대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 저수지 물 밑 바닥 확인요령 쫌.....

BeeSoo IP : b2054481e82d7d7 날짜 : 2010-03-15 18:42 조회 : 3348 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 대구에사는 허접꾼입니다....
정말 아직 내공이 많이 부족한가 봅니다...^^

바닥 지형이 경사진 곳 보단 수중턱 있는곳을 공략하라고 하시는데....그걸 알지만 수중턱 위치를
정확히 어떻게 파악해야될지를 잘 모르겠어요....
쉽게 빨리 지형파악을 할수있는 방법이 없을까요....내공이 깊으신 조사님들
한수만 가르쳐 주세요.....플리즈..!!!!!

좋은 답글 기다리께요...~~
모두들 올해는 498 하세요@@@
추천 0

1등! 물다람쥐 10-03-15 18:50 IP : 5fb00a1fe7685fc
수중카메라 구입하세요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

2등! 님좀짱인듯 10-03-15 19:06 IP : 96f66c6d253f309
긴대가 필요 하실겁니다.아님 짧은대에서 나올수도 있구요
저같은 경우는 40대로 수심체크합니다.
40대로 40자리 넣어보고 36자리 넣어보고 다음 32자리 넣어보고 28자리 넣어보고 하다보면 수심이 나올겁니다.
40대자리가 수심이 2m라고 가정하고 36자리가1m80 32자리가1m 28자리가1m60 26자리가 1m50정도라고하면 수중턱은 32자리가 되겠죠
연안으로 올수록 수심이 낮아져야 정상인데 어느 순간 수심이 다른자리에 비해 덜 나오는 곳 입니다
깊다가 낮다가 다시 깊어지는 곳이 있는 자리가 수중턱이라 보시면 됩니다
추천 0

3등! 카이옌 10-03-15 19:13 IP : 3c9aae06a337793
긴대 한대를 들고 산보하듯 느긋하게 저수지를 돌면서 여기저기 찍어보세요!

바쁘시면 빨리 돌면 되고요.. ㅎㅎ

포인트 선정은 심사숙고 할수록 좋은 결과를 가져옵니다.

즐낚하세요~
추천 0

요거거덩 10-03-15 19:15 IP : 55fa2cc46bfc7ce
저수지에서는 조금 높은데서 내려다 보시면은 물색깔이 틀린게 보이실겁니다^^

바닥에 수초가 자라도 물색갈은 어느정도 차이가 나옵니다 맨바닥이면은 확실히 나구요 ~~

물이 흐르는 수로는 거의 수심차이가 나질 안하니까요 크게 신경안써도 좋으실거구요*^*
추천 0

소쩍새우는밤 10-03-15 19:31 IP : 1238aa3a841fd8c
바늘 달지 않고 봉돌만 달은 상태에서 가급적 긴대(36이상)로 던져서
앞으로 0.5~1m 정도씩 끌어 당기면서 수심에 따른 바닥 높낮이를 파악합니다.
왼쪽으로 11시,10시,9시방향 체크하고
오른쪽으로 1시,2시,3시 마찬가지로 체크하면 수중턱의 확인이 쉽고,
수초 등의 장애물은 위의 방법에서 걸림과 가라 앉을 때 뚝 떨어지지 않고 얹히거나로 알 수 있습니다.
추천 1

초보안드레 10-03-15 20:10 IP : 04c61b676ea44c2
소쩍새우는밤님께 한표^^
저는 떡밥낚시하지만 수심체크시 바늘달지않고 하셔야 편안합니다^^
물밑에 나무 /낙엽/기타등등땜시요
글고 최대한 여유를가지시고 수심체크 후 받침대 설치하시길
한번의 선택이 하루 아니 이틀을 결정합니당
추천 0

탱크보이 10-03-15 20:14 IP : d2a2f1553b5e211
그냥 심한 가뭄이 든해에 평소 자주가는 저수지 바닥을 죄다 둘러 보고 바닥상태 다 외우버리셔요
하이바 안따르시면 종이에 적으시던 디카로 찍으시던 엄청도움되던데요
가뭄들어 바닥 들어 날때 하루 시간내서 죽 돌아 다녓더니 몇년지나고 나니 자주 가는곳 바닥상태는
엥간하면 다 파악되던데요 낚시는 운도 노력도 정성도 다 필요한것 같아요
추천 1

산속옹달샘 10-03-15 21:04 IP : db1cdf47a698405
탱크보이님 한표 ~!!!

1번은 탱크보이님 말에 찬성이구요. 큰비 내리지 않는이상 바닥상황 많이 변하지도 않을거구요.

2번 비교적 높은위치에 올라가셔서 천천히 둘러보세요. 분명 물에 비치는 색이 틀려요.

3번 물이흐리다면 긴대로 천천히 한쪽방향으로 끌면서 점점 가까운곳을 파악합니다.
추천 0

물뽕 10-03-15 22:29 IP : 8cacb667f44ebc3
바늘에 지우개달고 가지고있으신 장대로 멀리서부터 가까이 찍어보시면
대충감이 오실겁니다 ^^ 맨바늘로하시면 수심체크가 정확하지 않은뿐더러
밑걸림이 생길수있어 초장부터 채비손실의 위험이 있습니다 ^^;;
추천 0

붕어국가대표 10-03-15 23:04 IP : fd6922765431016
안쓰는 38대에 봉돌과 찌만달고 여기저기 투척해가면서 긇어보고 다닙니다.

이렇게 몇번하면 바닥지형 어느정도 파악됩니다.
추천 0

열군 10-03-16 09:07 IP : 87c3e92f6173469
답은 나왔네요.

그냥 여기저기 쑤셔 봐야지요

쉽게 빨리는 힘드지 않을까요

쩐필 때 조금 더 시간 투자하셔서 여기저기 찔러보고 좋은 뽀인트 잡으셔서

좋은손맛 보세요~
추천 0

오빠는뻥쟁이 10-03-16 12:27 IP : ee0fadc01538634
배수기때 지형파악하는것이 재일 도움이 됩니다

한달에걸처 한 우물을 파보시는것도 나름 도움이 되실거구요

즐낚하세요
추천 0

jiho용호 10-03-16 12:27 IP : 1a9bab9d7ebfb03
저도그렇게 합니다 --------------
추천 0

물결1 10-03-16 13:31 IP : 83644f1767d34ae
그날 공략하려는 가장긴대(칸수)를 꺼내.. 바늘을 뺀 상태에서 봉돌만 달아 + 형태로 반복해서 지형을 읽습니다.

그 자체도 나름 .. 즐거움이 있는듯합니다.
추천 1

오매불망 10-03-16 14:37 IP : 0f7715340fdfa0a
저같은 초보는 저수지 도착하면 일단 가방 짊어지고 뛰기 바쁘니...ㅠㅠ

일단 눈으로 봤을때 그럴싸한 뽀인트 먼저 선점한후 낚시대 던져보고 아니다 싶으면 다른곳으로....ㅋㅋㅋ

저만 이런가여????
추천 0

자동빵전문 10-03-16 15:46 IP : 22a01dea4396488
저도 안찍어 보고 그냥합니다.

그 전에 몇번 찍어보고 대 깔았는데도 별만 차이를 못느켜서...

이래도 못잡고 저래도 못잡는데 뭐~~~

그냥 모포쓰고 총알 소리만 기다립니다. 이제 라디오도 주문했으니... 잘 자겠습니다..ㅋㅋㅋ
추천 0

허당월척꾼 10-03-16 16:44 IP : a45335bd54ff6c6
저 같은 초보꾼에게 좋은 정보 잘 보고 갑니다.

낚시터에 도착하면 먼저 부지런을 많이 떨어야겠네요...
추천 0

초록빛늑대 10-03-17 00:12 IP : 8b0240c4fa3fd60
긴대로 체크해보면 어느정도 답이 나오죠
그리고 낚시대 먼저 펴지 마시고 꼭 의자먼저 놓고 앉아보십시오
많이 도움이 되실겁니다
추천 0

남자라서찌세워요 10-03-17 09:24 IP : 08f01d14875cef3
좋은정보 감사합니다~~~~~~~~~~
추천 0

귀거래사 10-03-17 10:16 IP : a2710f07dcd0760
배수기(6월경)에 디지털카메라로 저수지를 한바퀴돌며 동영상촬영하여 컴퓨터에 저장,

만수위에 대박친적이 있습니다.

다음해에는 준설공사를 하더군요.
추천 0

카리없수마 10-03-17 11:12 IP : c8fee4f72ebb60b
발품 손품 파는게 정답같습니다..

갠적으로 소쩍새***님에 한표 던집니다..
추천 0

꽝지겨워 10-03-17 18:34 IP : 91c474de5331979
탱크보이님.. 웃겨요..
하이바 ~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

로체 10-03-18 13:13 IP : f2f48d63548d22f
수중 골자리를 고집하시렵니까?
아니면 넓직~~하니 잠자기 편한 자리를 고집하시렵니까? ㅋㅋ
언젠가부터 가방 메고, 받침틀 들고.... 잠자기 편한 자리로 걸음을 옮기고 있더군요.

매번 꽝 쳐도 자는게 더 좋으니 뭐~~!! 꽝이 싫어 골자리 찾으러 다니는 건 더 싫고,
정말이지 잠도 지겹고, 꽝도 지겨울 땐, 손 맛 좀 보자고, 열심히 들이대는데....
열심히 들이댄 만큼 이내 시들해져 좀 더 일찍 잠에 빠져드는...
추천 0