 누워자는 꾼"과는 같이 절대로 동출을 하지 않습니다.

우선 체력 안배로 저녁을 영양가가 있는 음식을 섭취 합니다...술은 절대로 하지 않습니다.

커피와 비타민C 과일이 참 좋았습니다.

이제는 2~3시간 쪽잠을 자면서 즐깁니다...대구리 하이소~^)^*
추천 0

3등! 대물친구 10-03-15 17:41 IP : ee440fce61091ab
제가 고민하는 거랑 왕콘치님의 고민이 거의 같네요!~
저수지나 포인트에 따른 입질 시간대가 어느정도는 있으니..
사전에 정보도 좀 알아 보시고..좀씩 쉬면서 낚시하는 방법이 좋겟네요!~

일부러 라도 야식도 챙겨먹고..잠시 눈감고 쉬면..피로가 덜하던데!~
제 경우는 대부분 밤12-3시반 정도 까지는 휴식을 취하고 새벽 입질타임을 보려 하네요!~
물론 입질이 이어지면 잠자고 싶어도 잠못자겟죠..ㅎㅎ~!
날밤 새우고 나면 다음날 파김치 상태로 너무 힘들어요!!!~

건강 휴의 하시며 편히 즐기는 낚시가 됏음 좋겟군요!~
건강하시고..즐건 출조길 되세요!~^^
추천 0

일체유심조 10-03-15 17:52 IP : 772bca684526c92
초보의 쑥스러운 댓글입니다..

반드시 한번은 올라온다는 믿음 하나로 버팁니다.
추천 0

헛챔질고수 10-03-15 17:59 IP : 490ca5ca64f1e1e
떡밥낚시는 떡밥을 수시로 갈아줘야해서 시간가는줄 모르겠는데 대물은 시간보내기가 영 어정쩡해서 라디오들으면서 노래 따라부르면서 견딥니다..ㅎㅎ
추천 0

물뽕 10-03-15 18:00 IP : 8cacb667f44ebc3
저도 낚시가면 왠지 자기엔시간이아깝더라구요 ..

어쩔수없이 자야한다면 23시~3시정도까지 취침하심이 어떨까요 ???

제경험상으로 초저녁입질후엔 4시정도에 입질이 들어오더라구요..

그시간대에 피곤함을푸시면 괜찮을것같다고 생각합니다

안출하세요 ^^`
추천 0

♡미끼머쓰꼬♡ 10-03-15 18:04 IP : 4b9d5101698ec65
저느 출조해서 4시간정도 는 잡니다....그래서 월척을 아직 못하고 있습니다/^^
추천 0

에릭 10-03-15 19:03 IP : 61f602d68441f42
저수지 특성을 먼저 파악하시고

입질 붙을 시간에 몰두하시면 좋겠죠..

초저녁 기다려봤고..3~4시간 자고 새벽 3시반쯤

챔질했는데..째다가 물위에 얼굴보여주고 터뜨리고

새벽 6시반쯤에 32한수..어제의 일입니다..

정리를 하자면 해떨어지기전 한타임 , 새벽 3시부터 한타임..

아침시간부터 오전시간까지가 한타임..요즘 시즌은 그렇게 생각합니다..

제생각입니다..
추천 0

제비천하 10-03-15 19:16 IP : 425e1563ea62f28
집에서는 새벽 3시전에는 절대로 잠이 안옵니다 집사람 항상 난리칩니다

낚시만 가면 왜 이리 잠이 잘 오는지......................

졸리면 잠도자고 그져 그렇게 물가에서 찌불도 봤고 즐겁게 생각하고 다닙니다
추천 1

금년테마는손맛 10-03-15 19:16 IP : 177e32c6c9b8d6a
초저녁엔 즐기고
새벽에는 버티다 보면
날밤 새우게 되고
집에와서 뻗습니다. ㅎㅎㅎ
추천 0

誠敬信 10-03-15 19:22 IP : 4f81c88a79873ac
온밤을 하얗게 기다린다는것.........

40대까지만 가능하더군요

특히나 일박낚시의 경우 말입니다

올라오는길 졸음운전이 되기 쉽고........

40대 중반까지는 날밤 깠습니다^^*

이제는 무조건 3시간 이상 잡니다

그나마도 체력이 딸려 떡밥으로 완전 전향할까 생각중 입니다

가방 짊어지고 산길오르기도 힘이들고요

쉬엄 쉬엄 하시는것이 건강에 좋을듯 싶습니다

요령이라면 입질 시간대에만 집중하고 나머지는 쉬어야 겠지요

전 계곡지를 선호하는편인지라 계곡지의 특성상 입질시간대가 두드러 지는 편이죠

모르는 계곡지라면 밤에 새우가 안보이기 시작하면 잠을 청하는 편입니다

새우가 많이 보일때면 낚시대도 가장자리로........

잘 안보이는 시간이 되면 조금 깊은곳으로.........

그래도 입질 없으면 그냥 잡니다^^*
추천 0

탱크보이 10-03-15 20:07 IP : d2a2f1553b5e211
입질만 잇으면 그 쏘다지던 잠이 왜 없어지는지
입질없으면 점점 눈까풀이 왜 내려오는지
붕신님게 기도 하나이다. 모든낚시인에게 1시간에 한번씩만이라도 입질좀 주셔용 나는 특별히 30분에 한번씩 ㅋㅋㅋ
추천 1

무궁화 10-03-15 20:23 IP : f1519038a60e6f8
어두워지기전에 도착해서 밤낚시 셋팅을 다 해 놓으면 그렇게 행복할 수 가 없죠...
초저녁부터 약 12시까지 입질이 없이 말뚝이면 새벽 5시정도까지는 차에서든, 텐트에서는 퍼질러 잡니다.
만약 입질 빈도가 많다면 잠이고 뭐고 난로도 안틀고 찌만 쳐다보다 아침 햇살 눈부심에 정신을 차려보면
상태가 반은 가 있습니다.ㅋㅋㅋ
추천 0

입질온닭 10-03-15 20:43 IP : eea1854fe2ea058
나를 물가에 이끄는것도 붕어고, 나를 잠들게 하는것도 붕어고, 또한 나를 잠못들게 하는것도 붕어입니다.
책임은 모두 붕어에게 돌리고 나는 그저 맘 가는대로 즐기면 됩니다.
추천 1

별을세다 10-03-15 20:46 IP : eda2108f97b52e7
해가 갈수록 취침 시간이
늘어나는거 같습니다~
추천 0

엽기붕어 10-03-15 20:56 IP : 3f1ecf539c53887
몸이 하자는 대로 하시는게 제일 좋습니다.

눈꺼풀이 천근만근이면 눈을 좀 붙이시고..

일찍 도착해서 대펴고 여유있는 낮잠 2~3시간이 효과는 최고가 아닌가 합니다~^^
추천 0

한터프 10-03-15 21:03 IP : a2b19ba4a2ea5fe
낮에 도착해서 세팅하시고 한시간 휴식..

저녁드시고 바짝 쪼시다가 11~12시쯤 휴식

늦어도 4시에는 일어나셔서 아침낚시 준비, 이렇게 하시면 어떨까요~
추천 0

골빈코스트너 10-03-15 21:21 IP : ed5553e0e2f8e74
집에서는 불면증...
물가서 케미만 보면.......왜케 졸리는지...

졸리면 잡니다...
해서, 언제나 꽝이죠...

집 천장에 캐미 꽂아봐야겠습니다...
추천 0

붕어국가대표 10-03-15 22:09 IP : fd6922765431016
낚시는 체력싸움입니다 ^&^

저는 입질이 없을땐 쪽잠을 자는걸로 체력을 보충합니다.

눈을 감고있으면 이상하게 입질이 들어올것만같아 깊은잠에 들지는 못하지만

그렇게라도 자둬야 기나긴밤을 지샐수 있어서 그리하고 있습니다.

제가 워낙 저질체력이라서 밤새 집중하기는 힘듭니다.....
추천 0

ㅎㅔㅎㅔ오름 10-03-15 23:40 IP : 386d1883cee098d
예전엔 저도 하루날밤 까는건 당근였는디 ... 언제부턴가 입질없고 , 잠 오면 좁니다.

대신 ,, 졸다 찌 함 쳐다보고 ... 다시 졸다 ... 찌 함 쳐다보고 ~ !! ^^;
추천 0

낚道 10-03-16 00:02 IP : a8d6a8a621db0b4
저는 바람불고, 비오고, 추우면 초저녁부터 차에서 디엠비 보며 디비지다가
라디오 틀어놓고 흥얼거리다가
그 다음날 아침 7시쯤 대 걷으로 나올때가 많습니다. 차를 suv로 바꾸고 나서 더 심해졌네요...
집에서 잘때 보다 더 많이 잘때도 있습니다...ㅋㅋ..
낚시는 뭐하러 가는지원...

몇년째 붕어얼굴 못보고 있습니다. 다녀가는 놈도 없습니다. 자동빵도 물론 없습니다.
붕어도 마중을 나가야 다녀가는 지 원...꿀꿀///
추천 0

사짜를향해 10-03-16 00:09 IP : b086c6d07b34a51
일단저는 조금 일찍가서 장비 다 셋팅하구 나서 조금쉬었다가 1시간~3시간정도 그늘진곳에서 쉬고
새벽쯤되면 피로도 깰꼄 물을 자주 마십니다..^^ 아침이 다가올땐 자리에서 잠깐일어나서 스트레칭도 합니다 ^^
추천 0

행국이 10-03-16 09:16 IP : 26280e203098d89
밤낚시할경우 2시간 정도 차에서 쉽니다..
잠자고 나면 오히려 정시이 멍해서~
전 아직 20대라 ^^;
한번도 안쉬고 밤낚시하면 그다음날 밀려오는 피곤함 장난아니네요...
추천 0

jiho용호 10-03-16 12:30 IP : 1a9bab9d7ebfb03
좋은정보 잘보고 갑니다 -----------
추천 0

오빠는뻥쟁이 10-03-16 12:35 IP : ee0fadc01538634
잠이 쏟아지기 시작할땐 완죤 줄담배입니다

아침되면 목도 아프고 하여 사탕을 준비해 가니 좀 도움이 되더군요

잠 앞에 장사없습니다

눈을감으면 어신이 올것만같아 뒤척이지만

쪽잠은 필수인듯합니다

피곤하실땐 잠시 쪽잠을 청하시는게 건강에 좋습니다
추천 0

물결1 10-03-16 13:23 IP : 83644f1767d34ae
잠이 쏱아질때는 잠시 눈을붙여가며 즐기시는것이 좋습니다.~~

철수길 안전에도 크게 도움이 됩니다.

앞으로도 대물쫓는 날이 하루이틀은 아닐테니까요.. 국민여동생 김연아 가 즐기면서 얼음위를 탄단말처럼 ..

꾼은 무리하지 않고 그시간. 그순간 편안히 낚시자체를 즐기면 됩니다.
추천 1

무적의이자매父 10-03-16 19:19 IP : b2a606de2416662
초저녁입질좀 받고
12시~3시까지는 잡니다.
그리고 새벽입질보고 10시쯤 철수합니다.
애들이랑도 놀아줘야죠.^^;;
추천 0

초보무사 10-03-18 03:54 IP : 963b0792c79db94
라디오나 MP3등 친구를 한번 사귀어보시죠.

그리고 자주 일어나시어 허리 한번 쭈욱 펴시구요.

졸음 자체를 즐긴다고 생각하시면 훨신 나을겁니다....정 졸음이 오시면 알람 맞추어놓고 한숨 주무세요...^^
추천 0

붕어유령 10-03-18 13:58 IP : a0779bd37f88acd
라디오도 좋고 음악을 들어도 좋은데 잘시간이 되면 우리몸은 본능적으로 거기에 반응을 합니다
순리에 벗어나지 않도록 더많은 정보를 통해서 입질시간이라든지 여러가지 사항을 고려해서
낚시를 해야할것 같네요 체력이 받춰져야 낚시도 하는거 아닌가요^^
추천 0

잉어들어뽕 10-03-18 15:48 IP : 6f23e5058fead3d
저도 잘 안자는 편이지만 졸리면 쪽잠이라도 자고 아니면 낚시대 펴놓고 5시간 7시간도 잡니다.
체력에 따라서 고고싱 근데 아침일찍 철수하는 편인데 한잠도 안자서 사고까지는 아니지만 위험한 운전경험을 한적이 몇번 있어서 쪽잠이라도 자야 하겠더라구요
추천 0

카리없수마 10-03-18 16:10 IP : c8fee4f72ebb60b
저도 잠은 잘 안자는 편이지만 담날 차이가 나더라구요

늦은 밤 부터 2~3시간만 주무셔도 담날 확연히 차이가 납니다..

꼬박 새는 것보다는 훨씬 몸상태가 좋아 지더라구요
추천 0

잉붕어4650 10-03-20 08:51 IP : 86ae44c932bda84
먼저 낚시터에 일찍도착해서 주위낚시하시는분게 저수지 입질 시간을 우선알아봅니다^^

입질하는시간대에 집중하고 나머지는 쉬엄쉬엄 짬짬이 잠을 자둡니다 (고기는 주로 잘때옵니다^^)

혹여나 술은많이 드시면 안됩니다^^ 그땐체력이 바닦나서 새벽낚시가 곤란합니다

ㅎㅎ저도 삼겹살에 쐐주많이 먹으면 걍차속에서 1박하고 다음날 보따리 싸들고 집으로 컴백합니다.

비린내안나서 조키는한데 낚시는 왜가는지.....ㅎㅎ
추천 0

경산희나리 10-04-22 00:41 IP : bfa715ae0644756
새벽 2시까지 입질없고..

미끼도 그대로고..

날씨마저 안좋은날에는 그냥 잡니다.

근데 4시반이나 5시에는 꼭 다시 일어나서 쪼웁니다.
추천 0